Утром мы обнаружили в заливе рыбацкий катер, который вынимал сети. За пять лир нам отгрузили килограмма полтора разноцветных рифовых рыб. А потом мы предоставили себя уже почти не страшным длинным морским волнам. Море искрилось, восходящее солнце подсвечивало скалы и сосны мягким желтым. Поднимется светило еще выше, и море, и белые камни станут невыносимо яркими.
Маленький экипаж не жался к берегу, гребли от мыса до мыса, наблюдая по правую руку необозримую водную гладь, а по левую - все сочетания гор и соснового леса. Медленно уползали вдаль небольшие пляжи и укромные заливчики, где можно было бы провести и день, и неделю, выбираясь к людям лишь за водой и хлебом. Изредка мы слышали тарахтение далёкой яхты, стрёкот моторной лодки или волны, которые с белой пеной накатывались на границу суши и превращали известняк в подобие пористой губки.
Иногда ветер и вода вовсе слизывают с берега несколько десятков кубометров минерала. Тогда образуется грот, дырка в отвесных стенах. Снизу плещется вода и ходят тенелюбивые рыбы, а сверху нависают умытые брызгами и грунтовыми водами глыбы. Если море тихое, то в пещеру можно заплыть, хотя, в подавляющем большинстве случаев, байдарке там не пристать - все камни острые. При высокой волне из темных щелей летят брызги и выливается вода, раздается чавканье и хлюпанье, как будто кто-то ходит по болоту с гигантским миксером . Заплывать туда не надо.
К одному из таких гротов мы подошли около 10 утра. Хотелось размяться и отдохнуть, вытащили лодку на единственное пригодное место и дружно поморщились. Морская черепаха, лежавшая на песке, не жила уже дней пять-шесть. Какое уж тут «перекусить»! Коротенько поплавав среди камней, столкнули в байдарку в воду и отправились на Даламан. Пещера, кстати, оказалась безынтересной. Вот ее координаты: (36.668293, 28.806883).
В красивой стене, что подставляет себя ярости открытого моря близ пляжа, есть несколько дырок поменьше. Опасаясь прибоя и неизвестности, мы не засовывали туда ПВХ-шный асин нос.
Сарыгерме. Человек, отдаленно знакомый с турецким языком, переведет его название как «Желтая герма», а человек, с языком близко знакомый, растолкует как-то иначе. Еще не видно отелей, а уже появились туристы. На каяках, парусных катамаранах, на бананах и водных лыжах они бороздили акваторию между пологим берегом и небольшим островом. Успели ли эти люди почувствовать море? Узнать, как оно качает воду в полуметре от твоего лица, как оно искриться, плещется о борта, закручивается в воронки за кормой. Было ли у них время заметить, какое море синие на глубине и насколько голубое у берега? Надеюсь, они не были слепы.
Прибой умеренный. Мы утыкаемся в берег возле нескольких катамараньих туш. Лютик бежит за продуктами в посёлок, я забираюсь под куст и чищу рыбу. Когда рыба, кончается, смываю кровь с исколотых пальцев и вяжу снасти. Да, за редким исключением средиземноморская рыба по обилию шипов соревнуется со средиземноморским кустарником… На склонах холма утопают в садах пятизвездочные отели, поглядывают на байдарку редкие купальщики, покинувшие беседки в час самой короткой тени. Людмила возвращается из Сарыгерме, недовольная ценами и жарой. Мы обедаем под кустом, проводим еще десяток минут сиесты и нехотя плетемся к байдарке. Ведь после обеда поднимается ветер, волны могут стать слишком сильными, высаживаться на пляж с его мелководьем станет опасно, до ближайшей бухты же - 8 километров.
Островок напротив гостиниц называется БабА. Человек, знакомый со словарем, переведет его как «старая или грубая женщина». И ошибется на 180 градусов. Для турок он «папа» или «отец». Как гора Бабада’а около Олюдениза - патриарх всех гор. Места для лагеря на его короткой береговой линии нет, зато есть один сквозной грот, чьи стенки поросли морскими ежами. Мы прошли этот короткий тоннель и отметили возросший скилл управления «Асей».
Кстати, археологические справочники подсказывают, что где-то возле нынешнего Сарыгерме существовал на берегу античный город Pisilis или Cubito. Мне неизвестно, сохранились ли его следы. Другие гипотетические развалины находятся на берегу залива рядом с нашей первой морской стоянкой. Тоже не разглядел...
Идти скучно. Троллинг (рыбы) результатов не даёт, берег однообразен и уныл - серая песчаная полоса перед низким кустарником. Пространство оживляют лишь самолеты, которые взлетают из даламанского аэропорта и убирают шасси прямо над головой. Да изредка приходит из моря серия высоких волн, у которых всё равно нет шанса нас перевернуть. Я не подставляю им бок. Земля далеко и не вносит сумятицу. Пульсация вод размеренная, как биение очень крупного и неспешного сердца.
Жара окончательно спадает к тому моменту, когда мы входим в залив Алайурт. Интересное и красивое место, воронка, куда море заталкивает всю плывущую по нему дрянь. Темные хвойные деревья на склонах - местные «ёлки» - заставляют вспомнить Урал, две пальмы на подветернной стороне мысленно переносят в Египет, а пляж и пространство за ним - на сельскую свалку. У нас уже нет времени выбирать. Мы пытаемся не задеть назойливых ос, ставим палатку под оливой и готовим ужин. Сам пляжик образован пересохшим ручейком, который каскадами водопадов стекает к морю в дождливый сезон. Его ложе можно принять за фрагмент ущелья Саклыкент. От русла ручья отделяется проложенная человеком тропинка, она серпантином поднимается в гору и служит дорожкой для коз. Мы так и не узнали, куда она ведет и насколько вероятно появление гостей. Координаты стоянки (36.668293, 28.806883).
Залив Алайурт
Стоянка под оливой
И так по всему пляжу...
Гости с юга
Скалы чем-то напоминают берега уральских рек
Вечер в заливе