Сводка Совинформбюро за 2 августа 1941 года

Aug 02, 2020 13:11


Совинформбюро || « Известия» №182, 3 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Полковник Н.ПОДОРОЖНЫЙ. «Блицкриг» не получился! Братья ТУР. Врачи на передовых позициях. Полковник В.СМИРНОВ. Сорок дней воздушных боев. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Сегодня Всесоюзный воскресник железнодорожников. В.РАЗДОЛЬСКИЙ. Герои трудового фронта. Мастер комбайна. Г.МИТЕРЕВ. Бомбоубежище. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Бесчинства финских властей при эвакуации советских дипломатов из Финляндии. Выступление Сикорского по радио. Секретное совещание у Гитлера. Затруднения германских фашистов на Балканах.

# Все статьи за 3 августа 1941 года.

Утреннее сообщение 2 августа




В течение ночи на 2 августа продолжались бои с противником на Новоржевском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.



В результате боев на Смоленском направлении части Красной Армии разбили 137 пехотную дивизию германской армии. Обстоятельства разгрома дивизии таковы. На рассвете наши войска начали сильно теснить немцев. В помощь отступавшим фашистским частям германское командование бросило 137 дивизию, которая вступила в бой прямо с марша. Не дав немецкой дивизии развернуться, подразделение командира Лукина начало энергичное наступление во фланг противнику. Остальные части энского соединения Красной Армии быстро окружили немецкую дивизию. Советская артиллерия открыла по фашистам усиленный огонь. После артиллерийской подготовки наши войска перешли в атаку. Дважды водил в штыковую атаку против немцев свое подразделение политрук Ященко. Бойцы подразделения уничтожили до сотни немцев и захватили 4 пушки, 14 пулеметов, несколько минометов, 47 лошадей и другое вооружение. Отважно сражалось подразделение лейтенанта Купца. Красноармейцы этого подразделения нанесли тяжелые потери противнику и вывели из строя 6 станковых пулеметов. Успешно действовала наша артиллерия, уничтожившая сотни германских солдат. Особенно отличился командир орудия тов. Кунденко, который уничтожил метким огнем 50 фашистских солдат, 4 пулемета и один миномет. Командир орудия тов. Бедитько в упор расстрелял группу фашистских мотоциклистов и отряд вражеской кавалерии. На одном из флангов немцы пытались вырваться из окружения, но были встречены и отброшены подразделением капитана Ковалева и танкистами.

После нескольких часов боя немцы, не выдержав стремительного натиска советских войск, в панике побежали, бросая оружие, транспорт и боеприпасы. На поле боя осталось много убитых и раненых фашистских солдат и офицеров.



Часть капитана Мануйлова выбила противника из пункта Е. и начала преследовать его. Немцы поспешно отступили на грузовых автомашинах, бросив 12 орудий, 25 станковых пулеметов, 15 минометов, боеприпасы и много раненых солдат в офицеров. Когда фашисты стали приближаться к лесу, где они намеревались укрыться от преследования, их обстреляло из пулеметов и минометов действующее в оккупированной зоне подразделение старшего лейтенанта Табашника. На поле боя осталось более 400 убитых немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 150 фашистов.



Наступающие части Красной Армии в лесу у города 3. ночью атаковали неприятельский батальон. Боясь окружения, фашисты стали поспешно отходить, бросая станковые пулеметы и минометы. В ночном бою отважно действовала рота лейтенанта Яшунского. На поле боя осталось 350 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 8 станковых пулеметов, 3 миномета и 19 легких пулеметов.



Фашистский самолет пытался прорваться к Ленинграду. На подступах к городу его встретили на своем истребителе наши летчики - старший политрук Мурга и лейтенант Никитин. После нескольких пулеметных очередей задымились правый мотор и правая плоскость вражеского самолета. Фашистские летчики потушили пожар. Тогда тт. Мурга и Никитин вплотную подошли к вражескому бомбардировщику и снова атаковали его. «Юнкерс» перешел на бреющий полет. Советские летчики пикировали вслед за немцем и уничтожили его над ближайшим лесом. В этом бою летчик Мурга одержал свою шестую воздушную победу.



