Нарисовали что-то там на скале. И вот уже 6 тысяч лет никто оттереть не может!

Oct 16, 2017 10:01

Честное слово, никогда не думала, что археология может так меня увлечь! Я никогда не фанатела от раскопок, не тащилась от старинных черепков и не млела от остатков жизнедеятельности всяких древних людей. Поэтому когда наш теплоход "Солнечный город" бросил якорь в карельском Сосновце, и нам предложили экскурсию на Беломорские петроглифы, я невзначай подумала: "Ну, что там может быть такого?" И как оно обычно бывает в подобных случаях, эта экскурсия оказалась самой интересной в нашем круизе! Вот была бы дурь, если бы я на нее не поехала!!!



Петроглиф - слово греческого происхождения. Петра значит камень, глиф - резьба. Другими словами, петроглифы - это вырезанные древними людьми на камнях рисунки. Произошло это в неолите, то есть, примерно 6-7 тысяч лет назад. Они занимают площадь около двух квадратных километров, насчитывают около 3,5 тысяч отдельных фигур. И сейчас они считаются важнейшими культурно-историческими достопримечательностями Северной Европы. Вот так! Ни много, ни мало!

Итак, к причалу в Сосновец подошло несколько автобусов, мы загрузились в них и поехали. Вообще, еще ни разу не писала, но очень хочу сказать, что пунктуальность в организации всех экскурсий на нашем теплоходе была на высоте. На всех остановках автобусы, экскурсоводы появлялись уже тогда, когда с теплохода только-только отдавали швартовы. Ждать нам не приходилось ни минуты. Мало того, и погрузка в автобусы всегда шла очень оперативно. Перед высадкой на берег нам объявляли, какие группы будут сформированы, кто в какой и куда поедет, а на причале сотрудницы дирекции круиза уже стояли с соответствующими табличками и ждали нас. В результате ни разу не возникло никакой путаницы. За это дирекции нашего "Солнечного города" огромный респект! :)

Ну, ладно, я отвлеклась. Добираться до петроглифов нам предстояло около получаса, и вскоре мы оказались на месте.
2.


Место называлось Старая Залавруга. Вообще же, районов, где распространены беломорские петроглифы, пять: Старая Заварлуга, острова Ерпин Пудас, Безымянные островки, Бесовы Следки и Золотец. Первые из них - Бесовы Следки - открыл их в 1926 году студент-этнограф из Ленинграда А.Линевский. После него, десять лет спустя, ленинградский археолог В.Равдоникас обнаружил еще одну группу петроглифов. Ну, а затем понеслось! И сейчас, чуть ли не каждые десять лет, археологи находят в здешних краях все новые и новые.

Мы прошли около полутора километров по лесной тропе.
3.


И вскоре оказались на гранитном плато на берегу реки, где как раз и были найдены рисунки. Сейчас здесь устроен тематический парк, проложены деревянные мостки, которые проходят рядом с самыми интересными из них.
4.


5.


Но ходить по самому плато тоже можно. Мало того, здесь ежегодно проводятся всевозможные фестивали, приезжают археологи и мелом и графитом подкрашивают петроглифы. Честно говоря, я сначала удивилась - мол, не портят ли они их таким образом? Но потом поняла, что археологи наоборот делают лучше. Если вы помните, то я в начале этой заметки рассказывала, что слово "петроглиф" переводится с греческого, как "резьба по камню". То есть, это именно резьба, а не рисунки в чистом виде. Их выбивали с помощью специальных инструментов - отбойников на глубину 1,5 - 3,5 миллиметров. И раскраска их природными красками ничуть не вредит, а лишь делает их заметнее и ярче. Кстати, отнюдь не исключено, что древние люди тоже их раскрашивали, только эта самая краска со временем не сохранилась.
6.


Итак, давайте я вам их, наконец, уже покажу.
Вообще, эти самые рисунки делали в основном рыбаки, охотники и собиратели времен неолита. И благодаря им мы теперь можем представить, какова была их тогдашняя жизнь. Ведь в петроглифах показаны сцены охоты на лесных зверей, птиц и морских животных, военные сражения, походы по лесу на снегоступах, езда на лодках и т.д. и т.п. Самое интересное, что изображали в рисунках только мужчин, обязательно прорисовывая их половую принадлежность. Но, как нам объяснила экскурсовод, их торчащее "хозяйство" вовсе не обозначало, что они ходили голыми. :) Просто именно так древние художники показывали, что мужчины у них были главными. Кстати, забавно, но даже сексуальные сцены были изображены с участием только мужчин. По двое, по трое - ага! Вот такие необычные древние карелы. :))
7.


Ну, да ладно. Помните, я недавно загадывала вам загадку, что это? Конечно же, лодка с людьми. Причем, один человек на рисунке подразумевал на самом деле двух живых людей. Представляете, какие огромные были лодки?
8.


9.


А это - шаман. Причем, шаман злой. Считалось, что, если у человека руки опущены вниз, то это - плохой знак, значит - он несет зло. У этого же шамана слева - еще и символ жизни, к которому подползает змея. В общем, говорят, что такие рисунки лучше всего даже сейчас руками не трогать.
10.


Другое дело - белый шаман с руками кверху. Добрый и хороший. Несет счастье и благополучие. Его наоборот можно и нужно потрогать, а в идеале даже загадать желание. Вдруг исполнится?
11.


Тут мужчины-охотники ловят семгу и спасают ритуальный огонь, который у них в корзино-образном предмете.
12.


А точнее, они отбивают его у воров. На этом фото экскурсовод как раз показывает на стрелы, которые местные мужчины выпускают в похитителей справа.
13.


Охота на птиц.
14.


Птица на дереве.
15.


Целое стадо лосей и оленей.
16.


Кстати, в этой местности в эпоху неолита водились и олени, и лоси. Так вот, несмотря на то, что внешне они были очень похожи, древние люди изображали их в рисунках по-разному. Лосям они всегда дорисовывали бородки.
На первом фото я с лосиком. А здесь Антон с оленями. Кстати, обратите внимание на размеры изображений. Они абсолютно разные. Есть маленькие, а есть чуть ли не в натуральную величину.
17.


Как я уже говорила, плато с петроглифами находится на берегу реки, и Даня, конечно же, нашел себе занятие по душе: сначала попробовал всех обрызгать, но получил от меня по попе, затем начал что-то выглядывать в лужах, выловил, наконец, там пиявку, посадил на палочку и принялся пугать меня и девочек, а затем, пока мы пили чай с калитками, пытался поймать палкой рыбу в реке. Ну, что с ним делать, а? :))
18.


19.


Калитки.
20.


Ну, а потом нас ждал обратный путь по лесной тропе к стоянке автобусов и дорога домой. Точнее, на теплоход, конечно же!
Вот вам лесные карельские цветочки. :)
21.


22.


23.


24.


25.


26.


Ну, и в завершении мнение Дани на этот счет. :)
27.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.






------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Беломорск. Город, куда вы точно никогда не поедете!
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде #круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

#круиз, Карелия

Previous post Next post
Up