На байдарке по средиземному морю. День 21. Последний переход.

Sep 18, 2015 23:18



Утро. Сборы. Как славно было уходить в радиальные вылазки, и как утомительно сворачивать лагерь «на совсем». Посуда, одежда, канистры, снасти… Даже не вериться, что «весь этот развал» умещается в два рюкзака и одну спортивную сумку с продовольствием. Вчера на берегу каким-то образом образовалась молодая стамбульская пара. Теперь они сменят нас в здешнем уединении. А наш путь лежит на мыс «Семь носов», или Yediburunlar.

Вдруг море оказывается привычным, три километра до берега - ну совсем не страшными, а природа на горах - красивой, но предсказуемой. Лишь у самого мыса мы вдруг находим две пещеры, которые удостаиваются особого внимания (36.397729, 29.102483). Одна - широкая и короткая, заметна издалека и представляет из себя просто выемку в отвесной скале, где беснуется прибой. Вторая расположена в нескольких сотнях метрах в сторону Патары. Вход в нее уже, внутри она раздваивается и оканчивается гравийными, а не скальными тупичками. Сухопутная часть левого грота особенно велика - там, в отсутствие шторма, можно вытащить лодку, поставить палатку и развести костёр, захватив с собой дрова, конечно же. Пещера чудесна, прохладна и очень романтична. А такую приятную ступням гальку я встречал только на пляже Капуташ.

Шли дальше, обедали прямо на воде, превозмогая жару. Срезали путь на столько, на сколько это возможно. Берег на мысах однообразен, бесприютен и скалист, заливы глубокие - не ясно, где вообще возможна остановка между Едибурунларом и деревней Гавурагили. Кстати, эта деревня с "грузинским" названием и с многоэтажкой вроде советского санатория - первый населенный пункт после Кабака. Волны жить не мешали. Один раз в прозрачной воде показалась черепаха: вынырнула, вздохнула, погрузилась в синеву и около минуты шла параллельным курсом. Вот и все развлечения.

Наконец, за деревней берег повернул на 90 градусов и нам открылась длинная песчаная линия пляжа Патара. Двенадцать (а не 18, как бесконечно цитируют себя путеводители) километров равнины, дюн и опасного мелководного прибоя. На ближайшем к нам конце пляжа купались люди, маячили белые трейлеры и вырисовывались среди растительности очертания каких-то невысоких строений. Еще поработав вёслами, мы заметили устье речки. Вода в море стала мутной и чуть пресной.

Около 16.00 экипаж Аси высадился на берег среди купальщиков, большинство из которых оказались турками. Мы разведали кемпинг и базирующийся в нем ресторанчик, признав и тот, и другой относительно годными. Относительно - потому как 30 лир это не по два раза 55, но тоже деньги. А вот «кабацкой» (то есть, как среди неформалов в Кабаке) атмосферы здесь явно не достаёт. Кроме того, территория кемпинга очень маленькая, и сквозь него постоянно ходят купаться местные селяне, да и огня там не разведешь. Питание же дорогое, как и везде за пределами городов. Самым дешевым блюдом была запеканка «гёзлеме» за 7 лир, много сытости она не несла.
В итоге, я перешел речку по мосту и нашел бесплатное место для палатки и костра на песчаной площадке напротив. Обитавшие в трейлерах немцы не были против, чтобы русские вытащили лодку прямо к их лагерю. До темноты оставалось два часа, и мы решили прогуляться до ближайших руин.



Первая пещера



Первая пещера в приближении



В тень грота



Вторая - глубокая пещера. Байдарку мы вытаскивали в правом гроте, а длинный грот, с местом и для палатки, и для лодки - слева.



Изнутри вход во вторую пещеру похож на парус.







Панорама пляжа Патара

Весь путевой дневник:
На байдарке по Средиземному морю. Вводная часть.
День 1-2. Константинополь (İstanbul)
День 3. «Стапель» в Кёйджегизе
День 4. Термальные источники Султание.
День 5. Современный Дальян.
Вечер 5. Древний Кавн.
Утро 6. Черпаший пляж Истузу.
День 6. Выход в море.
Вечер и утро
День 7. Долгий путь
День 8. Самый волнительный переход.
День 9. Мёртвый остров
День 9. Залив Фетье
Путеводитель по Северо-Западной части залива Фетье
День 10. Göcek.
Вечер 10. Мыс ilince
День 11. Fethiye (Фетье)
День 12. Фетье-Олюдениз
Вечер 12. Город-призрак Левисси
Монастырь Аф-Куле
День 13. Мертвое море и Отец-гора (Ölüdeniz ve Babadağ)
День 15. Остров Гемилер
День 12-16. Залив Холодноводный
День 15. Караджаорен - остров, который все проплывают мимо.
День 16. Долина бабочек без бабочек.
Дни 16-21. Водопадная стоянка, Кабак и его окрестности.
Прощальные кадры залива Бельчигиз
На байдарке по средиземному морю. День 20. Райский пляж и город Калабантия.
Самый красивый закат на Средиземном море

Турция, поход, творчество, путеводитель, Ликия2015, туризм, фотографии

Previous post Next post
Up