Парад частей Московского гарнизона на Красной площади в Москве 7 ноября 1945 года

Nov 10, 2020 16:42


« Известия» №264, 10 ноября 1945 года

У нас нет более важной задачи, чем задача ЗАКРЕПИТЬ НАШУ ПОБЕДУ, которой мы добились в непреклонной борьбе, и которая открыла путь к новому великому под’ему нашей страны и к дальнейшему повышению жизненного уровня нашего народа... Наш народ полон веры в своё великое дело, в дело Великой Октябрьской социалистической революции. (В.М.Молотов).

# Все статьи за 10 ноября 1945 года




Праздничная и торжественная Москва рано проснулась в утро великого дня. На окраинах и в центре, у заводов и фабрик, в учреждениях и вузах, в театрах и школах собирались москвичи на демонстрацию, на первую демонстрацию после победоносной войны. Казалось, все вышли на улицы, чтобы пройти к стенам древнего Кремля, на Красную площадь. Здесь уже выстроились для парада части Московского гарнизона.

Красная площадь, как всегда в дни народных торжеств, празднично украшена. На здании ГУМ’а - гигантские красные знамена с лозунгами: «Да здравствует 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции!», «Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков - вдохновитель и организатор наших побед!», «Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими империалистами!». Рядом с лозунгами - огромные портреты Ленина и Сталина; по бокам здания сияют макеты ордена «Победа».

Чем ближе к десяти, тем все теснее становится на трибунах. На Красную площадь пришли депутаты Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, члены ЦК ВКП(б), Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, генералы и офицеры Красной Армии, партийный и советский актив столицы, представители всех слоев интеллигенции. Почетное место на трибунах занимают стахановцы московских фабрик и заводов.

У многих на устах воспоминания об историческом параде в первый год войны. Какой гигантский путь прошла наша славная Родина за четыре года! Сокрушена и повержена в прах гитлеровская Германия. Уничтожен и второй очаг агрессии - разгромлена и капитулировала империалистическая Япония. Завоеван долгожданный мир во всем мире. И каждый, кто присутствует сегодня на площади, горд сознанием, что во всех этих исторических событиях решающая роль принадлежит нашему государству, первому в мире государству рабочих и крестьян, нашему народу, который по праву стяжал себе славу героического народа.

К этим победам его вел и привел великий Сталин. Имя вождя и полководца, друга и учителя, Генералиссимуса Советского Союза у всех в сердцах. К нему, спасшему нашу Родину, обращены в торжественный день благодарные чувства любви и преданности, задушевные мысли о вновь обретенном счастье мирного, созидательного труда. На устах у всех слова товарища В.М.Молотова: «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперед мудрый и испытанный вождь Советского Союза - Великий Сталин». С товарищем Сталиным сейчас и те, кто стоит на площади в солдатских шинелях, кто закончил уже ратные дела, выполнив гениальные сталинские предначертания, и те, кто в тылу, не покладая рук, трудился для победы. Со Сталиным весь наш многомиллионный и многонациональный советский народ.

Куранты на Спасской башне отбивают десять ударов. На трибуну мавзолея поднимаются товарищи В.М.Молотов, А.А.Андреев, Л.М.Каганович, А.И.Микоян, Л.П.Берия, Г.М.Маленков, Н.М.Шверник, Н.А.Вознесенский, восторженно встречаемые всеми присутствующими на Красной площади. На трибуне мавзолея - члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, товарищи М.Ф.Шкирятов, А.И.Косыгин. А.М.Василевский, Н.А.Булганин, Н.Г.Кузнецов, А.Я.Вышинский, В.Н.Меркулов, С.М.Буденный, И.Т.Тевосян, В.В.Вахрушев, В.В.Кузнецов, В.А.Малышев, М.Г.Первухин, Б.Л.Ванников, А.И.Ефремов, И.В.Ковалев, Г.М.Попов, С.А.Лозовский, Б.Н.Черноусов. В.П.Пронин, А.Ф.Горкин, И.К.Седин, И.И.Носенко, С.В.Кафтанов и другие.

На одной из трибун присутствуют члены дипломатического корпуса, на другой - члены иностранных военных миссий.

