И.Золин || «
Правда» №270, 12 ноября 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об утверждении Избирательной комиссии РСФСР по выборам в Совет Национальностей (2 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). Хлеб - государству (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Романов.- Думы сельских коммунистов (2 стр.). С.Крушинский. - В деревне Малышево (2 стр.). В.Чувиков. - О финансовом хозяйстве колхозов (2 стр.). Восстановление крупнейших городов РСФСР, подвергавшихся немецкой оккупации. Совещание в Совнаркоме РСФСР (2 стр.). М.Брагин. - Гвардейцы-кантемировцы (3 стр.). С.Селюк. - Мост через Днепр в Киеве (3 стр.). ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: С.Дрегалкин. - Горняки ждут хороших инструментов. В.Копылов. - Бездушное отношение (3 стр.) Окончание работы Всемирной конференции молодежи (4 стр.). Митинги и собрания за рубежом в ознаменование 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (4 стр.). Приемы в ознаменование 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (4 стр.). 11-е заседание Контрольного Совета в Германии. Коммюнике (4 стр.). Восемнадцатое заседание Союзной комендатуры Берлина (4 стр.). Очередное заседание Союзнического совета в Австрии (4 стр.). От’езд Эйзенхауэра в США (4 стр.).
# Все статьи за
12 ноября 1945 года (От военного корреспондента «Правды»)
БЕРЛИН, 11. (По телефону). Сегодня в парке Тиргартен, рядом с рейхстагом, открыт новый монумент советским воинам, павшим в боях за овладение Берлином.
Величественный памятник как бы символизирует нашу историческую победу. На высоком постаменте водружена огромная шестиметровая фигура советского бойца. Вокруг разбит сквер, посажены цветы и вечнозеленые деревья.
На мемориальной доске, прикрепленной к колоннам памятника, начертаны имена героев, павших в боях за овладение столицей гитлеровской Германии. Металлическими буквами увековечена фамилия Героя Советского Союза майора Тытарь, руководящего подразделением, штурмовавшим рейхстаг. Здесь значится фамилия Героя Советского Союза гвардии подполковника Гриценко, чей полк прошел с боями от цехов Сталинграда до Тиргартенского парка. На мемориальную доску занесены имена летчика-штурмовика Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Кузнецова и его стрелка-радиста Давыдова. Во время боев за Берлин штурмовик Кузнецова был подбит; тогда летчик-герой направил свою горящую машину на вражескую артиллерийскую батарею...
За час до открытия памятника в парк начали собираться войска. Прибыли подразделения из всех крупных соединений, участвовавших в боях за Берлин. Вот на правом фланге стоит рота под командованием старшего лейтенанта Ковригина - участника штурма рейхстага. Рядом находится подразделение гвардии майора Буцкина. В дни Берлинской битвы он командовал батальоном; его бойцы прорвались тогда в Тиргартен и окончили свой боевой путь у ступеней колонн Победы. Подразделения танкистов, артиллеристов и летчиков, пришедших сюда, также являются участниками боев за Берлин.
Рядом с советскими бойцами построились солдаты союзных войск Берлинского гарнизона: рота американских солдат, рота англичан, рота французов. Они пришли с боевыми знаменами, чтобы отдать воинские почести праху своих соратников.
В 12 часов к памятнику прибыл Главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии маршал Советского Союза тов. Жуков. Советский комендант Берлина генерал-лейтенант Смирнов отдал рапорт командующему. Тов. Жуков и тов. Смирнов обошли выстроившиеся войска.
Вместе с тов. Жуковым прибыли член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин, генерал армии Соколовский, маршалы и генералы, руководившие операциями во время битвы за Берлин: маршалы бронетанковых войск Ротмистров и Рыбалко, генерал-полковники Малинин, Серов, Казаков, Руденко, Прошляков, Шебунин, Лелюшенко, Варенцев, генерал-лейтенанты Пронин и Боков. Прибыли также представители командования союзными войсками, в том числе исполняющий обязанности американского коменданта Берлина генерал-майор Гави, французский комендант генерал де Бошен, представитель британского коменданта бригадир Велс, представитель фельдмаршала Монтгомери генерал-майор Дюринг, офицеры союзных войск, находящихся в Берлине.
Генерал-лейтенант Телегин произносит речь, посвященную памяти героев боев за Берлин. Войска склоняют боевые знамена над могилой павших друзей. Звучит траурный марш. Раздаются залпы артиллерийского салюта.
Медленно снимают полотнище с центральной части памятника, открывая простой и строгий монумент и четкую надпись:
«Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза.
1941 год-1945 год».
Представители частей возлагают венки на подножье памятника.
Веник от Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина несут генерал-полковники Казаков и Прошляков. Возлагаются венки от Президиума Верховного Совета СССР, от Совнаркома СССР, от маршала Советского Союза тов. Жукова, от Военного Совета, от маршала Советского Союза тов. Конева, от Северной группы оккупационных войск, от дивизии, водрузившей знамя над рейхстагом, от участников Берлинской битвы - летчиков, пехотинцев, танкистов, саперов и другие. Генерал-майор Дюринг и бригадир Велс приносят венок от английских войск. Возлагаются венки от американских воинских частей, от французских.
