Вы знаете, собирать еженедельные посты - работа нелёгкая. Но когда получается так, как вот сейчас под катом, то мне эта работа в удовольствие))
Рулетики из кураги от
appassionata-lr Финики в беконе от
souris_vive Берем финики без косточки (или сами косточку вынимаем). Берем жареный миндаль. Берем упаковку бекона. Внутрь финика вкладываем миндальный орех, потом фаршированный финик заворачиваем в полоску бекона и закрепляем ее зубочисткой. Когда все желаемые финики оприходуем подобным образом, ставим на огонь сковородку и обжариваем их равномерно со всех сторон. И сразу подаем к столу. Впрочем, можно и не сразу, все равно вкусно. Отлично сочетаются с красным вином.
Картофельные котлеты с черносливом и курагой от
marg_f
Отварить примерно 700 г очищенного от кожуры картофеля. Воду слить и картофель размять толкушкой в пюре. В горячую картофельную массу вмешать 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 ст.ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки и тщательно все перемешать. Если варить картошку в подсоленной воде, то соли можно и не добавлять. Ну, или по вкусу!
Курагу и чернослив замочить в горячей воде минут на 15.
Когда масса остынет, лепить из нее котлетки, вкладывая внутрь или чернослив, или курагу. У меня сухофрукты были небольшого размера, поэтому в котлетку помещались по 2 штуки.
Котлетки обваляла слегка в муке и обжарила на растительном масле.
Несмотря на отсутствие яиц, картофельная масса, благодаря крахмалу, отлично держит форму и даже не пытается разваливаться!
Затем поджарила на той же сковороде 3 больших луковицы, нарезанных полукольцами. Когда лук уже начал слегка подрумяниваться, посыпала его сахаром (1 ч. ложка). Соли по вкусу, и когда лук уже красиво подрумянится, слегка сбрызнуть его бальзамико. И выложить на котлеты.
Мне больше пришлись по вкусу с курагой. Хотя вкусны были и те, и другие.
Мясо с черносливовым соусом от
larry-ratt Мясо (филе телятины или свиная шейка) - 1,5 кг., чернослив - 100 гр., бульон мясной - 100 мл., уксус бальзамический темный - 3 ст.л., красное столовое вино - 50 мл., оливковое масло - 1 ст.л., горсть грецких орехов, соль, перец.
1. Мясо куском обжарить с двух сторон на сковородке до коричневой корочки.
2. Чернослив с добавлением оливкового масла размолоть в блендере, добавить бальзамический уксус.
3. Бульон довести до кипения (я разводила концентрированный, но лучше конечно натуральный), добавить вино, дать немного увариться и добавить чернослив. Размешать до однородного состояния, посолить, поперчить.
4. Частью получившейся густой смеси обмазать мясо и отправить его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45 мин. Ближе к концу готовки прикрыть мясо фольгой, что бы обмазка не подгорела.
5. В оставшуюся черносливовую смесь добавить толченые грецкие орехи и с помощью бульона или горячей воды довести ее до состояния густого соуса.
Вариант гарнира: салат айсберг, клубника, сыр с плесенью (Сент-Агюр например, но ни в коем случае не Дор Блю!), твердый сыр (Грюйер), грецкие орехи, оливковое масло.
Плов откидной с курицей и сухофруктами от
kittypad (По мотивам книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" С. Ханкишиева)
50-70 гр. жира
400-500 гр. риса
½ луковицы
1 морковка
1/3 ч.л. зиры
500-800 гр. курицы
по 100 гр. кураги, изюма и чернослива
20 гр. сливочного масла
Соль
1. Помыть, убрать лишнюю влагу с курицы, порезать на порционные куски.
Поставить на огонь кастрюлю где-то с 2.5-3 литрами воды. В общем, чтоб много. Тем временем промыть рис (лучше басматти, но чего дома не оказалось, тому нашлась менее изысканная замена).
2. Разогреть казан, прогреть в нём жир. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой. В разогретый жир всыпать лук обжарить до хорошей золотинки. Сверху поместить морковь, убавить огонь в половину и дать ей потушиться время от времени аккуратно помешивая.
3. Закипевшую ключом воду солим и кладём туда рис. Помешиваем, пока вода не забурлит опять (чтоб рис плавал и не слипался на дне). Варим до полуготовности, чтоб разминался между пальцев.
