День 9. Мёртвый остров.

Aug 04, 2015 20:12




Развалины на острове Верфей (Tersane adasi)
Новое утро, новые берега. Успокоилось море, мы неторопливо гребем вдоль изобилующего заливчиками полуострова Капыда’ы. В заливчиках стоят яхты, яхты порождают моторные лодки с отдыхающими, яхты притягивают катера торговцев всякой чепухой. Подавляющее большинство кораблей - местные. Они базируются в портах Гёджека, Мармариса или Фетье и нанимаются иностранными туристами. Вот и ходят вдоль берегов суда под двумя флагами. Франция, Италия, Германия или Британия - и турецкий полумесяц. Капитаны и экипаж и тоже здешние. Я подошел к одной из больших яхт, чтобы узнать местонахождение источника воды. Нам удивились, сделали вид что не расслышали и переспросили точку нашего старта.
- Кёйджегиз.
- Very far…
Я получаю координаты родника, но нас не отпускают. Матросы приносят печенье и несколько полторашек с питьевой водой. Что ж, спасибо вам: çok teşekkür!
Яхты стоят в красивых бухтах с неудобными берегами. На внешней стороне полуострова больше нет байдаркоудобных мест. Мы решаем не идти к «Баням Клеопатры», что возле волока, а держим курс вдоль крупного острова Tersane - острова верфей. Будем искать там античный город.
В древние времена остров принадлежал Карии - стране в составе Персидской империи. Греки построили на нем город Telandros («мужик»), освободились от персидского владычества и в пятом веке до Новой эры платили добровольно-принудительные взносы в кассу Афинского Морского союза.
От древних на острове остались развалины храма и гробницы. Так, опять же, утверждается в Сети.
У острова есть два залива. Мы вытащились на берег в меньшем и побрели искать руины. Руины нашлись, но они совершенно не походили на плод великой эллинской цивилизации. Остовы домов, печные трубы, ветхие столбы оград - бросалось в глаза, что в историческом плане сооружения построены и оставлены недавно.
Действительно, греки жили на острове до 1923 года, а потом, проиграв туркам войну, переселились на Родос. То, что осталось от их 140 домов и, возможно, двух церквей (пруфлинк не сохранил) и видят сегодня туристы. Этакий младший брат мёртвого города Левисси. Я планировал расспросить местных жителей про местонахождение гробниц. Местные жители очень  заняты, у них клиенты, отгородили свой ресторан забором и сделали вход с воды. А козы и быки, бродящие между греческих очагов, беспамятны и бессловесны. Солнце давило как никогда сильно, мы оставили идею отыскать следы Теландроса и поплелись к байдарке, чтобы искупаться и засесть под тенистую оливу. Вместо обеда в прибрежном ресторане у нас была собственная рыба. Сарган, приготовленный на морской воде и приправленный диким кориандром, не уступает осетрине!
P.S. Хотел приложить к этому посту схему древностей острова Терсане, но таковой не обнаружил. Опубликовал всё, что мог найти в Интернете и счел достоверным.





На месте старого посёлка



Здесь был жилой дом



Сколько лет этой агаве?..



Большой залив. Видимо - бывшая античная гавань.



Ресторан



Вход в залив



Вид на соседние острова и материк

Турция, поход, творчество, Ликия2015, туризм, фотографии

Previous post Next post
Up