Витебск: Марковщина

Jul 01, 2011 11:00

Марковщина - настоящий медвежий угол Витебска. Во-первых, это юго-западная окраина города, во-вторых, правый, задвинский, берег реки, в-третьих, район зажат сразу между несколькими железнодорожными ветками и этой самой Двиной, наконец, в-четвертых, еще до революции Марковщина начала формироваться как промзона - тенденция, получившая бурное развитие в советские времена. Сейчас здесь и в ближайших окрестностях размещаются ковровый и комбинат шелковых тканей, ТЭЦ, "Витебскдрев", завод радиодеталей "Монолит", тот самый завод тракторных запчастей, гнездо бессмысленного белорусского терроризма, наконец, чулочно-носочная фабрика "КИМ". Но несмотря на такую брутальность и здесь есть, на что посмотреть - два огромных довоенных дома и Марков монастырь с церковью 18 века, вроде бы даже оригинальной, оправдают поездку сюда.




Первый из довоенных домов формально находится за пределами Марковщины. Это дом-коммуна (или 5-й коммунальный дом), построенный аж в 1927-29 гг. по проекту А.Вышелесского сначала для строителей, а потом и работников фабрики "КИМ" (КИМ - Коммунистический Интернационал Молодежи). Здание чрезвычайно ценно, архитектуры таких крупных форм от этого периода у нас осталось мало, единственное, что хотелось бы посоветовать: не едьте к нему в сезон листвы, да еще ранним утром, если есть цель не только посмотреть его, но еще и сфотографировать.


4-этажный дом состоит из центрального корпуса и 2 боковых крыльев. Наиболее характерной чертой парадного фасада являются вынесенные вперед закругленные объемы лестничных клеток.


Дом-коммуна был рассчитан на проживание 280-300 человек. Предусматривались комнаты для несемейных (24 кв. м на 4 чел.), для малосемейных (12-15 кв. м на 2-3 чел.). Каждая группа комнат на 18-24 чел объединялась холлом для отдыха и занятий, имела кухню и туалеты. В торцах боковых крыльев дома располагались 8 двухкомнатных квартир. На превом этаже в центральной части размещались общественные помещения - зал, холл, читальный зал, магазины. В цокольном этаже - коммунально-бытовые (душ, прачечная, сушилка). После реконструкции начала 1950-х годов дом стал секционным с изолированными 2-3-комнатными квартирами и небольшими подсобными помещениями.


Перед зданием установлен чрезвычайно колоритный монумент дружбе народов (возможно после фестиваля молодежи и студентов 1957 года).


Советского юношу окружают азиатка и мавр.


Со стороны одного из боковых крыльев имеется еще бюст Максима Горького.


Торец дома-коммуны, куда по оригинальной идее выходили двухкомнатные квартиры.


А так он выглядит сзади. Центральный объем оказался неожиданно... объемным.


Застройка улицы Горького на этом участке на удивление монументальна.


Но в глубине кварталов приобретает более камерный характер.


Второй интересующий нас дом-коммуна (6-й коммунальный дом, также фабрики "КИМ") расположен на той же улице Горького, но километром западнее.




Судя по дате на фасаде, здание построено в 1936 году, и в отличии от своего предшественника практически не перестраивалось.




Это уже постконструктивизм, стиль в котором смешались конструктивистские приемы типа сплошного вертикального остекления лестничных клеток...


... с типичными, хотя пока и минималистично выполненными приемами из следующей архитектурной эпохи - "освоения классического наследия".


Боковое крыло.


Тут явно что-то заложено, интересно, для чего все-таки было оборудовано такое крыльцо.


Задний фасад суров и лишен каких бы то ни было излишеств.


Общественным центром Марковщины является Пролетарская площадь. Выглядит она действительно по-пролетарски. Скромно, скажем мягко.


Одну ее сторону формируют производственный корпус (1964, слева) Витебского коврового комбината, созданного после войны на базе льнопрядильной фабрики "Двина", крупнейшего дореволюционного предприятия Витебска (и одного из крупнейших во всей Беларуси), принадлежавшего бельгийскому капиталу.


Рядом с ковровым корпусом бывший кинотеатр "Восток" (1961, типовой конечно), сейчас превращенный в торговый центр.


Напротив этих двух зданий очень обычные сталинка и хрущевки, а на третьей стороне (впереди) - колледж искусств (1964).


Эстетические чувства работников колледжа (искусств же все-таки!) за последние 47 лет были настолько изнасилованы безхитростной хрущевской архитектурой, что они в конце концов не выдержали и решили хоть как-то "облагородить" внешний облик здания, надстроив над торцами крыльев красивенькие такие щиты. Вот только жертвой этого стали небольшие мозаики, эти торцы по мере сил украшавшие.






Рядом с колледжем здание неизвестного назначения, но с очень выдающейся крышей. UPD. Баня.


На север от Пролетарской площади ведет 1-я Пролетарская улица.


Интересна она разве что башней исполкома Первомайского района города и парой небольших довоенных домов, не поддавшихся фотографированию.


Улица Горького в районе Пролетарской площади. Справа корпуса комбината шелковых тканей, бывшей, прости господи, резинотесемочной фабрики.


С шелком и тесемками сейчас не очень, потому в одном из корпусов устроен "деловой центр "Пролетарский".


Как раз за этим комбинатом и находится Марков Троицкий монастырь, давший имя району. На его территории из всех исторических построек в той или иной степени сохранилась только Казанская церковь 1760 года. Фотографий из монастыря у меня нет - был в шортах, и честно говоря не знал, как к этому отнесутся местные монахи, тем более как раз начиналась утренняя служба. Потому решил лишний раз ничьи чувства не оскорблять, а как монастырь выглядел раньше и выглядит сейчас можно посмотреть в той же "Витебской энциклопедии".

В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, витебск

Previous post Next post
Up