На траурном митинге выступили с речами: от 1-го Украинского фронта - маршал бронетанковых войск тов. Рыбалко, от войск 2-го Белорусского фронта - полковник Лященко, от летчиков - дважды Герой Советского Союза майор Боровых, от гвардейского соединения, прошедшего путь от Сталинграда до Берлина, - полковник Калашник.
Митинг окончен. Участники боев за Берлин церемониальным маршем проходят мимо памятника героям. Они идут, повернув головы к воину, стоящему на 20-метровой высоте. Вслед за советскими подразделениями проходят американцы, англичане, французы.
Памятник открыт. Четко чеканя шаг, на пост выходят бойцы почетного караула, сформированного из участников боев за Берлин. //
И.Золин ***********************************************************************************************
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
Выступление защиты
ЛЮНЕБУРГ, 8 ноября. (ТАСС). (Задержано доставкой). Суд закончил допрос всех подсудимых и свидетелей. После выступления профессора международного права полковника Смита суд перешел к слушанию речей защиты.
Первым на утреннем заседании 8 ноября выступил
английский майор Винвуд, который защищает обвиняемых: коменданта Бельзенского лагеря Иозефа Крамера, д-ра Фрица Клейна, эсэсовцев Петера Вейнгартнера и Георга Крафта. По словам Винвуда, его подзащитные не могут нести ответственность за смерть десятков тысяч заключенных, так как они якобы всего лишь выполняли приказы своего непосредственного начальства. Переходя к оценке преступной деятельности Крамера, Винвуд пытается оправдать его тем фактом, что он ставил свое начальство в известность о положении в лагере. Защитник умалчивает при этом, что все свидетели обвинения единодушно заявляли о зверском режиме, установленном самим Крамером в Бельзенском лагере, об избиениях и расстрелах из пулеметов, о натравливании на заключенных собак у кранов с водой и т.п. Все это делалось по прямому указанию коменданта лагеря. Далее майор Винвуд пытается опорочить показания свидетелей, ссылаясь на незначительные неточности в этих показаниях.
Касаясь обвинений лагерного «врача» Клейна в непосредственном участии при отборе заключенных для газовых камер, Винвуд утверждает, что его подзащитный Клейн занимался отбором заключенных «только с медицинской точки зрения», игнорируя показания многих свидетелей обвинения о том, что Клейн не только занимался лично, но и активно возглавлял работу других лагерных «врачей» по отбору заключенных для отравления в газовых камерах.
Подсудимых Вейнгартнера и Крафта, обвиняемых в убийствах и истязаниях заключенных, защитник старается выгородить, заявляя, что на показания свидетелей влияло «озлобление» освобожденных заключенных против эсэсовцев.
Следующим выступил защитник английский майор Мунро, защищающий бывшего начальника женского лагеря в Освенциме Гесслера и надзирательниц Борман, Фольфенрат и Элерт. Мунро обращает внимание суда на разницу между гитлеровскими законами, согласно которым действовали его подзащитные, и общим международным правом, с которым они «не были знакомы». Майор Мунро заявляет, что подсудимых нельзя наказывать за незнание ими принципов международного права. При этом Мунро не касается того, что свидетели обвинения уличили Гесслера в личном пристрастии при выборе людей для газовых камер, в казни 4 девушек, в приказах о стерилизации людей, в жестокостях и убийствах заключенных.
☆ ☆ ☆
12.11.45: М.Брагин:
Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
11.11.45: И.Эренбург:
Второе рождение ("Известия", СССР)
10.11.45: Т.Тэсс:
Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45:
Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45:
Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)
09.11.45: С.Крушинский:
Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45:
Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)
08.11.45: А.Сурков:
С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45:
Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)
07.11.45: Н.Жданов:
В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский.
Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года
05.11.45: Б.Полевой:
Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский:
Пафос строительства ("Правда", СССР)
04.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева:
Братство ("Известия", СССР)
03.11.45: И.Бачелис:
О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый:
Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)
02.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)
01.11.45: С.Борзенко:
Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский.
Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)
Октябрь 1945 года:
31.10.45:
Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)
30.10.45:
Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)
28.10.45: А.Первенцев:
Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45:
Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)
27.10.45: А.Первенцев:
Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45:
Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года
25.10.45: Н.Сергеева:
Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин:
Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов:
Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года
24.10.45: Л.Леонов:
Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года
23.10.45: А.Первенцев:
Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)
22.10.45: И.Эренбург:
Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45:
Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)
21.10.45: А.Борисов:
Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель:
Международное обозрение ("Правда", СССР)
20.10.45: Р.Хмельницкий:
На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин:
Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45:
Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45:
Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45:
Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45:
Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
18.10.45:
Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45:
Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)
17.10.45:
Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)
15.10.45:
Служение народу - высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)
13.10.45: И.Золин:
Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
12.10.45: О.Курганов:
Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45:
Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)
Газета «Правда» №270 (10041), 12 ноября 1945 года