4. В морковь сыпем зиру, даём немного потушиться. Увеличиваем огонь. Отодвигая овощи, выкладываем куски курицы в масло, даём подрумяниться с обоих сторон. Опять убавляем огонь и, помешивая, жарим. Как раз к моменту готовности риса, курица должна дойти.
5. Тем временем готовим тесто. Сталик советует делать обыкновенное, крутое, как на лапшу (одно яйцо немного воды и мука), некоторые берут готовое слоёное. Можно филу, если есть. Раскатываем и застилаем им дно предварительно смазанной жиром кастрюли (желательно с толстым дном и стенками).
6. Откидываем рис на дуршлаг и оставляем стекать. Тем временем добавляем к курице промытые и обсушенные сухофрукты и помешивая даём им потомиться 2-3 минуты.
7. На тесто высыпаем пару ложек риса, распределяем ровным слоем, на него выкладываем курицу с сухофруктами ровным слоем. И засыпаем всё это рисом, не разравнивая, напротив, чтоб он как можно пышнее лёг.
8. Ставим на довольно сильный огонь минуты на 2-5 (в зависимости от толщины кастрюли). Убавляем до минимума и накрываем крышкой минут на сорок. Осторожно снимаем крышку, чтоб конденсат не полился в рис. Пробуем, пропарился ли, чтоб определить сколько ему ещё стоять, выкладываем тёплое или поливаем растопленным сливочным маслом и опять прячем под крышку минут на 10-20, в зависимости от состояния риса.
9. Выкладываем, стараясь не мешать, сначала слой риса, потом курицу с сухофруктами и пропеченное, румяное тесто, порезанное на кусочки. Несколько минут даём сладким и мясным сокам стечь в рис, перезнакомится и только теперь берёмся.
Филе свинины с абрикосами и сливами в апельсиновом соусе от
olgrig (по мотивам рецепта
newvas)
- по полной горсти сушеных абрикос и слив. Если есть возможность - купите калифорнийские сливы. Ох и хороши!!!
- сливочное масло для жарки
- 4 шницеля
- 500 - 700 мл натурального апельсинового сока, желательно или готового с мякотью, или свежепресованного,но тоже с мякотью.
- немного муки
- 1 чашку белого вина
- немного лимонного сока
Вечером у меня было мало времени, поэтому я нагрела сок, положила сухофрукты и оставила на ночь.
К обеду наколола мясо, посолила его, поперчила ( 4-ре штуки), завернула в каждую по два абрикоса и две сливы, завернула в рулетик и обжарила на сливочном (или топленом) масле со всех сторон (с 4-х).
Оставашиеся фрукты с соком "штабмиксером" спюрировала и разделила на две части, разлив в две сковороды.
1. В одну добавила немного лимонного сока, чашку апельсинового сока.(слегка дала кИсленькую ноту (не кислую!)),пробуя на вкус. Не солила, не перчила.Выложила в сковороду два моих рулетика и поставила тушится на самый малый огонь на 30 минут, время от времени поливая верх рулетиков.Муку не добавляла.
2. В другую добавила вино.Выложила в сковороду два моих рулетика и поставила тушится на самый малый огонь на 30 минут, время от времени поливая верх рулетиков.
Вынула рулетики,добавила муку и заварила соус, не густой.Посолила, поперчила.
В след раз протушу в духовке.
Ели сравнивая - и то и то - очень празднично и вкусно.
Курица с рисом и сухофруктами от
karina_yem (из "The Complete Middle East Cookbook" by Tess Mallos)
курица весом в 1,5 кг
соль, ч. перец
четверть чашки
Ги1 большая луковица, мелко порубить
полчашки сухих абрикосов (на четвертинки)
полчашки изюма без косточек
2-3 палочки корицы(или пол чайной ложечки молотой)
полчайной ложечки волокон шафрана
Для Риса.
2 чашки длиннозернистого риса
8 чашек воды
четверть чашки
Гисоль
Миндаль- полчашки
Курицу разделить на куски, посолить, поперчить, быстро обжарить до румяности в разогретом Ги(половина нормы). Курицу убрать, добавить оставшийся жир и обжарить лук 5 минут. Добавить сухофрукты, потушить ещё 5 минут. Добавить корицу, потушить пару минут и влить в казан немного воды- четверть чашки, чтобы, как написано в книге "поднять со дна соки".
