Русский город, который чуть ли не перестал быть русским!

Nov 30, 2017 10:00

Этот город стоит на большой воде, его основал Петр Первый в начале 18 века, а имя императора увековечено в названии. Здесь бывают белые ночи, а до Финляндии гораздо ближе, чем до Москвы. Угадайте, о каком городе идет речь?



Если вы подумали, что речь пойдет о Питере, то вовсе нет! Этот город - Петрозаводск, столица Карелии. Но с Питером у него действительно немало общего! Когда Петр Первый начал Северную войну, то ему потребовалось организовать производство оружия, и на берегах Онежского озера, где имелись залежи железной руды, построили завод. Сам первый русский император бывал здесь несколько раз - не только для осмотра "подшефного" производства, но и для того, чтобы поправить здоровье на близлежащем курорте, Марциальных водах.

Поэтому нет ничего удивительного в том факте, что бронзовый Петр - первый, кто встречает сошедших на сушу с борта корабля туристов. Без него бы здесь города точно не было. :)
2.


Да и после него, можно сказать, город сошел на нет - только к концу 18 века завод, теперь под именем Александровского, возродился, и здесь снова стали отливать пушки. Интересно, что при испытании пушки стреляли прямо в акваторию Онежского озера, так что, если нырнуть туда на дно, можно обнаружить целые залежи ядер. :)
3.


Завод, кстати, был весьма продвинутым: именно здесь построили самую первую в России действующую железную дорогу. Конечно, она была маленькая и работала внутри предприятия, но эти рельсы и стрелки, которым уже 250 лет, до сих пор можно увидеть в одном из местных парков.
4.


Как и другие изделия из чугуна и стали, чей размер весьма впечатляет и по сей день.
5.


Жаль, но зданий этого завода с тех пор не сохранилось. Да и преемник Александровского завода, Онежский тракторный завод, ныне влачит жалкое существование, а большая часть его территорий, прямо в центре города рядом с озером, пущена под застройку.
6.


А вообще, история тихого города Петрозаводска богата причудливыми поворотами.

До 1917 года здесь жили преимущественно русские. Но после революции соседняя Финляндия отсоединилась от России, и там началась гражданская война - между белыми и красными финнами. Белые победили, и тогда многие из "красных" уехали жить в Карелию. В Советской России им были рады и возлагали на них большие надежды. Считалось, что местные финны в конце концов скинут белофиннов, а потом продвинут революционные идеи на всю Скандинавию. Сами финны тоже были довольны: в Карелии они быстро заняли лидирующие позиции в местных администрациях, в сферах науки, культуры, образования и понемногу делали из Карелии вторую Финляндию.

Но был и еще один необычный источник пополнения финского населения! СССР развернул мощную агитацию в... Америке среди финнов-эмигрантов, предлагая им вернуться в родные места. Там тогда жизнь была не очень, и тысячи американцев финского происхождения действительно прибыли в СССР! С собой они привезли технику вроде автомобилей и бензопил, что было экзотикой для Карелии того времени. Конечно, многие посмотрели, пришли к выводу, что даже Америка с ее кризисом - это гораздо лучше, а здесь перспективы печальны, развернулись и уехали обратно.

Однако, так поступили не все. Те, что остались, дали в 1920-х годах больше для развития территории, чем все государственные программы!

А раз финнов было много, теперь понимаете, почему эта республика получила название не просто Карельской, а Карело-Финской? Финский язык здесь стал официальным языком, на нем дублировались все надписи, велось делопроизводство, выпускались газеты? И 16 лет, с 1940 по 1956 годы, Карело-Финская ССР была полноценной 16-й республикой Советского Союза. Лишь при Хрущеве ее "понизили" в статусе. А если бы этого не сделали? Тогда, с большой вероятностью, в 1991 году она бы тоже стала независимым государством, а то и присоединилась к Финляндии, на радость финнам...

Самый центр города - это просторная площадь Кирова, и в ее центре стоит памятник... правильно, конечно же С.М.Кирову! И тут на нас нахлынуло дежавю: ведь только вчера мы гуляли по Медвежьегорску и видели там абсолютно точно такой же памятник! Все совпадало, вплоть до поворота фигуры и складок одежды!
7.