Парад принимает начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Антонов. Закончив вместе с командующим парадом генерал-полковником Артемьевым об’езд войск, генерал армии Антонов поднимается на трибуну. С глубоким вниманием слушают все присутствующие, вся страна его речь.



Речь начальника Генерального штаба генерала армии А.И.Антонова

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!

Трудящиеся Советского Союза!

От имени и по поручению Советского правительства и Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) приветствую и поздравляю Вас с 28-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.

Сегодня впервые после четырех лет Великой Отечественной войны наша страна отмечает этот всенародный праздник в мирных условиях.

1945 год является для советского народа и его Красной Армии годом невиданных в истории побед.

Вооруженные силы Советского Союза совместно с армиями наших союзников сокрушили гитлеровскую Германию и разгромили японских империалистов. Советская Родина избавлена от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке.

Красная Армия с достоинством выполнила свою задачу - защитила честь, свободу и независимость своего Отечества; освободила народы. Европы от немецкого ига, спасла цивилизацию от фашистского варварства. Красная Армия пронесла победоносное знамя Ленина-Сталина через жестокие сражения Великой Отечественной войны и заслужила признательность и любовь советского народа.

В грозные дни войны народы Советского Союза отстояли завоевания Октябрьской революции и одержали полную победу над врагом. Страна наша вышла из войны еще более сильной и могущественной.

Победы Советского государства явились результатом силы социалистического строя, установленного Октябрьской революцией, результатом организующей и вдохновляющей роли большевистской партии, результатом правильного и мудрого руководства Советского правительства и нашего великого вождя, гениального полководца товарища Сталина.

Наша Родина вступила в период мирного развития. Советские люди восстанавливают народное хозяйство, разрушенное немецкими варварами, - отстраивают города и сёла, воздвигают новые фабрики и заводы, поднимают урожайность колхозных полей. К мирному труду возвращаются наши славные воины-победители.

Советский народ, показавший в годы войны образцы героизма и трудовой доблести, не пожалеет сил, чтобы и в период мирного развития умножить свои победы, добиться дальнейшего экономического и культурного процветания нашей страны.

Товарищи! Наши победы велики. Но нам, советским людям, воинам Красной Армии, воспитанным Лениным и Сталиным, не пристало зазнаваться. Красная Армия не может почить на лаврах и должна продолжать совершенствоваться, чтобы быть достойной своей Родины.

В Великой Отечественной войне наша военная наука обогатилась огромным опытом. Долг генералов и офицеров Красной Армии осваивать этот опыт, обогащать свои знания, развивать и двигать вперед советское военное искусство.

Бойцы Красной Армии покрыли славой свое оружие в Великой Отечественной войне. Они показали образцы воинского мастерства, доблести и высокого сознания своего долга. Наши бойцы, где бы они ни находились - на Родине или за ее пределами, обязаны и впредь бдительно нести службу, высоко держать честь и достоинство воина страны социализма.

Товарищи! Безопасность Советского государства для нас превыше всего. Красная Армия была и впредь будет надежным оплотом свободы и независимости своего социалистического Отечества. Она стояла и будет стоять в первых рядах армий Об’единённых наций на защите мира и безопасности народов демократических стран.

Под знаменем партии Ленина-Сталина мы победили в Великой Отечественной войне. Под знаменем партии Ленина Сталина в период мирного строительства мы добьемся нового расцвета народного хозяйства и культуры, ещё сильнее укрепим экономическую и военную мощь нашего государства.

Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Да здравствует великий советский народ!

Да здравствует наше правительство!

Да здравствует организатор наших побед - большевистская партия!

Да здравствует наш любимый вождь и полководец Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!

Ура!



Речь закончена. Над площадью из края в край перекатывается мощное «ура». И в ту же минуту раздаются залпы праздничного артиллерийского салюта. Торжественно и победно звучит Гимн Советского Союза, исполняемый сводным военным оркестром под управлением генерал-майора Чернецкого.

Начинается прохождение частей Московского гарнизона, открываемое сводным офицерским полком Народного Комиссариата Обороны. Всеобщий восторг вызывает образцовый строй и четкий шаг офицеров-пехотинцев, артиллеристов, танкистов, инженеров, связистов.

Сводный офицерский полк сменяют слушатели военных академий, в стенах которых куются командирские кадры Красной Армии.

