Возможно, в это трудно поверить, но я была совершенно несносным ребёнком в плане еды. Я не любила НИЧЕГО, меня кормили из ложки до неприличного возраста, а если я съедала тарелку супа до конца, мне говорили "спасибо". Если бы мой ребёнок ел так, как я - поубивала бы!
Один из немногих супов, который не вызывал моментального "я это не буду" был кололик, по крайней мере, мама называла его так. В совершенно прозрачном бульоне плавала большая фрикаделька, в середине которой был спрятан какой-нибудь кислый сухофрукт - алыча или чернослив или курага. И ломтик лимона. Всё.
3 л бульона из бараньих костей
250 г мякоти баранины
1 небольшая луковица
1 яйцо
2 ст.л. пшеничной крупы
зелень кинзы и петрушки
сухофрукты (чернослив, алыча, курага) или перепелиные яйца
соль, перец
ломтики лимона
Купила баранью лопатку, мякоть сняла, из костей и обрезков сварила бульон, как обычно, с луком, морковкой, зеленью.
Мякоть и лук пропустила через мясорубку с мелкой решёткой.
Добавила яйцо для связки, пару столовых ложек пшеничной крупы и мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Приправила фарш солью, перцем, молотым кориандром.
Фарш вымешала и слегка выбила и сформировала фрикадельки-тефтельки - размером с мячик для пинг-понга.
В середину каждой фрикадельки положила замоченный заранее сушеный фрукт, в некоторые - вырёное перепелиное яйцо (для капризных).
Сформированные шарики опустила в кастрюлю с едва кипящим бульоном и варила примерно полчаса после закипания.
Пену снимала ложкой, как можно тщательнее, чтобы суп получился совершенно прозрачный.
Подавала, посыпав мелко нарезанной зеленью и положив в тарелку ломтик лимона.
Я варю такой суп довольно редко, хотя сама по-прежнему очень люблю его. А вот и
программа появилась на сайте.