Группа бойцов во главе с политруком Вороновым находилась в разведке. Заметив роту немцев, тов. Воронов отдал приказ окружить ее. Бойцы смело бросились в атаку. Ошеломленные стремительностью нападения немцы оказали слабое сопротивление и быстро были обезоружены. Красноармейцы захватили в плен 104 немецких солдат и одного унтер-офицера. Среди трофеев - легковая машина, три грузовика, шесть повозок с фуражом и зенитное орудие со снарядами.



Население советских городов и сел, занятых фашистами, увезло с собой или уничтожило все ценное имущество. В поисках наживы фашистские разбойники грабят православные церкви. Немецкие солдаты похищают церковную утварь, облачение священников, срывают украшения с икон. Шестидесятилетнего церковного сторожа в селе Заполье Семена Белобородова, пытавшегося воспрепятствовать грабителям, фашисты сбросили с колокольни.



Пламенные советские патриоты-железнодорожники героически борются за быстрейшее продвижение необходимых фронту грузов. Бригада машиниста т. Мельникова водила поезда в прифронтовой полосе, десять дней не сходя с паровоза. Машинист т. Безуглый был дважды ранен в пути, но привел эшелон к месту назначения; без опоздания. Машинист депо станции Сызрань т. Туршинин, получив важное задание, проработал на паровозе бессменно 61 час.

На транспорте широко распространяется опыт машинистов-тяжеловесников. Машинисты депо станции Сонково Ярославской железной дороги доставили за пять дней 13 тяжеловесных поездов с превышением нормы на 3.400 тонн. Более 4.200 тонн грузов сверх нормы за 10 дней перевезли машинисты-тяжеловесники депо Иваново.

Не отстают от машинистов другие трудящиеся железнодорожного транспорта. Бригада тов. Соловьева на Московско-Киевской дороге выпускает из среднего ремонта вагон за 8 часов вместо 72 по норме. Бригада мастера отделочного ремонта т. Терехова меняет колесные пары в 27 минут при норме в 3 часа 10 минут. Слесарь-автоматчик Тбилисского паровозного депо т. Чумуридзе изготовил специальное приспособление для ремонта насосов. Теперь слесари справляются с этим делом в пять раз скорее.

Вечернее сообщение 2 августа

В течение 2 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на эстонском участке фронта.

На остальных участках фронта происходили бои местного значения.

В Балтийском море наши корабли и авиация атаковали восемь немецких транспортов, шедших под охраной пяти миноносцев. По предварительным данным, уничтожены один миноносец и один транспорт и повреждены два миноносца и один транспорт противника. Противник вынужден был повернуть обратно, не выполнив своей задачи. С нашей стороны потерь не было.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
За 1 августа наша авиация уничтожила 41 немецкий самолет. Наши потери - 19 самолетов.



В течение 31 июля немецкие самолеты небольшими группами несколько раз пытались прорваться к Ленинграду, но были отогнаны нашей авиацией и огнем зенитной артиллерии.



После двухдневных непрерывных боев энский советский полк, которым командует полковник Глаголев, атаковал и выбил противника из района Ш. В этом бою было убито и ранено до 1.200 немцев, захвачено в плен 600 фашистских солдат и офицеров. Среди трофеев - 6 орудий, 19 станковых пулеметов, 4 танка, 5 минометов, 12 автомашин и 2 батальонные радиостанции. Пленные немецкие артиллеристы показали, что фашистские части испытывают крайний недостаток снарядов. Специальным циркуляром штаба немецкой армии командиры предупреждены о необходимости экономить боеприпасы, доставка которых к фронту сопряжена с большими трудностями.



Бойцов подразделения лейтенанта Плужникова в энской части заслуженно называют «истребителями цистерн». За несколько дней они уничтожили в фашистском тылу 8 автоколонн с бензином. Особенно отважно действуют сержант Красноперов и красноармейцы Хавкин и Тюшков. На-днях, заметив движущуюся автоколонну, т. Красноперов укрылся в придорожных кустах. Завалив дорогу бревнами и камнями, бойцы ждали приближения колонны. Когда автомашины остановились около завала, на автоцистерны со всех сторон посыпались ручные гранаты. Смелые бойцы уничтожили 16 немецких цистерн с бензином. Шоферы и сопровождавшие колонну немецкие солдаты убиты.