В колонне Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова первой степени Академии имени М.В.Фрунзе проходит краса и гордость нашей армии, ее лучшие сыны. Фрунзенцев ведет Герой Советского Союза генерал-полковник Чибисов. Знамя академии несет трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, ныне слушатель академии. Гордость академии - ее слушатели. Герои Советского Союза, которых насчитывается среди фрунзенцев восемьдесят четыре...

Идет колонна Артиллерийской ордена Ленина Академии Красной Армии им. Дзержинского. За дзержинцами проходит колонна ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. И в этой колонне - герои недавних боев, вписавшие не одну яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны.

Закончилось прохождение колонн академий. Их сменяют в торжественном марше курсанты военных училищ, те, кто готовит себя к почетной и ответственной офицерской службе. Проходят воспитанники Краснознаменного ордена Красной Звезды минометно-артиллерийского училища, старейшего Московского краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР.

На площади - бойцы 2-й гвардейской стрелковой Таманской орденов Красного Знамени и Суворова первой степени дивизии. Одна из старейших, одна из первых гвардейских, большой и славный путь прошла эта героическая дивизия. Ельня, Курск, Глухов, Ростов-на-Дону, Тамань, Крым, Литва, Латвия, Восточная Пруссия - вот этапы этого пути.

Проходят моряки. Как всегда, оживляются трибуны. Героям Севастополя и Одессы, черноморцам, балтийцам, североморцам, - освободителям Порт-Артура, Южного Сахалина и Курильских островов народ шлет свой привет и ласку, свою любовь. С неменьшим восторгом встречаются самые юные из воинов, будущее нашей армии, ее подрастающее поколение - суворовцы.

Площадь занимает славная конница. На рысях мчатся лихие кавалеристы, поражая выправкой и отличной посадкой. Это они совершали свои дерзкие рейды по вражеским тылам и приводили в трепет фашистские орды. Героическую советскую кавалерию тепло приветствуют все, кто присутствует на площади.

Начинается парад мощной советской техники, который по традиции открывает прославленная русская артиллерия. Во главе артиллеристов - зенитчики, неусыпные стражи московского неба в памятном 1941 году. Вслед за ними появляются глаза и уши артиллерии - прожектористы и бойцы звукоулавливающих установок. На площадь вступают гвардейские минометы - «катюши», и гул восторга проносится над трибунами. Они движутся и движутся на разных машинах «катюши» всех калибров - от изящных и тонких до тяжелых и мощных.

Гвардейские минометы сменяют пушки. В какое-то мгновение вся огромная Красная площадь оказалась заполоненной пушками. Легкие противотанковые пушки, тяжелые гаубицы, сверхмощные орудия, - это артиллерия, перед которой не устояли ни немецкие, ни японские укрепления. Это артиллерия, чьи залпы вздымали на воздух хваленые вражеские доты и дзоты, считавшиеся неприступными. Несколько минут продолжался парад артиллерии. В синих комбинезонах по площади проносятся мотоциклисты. Их сменяют полки моторизованной пехоты и парашютистов. Наконец, появляются танки. Их парад открывает танк, на башне которого надпись: «Кантемировец». Этот танк прошел с боями тринадцать тысяч километров от Сталинграда до Дрездена, о чем свидетельствует схема, вычерченная на его борту. В колонне танков немало таких машин-ветеранов.

Без малого полтора часа продолжался незабываемый парад, завершившийся традиционным прохождением сводного оркестра.

Вслед за парадом началась величественная народная демонстрация. Наша столица многократно была свидетельницей больших торжеств. Но не будет ошибкой сказать, что ни одно из них не было столь внушительным и радостным. Двадцать восьмой год Великой Октябрьской социалистической революции войдет в историю нашего государства, как год немеркнущих исторических побед советского народа. Именно поэтому счастьем и радостью сияли лица людей, победно звучали песни, народ поистине ликовал.

На Красную площадь вступили колонны трудящихся нескольких районов. Кировцы, краснопресненцы, свердловцы, дзержинцы, бауманцы, - вот они, славные героические москвичи, рабочие и служащие, инженеры и техники, люди всех специальностей и профессий, неустанно ковавшие победу над врагом.

