Важное и почетное место на норвежском рыбном столе занимает вполне знакомая и нам сельдь. Вот только готовят ее там гораздо разнообразнее.
Стандартная норвежская селедка относительно невелика по размерам, всего сантиметров 20. Однако рыба она стадная, в одном косяке может кучковаться до полумиллиарда (!) особей, так что в длину такое селедочное стадо может быть до десятка километров да еще в ширину километра два.
Диетологи рекомендуют селедку как естественный источник легко усваиваемых протеинов, витаминов и аминокислот. Здесь же очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний жирные кислоты и с десяток необходимых организму важнейших микроэлементов.
Не особенно задумываясь над наукообразными рекомендациями, норвежцы изобрели десятки разнообразных способов употребить эту рыбу.
Для любителей пряных закусок у них есть селедка в горчице самого разного состава и крепости, а также в маринадах со всеми известными на сегодня пряностями и приправами. Особенно оригинальными нашим соотечественникам кажутся кисло-сладкие и просто сладкие селедочные соусы и заправки на основе брусники, клюквы, крыжовника и прочей ягоды. А селедку Matjes принято есть со сметаной, мелко рубленным зеленым луком и репчатым красным.
Филе сельди, смоченное взбитым яйцом и обвалянное в чем-нибудь панировочном, норвежцы обжаривают в масле и подают с белым соусом. Это же филе может стать хорошей основой для рыбного бульона, который заправляют обычным овощным набором, сухим белым вином и шафраном.
Отличный вариант - сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, апельсином и зеленью. При подготовке целой селедочной тушки к запеканию ее сначала промывают и быстро подсушивают, а затем делают небольшие надрезы по спинке через каждые полтора-два сантиметра. Делается это для того, чтобы дать выход излишнему жиру и ускорить весь процесс приготовления. А для копчения отбирают как раз более жирную сельдь, учитывая время ее вылова.
Эту же рыбу они готовят и в вине, даже во многих разных винах: в портвейне,
рислинге, мадере,
хересе... Можно также сварить кусочки сельди в яблочном сидре и подать с картофелем и шпинатом, это будет очень по-норвежски.