В Трентино за вином. Лоза в горах

May 13, 2013 21:08

Небольшой, но очень живописный, регион Трентино (Trentino) находится в предгорьях альпийских Доломитов на северо-востоке Италии. Виноградники там можно найти и на высоте 1600 м над уровнем моря.



Юго-западная часть этого региона выходит к знаменитому озеру Гарда, средиземноморское влияние тоже налицо, так что микроклимат в этих горных долинах получился уникальный и во многом благоприятный для виноградарства и виноделия. Правда, масштабы отрасли не особенно впечатляют: виноградниками здесь занято всего лишь около 10 тыс. гектаров, а объем винного производства составляет скромные 2% от общеитальянского.

Но ведь, как мы уже хорошо знаем по гастрономическим реалиям многих стран, дело не в количестве, а в качестве - и еще в оригинальности, уникальности. Вот вам пример на эту тему из Трентино: 85% производимого в регионе вина проходит по почетной категории D.O.C., то есть имеет наименование, контролируемое по происхождению - это один из самых высоких показателей в Италии.

У виноделов Трентино можно найти достойные вина из хорошо известных во всем мире сортов винограда - белых Sauvignon Blanc, Riesling, Müller Thurgau, красных Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir. Но осведомленные гастрономические путешественники специально собираются в этот красивый край для того, чтобы познакомиться с уникальными автохтонными сортами винограда.

Их три. Белый сорт Nosiola с успехом культивируют в ближайшей к озеру Гарда долине. Вина из него получаются оригинальные и для многих даже непривычные - с ярко выраженной кислотностью, но в то же время с очевидными фруктовыми и цветочными ароматами.



Красный сорт Marzemino растет в основном в окрестностях города Rovereto в юго-восточной части Трентино, он считается одним из старейших сохранившихся сортов в Италии. Виноманы с тонким вкусом и обонянием моментально обнаруживают в этих винах аромат фиалки, другие отстаивают явные тона красных ягод, но за столом с традиционными для этого региона колбасами и ветчинами такие вина примиряют всех.

Еще один красный сорт, Teroldego, встречается только на севере региона. У разных виноделов он дает очень разные вина, но лучшие из них отличаются и насыщенной темно-красной цветовой гаммой, и хорошо развитой палитрой ароматов. Говорят, что такие вина могут храниться многие годы, становясь со временем все лучше, но проверить эти утверждения сложно - все выпивают раньше.

gastroshopping, вино, Италия

Previous post Next post
Up