Заметив группу белофинских солдат, красноармеец пулеметчик Севастьянов подполз к ней вплотную и открыл огонь. Растерявшийся от неожиданности враг начал в беспорядке отступать. Тов. Севастьянов, продолжая скрытно следовать за отошедшей группой, обошел ее с тыла и снова обстрелял. Всего в этом бою смелый красноармеец уничтожил 18 белофиннов.



Взвод лейтенанта Котелевского участвовал в наступлении на белофиннов. Во время одной из контратак фашистский офицер бросил в тов. Котелевского гранату. Лейтенант поймал гранату налету и швырнул ее обратно в белофиннов. Взрывом гранаты выведена из строя большая группа противника. Всего в этом бою взвод т. Котелевского уничтожил свыше 100 белофиннов.



Шесть фашистских самолетов «Хейнкель-111» пытались подлететь к городу М. Советские скоростные истребители лейтенантов Кузнецова и Антипина, патрулировавшие за облаками, заметили, что находившийся вблизи вражеских бомбардировщиков истребитель «Мессершмитт» неожиданно атаковал фашистские бомбардировщики и сбил один немецкий самолет. Наши истребители немедленно пришли на помощь германскому летчику-истребителю и сбили еще три «Хейнкеля». Два фашистских бомбардировщика скрылись в облаках. Пилот «Мессершмитта» лейтенант Эдуард Кромм в сопровождении советских истребителей приземлился на аэродроме энской авиачасти и сдал свой самолет Красной Армии. Кромм заявил, что за антифашистские высказывания на-днях были расстреляны четыре летчика его авиационной части.



После разгрома батальона немцев у села О. наши части обнаружили продовольственный склад, в котором хранился запас консервов. Пленные солдаты сообщили, что эти консервы были получены из Голландии, но не могли быть пущены в употребление, так как рыба и мясо, находившиеся в банках, протухли. В каждой консервной банке было несколько почти незаметных отверстий, сделанных, видимо, еще на фабрике голландскими рабочими. Пленные солдаты говорят, что за последние три недели пятая партия консервов оказывается непригодной для пищи.



Непрерывные бои на Восточном фронте совершенно измотали многие германские части. Захваченные в плен немецкие солдаты 16 дивизии сообщили, что им приходилось спать не более двух часов в сутки. Отсутствие у немцев близко расположенных резервов не дает возможности отводить войска с передовых позиций для отдыха в тыл. Длительные голодовки, непомерное употребление алкоголя и изматывающие бои приводят к тому, что в германской армии начинают наблюдаться массовые случаи умопомешательства. Среди пленных солдат 16 немецкой дивизии оказалось 19 солдат и офицеров, заболевших психическим расстройством.



Фашисты продолжают зверски издеваться над пленными ранеными красноармейцами. Под местечком Заболотье немцы захватили в плен на поле боя 17 раненых красноармейцев. Три дня им не давали воды и пищи. На четвертый день обессиленных бойцов пытались заставить встать перед фашистскими кинооператорами и кричать «Хайль Гитлер!» За это геббельсовские пропагандисты обещали раненым накормить их и оказать медицинскую помощь. Ни один боец не выполнил гнусного приказа. Тогда все 17 красноармейцев, истекающих кровью, были привязаны к телеграфным столбам. 12 часов под палящим солнцем простояли на площади пленные красноармейцы. Трое из них от потери крови скончались. Остальные 14 красноармейцев были спасены танковым подразделением старшего лейтенанта Рыбина, ворвавшимся в местечко ночью и разгромившим фашистскую часть.