Отдельно кипятим 8 чашек воды, когда закипит-добавить соль, промытый рис и варить 5 минут. Отбросить на сито.
Четверть чашки Ги смешать с водой , довести до кипения. Половину этой жидкости вылить в чистый казан и окутать им стенки.
Выложить половину риса в казан, на рис- курицу, на курицу смесь сухофруктов и лука. Сверху полить оставшимся ГИ с водой. Все покрыть рисом.
Крышку казана обвернуть в кухонное полотенце и закрыть рис. На медленном огне варим все 50 минут. Или до полной готовности курицы.
В это время шафран залить 2 ст.л. горячей воды оставить остывать.
На сковороде разогреть ч.л. Ги, подрумянить миндаль. Отложить.
Все готово. Все перемешать, выложить на блюдо, полить разведенным шафраном и посыпать румяным миндалем. Подавать.
Какие-то части тела Венеры (надо ещё выяснить) от
glinbrethil Курага и чернослив, хорошего качества, разбухшие в предвкушении, освобождаются от косточек и наполняются начинкой. Начинкой служат орехи (рекомендую грецкие, другие здесь просто не вижу), порубленные с чесноком. Заливается все это дело взбитой сметаной с добавлением майонеза, специй, сушеных помидоров, перчика и/или паприки. Короче, кто любит остро - остро. Кто хочет добиться красоты оттенка - оставляем майонез со сметаной, так красивее.
Возможен сладкий вариант, с той же сметаной-сахаром, заварным кремом с халвой и/или кокосовой стружкой и проч. Чеснок тогда, натурально, в начинку не входит, а орехи можно положить цельными кусочками. В общем, половина меню может вполне выглядеть как соски/пупки Венеры, стоит только захотеть))))
А еще хорошая закуска - предпочитительнее горячая и к весеннему авитаминозу - тот же разбухший чернослив заливается молоком и отправляется в негорячую духовку надолго, пока не покоричневеет корочка. Молоко можно "заострить", а можно и нет. Презентабельность зависит очень от исходного сырья - сосков и пупков, как вы понимаете, а вот атмосферность ошеломительная. Особенно после)))
Жареная свинина с сушёным инжиром от
aqira-abri (Из журнала «Гастроном» )
500г свинного окорка
1 луковица
200г сушёного инжира(я брала 100г)
2 веточки свежего тимьяна(я брала щепотку сухого)
100мл сухого белого вина
черный свежесмолотый перец
соль
Мясо нарезать небольшими ккусочками,лук очистить и нарезать полукольцами,инжир дольками.Тимьян измельчить.На сковороде разогреть масло и обжарить свинину в течение 3-4мин.влить вино ,готовить 1-2мин.,затем добавить лук и инжир,приправить по вкусу солью и перцем и тимьяном.Убавить огонь и жаритьещё 3-5мин.Снять с огня и разложить по тарелкам.
Картофель с черносливом от
marg_f
Требуется: 1 кг картофеля, 100 г чернослива, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, перец, соль.
Способ приготовления. Очищенный картофель нарежьте дольками, обжарьте до золотистого цвета, переложите в сотейник, добавьте поджаренный лук, промытый чернослив, соль, перец, лавровый лист, потушите 10 мин на слабом огне. При подаче к столу посыпьте зеленью.
Мои добавления и изменения:
Очищенный картофель (1 кг) нарезала дольками, перемешала с растительным маслом (буквально 1 ст. ложку, чтоб только обволакивало дольки картошки. Посолила и посыпала молотой паприкой (для красоты).:)
Обжарила быстро картофель до золотистого цвета, переложила в форму. Поджарила лук, (3 большие головки, нарезала полукольцами. Люблю жареный лук!) добавила в форму к картошке. Туда же положила промытый чернослив (100 г) и нарезанный крупными ломтиками чеснок(3-4 зубчика).
На днях у
cuinera_catala увидела очень красивый "картофель по-бедняцки", со свежим сладким перцем.
Решила и в свой картофель для красоты и вкуса положить красного перца, что и сделала - 2 стручка нарезала ломтиками. И еще пол стручка перца чили мелко нарезала - и туда же, в форму, для остроты.
Посыпала сушеным розмарином. Залила водой, которую сначала налила на сковородку после картошки и лука, чтоб ничто вкусное не пропало! Вода была до половины содержимого формы.
Соль, перец по вкусу.
И - в духовку на 200 градусов!
