День 21. Не та, а другая Пидна.

Sep 21, 2015 19:36

Читатели, вас устраивает формат фотографий? Ленту не рвёт?
Помогите дополнить путеводитель! Нужна еще информация об истории крепости



Чтобы попасть на ближайшую к кемпингу достопримечательность, следует перейти через речку по пешеходному мостику и, не заходя в крестьянское подворье, двигаться по грунтовой дороге. Через метров 300 по правую руку встретится неприметный камень с красно-белой «ликийской» маркировке - это знак поворота на тропу. Пройдя по ней еще километр, вы окажетесь у древних стен. Если заветный камень не найден, можно просто дойти до перекрестка и повернуть направо - Пидна (Pydnai, Pydnae, Pidna) расположена в противоположном направлении от Гавурагили.








Метка Ликийской тропы
Крепостей в Турции много - местная земля издавна привлекала завоевателей. Чтобы выжить, малоазиатские народы отращивали твердые каменные панцири и острые железные жала. Впечатляющие замки расположены в Аланье и Анамуре, более полутора тысяч лет защищала Константинополь циклопическая стена Феодосия. Большинство турецких крепостей относятся к эпохе Средневековья. Оборонительные сооружения, построенные до Нашей эры либо кардинально перестроены с появлением артиллерии, либо по кирпичику разобраны на стройматериал. От акрополей эпохи классики остались, в лучшем случае, фундаменты и разрозненные куски бастионов в половину прежней высоты.

Пидна же возведена вскоре после похода Александра Македонского и сохранилась значительно лучше своих ровесников. Уцелели башни, бойницы и большая часть периметра. Замечу, что внутри крепости не дожило до эпохи массового туризма ровным счетом ничего. Территория представляет из себя плоское пастбище для коз без всякого намека на строения и содержит пару законсервированных раскопов. Строительным материалом выступил камень (а начиная с поздней античности строили, в основном, из кирпича). Наверное, местные крестьяне просто не смогли придумать применение огромным отёсанным глыбам - иначе невероятно гладко сработанные эллинистические стены давно разделили бы судьбу существовавшего некогда в их надежной тени города.

Ликийская Пидна не единственная в своём роде. Её более известная по античной истории тёзка находилась в древней Македонии. Наверное, захватившие/освободившие окрестности Патары воины назвали новый опорный пункт в честь своей малой родины.

Я смог залезть на стену в двух местах, но не стал обходить крепость целиком. Мешают жара, усталость и колючки. К счастью, лучше всего сохранился именно ближний кемпингу участок - вот его и можно исследовать, дабы составить представление о военной фортификации эллинов.

С башни открывается вид на широкую долину, «устьем» которой является пляж Патара. Горные хребты здесь расступаются далеко в стороны, превращаясь в зубчатую линию на горизонте. Всё пригодное пространство, подобно Нильской дельте, распахано или застроено помидорными теплицами, хутора и посёлки образуют бескрайнюю сельскохозяйственную агломерацию. Пидна была призвана защищать от набегов с моря и с гор Северный фас долины, полис Патара прикрывал деревни с Юга, Тлос контролировал среднее течение реки, а господствовал над местностью город Ксанф, чьи развалины признаны ЮНЭСКО всемирным наследием. Маршрутки в Ксанф и его пригород - святилище Летоон - ходят каждые двадцать минут, а остановка находится на «кемпинговом» берегу реки Karadere (буквально, "Черная речка") прямо напротив крепости.

Для тех, кто соберется посетить Пидну со стороны «материка»: старт из Фетье, на долмуше с конечным пунктом Karadere. Моста возле автостанции Карадере нет, следует идти к кемпингу и пересекать поток там.

















Внизу справа - конечная автобуса



Плодородная долина

Весь путевой дневник:
На байдарке по Средиземному морю. Вводная часть.
День 1-2. Константинополь (İstanbul)
День 3. «Стапель» в Кёйджегизе
День 4. Термальные источники Султание.
День 5. Современный Дальян.
Вечер 5. Древний Кавн.
Утро 6. Черпаший пляж Истузу.
День 6. Выход в море.
Вечер и утро
День 7. Долгий путь
День 8. Самый волнительный переход.
День 9. Мёртвый остров
День 9. Залив Фетье
Путеводитель по Северо-Западной части залива Фетье
День 10. Göcek.
Вечер 10. Мыс ilince
День 11. Fethiye (Фетье)
День 12. Фетье-Олюдениз
Вечер 12. Город-призрак Левисси
Монастырь Аф-Куле
День 13. Мертвое море и Отец-гора (Ölüdeniz ve Babadağ)
День 15. Остров Гемилер
День 12-16. Залив Холодноводный
День 15. Караджаорен - остров, который все проплывают мимо.
День 16. Долина бабочек без бабочек.
Дни 16-21. Водопадная стоянка, Кабак и его окрестности.
Прощальные кадры залива Бельчигиз
На байдарке по средиземному морю. День 20. Райский пляж и город Калабантия.
Самый красивый закат на Средиземном море
День 21. Последний переход

P.S. Прокат моей байдарки - от 300 рублей в сутки. Москва.

Турция, поход, творчество, путеводитель, Ликия2015, туризм, фотографии

Previous post Next post
Up