День 22. Летоон.

Sep 23, 2015 19:14



План храмового комплекса Летоон(ссылка)

Ночь прошла спокойно. Наш костер никого не смутил, но привлек огромную цепную собаку, которую на ночь выпускали из крестьянской усадьбы у моста. Усадьбы во всех отношениях бесполезной, ведь помидоры у них - «йок», яйца - «йок», карпуз и балык тоже «йок», а до магазина идти километра два. Пёс попрыгал вокруг и убежал к немцам, где на тощую животину обращали больше внимания.

Позавтракав, мы взяли с собой минимум носимых вещей и двинулись на остановку. Уже в долмуше обнаружилось, что Лютик забыла кошелек… Возвращаться не стали. Шесть лир на проезд наскребли по карманам, а дальше решили действовать согласно известной философии, что отсутствие финансов мудрецу в путешествии помешать не может: в городах есть бреши, в садах фрукты а на сельских дорогах - хороший автостоп. Солнце палило с ясного неба и посмеивалось над нашим оптимизмом.

Первым на пути от моря расположен Летоон (Letoon, др.-греч. Λητῶον, лат. Letoum) - его одинокий холм хорошо виден со стен Пидны. К сожалению, от маршрутки идти туда целый километр. Мы без труда обходим кассу и попадаем в неплохо сохранившийся амфитеатр. Арочный проход в его стенах ведет площадке, на которой стояли несколько классических античных храмов. К сожалению, от них остались только фундаменты, фрагменты барельефов и колонн. То ли для сохранности, то ли для красоты развалины частично заполнены водой вышедшего из берегов античного бассейна, а на воде плавают крупные белые утки. Лягушки пугаются поступи редких туристов и с плеском уходят на дно - мифы рассказывают, что здесь греческая богиня Лето пыталась напиться воды, а местные крестьяне решили ей помешать, после чего оказались превращены в лягушек. Может быть, амфибии боятся, что олимпийская беглянка вернется и превратит их в кого-нибудь еще гаже? Например, в пляжных аниматоров...

У богини Лето были дети - Аполлон и Артемида. Останки храмов этих трех персонажей раскопали в 1962-1965 годах под руководством французского археолога Анри Метцгера. Также на месте святилища была найдена стела с надписями на трёх языках (греческом, арамейском и ликийском). Письмена эти, датируемые 358 годом до н.э., внесли важный вклад в расшифровку ликийского языка. Мы видели эту стеллу в археологическом музее города Фетье.



Реконструкция храма Лето (ссылка)

Помимо всего вышеперечисленного в Летооне можно увидеть фундаменты следующих зданий:
Гробница знатного римлянина рядом театром.
Источник (nymphaeum) - здание прямоугольной формы с двумя нишами и примыкающим полукруглым бассейном 27 м в диаметре. Построен в эллинистический период. Бассейн пристроен в римский период.
Византийская базилика. Расположена с южной стороны от трёх античных храмов (Лето, Аполлона и Артемиды). Датируется V веком. При постройке использовались камни соседних языческих храмов.



Одна из мозаик Летоона (с сайта)



Мозаика из храма Аполлона и Артемиды (с сайта)



Общий план построек Летоона (ссылка)

Обозначения туристических объектов на плане
1. Храм богини Лето
2. Храм Артемиды
3. Храм Аполлона
4. Священный источник Нимфей и бассейн
5. Византийская базилика
6. Античная Агора и священная галерея-стоа
7. Античный театр с крытой галереей

Наверное, мы ошиблись еще на рассвете, когда приветствовали друг друга после сна. Недоброе утро перетекало в тяжелый знойный день. В святилище Лето солнце выжгло из нас все силы, а руины внезапно разонравились. Вдруг проснулся аппетит, а в открытом доступе имелись только неспелые гранаты и кислющий виноград. Мы добрели до главной дороги и попятились в сторону , Карадере, натужно улыбаясь всем обгоняющим автомобилям. Двух мрачных и потных туристов согласились подвезти только через час, когда мы прошли больше половины пути и насмотрелись на жизнь турецкой деревни по самое не могу.

Около кемпинга оказался фургон с арбузами. Пока я бегал за кошельком, арбузы уехали - появилась черешня. С ягодами и лепешками из ресторанчика мы коротали в тени полуденные часы, ополаскиваясь то в прохладной речке, то под теплым душем.

Ближе к вечеру состоялась вылазка на пляж. Около кемпинга тёплая и мутная морская вода смешивается с холодной речной. Пресная вода легче соленой, речка разливается по морю тонким обжигающим слоем. Мне купаться в такой термопаре показалось неприятным, и мы ушли от лагеря приблизительно на километр, наблюдая повсюду один и тот же замусоренный прибоем берег, крабьи норки и невысокую гряду барханов. Полного уединения на Патаре нет нигде - наоборот, есть чувство опасности, потому как условным недобрым аборигенам очень легко отрезать своих жертв от кемпинга: с узкой полоски пляжа некуда отступать. Людей мало, но в зоне видимости постоянно кто-то есть. Одинокие турки то ли бесцельно, то ли в каких-то поисках ходят от горизонта к горизонту по твердому грунту у кромки воды.

Ничего не случилось. С наступлением вечера организмам полегчало, и два воспрянувших мозга нагромоздили планов на завтрашний день.



Амфитеатр и проход к святилищу



Ступени амфитеатра



Выход из амфитеатра



Фундаменты храмов











Устье Черной речки и кемпинг



Морской берег рядом с кемпингом



Начало пляжа Патара



Мель

Весь путевой дневник:
На байдарке по Средиземному морю. Вводная часть.
День 1-2. Константинополь (İstanbul)
День 3. «Стапель» в Кёйджегизе
День 4. Термальные источники Султание.
День 5. Современный Дальян.
Вечер 5. Древний Кавн.
Утро 6. Черпаший пляж Истузу.
День 6. Выход в море.
Вечер и утро
День 7. Долгий путь
День 8. Самый волнительный переход.
День 9. Мёртвый остров
День 9. Залив Фетье
Путеводитель по Северо-Западной части залива Фетье
День 10. Göcek.
Вечер 10. Мыс ilince
День 11. Fethiye (Фетье)
День 12. Фетье-Олюдениз
Вечер 12. Город-призрак Левисси
Монастырь Аф-Куле
День 13. Мертвое море и Отец-гора (Ölüdeniz ve Babadağ)
День 15. Остров Гемилер
День 12-16. Залив Холодноводный
День 15. Караджаорен - остров, который все проплывают мимо.
День 16. Долина бабочек без бабочек.
Дни 16-21. Водопадная стоянка, Кабак и его окрестности.
Прощальные кадры залива Бельчигиз
На байдарке по средиземному морю. День 20. Райский пляж и город Калабантия.
Самый красивый закат на Средиземном море
День 21. Последний переход
День 21. Последний переход

P.S. Прокат моей байдарки - от 300 рублей в сутки. Москва.

Турция, поход, творчество, путеводитель, Ликия2015, туризм, фотографии

Previous post Next post
Up