Сколько держала - точно не скажу, нужно только до мягкости картошки. У меня получилось чуть дольше, но уже минут через 40 духовку выключила и держала там форму с картошкой, пока все трудоголики домой на ужин не соберутся.
Перед подачей посыпала укропом (замороженный из морозилки)
Ели с салатом из квашеной капусты с ароматным подсолнечным маслом.
Очень вкусно! Картошка получилась как томленая.
Плов с черносливом от
duff-kitchen (Источник вдохновления-
здесь)
- 2 стакана длиннозёрного риса (я беру басмати)
- 2 луковицы (красных или белых)
- 100 гр чернослива (Если он сухой - замочить)
- 100 гр миндаля (или кешью или кедровых орешков)
- 3 ст л растительного масла
- Свежий кориандр (или петрушка), вода
- Специи: 2-3 гвоздики, 2 стручка кардамона, 2 ч. л зиры, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 ч ложки порошка паприки. Все специи по вкусу и желанию. 1 зубчик чеснока - тоже на вкус.
Рис хорошо промыть, избавиться от крахмала. Разогреть масло на дне кастрюли с толстым дном или сковородки с высокими краями.
Добавить крупно порезанные орехи, жарить на сильном огне пару минут. Убавить огонь до среднего, добавить все специи, размешать и жарить ещё пару минут. Добавить измельчённый лук, размешать и тушить ещё пару минут. Добавить нарезанный чернослив (и, если используется - горсть нарезанной кураги). Выложить рис и тщательно перемешать, чтобы каждая рисинка покрылась пряностями и маслом. Разровнять поверхность и залить кипятком, чтобы рис был залит примерно на сантиметр. Убавить огонь до медленного, закрыть крышкой и тушить до готовности. Минут через 25-30 можно проверить плов. Если рис жестковат, размешать, закрыть и потушить ещё до готовности.
Для подачи можно обжарить тонко нарезанный лук и несколько целых миндалин. Посыпать плов зеленью кориандра или петрушки, украсить жареным луком и орехами.
Паштет из чечевицы с курагой и орехами от
marg_f (газета "Труд" за 12.03.09)
150 г чечевицы
100 г кураги
50 г очищенных грецких орехов
1 луковица
раст.масло, соль
рубленая зелень
Чечевицу сварить, воду слить. Горячую чечевицу пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченной курагой и орехами. Можно размолоть в комбайне, что я и сделала. Лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, переложить в чечевицу. Паштет посолить по вкусу, перемешать. Посыпать зеленью.
UPD/ В рецепте, который я нашла в инете( в газете ТРУД ! за 12,03,09) было сказано - 300 г КРАСНОЙ чечевицы.
У меня была зеленая, наверное, судя по цвету.
300 г мне показалось много. Я взяла полпорции, но остальные ингредиенты оставила, в итоге, в том же количестве, что и в рецепте.
UPD2/Нашла армянское название этого паштета - МШОШ.
Индюшиные шашлычки с курагой на розмариновых веточках от
karaidel 400 грамм индюшатины
2 небольшие луковицы
200 грамм кураги
3 ст.л. сладкого соуса чили
1/2 ч.л. карри
1 щепотка кардамона (опционально)
1 пучок розмарина
соль
Индюшатину порезать кубиками, луковицы - на 8 частей каждую, разобрать на чешуйки. Индюшатину, лук и курагу замариновать в соусе, добавив соль и пряности, оставить на час. С веточек розмарина ободрать зелень (не выбрасывать, оставить для других блюд), оставив хвостики, кончики срезать наискось. На веточки нанизать попеременно индюшатину, курагу и лук. Выложить шашлычки на противень. Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать с рисом.
Ароматный горшочек с сухофруктами от
amollina На 4 горшочка:
4-5 куриных грудок - филе, 3 луковицы, 3 моркови, 4-5 перышек зеленого лука, 6-8 картошек, по 12 штук мягкого чернослива и кураги, 12 шт помидорок-черри (можно и обычных 2-3 шт), немного зелени, по 2 полных ст.л кетчупа, сметаны, 0,5 ст.л меда, смесь перцев, соль, растительное масло
Куриное филе помыть, нарезать кусочками. Смешать кетчуп, сметану и мед и выложить курицу, хорошо перемешать. Оставить на 30 минут. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь нашинковать соломкой. На растительном масле приготовить обжарку из лука и моркови. Обжарку хорошо приправить смесью перцев. В горшочки равномерно выложить половину обжарки. Затем куриные кусочки. Черри, чернослив и курагу разрезать пополам и по 3 штучки добавить в горшочки. Положить нарезанный колечками зеленый лук. Картофель очистить и нарезать кусочками (где-то по 1,5-2 картошки на горшок). Посыпать измельченной зеленью. Сверху выложить оставшуюся морковно-луковую обжарку. В миску налить 500 мл кипятка, достаточно сильно посолить (где-то 0,5 десертной ложки соли). И равномерно разлить по горшкам (я пользуюсь таким компотным половничничком - по 2 половничка на горшок, либо 1 большой половник).