С небывалым под’емом работают советские нефтяники в дни Великой Отечественной войны против гитлеровских банд. Коллектив пятого промысла треста «Молотовнефть» досрочно выполнил 9-месячный план добычи нефти. Бурильщик бригады треста «Азизбековнефть» т. Бойко дает больше 4-х норм в смену. Семимесячный план бурения трест выполнил на 22 дня раньше срока. По всем промыслам Бакинского треста «Орджоникидзенефть» идет слава о стахановцах бригады Р. Нахапетова, которые систематически перевыполняют план нефтедобычи. Своими силами бригада пустила бездействующую скважину и, кроме того, отремонтировала две скважины. Раньше на смену насоса затрачивалось 18 часов; сейчас эта работа выполняется за 10 часов. Молодежная вахта промысла Асфальтова гора в нерабочее время восстановила старую скважину. Сейчас скважина дает более 40 тонн нефти в сутки. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.08.41: Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Беспощадно истреблять фашистские самолеты ("Красная звезда", СССР)*
03.08.41: А.Толстой: Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года*
03.08.41: П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: П.Опякин: Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Н.Подорожный: "Блицкриг" не получился! ("Известия", СССР)
03.08.41: В.Смирнов: Сорок дней воздушных боев ("Известия", СССР)
03.08.41: Братья Тур: Врачи на передовых позициях ("Известия", СССР)
03.08.41: Ем.Ярославский: Бесстрашие и героизм советских патриотов ("Правда", СССР)
03.08.41: Железнодорожники с честью выполнят долг перед родиной ("Известия", СССР)

02.08.41: Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: Немцы боятся партизан пуще огня** || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года**
02.08.41: Б.Андреев: Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: М.Рузов: Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани: Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41: Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский: Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**

01.08.41: Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург: Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года*
01.08.41: В.Ильенков: Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович: Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**

Июль 1941:

31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41: Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин: Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41: «Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: В.Василевская: Железный крест || «Правда» №210, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*

30.07.41: Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41: Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен: Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)

29.07.41: Великая дружба народов СССР || «Правда» №208, 29 июля 1941 года
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные || «Известия» №177, 29 июля 1941 года
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*
29.07.41: А.Гуторович: Сила ненависти || «Комсомольская правда» №176, 29 июля 1941 года

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*
27.07.41: Вс.Вишневский: Балтийцы || «Правда» №206, 27 июля 1941 года

26.07.41: Священный долг перед родиной || «Правда» №205, 26 июля 1941 года
26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

24.07.41: Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой: Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков: Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов: Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41: Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)

23.07.41: Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41: Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)
23.07.41: Т.Тэсс: Москва в ночи налетов ("Известия", СССР)

22.07.41: Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41: Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41: Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский: Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин: Некоторые уловки фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)

21.07.41: Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41: Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

20.07.41: И.Эренбург: Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
20.07.41: А.Сурков: Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов: Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур: Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)
20.07.41: И.Эренбург: Коалиция свободы ("Литературная газета", СССР)
20.07.41: С.Дашевская: Варвары с моноклями* ("Ленинградская правда", СССР)

19.07.41: И.Эренбург: Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41: Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: "Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов: Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев: Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис: Каннибалы ("Известия", СССР)
19.07.41: Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41: Призыв советских патриоток* ("Правда", СССР)*
19.07.41: К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*

18.07.41: Боевой дух Красной Армии* ("The New York Times", США)
18.07.41: И.Эренбург: Коричневая вошь || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года**
18.07.41: И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: М.Осипов: Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**
18.07.41: Вс.Иванов: Рассказы раненых ("Известия", СССР)**
18.07.41: Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии ("Известия", СССР)
18.07.41: Р.Кармен: Бой продолжается ("Известия", СССР)
18.07.41: Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
18.07.41: Я.Купала: Германский фашизм - злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)

17.07.41: И.Эренбург: Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев. Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
17.07.41: В.Рудный: Друг в бою || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года

16.07.41: И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
16.07.41: Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: П.Огин, С.Сапиго. Летчик Дмитрий Зайцев ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: М.Рузов: О чем говорят пленные + Бр. Тур. В карманах и ранцах ("Известия", СССР)
16.07.41: Храбрость, отвага, бесстрашие в борьбе ("Известия", СССР)
16.07.41: Э.Виленский: На поле боя ("Известия", СССР)
16.07.41: Вс.Иванов: Фашизм - враг славянства ("Известия", СССР)
16.07.41: В.Василевская: Мы будем воевать за жизнь и честь нашего народа ("Известия", СССР)
16.07.41: Г.Александров: Библия людоедов* ("Правда", СССР)*
16.07.41: Советский народ сплочен и един, как никогда!* ("Правда", СССР)*