Над колоннами множество портретов товарища Сталина и его боевых соратников, призывы Центрального Комитета ВКП(б). Демонстранты тепло приветствуют руководителей партии и правительства, находящихся на трибуне мавзолея. Из рядов демонстрантов раздаются приветственные лозунги: «Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!», «Великому Сталину - слава!» Снова и снова оглашается Красная площадь мощными раскатами «ура», приветствиями в честь вождя и полководца. В этих приветствиях звучат слова благодарности и признательности товарищу Сталину за все, что он сделал для народа.

Каждое предприятие, каждый район вышли на демонстрацию с рапортами о трудовых победах и достижениях, с обязательствами и впредь неустанно работать над укреплением военного и хозяйственного могущества нашей родины. Транспаранты, гордо реющие над колоннами, яркими цифрами и фактами рассказывают о вкладе трудящихся столицы в дело победы.

Идет колонна Первомайского района. Ее возглавляет дважды орденоносный коллектив старейшего московского предприятия - завода «Серп и молот». Столичные металлурги рассказывают о том, что за время войны они дали одной только стали на десятки тысяч танков.

Рассказывая о делах недавних дней, когда все силы и средства были мобилизованы на помощь фронту, коллективы фабрик и заводов рапортуют партии и правительству о своих новых обязательствах, о своих планах на мирное время. Коллектив завода 45, занимающий почетное место в колонне трудящихся Сталинского района, выпускает уже газовые колонки и дал в октябре тысячу веретен для текстильщиков. Шелкоткацкий комбинат им. Щербакова заявляет, что он даст десять миллионов метров добротных шелковых тканей и перекроет уровень довоенного производства.

На площадь вступает колонна демонстрантов Москворецкого района - одного из крупнейших промышленных районов столицы. В этом районе свыше ста предприятий, девять из которых были развернуты во время войны. В районе двадцать научно-исследовательских учреждений и институтов.

Колонну трудящихся Москворецкого района по праву и по достоинству возглавляет коллектив ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завода им. Владимира Ильича, двадцать раз завоевывавший переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны за успехи в социалистическом соревновании.

В колонне Таганского района - коллектив шинного завода, вступившего в строй в дни нынешней годовщины Октября. Этот завод построен в дни Великой Отечественной войны и оснащен самой передовой техникой. Прохождение по площади рабочих этого завода служило наглядной демонстрацией неисчерпаемых сил нашего государства. Мы воевали и побеждали, мы воевали и строили, увеличивая военный и хозяйственный потенциал нашей родины.

На площади появляется колонна трудящихся Железнодорожного района. Этот район недаром так называется. Восемьдесят процентов его населения - железнодорожники. Возглавляет колонну штаб железнодорожного транспорта - Наркомат путей сообщения. За коллективом НКПС идут работники лучшего в мире Московского метрополитена. Затем следуют работники Московского железнодорожного узла, чьими трудами бесперебойно и беспрерывно доставлялись на фронт грузы.

Всеобщее внимание привлекает колонна старейшего научного учреждения страны, прославленной Академии наук СССР и ее научных учреждений. В колонне виднейшие деятели науки, маститые ученые, обогатившие родину многочисленными научными открытиями. Как и рабочие фабрик и заводов, представители научного мира рассказывают красноречивыми цифрами и фактами о том вкладе, какой сделала передовая советская наука в дело победы над гитлеровской Германией и империалистической Японией.

Мощная народная демонстрация трудящихся столицы явилась живой иллюстрацией того, чем живет сегодня наша страна, весь наш великий народ. Лозунги и транспаранты призывали организованно и сплоченно провести выборы в Верховный Совет СССР, как новое торжество всенародного демократизма. Они звали быстрее залечить раны, нанесенные нашему хозяйству войной, восстановить фабрики и заводы, сделать нашу родину еще более могущественной и сильной. Они напоминали о необходимости и впредь крепить и совершенствовать боевую технику нашей доблестной Красной Армии, верного стража завоеваний Октября, завоеваний социализма. Демонстрация трудящихся Москвы, собравшая более полутора миллионов участников, была демонстрацией силы и сплоченности, морально-политического единства всего советского народа, его преданности партии большевиков, вождю и учителю, другу народа товарищу Сталину.

☆ ☆ ☆

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)

Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу - высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №264 (8874), 10 ноября 1945 года

газета «Известия», ноябрь 1945, 1945

Previous post Next post
Up