Горшки накрыть крышкой и поставить в разогретую до 220С духовку на 1 час 10 минут. Где-то минут через 50 убавить до 200С. Готовить еще минут 15 (пока картофель не станет мягким).
Я ставлю горшочки в разогретую духовку. И за столько лет, горшочки ни разу не потрескались. Но в горшочках, которые я вижу сейчас в продаже, написано, что ставить нужно в холодную духовку, чтобы они не потрескались. Видимо сейчас горшочки не такие как раньше.
Курица, запеченная с ароматным кускусом от
chatskaa (Источник: по мотивам "Кухни Джейми" )
Курица
150 гр кускуса
Цедра и сок 1 апельсина
Цедра и сок 1 лимона (Одну половинку не выкидывайте, пригодится)
1 горсть кедровых орешков
1 горсть сушеной клюквы
1 горсть сушеной вишни
1 горсть листьев мяты (крупно порубить)
Оливковое масло
5 крупных картофелин (чем сорт слаще, тем будет вкуснее)
2 ч л семян кориандра
½ ч л молотой корицы
½ ч л семян кумина
2 коробочки кардамона
1 ч л черного перца горошком
1 ст л морской соли
Процесс:
1. Духовку разогреть до 190 градусов. Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом.
2. Кускус смешать с апельсиновым и лимонным соком, цедрой, ягодами, орехами и зеленью. Добавить 2 ст л оливкового масла и чашку теплой воды, хорошо перемешать и отставить.
3. Картофель натереть на крупной терке. Все пряности растереть в ступке вместе с солью, половину смешать с картофелем.
4. Плотно начинить курицу кускусом и закрыть его половинкой лимона. Оставшийся кускус смешать с картофелем и выложить на дно формы, плотно прижимая его руками. Курицу натереть оливковым маслом и оставшейся смесью пряностей и выложить поверх картофеля.
5. Готовить 20 минут, после чего уменьшить огонь до 170 градусов и готовить еще около 1 часа 20 минут (до готовности курицы).
6. Достать из духовки, сфотографировать дать постоять минут 5-7. После чего разделать на порционные куски и подавать с кускусом и картофельно-кускусовой смесью. Вкусно, кстати, подавать еще и со сметаной:)
Турецкие пироги с мясом, изюмом и кедровыми орешками от
a-krol-cookbook (Источник: журнал "Гастроном")
500 г слоёного бездрожжевого теста
500 г фарша из говядины
3 горсти мелкого чёрного изюма без косточек
50 г кедровых орехов
1 большая луковица
средний пучок петрушки
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого душистого перца
соль
1 желток для смазывания
1. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, до золотистого цвета, 5-7 минут.
2. Добавить говяжий фарш, специи, посолить по вкусу.
3. Увеличить огонь и готовить, помешивая, пока мясо не перестанет быть розовым, а вся жидкость не выпарится, около 5 минут.
4. Добавить изюм, орехи, петрушку. Перемешать и снять с огня. Остудить.
5. Тесто раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в квадрат толщиной 0,5 см., затем разрезать квадрат на 4 одинаковые полосы.
6. Разложить фарш поровну вдоль продольной оси каждой из полосок теста, не доходя до коротких краёв 2 см.
7. Желток взбить с 1-2 ст.л. воды, смазать края теста и защипать их. Получившиеся пироги прокатать по рабочей поверхности кончиками пальцев, стараясь придать круглую форму.
8. Пироги переложить на смазанный маслом противень, смазать оставшимся желтком. Выпекать при 180С 20-25 минут.
9. Пироги остудить. Нарезать на ломтики острым ножом, подать с зелёным салатом.
