Посмотрим на тыкву, как на начало, объединяющее кухни разных народов.
**
Нимоно - японское рагу из тыквы.. именно из тыквы.. мясо в нем только в качестве соуса.
Зато мои ватрушки - это настоящие ватрушки, а тыква в них - лишь небольшой акцент.. небольшой, но приятный.
**
Специально для участия в ФМ
МОНООБЕДЫ "ТЫКВА",
ФМ «Хэллоуин! ..Ударим смехом по страху!»и в
Осеннем марафоне 2016.
**
Нимоно с мясом индейки
**
500 г измельченного филе индейки
800 г тыквы
30 г свежего имбиря
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сакэ (белого вина)
2 ст.л. сахара
1- 2 ст.л. крахмала
0,5 л воды
**
Очищенный корень имбиря тонко нарезать.
Мясо измельчить (я взяла фарш).
В сотейник с толстым дном выложить имбирь, посыпать его 1 ст.л. сахара, влить сакэ (вино) и 2 ст.л. соевого соуса. Все довести до кипения и уварить до карамелизации.
Добавить мясо и обжаривать на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
За это время очистить тыкву и порезать ее крупными кусками.
Подготовленную тыкву, разложить на мясо, добавить оставшиеся сахар и соевый соус, залить горячей водой так, чтобы тыква была полностью покрыта.
Моя тыква оказалась слишком сочной, поэтому я налила существенно меньше воды.
Сотейник закрыть плотной и тяжелой крышкой, довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и тушить все до мягкости тыквы.
Затем тыкву нужно вынуть шумовкой и держать в тепле.
Содержимое сотейника снова довести до кипения и заварить крахмалом, разведенным в небольшом количестве холодной воды. Проварить соус, помешивая, до загустения.
Тыкву выложить в блюдо и полить мясом с соусом.
**
Мясо можно взять любое - говядину, свинину, курятину..
Соус получается сладко-соленым и насыщенно-пряным. Его выходит много. Так что тыквы для такого количества мяса можно брать больше, только и кастрюльку тогда нужно увеличить.
**
Ватрушки с тыквой
**
Для теста
250 мл воды
150 г пюре запеченной тыквы
1 яйцо
100 мл растительного масла
1 ст.л. меда или сахара
1 ст.л. дрожжей
1,5 ч.л. соли
3,5 ст. муки пшеничной в\с
0,5 ст. муки ц\з
Для начинки
700 г не влажного творога
350 г сырой тыквы
3-4 ст.л. сахара
3-4 ст.л. манной крупы
**
Для приготовления теста я воспользовалась услугами хлебопечки.
Готовое тесто разделила на 20 кусочков, подкатала их в шарики, прикрыла пленкой и оставила постоять, пока готовится начинка.
Для начинки нужно измельчить тыкву на мелкой терке, а потом перемешать со всеми остальными ингредиентами.
Шарики теста распластываем в лепешки, раскладываем на них начинку и защипываем края, формируя кругленькие ватрушки.
Подготовленные ватрушки я ничем не смазывала, а просто запекла в разогретой до 170С духовке до зарумянивания (минут 30).
(все маленькие фото увеличиваются по клику)
**
Получились хорошие ватрушечки - тесто мягкое, начинка сочная. Вот, правда, цвет вышел не очень солнечным.. Ну, тут меня подвела тыква - она оказалась не такой, какую я люблю.
Нет, не невкусная, но и не вкусная, а еще и неяркая..
но четырехкилограммовая..
Так что, бог мне в помощь!
**
Совет.
Если у вас очень твердая тыква, то можно поставить ее на одну минуту в микроволновую печь. Тогда она будет значительно легче резаться.