Как же так получилось? Во время Великой Отечественной целых 3 года, с 1941 по 1944 годы, Петрозаводск был в финской оккупации. Финны сняли скульптуру Кирова с постамента и куда-то задевали. А после освобождения города ее надо было как-то вернуть на месте. Но где Киров, никто не знал, и Матвею Манизеру - автору памятника, заказали новую отливку, благо что все формы сохранились.

Он и сделал новый памятник. Но прошло еще немного времени, и первый Киров вдруг внезапно нашелся! Единственное, у него сильно пострадала голова, и ее сделали заново. Так и решили вторую скульптуру водрузить в Медвежьегорске.
Напомню, как она выглядит там. Ну, один в один, правда?
8.


Но давайте вернемся в Петрозаводск. По сторонам площади с Кировым теперь стоят два театра, Драматический и Национальный карельский. Но карелов в городе и республике осталось так мало, что часть спектаклей давно идет на русском...
9.


10.


11.


В целом же, чтобы найти следы карельского или финского языка в городе, надо очень постараться. Мы нашли только пару табличек на госучреждениях и старинную лепнину на здании почты, куда зашли, чтобы разослать стопку открыток друзьям.
12.


13.


Да, и еще сохранилось здание костела.
14.


А вообще город произвел приятное впечатление. В целом он чистый, уютный, с многочисленными парками, с достаточно гармоничной архитектурой, без нагромождения всяких уродских зданий. Городок очень тихий для центра региона. О многом говорит тот факт, что когда мы зашли в симпатичное кафе на главной улице попить кофе, то сделать это не смогли. Они уже готовились к закрытию. А было это... в 7 вечера!
15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Но больше всего нам понравилась петрозаводская длинная и благоустроенная набережная. Ее строили в два этапа, в 1994 и 2004 годах. Погода нам улыбалась, и было очень приятно ходить по широким дорожкам, любоваться гладью Онежского озера и многочисленными скульптурами современных художников.
22.


23.


24.


Самая известная - конечно, Рыбаки, кидающие причудливые металлические сети в Онежское озеро, подарок от американцев.
25.


26.


Еще одна интересная достопримечательность набережной - Дерево желаний. В стволе "дерева" вделано ухо, куда по секрету надо прошептать свое желание, и тогда оно обязательно сбудется. Когда-то на ветках были задуманы колокольчики, но их растащили почти сразу после открытия. :(
27.


28.


Ну, и еще скульптуры. Что они обозначают, даже не спрашивайте, по-моему, об этом в курсе только их авторы.
29.


30.


31.


32.


33.


34.


Не открывается! Я проверяла. :)
35.


36.


Еще обратили внимание, что для любителей физкультуры вдоль набережной поставлено огромное количество тренажеров. И петрозаводчане активно ими пользовались!
37.


Немало было и велосипедистов на берегу, да и на городском стадионе было не пустынно - здесь живут спортивные люди. :)
38.


Ну, и немного о транспорте Петрозаводска. В городе мы обнаружили маршрутные ПАЗики по 20 рублей, а еще древние троллейбусы.
39.


40.


Зато с Питером Петрозаводск соединяет быстрая "Ласточка", довозящая туда пассажиров всего за 5 часов. Из водного транспорта с того же причала, где швартовались мы, можно уплыть на быстрой "ракете" (вернее, "Комете") на остров Кижи. Но стоить это удовольствие будет 2950 рублей за взрослый билет туда-обратно.
41.


А жить тут можно, например, в гостинице "Северная", которая сама по себе памятник архитектуры и одна из самых старых гостиниц города.
42.


Вот такие дела. Ну, а в завершении - страничка из дневника Дани и всё то, что он думает о Петрозаводске. Кто-нибудь что-нибудь понял? :)
43.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.






------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Церковь из списка ЮНЕСКО на острове Кижи наполовину разобрали. Соберут ли обратно?
Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Как не осоловеть на Соловках
Соловки. В России тоже есть отдых на островах!
Беломорск. Петроглифы. Нарисовали что-то там на скале. И вот уже 6 тысяч лет никто оттереть не может!
Беломорск. Город, куда вы точно никогда не поедете!
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

#круиз, Петрозаводск, Карелия

Previous post Next post
Up