Честно говоря, для указанного количества теста я бы взяла раза в два поменьше начинки. Из 500 г теста я сделала 2 полосы, но чтобы уместить на них всю начинку, пришлось раскатать тоньше, чем 0,5 см.
Для начинки взяла светлый изюм и крупно порубленные орешки кешью, а вместо петрушки, которой почему-то не оказалось в холодильнике - пучок мяты - получилось очень к месту:)
И ещё, пирог в таком виде не очень удобно кушать - начинка вываливается)) Поэтому, в следующий раз хочу попробовать сделать порционные пирожочки.
Курица с финиками от
a-krol-cookbook (Источник: журнал "Гастроном")
1 курица, разрезанная на части или 5-6 куриных окорочков
1 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса
по 1/2 ч.л. корицы и мускатного ореха
1-1,5 ч фиников
3-4 ст.л. ароматного алкоголя (у меня был финиковый ликёр, но его вполне можно заменить коньяком или хересом)
1 крупная красная луковица
20 г сливочного масла
соль, перец
листики мяты
1. Духовку разогреть до 200С.
2. Финики разрезать пополам, вытащить косточки и замочить в алкоголе.
3. Смешать мёд, соевый соус, корицу и мускатный орех.
4. Если вы берёте целую курицу, нужно разрезать её на части - 2 ножки, 2 крыла, 2 грудки. Куски курицы выложить в форму, смазать половиной медово-соевой смеси, посолить-поперчить и отправить в духовку минут на 25 - до появления румяной корочки.
5. В сковороде растопить сливочное масло и поджарить на небольшом огне нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
6. Поджаренный лук смешать с финиками.
7. Форму с курицей вытащить из духовки, куски курицы перевернуть другой стороной, смазать оставшейся частью медово-соевой смеси.
8. К курице добавить финики с луком, поставить в духовку ещё минут на 20. Готовность курицы можно проверить, проткнув её ножом - если вытекает прозрачный сок, курица готова, если розоватый - нужно ещё немного подержать в духовке.
9. Перед подачей украсить мятой.
Медальоны из свиной вырезки с соусом из сухофруктов от
crossline (основа -
здесь)
350 г свиной вырезки
2 ст.л. изюма (типа коринки)
2 ст.л. маринованных каперсов
2 ст.л. клюквы
десяток вяленых абрикосов
полчашки портвейна
четверть чашки апельсинового сока
2 ст.л. концентрированного гранатового сока (наршараб)
1 ст.л. сахарной пудры
примерно полчашки Glace de viande
соль, черный перец, майоран
60 грамм холодного сливочного масла
Изюм и курагу замочил портвейном на 2 часа. Перед готовкой откинул на сито, портвейн оставил для соуса.
Мясо слегка обжарил в растительном масле, отложил и поставил в разогретую до 70С духовку.
В сковородку, в которой жарилось мясо, высыпал сахарную пудру, закарамелизировал, влил портвейн с апельсиновым соком, уварил вполовину. Положил изюм, курагу, каперсы, клюкву и майоран. Добавил бульон, посолил, поперчил и на слабом огне дал еще повариться. Постоянно пробуя, чтобы не перекислить, влил по ложечке наршараб. Прогрел все вместе и добавил сливочное масло. Когда оно растопилось, выложил в соус поджаренное мясо, перемешал, чтобы соус покрывал его со всех сторон. Накрыл крышкой, выключил огонь и оставил на остывающей конфорке минут на пять.
Подавал с картофельным пюре, выполненным по заветам Мартина Пикара.
Маффины от
rcp-from-there Свинину (грамм 300 - точнее не скажу: сразу посмотреть упаковку забыла, а потом уже смотреть нечего было) порезала на мелкие кубики, тоже самое сделала с сушеными инжиром (3 шт), курагой (5 шт) и черносливом (3 шт), смешала их, посолила немного и добавила тертый сыр да два яйца, хорошо перемешала и выложила в форму и запекла в духовке при градусах 190 около 30 минут.
Треска с черносливом, шалотом и каперсами от
lgabriel (основа-
здесь)
20 черносливин
1/3 чашки коньяка
6 маленьких луковок-шалотин
Полторы чайных ложки каперсов
Немного оливкового масла
1 и 1/4 чашки куриного бульона
1/3 чашки белого вина
Веточка тимьяна
Филе трески
Соль
Перец
Чернослив залила коньяком, поставила на малый огонь, довела до кипения и поварила минуты 3, пока коньяк не впитался почти полностью. Накрыла крышкой, убрала в сторону.
