Когда душа требует праздника
Плов откидной с курицей и сухофруктами***
По мотивам книги Сталика
50-70 гр. жира
400-500 гр. риса
½ луковицы
1 морковка
1/3 ч.л. зиры
500-800 гр. курицы
по 100 гр. кураги, изюма и чернослива
20 гр. сливочного масла
Соль
1. Помыть, убрать лишнюю влагу с курицы, порезать на порционные куски.
Поставить на огонь кастрюлю где-то с 2.5-3 литрами воды. В общем, чтоб много. Тем временем промыть рис (лучше басматти, но чего дома не оказалось, тому нашлась менее изысканная замена).
2. Разогреть казан, прогреть в нём жир. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой. В разогретый жир всыпать лук обжарить до хорошей золотинки. Сверху поместить морковь, убавить огонь в половину и дать ей потушиться время от времени аккуратно помешивая.
3. Закипевшую ключом воду солим и кладём туда рис. Помешиваем, пока вода не забурлит опять (чтоб рис плавал и не слипался на дне). Варим до полуготовности, чтоб разминался между пальцев.
4. В морковь сыпем зиру, даём немного потушиться. Увеличиваем огонь. Отодвигая овощи, выкладываем куски курицы в масло, даём подрумяниться с обоих сторон. Опять убавляем огонь и, помешивая, жарим. Как раз к моменту готовности риса, курица должна дойти.
5. Тем временем готовим тесто. Сталик советует делать обыкновенное, крутое, как на лапшу (одно яйцо немного воды и мука), некоторые берут готовое слоёное. Можно филу, если есть. Раскатываем и застилаем им дно предварительно смазанной жиром кастрюли (желательно с толстым дном и стенками).
6. Откидываем рис на дуршлаг и оставляем стекать. Тем временем добавляем к курице промытые и обсушенные сухофрукты и помешивая даём им потомиться 2-3 минуты.
7. На тесто высыпаем пару ложек риса, распределяем ровным слоем, на него выкладываем курицу с сухофруктами ровным слоем. И засыпаем всё это рисом, не разравнивая, напротив, чтоб он как можно пышнее лёг.
8. Ставим на довольно сильный огонь минуты на 2-5 (в зависимости от толщины кастрюли). Убавляем до минимума и накрываем крышкой минут на сорок. Осторожно снимаем крышку, чтоб конденсат не полился в рис. Пробуем, пропарился ли, чтоб определить сколько ему ещё стоять, выкладываем тёплое или поливаем растопленным сливочным маслом и опять прячем под крышку минут на 10-20, в зависимости от состояния риса.
9. Выкладываем, стараясь не мешать, сначала слой риса, потом курицу с сухофруктами и пропеченное, румяное тесто, порезанное на кусочки. Несколько минут даём сладким и мясным сокам стечь в рис, перезнакомится и только теперь берёмся… какая вилка, дарагой? Ай, какой культурный! Не хочэшь рукамы, так возьмы хотя бы ложка. Слушай, што говорю, а то потом жалеть, что так мало есть!
Приятного аппетита!
Примечания: в следующий раз попробую поиграть с гвоздикой, кардамоном, имбирём и корицей (главное, не молотой, а в палочке, чтоб только аромат). Можно попробовать бадьян, хотя, как по мне сладких ноток там и без него вполне достаточно. А ещё, конечно, же добавлю при готовке шафран, чтоб рис был желтоватым (можно куркуму, но не очень люблю её вкус).