И.Эренбург || «
Известия» №269, 16 ноября 1945 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Национальностей. (1 стр.). Республиканские избирательные комиссии по выборам в Совет Национальностей. (2 стр.). В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГАХ. Л.Гуров. Новая страница. - Б.Пономарев. Тундра советская. (2 стр.). А.Козлов. Разве так помогают отстающим? (2 стр.). Е.Браганцева. Победа Марины Лукьянчик. (3 стр.). Ф.Мальц. Тульская гармошка. (3 стр.). Маленький фельетон. Братья Тур. Святцы Карасевича. (3 стр.). Илья Эренбург. Письма из Югославии. (4 стр.). Выступление Эттли в конгрессе США. (4 стр.). Послание Трумэна конгрессу об ассигновании на нужды ЮНРРА. (4 стр.). Вручение маршалу Польши Роля-Жимерскому ордена «Победа». (4 стр.). Начался суд над виновниками войны в Финляндии. (4 стр.)..
# Все статьи за 16 ноября 1945 года
III. Зона «Б»
*Продолжение. См. «
Известия» от 14 ноября.
★
Зона «Б», как известно, состоит из Истрии и части Словенского Приморья. В нее входят Фиуме, несколько мелких городов и сел. Население зоны «Б» в огромном большинстве состоит из хорватов и словенцев. В Фиуме и в некоторых прибрежных городках население смешанное. Большинство - итальянцы или хорваты, выросшие при итальянском господстве и порой называющие себя итальянцами. Так как городов в зоне мало, то ее без натяжки можно назвать словенской землей с островками итальянского населения.
Зона «А» сейчас оккупирована союзными войсками. В нее входят города Триест и Пола. Я не был в зоне «А» и не хочу говорить о том, как там разрешены трудные проблемы переходного периода. Считаю только нужным подчеркнуть, что в зоне «Б» я не встретил никаких нападок на итальянское правительство.
Югославская администрация делает все, чтобы избежать трений. Между тем реакционная печать Триеста делает все, чтобы натравить итальянцев на югославов. Газеты из зоны «А» идут в зону «Б». Вот несколько номеров. В листке «Ла кода дель дьяволе» от 17 октября напечатана отвратительная карикатура «Красавица и чудовище», - обезьяна, на которой написано «Джунгославия», душит девушку с гербом Триеста. Католическая газета «Вита Нуова» в передовице высмеивает идею итальянского и югославского братства. Господа в сутанах пробуют зубоскалить: «Мы за братство индо-папуасское, патагонско-финляндское и прочее. Однако мы не верим в братство Югославии и Италии».
Иногда полуфашисты, полупроходимцы, обосновавшиеся в Триесте, переходят к действиям. Так, например, несколько дней тому назад провокаторы, прибывшие из Триеста в город Каподистрия, находящийся в зоне «Б», разбросали листовки с призывом бойкотировать югославские власти и даже пытались устроить уличную демонстрацию.
Я хочу рассказать о том, что я видел в зоне «Б». Это будет лучшим ответом клеветникам. Я из’ездил зону «Б» с севера на юг, с востока на запад. Я видел хорватские села, где люди впервые узнали радость национального освобождения. Я видел словенцев, которые наконец-то получили право называть себя словенцами. Я видел партизан - словенцев, хорватов, итальянцев, которые отвоевали свободу, я видел сожженные фашистами села и взорванные немцами города. Я видел начало новой жизни. Но не об этом я расскажу. Народ Истрии или Словенского Приморья - это тот же народ Югославии, и подвиги партизан бригады Владимира Гортона - часть общенародной эпопеи. Я хочу рассказать о том, как теперь живет итальянское меньшинство в зоне «Б». Пусть беспристрастный читатель, прочитав мой рассказ, судит сам о клевете триестинской реакции.
Вот приморский городок Изола. Население его состоит из рыбаков и рабочих. Здесь находятся две крупных консервных фабрики. Эти фабрики работают полным ходом. Владельцы продают консервы в Югославию и в Италию. Все рабочие говорят, что они впервые почувствовали себя людьми. Они зарабатывают втрое больше, чем их триестинские сотоварищи. Городом управляет муниципальный совет, избранный населением. Итальянский язык, итальянская школа. Директор фабрики «Арригони» Рикарди Гастони, который восемнадцать лет руководил предприятием, сказал мне, что югославские власти идут ему во всем навстречу и что он вполне удовлетворен создавшимся положением.
Вот старинный живописный городок Пирано. Венецианский лев и два скрещенных флага - итальянский и югославский. Детишки в школе читают стихи Ады Негри. На площади Гарибальди итальянцы обсуждают передовицы газет из Триеста и Фиуме. Здесь же торговка апельсинами и фигами и почтенный коммерсант говорят: слава богу, что кончилась война, население снабжается хорошо.
