Путеводитель по Северо-Западной части залива Фетье.

Aug 06, 2015 12:33



В рекламе для целевой аудитории VIP залив Fethie (Фетье) преподносится как одно из самых красивых мест Средиземноморья. Путешествовать здесь положено на моторной яхте или на парусно-моторном корабле - «гюлете», стоимость аренды коих в высокий сезон начинается от 1000 евро в неделю. Обычно, судно предоставляется с экипажем. Заполучив такое счастье, наниматели могут совершить недельное плавание, к примеру, от Мармариса до Калкана, или вообще не покидать акваторию Фетье и постоять в каждом примечательном заливчике. Если, конечно, там найдется место. Отыщите данную местность на спутниковых картах, вычислите плотность лодок на погонный метр берега и сравните с кварталами внутри Садового кольца до введения платной парковки…

На мой взгляд, виды в заливе действительно очень красивые. Но вот с удобными местами для байдарочной стоянки - туговато. Занято! Любителям отдыхать в чистых и безлюдных местах можно порекомендовать срезать все мысы и сразу же идти за Олюдениз. Правда, сия местность привлекательна еще и памятниками археологии да симпатичным городком Гёджек. Про развалины на острове Терсане я уже рассказал, теперь переведу что-нибудь с английского и отмечу на карте прочие интересности.

Я уже публиковал отрывок из длинного списка античных гаваней. В заливе Фетье они располагались очень густо, но серьезно эти места до сих пор никто не копал. Поэтому мы можем только предполагать, каким из упоминаемых в письменных источниках населенных пунктов соответствуют нынешние развалины. Ученые изучают древние периплы (лоции), читают надписи на верстовых столбах римских дорог (вроде камня Stadiasmus из Патары) и пытаются непротиворечиво совместить топонимы с современной картой.



Нажмите, чтобы увеличить




Нажмите, чтобы увелилчить


Начнем с Юго-Востока. Между полуостровом Капыда’ы и крупными островами - Domuz (2) и Tersane (1) - находится залив Скопея (Skopea Limanı). В древности люди оценили достоинство этой природной гавани и построили близ берега разнообразные сооружения, из которых, как водится, лучше всего уцелели бани да могилы.

Про остров Терсане я уже писал. А слово «домуз» в переводе с турецкого означает «свинья». Почему остров назвали в честь аллахомерзкого животного - не понять, быть может, в древности там кабаны водились. Сейчас водятся туристы и персонал ресторана. На одном из сайтов видел упоминание, что на острове есть древние руины, но подтверждения тому не нашел.

Планомерно двигаемся вдоль материкового берега и сверяемся с яхтенным путеводителем.

Место под цифрой (3) по-турецки называется Kapı Creek (ворота Джрек) или Göbün koyu (залив Гёбюн). Там есть ресторан и тропка на сопки. Где-то в этих холмах находятся античные и византийские руины: возможно, это город Lydai (Clydis) (Другие источники помещают Лидай в центре полуострова Капыда’ы). Еще отмечается, что неподалеку от залива находятся гнездовья редких соколов Элеоноры. Как видно на чужих снимках, стоянка рядом с рестораном возможна, но надо ли? В соседней бухточке пляжик лучше.


Фотография из сервиса Panoramio

Следующий, весьма широкий залив называется «22 Fathom Cove» (4). Где-то на его берегах располагался город Arymaxa (см. список античных гаваней). Наверняка остались руины, наверняка непримечательные - фотографий не нашел.


Фотография из сервиса Panoramio

Залив, ограниченный узким перешейком, называется в честь царицы Клеопатры либо Manastır (5). По Интернету гуляет легенда, что египетская царица останавливалась здесь дважды. К сожалению, ссылок на античный источник я не нашел. В точке (36.640075, 28.854819) обнаруживаются притопленные римские бани. Здесь всегда полно туристов - пассажиров яхт и участников однодневных прогулок из Фетье. В западной части залива есть остатки древних стен и, по-видимому, развалины византийской церкви. Иначе - откуда второе название? Судя по фотографиям и картам, удобных мест для долгой стоянки на берегу здесь нет.


Фотография из сервиса Panoramio

Следующим по порядку идет Sarsala Koyu (залив Сарсала) (6). Он может похвастаться широким благоустроенным пляжем, к которому подведена автодорога. По-видимому, здесь нужно искать руины города Lissa (Lissai).


