Поющий поезд Сайгатка-Ижевск. Туманное утро тупиковой ветки.

Sep 21, 2015 07:14

image Click to view


Звучание неровных путей между Сайгаткой и Ужуихой очень похоже на настройку симфонического оркестра)

Давным-давно я публиковал впечатления от реликтового маршрута Сайгатка-Ижевск. Думал тогда, что в скорости поезд отменят, но вот понадобилось попасть из Чайковского в Агрыз, и я снова прихожу на заросшую сорняками платформу. Жив, жив, курилка!

Сайгатка - железнодорожная станция города Чайковский в Пермском крае. Тупиковую ветку от Армязи построили в 1950-х для нужд строительства гидроэлектростанции. Позже открылись два пассажирских маршрута - ночной Сайгатка-Пермь и пригородный до Ижевска. Пермский хоть и был удобен командировочным, но не выдержал конкуренции с автобусами (11 часов в дороге против 5). Ижевский тоже сильно проигрывал автотранспорту, он постепенно укоротился с пяти вагонов до одного, но, по-видимому, уцелел как безальтернативный маршрут для нескольких глухих станций однопутного сайгатского тупика. А здание ЖД-вокзала в Чайковском всё равно переделали в церковь...

Я пользуюсь этим составом, чтобы добраться до узловой станции и пересесть на один из проходящих московских скорых. И каждый раз надолго прилипаю к окну последнего тамбура, слушаю пение неровных рельсов, предполагая, что в следующем году такой возможности может и не быть, что родной "трамвайчик" окончательно редуцирует до нуля тепловозов и нуля вагонов.




Из Сайгатки поезд уходит неудобным ранним утром.



Подают то старую плацкарту, то сидячий вагон с разбитыми креслами.



Первые 30 километров поезд идет очень медленно, затрачивая на путь до глухой Ужуихи целый час.



Дорога изобилует изгибами, спусками и подъемами.



Разъезд Сутузово и ответвление к промзоне






видео, Чайковский, поезд, путешествия, фотографии

Previous post Next post
Up