Вот знаменитый курорт Аббация. Теплый вечер. Пальмы. Люди на террасах кафе. Некоторые гостиницы превращены в больницы, в санатории и в детские дома; другие открыты. Один ловкий предприниматель успел переименовать гостиницу, называвшуюся прежде «Регина», в отель «Москва». Несмотря на трудности с транспортом, имеются туристы, и жители Аббации не могут жаловаться на мертвый сезон.
Вот, наконец, Фиуме, памятный миру по авантюре Габриэля д’Аннунцио. Город сильно пострадал. Сначала - воздушные бомбардировки, потом немецкие факельщики. Порт уничтожен, - разрушено тридцать процентов жилых домов и восемьдесят процентов промышленных предприятий. Но быстро идет работа восстановления. В городе сейчас пятьдесят три тысячи жителей. До войны было шестьдесят тысяч. Работают и верфи, и большой металлургический завод «Торпедо», и нефтеочистительный завод, и фанерная фабрика. Открыты магазины. Есть товары. Несколько сот жителей Фиуме, уехавших было в Италию, вернулись. Говорят, здесь куда легче живется. В театре имени Верди идет итальянская пьеса Карло Венециани. Выходит итальянская газета «Ла воче дель пополо». Начались занятия в десяти средних школах на итальянском языке. В кино показывают
советский фильм «Берлин», и пылкие итальянцы бурно аплодируют. Говорил я со многими итальянскими интеллигентами, с профессором Марасом, с поэтом Джерини, автором нескольких книг, с инженерами, с учителями. Все они говорят о глубоком уважении югославских властей к итальянской культуре. Говорил я и с представителями капитала. Эти не жалуются. Они только боятся: что будет? Не знаю, поверили ли они статьям триестинских газет, или, может быть, кое-кто из них сам оплачивает эти статьи. А между тем один капиталист, более дальновидный, чем его коллеги, сказал мне: «Для порта Фиуме и для индустрии Фиуме единственное спасение - это вхождение в Югославию. Триест прозябал, когда Италия была сильной. Что стало бы с нами в обнищавшей и обескровленной Италии?»
Рабочие Фиуме пишут на всех стенах по-итальянски: «Хотим в Югославию Тито». Многие из них сражались в рядах национально-освободительной армии. Среди чудесных перемен, которые принесла эта война Юго-Восточной Европе, имеется и это - исчез антагонизм между итальянцами и югославами. География Европы изобилует фантастическими смешениями народов. Итальянцы приморской зоны оказались островками в славянском море. Фашизм пробовал уничтожить море, - это ему не удалось. А новая Югославия отнюдь не собирается уничтожить островки. Напротив, она протянула руку итальянцам Истрии и Приморья, забыв все былые обиды, думая об одном - о будущем, веря в одно - в братство.
Народы здесь жаждут мира, и, кажется, не одна рука - тысячи вывели на стене старого дома Пирано слова: «Довольно враждовать».
Кто же подливает масло в огонь - югославы, которые предоставляют полную свободу итальянскому населению Истрии, или триестинские провокаторы, среди белого дня у всех на глазах изображающие героическую Югославию в виде мерзкого орангутанга?
Я не дипломат, я
только писатель. Я далек от намерения обсуждать высокие международные проблемы. Но я пережил две мировых войны, я видел достаточно крови и пепла, чтобы, побывав в зоне «Б» и почитав газеты зоны «А», сказать:
- Братство - это братство, а провокация - это провокация. //
Илья Эренбург. #
Продолжение следует.
★
Награждение югославскими орденами Ильи Эренбурга и Нины Емельяновой
БЕЛГРАД, 15 ноября. (ТАСС). Белградское радио передает, что по предложению, внесенному председателем совета министров Югославии
маршалом Иосипом Броз-Тито, президиум Временной народной скупщины демократической федеративной Югославии наградил Илью Эренбурга за деятельность по укреплению единства и дружественных отношений между народами Югославии и народами СССР орденом братства и единства I степени.
Постановлением президиума Временной народной скупщины Югославии за заслуги по укреплению культурных связей и братства между народами Югославии и народами СССР награждена орденом братства и единства II степени советская пианистка Нина Емельянова.
***********************************************************************************************
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 15 ноября. (ТАСС). Вчера во время утреннего и вечернего заседаний суда выступал советник суда Стерлинг. Прежде всего, советник предлагает суду решить вопрос, являются ли все преступления, совершенные в
Освенциме, военными преступлениями? Рассмотрев доводы полковника Бэкхауза, советник суда приходит к выводу, что применение газовых камер для массового уничтожения людей и среди них лиц союзных национальностей является военным преступлением. Применение без суда и следствия газовых камер к ни в чем не провинившимся людям, говорит советник, безусловно, является нарушением правил и обычаев ведения войны. Следовательно, это есть преступление. Однако Стерлинг считает, что уже дело суда рассматривать применение газовых камер, как военное или невоенное преступление. Признав, что в Освенциме заключенных не считали за людей и душили их газом, что противоречит естественному обращению с людьми, советник суда тем не менее считает, что дело суда решить, отвечают ли подсудимые за применение газовых камер, как исполнители воли своего начальства. Советник подтверждает, что существование газовых камер и участие многих подсудимых в отравлении газом заключенных вполне доказано свидетельскими показаниями и признано самими подсудимыми.