Фотография из сервиса Panoramio

Deep Bay - «Глубокий залив» (7) - тоже с пляжиком, но не благоустроенным и без автотуристов. Если бы не обилие яхт, это было бы идеальное место для базового лагеря и радиальных вылазок.


Фотография из сервиса Panoramio



Нажмите, чтобы увеличить


Следующее примечательное место в сторону Гёджека - Tomb bay - «Залив гробниц» (8) (36.695448 28.866428). Характерные ликийские захоронения попадаются недалеко от берега вдоль тропы, которую натоптали яхтсмены и пастухи. Тропа начинается от ресторана. Ученые полагают, что здесь располагался город Krya (Crya, Cryis).
Шатун из Киева пишет, что в точке 36.697425, 28.870992 у местных жителей есть труба с питьевой водой.


Фотография с сайта cruiserswiki.org

Заливы Kille (9), и Bedri Rahmi (10) имеют пляжи и автодорогу. Последний назван в честь обитавшего некогда на его берегах турецкого художника Бедри Рахми Эюбоглу. Где-то возле пирса и ресторана остался его рисунок - стилизованная рыба.


Фотография с сайта 4sqi.net

В заливе Османа’а (Osmanağa Koyu) (11), Шатун из Киева в 2013 году наблюдал плотик, с которого яхты заправляются питьевой водой (36.729385, 28.914090). Следующая бухта (12) тоже имеет источник питьевой воды (36.733777, 28.922326). Из крутого берега торчит труба, из трубы в бетонный резервуар, куда удобно ставить ведро, льется прохладная жидкость. Сочетание родника, пляжа и автодороги делает сию площадку очень привлекательной для турок. Здесь, конечно, есть смысл побыть некоторое время: постирать одежду, помыть голову и набрать канистры, но оставаться на ночь не имеет смысла.


Залив Османа’а. Фотография из сервиса Panoramio

Если продолжать двигаться на север, то вы войдете в огромную гавань маленького городка Гёджек (13), который заслуживает отдельного описания. Если плыть на восток и пересекать загруженный транспортом как Ленинградское шоссе пролив, то вы упретесь в одноименный остров с единственным удобным пляжем на южной оконечности. Здесь мы делали ночную стоянку: спотыкались о прибитый волнами мусор, отмахивались от ос, которые налетали числом не менее десятка и жгли плавник. В целом место не понравилось.


Смотрите другие фотографии острова в путевом дневнике

Конечно, альтернативой может стать чудесный пляж на группе островов к югу (14). К сожалению, другим гостям залива сей факт тоже известен - вечером корабли заякорены в той точке особенно кучно, а днем песок оккупируют экскурсанты.

На мысе Илиндже (16) (36.723439, 28.965033) мы ночевали после прогулки по Гёджеку. Стоянка очень красива, состоит из внутренней, обращенной к пляжу Илиндже, и внешней части. Внутренняя превращена в свалку, лодки привозят туда шашлыкующих турок. Внешняя сторона чистая и удобная для стоянки, но тени опять нет. Вдоль здешних скальных берегов очень приятно плавать с маской и трубкой. И, пожалуй, с мыса Илиндже мы наблюдали самый чарующий вид на залив Фетье.


Смотрите другие фотографии мыса в путевом дневнике

Пишут, что в античности залив Илиндже был населен, город назывался Daedalis или Daedala. Сейчас к пляжу есть дорога, установлены зонтики и построена еще какая-то инфраструктура.


Теперь посмотрим на берег, тянущийся от Илиндже до Фетье. Уже через километр от цивильного пляжа начинаются пляжи дикие, труднодоступные с суши.


Правда, в местечке Günlüklü (Гюнлюклю) (17), в самой глубине одноименного заливчика, снова обнаруживается дорога и построен отель. Аналогично доступны для автомобилей, а, следовательно, грязны и многолюдны, пляжи следующего по курсу залива Катранджик. На возвышенности, в центре полуострова между Катранджиком и Гюнлюклю есть акведук с пресной водой (36.710157, 29.024627)


Пляж в точке (36.714782, 28.998580). Фотография из сервиса Panoramio

Турция, поход, творчество, путеводитель, Ликия2015, туризм, фотографии

Previous post Next post
Up