То ли кололик, то ли нет

Mar 14, 2009 16:40

Возможно, в это трудно поверить, но я была совершенно несносным ребёнком в плане еды. Я не любила НИЧЕГО, меня кормили из ложки до неприличного возраста, а если я съедала тарелку супа до конца, мне говорили "спасибо". Если бы мой ребёнок ел так, как я - поубивала бы!

Один из немногих супов, который не вызывал моментального "я это не буду" был кололик, по крайней мере, мама называла его так. В совершенно прозрачном бульоне плавала большая фрикаделька, в середине которой был спрятан какой-нибудь кислый сухофрукт - алыча или чернослив или курага. И ломтик лимона. Всё.

3 л бульона из бараньих костей
250 г мякоти  баранины
1 небольшая луковица
1 яйцо
2 ст.л. пшеничной крупы
зелень кинзы и петрушки
сухофрукты (чернослив, алыча, курага) или перепелиные яйца
соль, перец
ломтики лимона

Купила баранью лопатку, мякоть сняла, из костей и обрезков сварила бульон, как обычно, с луком, морковкой, зеленью.
Мякоть и лук пропустила через мясорубку с мелкой решёткой.  
Добавила яйцо для связки, пару столовых ложек  пшеничной крупы и мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Приправила фарш солью, перцем, молотым кориандром.

Фарш вымешала  и слегка выбила и сформировала фрикадельки-тефтельки - размером с мячик для пинг-понга. 
В середину каждой фрикадельки положила замоченный заранее сушеный фрукт, в некоторые - вырёное перепелиное яйцо (для капризных).

Сформированные шарики опустила в кастрюлю с едва кипящим бульоном и варила примерно полчаса после закипания. 
Пену снимала ложкой, как можно тщательнее, чтобы суп получился совершенно прозрачный.

Подавала, посыпав мелко нарезанной зеленью и положив в тарелку ломтик лимона.

Я варю такой суп довольно редко,  хотя сама по-прежнему очень люблю его. А вот и программа появилась на сайте.

сухофрукты, супы

Previous post Next post
Up