Разогрела масло, выложила в сковороду шалот, обжаривала на среднем огне до покоричневения - минут 5-7
Влила в сковороду бульон, вино, выложила туда же чернослив, каперсы и тимьян. Аккуратно поместила между всем этим куски рыбы, посолила, поперчила, накрыла крышкой, на малом огне довела до кипения и на о-о-очень малом огне... вот здесь не знаю, как правильно сказать - потушила? потомила? - минут 13-15, перевернув куски рыбы на другую сторону примерно через 10 минут.
Теоретически соус надо было бы затем упарить для загущения, но семья в составе мужа и котов ходила кругами, так что ели так. С полентой очень славно вышло.
Мои явные упущения - соусу надо было сначала дать закипеть, а потом положить туда рыбу; хватило бы и 5-7 минут, я думаю.
То ли кололик, то ли нет от
aspiri 3 л бульона из бараньих костей
250 г мякоти баранины
1 небольшая луковица
1 яйцо
2 ст.л. пшеничной крупы
зелень кинзы и петрушки
сухофрукты (чернослив, алыча, курага) или перепелиные яйца
соль, перец
ломтики лимона
Купила баранью лопатку, мякоть сняла, из костей и обрезков сварила бульон, как обычно, с луком, морковкой, зеленью.
Мякоть и лук пропустила через мясорубку с мелкой решёткой.
Добавила яйцо для связки, пару столовых ложек пшеничной крупы и мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Приправила фарш солью, перцем, молотым кориандром.
Фарш вымешала и слегка выбила и сформировала фрикадельки-тефтельки - размером с мячик для пинг-понга.
В середину каждой фрикадельки положила замоченный заранее сушеный фрукт, в некоторые - вырёное перепелиное яйцо (для капризных).
Сформированные шарики опустила в кастрюлю с едва кипящим бульоном и варила примерно полчаса после закипания.
Пену снимала ложкой, как можно тщательнее, чтобы суп получился совершенно прозрачный.
Подавала, посыпав мелко нарезанной зеленью и положив в тарелку ломтик лимона.
Куринные ножки, фаршированные сухофруктами от
valmag Продукты:
6 ножек
3 ш. черносливки
3 ш. абрикосы
10-12 ш. клюквы
горсть полуотваренного риса
Для соуса:
1/4 ст. меда
3 ст. л. лим. сока
1/4 ст. соевого соуса
2-3 палочки кинамона
перец
Приготовление:
кур. ножки:
подготовить ножки- из ножек вынуть кость, так чтобы обрзовались мешочки, для фарширования. Это только кажется страшно, а на самом деле уже после воторой ножки делается это легко и быстро.
Острым маленким ножом начинаем подрезать мясо у кости сверху, и так спускаясь вниз, помогая ножем доходим до самого конца. А потом я просто рукой выворачивала кожу наизнанку и удаляла кость. (кожу не снимать)
И так мы получили 6 мешочков.
начинка:
мелко нарезать абрикосы и чернослив, смешать с рисом и клюквой, посолить и поперчить
соус:
смешать все ингридиенты соуса
Фаршируем ножки, окунаем в соус и укладываем на противень для запекания. Сверху поливаем соусом и запекаем 30-40 мин.
Сухофрукты с бараниной от
monailana
Рис, фаршированные бараниной сухофрукты (чернослив, курага, инжир), тамариндовый соус с кинзой ( по
следам, так сказать...)
Чернослив с чесноком от
leah-tln 1 стакан чернослива без косточек
2/3 стакана прокаленных грецких орехов
1-4 средних зубчика чеснока (в зависимости от степени привязанности к этой приправе)
при желании - небольшой пучок зелени - укроп, петрушка или кинза
соль, свежемолотый черный перец, щепотка красного кайеннского перца
около 100 г сметаны, но можно и больше.
Если чернослив сухой, то можно слегка сбрызнуть его водой (и при желании - чуть-чуть ромом или бренди) или ошпарить кипятком. Последнее делать с сухофруктами не люблю. Поэтому оставляю чернослив набухать естественным путем.
Орехи размалываю в ступке. Можно перекрутить через мясорубку, мелко порезать ножиком или прокрутить в чоппере/кухонном комбайне. Но в ступке масса получается именно такой, как мне нравится. Отложить пару чайных ложек на украшение.