Click to view
Далее советник заявил, что, по его мнению, защита «в известной степени права», когда не считает возможным принимать во внимание письменные показания свидетелей обвинения. Но, добавляет советник, дело суда решить, как поступить в этом случае.
После этого советник переходит к разбору показаний свидетелей обвинения, защиты и показаний самих подсудимых, но не делает никаких прямых выводов о виновности подсудимых.
На вечернем заседании советник закончил разбор преступлений подсудимых по Освенциму и перешел к анализу преступлений и действий обвиняемых по Бельзенскому лагерю.
Общественное мнение всего мира, заявил советник, всколыхнулось, когда люди узнали о всех ужасах Бельзенского лагеря. Со всех сторон шли требования наказать этих преступников. Однако советник настаивает, чтобы суд прежде всего внимательно рассмотрел, имели ли место в Бельзенском лагере военные преступления и кто в них повинен.
Советник подчеркнул, что если все подсудимые виновны в преступлениях по Бельзенскому лагерю, то среди них в первую очередь -
комендант лагеря Крамер, который должен нести ответственность за все преступления.
★
«Палач Варшавы» Мейзингер доставлен во Франкфурт-на-Майне
ЛОНДОН, 15 ноября. (ТАСС). Лондонское радио передает, что гитлеровский полковник Мейзингер, «палач Варшавы», который повинен в истреблении 100.000 варшавских евреев, доставлен 13 ноября на самолете во Франкфурт-на-Майне для допроса. Мейзингер с 12 сентября находился в одном из лагерей для военнопленных в Японии, около Иокогамы. Он с 1941 года жил в Японии, где и сдался после капитуляции Японии американским солдатам.
★
Начался суд над виновниками войны в Финляндии
ХЕЛЬСИНКИ, 15 ноября. (ТАСС). Сегодня в зале Дома сословий начался судебный процесс главных финских виновников войны: Рюти, Таннера, Рангеля, Линкомиеса, Рамсая, Кукконена, Рейникка, Кивимяки.
Председательствует на суде президент верховного суда X.Неовиус при вице-председателе - президенте высшего административного суда У.Кастрен, в составе суда - представитель юридического факультета Хельсинкского университета Каарло Кайра и 12 членов суда, избранные сеймом.
Главным обвинителем на суде выступает канцлер юстиции Тойво Тарьянне.
В зале заседаний присутствуют председатель сейма Фагерхольм, министр внутренних дел Лейно, ряд дипломатических представителей, финские и иностранные журналисты, представители миссии СССР и Союзной Контрольной Комиссии.
Председатель суда Неовиус предлагает ввести обвиняемых в зал суда. В начале заседания Неовиус оглашает список обвиняемых и их защитников.
Защитник подсудимого Таннера адвокат Микко Эрих читает адресованное суду от имени подсудимого Таннера заявление об отводе из состава суда двух членов суда: Эйно Пеккала и Герты Куусинен.
Суд после краткого совещания отклонил указанное заявление. После этого суд перешел к заслушиванию обвинительного заключения.
На этом заседание суда заканчивается. Следующее заседание состоится 16 ноября.
☆ ☆ ☆
15.11.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
14.11.45: И.Эренбург:
Письма из Югославии ("Известия", СССР)
13.11.45: И.Эренбург:
Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур:
Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)
12.11.45: М.Брагин:
Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин:
Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)
11.11.45: И.Эренбург:
Второе рождение ("Известия", СССР)
10.11.45: Т.Тэсс:
Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45:
Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45:
Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)
09.11.45: С.Крушинский:
Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45:
Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)
08.11.45: А.Сурков:
С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45:
Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)
07.11.45: Н.Жданов:
В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский.
Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
05.11.45: Б.Полевой:
Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский:
Пафос строительства ("Правда", СССР)
04.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева:
Братство ("Известия", СССР)
03.11.45: И.Бачелис:
О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый:
Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)
02.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)
01.11.45: С.Борзенко:
Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский.
Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)
Октябрь 1945 года:
31.10.45:
Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)
30.10.45:
Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)
28.10.45: А.Первенцев:
Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45:
Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)
27.10.45: А.Первенцев:
Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45:
Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года
25.10.45: Н.Сергеева:
Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин:
Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов:
Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года
24.10.45: Л.Леонов:
Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года
23.10.45: А.Первенцев:
Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)
22.10.45: И.Эренбург:
Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45:
Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)
21.10.45: А.Борисов:
Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель:
Международное обозрение ("Правда", СССР)
20.10.45: Р.Хмельницкий:
На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин:
Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45:
Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45:
Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45:
Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45:
Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
18.10.45:
Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45:
Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)
17.10.45:
Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)
15.10.45:
Служение народу - высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)
13.10.45: И.Золин:
Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
Газета «Известия» №269 (8879), 16 ноября 1945 года