Рецепт изобретался на ходу. Имелся один окорочок, горсть куриной печёнки и их надо было утилизировать. Фаршированный окорочок - моё давнее изобретение, в качестве дешёвого парадного блюда (только начинка была другая - грибы с сыром и сухарной крошкой - как-нибудь повторю, покажу), а печень с клюквой и кедрачом - любимое сочетание. Вышло вроде неплохо, но начинки многовато, мясо на ней еле-еле сошлось, ни о какой рулетной завёртке уже речи не было.
Надо:
1 куриный окорочок
150 грамм куриной печени
1/3 стакана кедровых орешков
1/4 стакана сушёной клюквы
1 луковица
1 ч.л. давленого чеснока
провансские травы
соль
перец
Окорочок обязательно должен быть хорошо размороженым, а нож - острым. В самом низу ножки, где под кожей только кость, сделать круговой надрез и от него разрез по внутренненей стороне бёдрышка до кости. Дальше отложить нож и начать пальцами отделять мышцы от костей - руками это гораздо быстрее и удобнее, чем ножом, а подрезать требуется только у суставов, где крепятся сухожилия. Когда все кости удалены (выбрасывать их не надо, на них можно сварить отличный бульон), распластать полученный кусок кожей вниз на разделочной доске, накрыть полиэтиленовым мешком и слегка отбить деревянным молотком. Это только в описании так страшно, на самом деле весь процесс занимает минут 5-7.
Печень слегка обжарить, чтобы серединка была розовая. Луковицу порезать мелкими кубиками, пассеровать. Печень порезать мелкими кусками, смешать с луком, чесноком, орешками, клюквой, приправами, солью и перцем (курицу не солить, она возьмёт соль из начинки). Начинку уложить на курицу, завернуть края, скрепив их зубочисткой, уложить в форму для запекания швом вниз. Запекать при 180 градусах около часа, периодически поливая выделяющимся жиром.