Чеснок пропустить через давилку или натереть на мелкой терке. Добавить к орехам, поперчить, посолить, при желании добавить мелкорубленную зелень. Вилкой вымесить до однородной массы.
Плотно-плотно начинить чернослив ореховой начинкой. Выложить в миску или на тарелочку и покрыть сметаной. Сметану сверху поперчить, посолить, посыпать зеленью и орехами. Дать немного постоять перед подачей на столе. А можно приготовить закуску заранее и хранить под пленкой в холодной месте несколько часов.
Злые языки утверждают, что такой чернослив надо заливать майонезом. Или сметаной, смешанной с майонезом. Еще более злые языки доказывают, что самое то - залить (обезжиренным) йогуртом или кефиром. Мне нравится небольшой слой сметаны сверху. И ничего более. :)
Рулет из индейки и сухофруктов от
cuinera-catala - филе индейки, лучше цельным куском, разрезать вдоль чтобы получить довольно правильный прямоугольник для рулета довольно тонкий по возможности
- бекон тонкими полосками
- курага (вымочить, если слишком сухая, можно в коньяке)
- финики
- фундук
- яблоко
- соль, перец
- оливковое масло
- сахар
Приготовление
Прямоугольник индейки посолить, поперчить немного. Выложить на один край выложить слой кураги, завернуть, выложить слой фиников и т.д. чередовать. Завернуть рулетом и обернуть полосками бекона. Я закрепила бекон зубочистками и отлично все выдержало форму. Можно использовать жгут специальный или толстую хлопковую нить. Запекала при 180 С примерно 40 мин. Не думаю что больше.
Для гарнира:
У яблок вынула серединку, нарезала кольцами. Чуть присыпала сахаром и закарамелизовала на сковороде с 1 ч л масла. Вынула яблоки и добавила порезанную кусочками курагу, финики и рубленный крупно фундук. Пару минут обжарила.
Индейка оказалась также ничего в холодном виде. Гарнира не осталось "на завтра" так что ничего не могу сказать. :)
Чернослив, изюм и прочие сухофрукты и орехи тут тоже отлично пляшут. Короче, ничего нового. Бекон не даст индейке пересушится, которая довольно постная по сути, а сухофрукты придают аромат.
Баранья печень в шпинатном соусе с черносливом от
ranja 500 гм шпината
горсть чернослива
3 зубчика чеснока
1 луковица
500 гм бараньей печени
1 чай лож красной паприки
соль, перец
растительное масло
Ход действий:
Шпината промыла и крупно нарвала.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Черносливины тонко нарезала.
Луковицу очистила и нарезала.
Баранью печень нарезала порционными кусочками.
На сковородке нагрела растительное масло и быстро обжарила печень. В сторону.
В кастрюле нагрела масло, добавила лук, помешала минутки 3.
Добавила шпинат, как опал, добавила чернослив, размешала, еще минуток 5.
Добавила чеснок и печень, красную паприку, посолила, поперчила, размешала.
Под крышкой на маленькой огне минут 10.
Из старого:
Рулет из индейки с сухофруктами под горчичной корочкой от
lillaya Свинина с курагой и кедровыми орешками в тесте от
lillaya Мясной рулет с фруктовой начинкой от
vappu Рулет из свинины с сухофруктами от
leah-tln Фрикадельки с черносливом от
marg_f Мясо с черносливом в красном вине от
karaidel Рулеты с черносливом от
karaidel Деревенский печёночный паштет с клюквой и миндалём от
karaidel Куриный окорочок фаршированный печенью с клюквой и кедровыми орешками от
karaidel Закуска от
alevtinja Баклажаны, фаршированные куксусом и курагой от
alevtinja Рагу из свинины с черносливом от
nschatzi Куриный рулет с кускусом, курагой и кедровыми орешками от
sonulya Салат из шпината, кураги и грецких орехов от
o-lesyk Мангольд с изюмом и кедровыми орешками от
duff-kitchen Курица с суxофруктами в вине от
buxgalter_sofia Язык с курагой под винно-медово-горчичным соусом от
buxgalter_sofia Курица с яблоками и изюмом от
buxgalter_sofia Плов с курицей и черносливом от
chatskaa Салат с сушёным инжиром от
a-krol-cookbook Рыба "под маринадом" по-новому от
lgabriel Салат из тертой моркови с изюмом от
tantalle