15.07.41: А.Леонтьев: Изверг Гитлер - злейший враг славянских народов ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Драться до конца и победить! || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
15.07.41: Поверните оружие против банды гитлеровских убийц! ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)
15.07.41: М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
15.07.41: А.Толстой: "Блиц криг" или "блиц крах"* ("Правда", СССР)*
15.07.41: Единый фронт народов || «Правда» №194, 15 июля 1941 года*

14.07.41: Борьба против гитлеровской Германии будет доведена до победного конца ("Правда", СССР)

13.07.41: Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: П.Ролин: Первые итоги боев с фашистской авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: В.Ильенков: Вооруженный народ || «Красная звезда» №163, 13 июля 1941 года
13.07.41: И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
13.07.41: Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)
13.07.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)*
13.07.41: Уничтожать шпионов и диверсантов! + И.Эренбург: Кто они?* ("Правда", СССР)*

12.07.41: Зверства фашистских варваров в захваченных районах** ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: Крепче отпор врагу, воины Красной армии! ("Красная звезда", СССР)*
12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
12.07.41: Советский воин знает, за что он борется ("Известия", СССР)*
12.07.41: Наш отпор врагу растет и крепнет || «Правда» №191, 12 июля 1941 года
12.07.41: Шулерская фотостряпня германских фашистов* ("Правда", СССР)*
12.07.41: В.Ильенков. А.Гутман: Герой Советского Союза Михаил Жуков ("Красная звезда", СССР)

11.07.41: Весь мир восхищен героизмом Красной армии ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Эренбург: Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
11.07.41: Д.Заславский: Фашизм - заклятый враг всех народов ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Звавич: Палач Гиммлер || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Я.Купала: Поднялась Белорусь || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Вс.Вишневский: Морские охотники || «Правда» №190, 11 июля 1941 года
11.07.41: А.Бухвалов: Ложные слухи - отравленное оружие фашизма* ("Правда", СССР)*
11.07.41: Перестроить работу колхозов на военный лад ("Известия", СССР)

10.07.41: Перестроить всю работу на военный лад! || «Правда» №189, 10 июля 1941 года
10.07.41: В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Лучше смерть в бою, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)*
10.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: П.Крылов, П.Павленко: Капитан Гастелло ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)*
10.07.41: Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)*
10.07.41: П.Степанов: Первые итоги войны в воздухе ("Известия", СССР)
10.07.41: Н.Петров: Патриотический долг населения прифронтовой полосы ("Известия", СССР)

09.07.41: А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
09.07.41: Д.Заславский: Коричневая чума ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
09.07.41: Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка ("Известия", СССР)
09.07.41: И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини ("Известия", СССР)

08.07.41: Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: П.Павленко: Изверги и людоеды || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: В.Василевская: Бойцу Красной армии ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: Б.Галин: Сила народная || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)*
08.07.41: Выше революционную бдительность! ("Известия", СССР)

07.07.41: Я.С-К: Гитлеровские колонизаторы в Словакии ("Правда", СССР)
07.07.41: На поддержку Красной Армии - могучее народное ополчение ("Правда", СССР)

06.07.41: Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
06.07.41: И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
06.07.41: И.Эренбург: Людоед || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Ш.Гергель: Не верь, венгерец! || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
06.07.41: Освободительная война народов против фашизма ("Правда", СССР)*
06.07.41: М.Марков: Финский народ против войны с СССР* ("Правда", СССР)
06.07.41: И.Сельвинский: Голос Сталина ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: Л.Леонов: Что ты сделал для победы ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: П.Антокольский: Победа будет за нами ("Литературная газета", СССР)

05.07.41: И.Эренбург: Свобода или смерть! ("Красная звезда", СССР)*
05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма || «Известия» №157, 5 июля 1941 года
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

Газета «Известия» №182 (7558), 3 августа 1941 года

Совинформбюро, июль 1941, газета «Известия», лето 1941

Previous post Next post
Up