Сводка Совинформбюро за 6 января 1943 года*

Jan 06, 2020 12:14


Совинформбюро || « Красная звезда» №5, 7 января 1943 года

Наши войска наносят врагу большой урон в живой силе и технике. С 19 ноября 1942 г. по 5 января 1943 г. юго-западнее и южнее Сталинграда взято в плен 144.150 солдат и офицеров противника. За время с 1 по 5 января 1943 г. противник потерял только убитыми свыше 20.000 человек.

# Все статьи за 7 января 1943 года.

В последний час
Трофеи наших войск и потери противника юго-западнее и южнее Сталинграда




С 1 по 5 января 1943 года нашими войсками юго-западнее и южнее СТАЛИНГРАДА в боях с немецко-фашистскими захватчиками ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов - 27, танков - 56, пулеметов - 429, минометов - 267, противотанковых ружей - 1.016, автоматов - 10.000, винтовок - 15.770, снарядов - свыше 3.000.000, патронов - свыше 20.000.000, авиабомб - 500.000, радиостанций - 83, автомашин с боеприпасами и продовольствием - 239, лошадей - 3.217, повозок с военным грузом - 4.400, паровозов - 18, вагонов - 400, складов разных - 37.

Взято в плен 6.500 солдат и офицеров, а всего с ранее взятыми в плен начиная с 19 ноября 1942 г. нашими войсками взято в плен - 144.150 солдат и офицеров противника.

За время с 1 по 5 января 1943 г. УНИЧТОЖЕНО: самолетов - 88, танков - 118, орудий разных калибров - 122, минометов - 291, пулеметов - 787, автомашин с войсками и военным грузом - 570, мотоциклов - 340, вагонов - 432, складов разных - 20.

За время с 1 по 5 января 1943 года противник потерял только убитыми свыше 20.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 6 января

В течение ночи на 6 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.



В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийский обстрел вражеских позиций. В заводском районе разрушено 12 дзотов и блиндажей противника. Западнее Сталинграда в бою за две высоты наши бойцы заняли еще несколько десятков вражеских окопов. На поле боя осталось свыше 200 трупов немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали вести наступательные бои. На ряде участков противник подтянул свежие части. Попытки гитлеровцев контратаками задержать наступление советских войск неизменно терпят неудачу. Гвардейское пехотное подразделение, где командиром младший лейтенант Василенко, было контратаковано 14 вражескими танками. Бойцы и командиры встретили танки противника огнем из противотанковых ружей. Вскоре 5 немецких танков загорелись, а остальные повернули назад. Атака была отбита. На другом участке Н-ская часть в боях за один населенный пункт уничтожила свыше 400 гитлеровцев. Захвачено 9 орудий, 300 винтовок, склад с боеприпасами, три тысячи центнеров зерна и много рогатого скота, отнятого немцами у мирных советских жителей.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Н-ское соединение в боях с противником уничтожило до батальона немецкой пехоты, 3 танка, 2 бронемашины, 11 орудий, из них 5 зенитных. Взято свыше 100 пленных. На другом участке отбита атака танков и пехоты противника, пытавшихся пробиться к одному немецкому гарнизону, окруженному советскими войсками. Уничтожено 180 гитлеровцев и 6 танков.



На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление и овладели многими населенными пунктами. Бойцы Н-ского соединения за два дня боев захватили трехмоторный транспортный самолет, 26 танков, 29 орудий, 33 миномета, много автомашин, ручного оружия и разного военного имущества. Взято в плен более 300 немецких солдат и офицеров.



Отряд украинских партизан разгромил фашистское волостное управление и истребил немецкий гарнизон в населенном пункте. Захвачено 25 винтовок. Партизаны отбили у немцев несколько тысяч пудов зерна, приготовленного для отправки в Германию. Советские патриоты раздали зерно населению.



В ряде городов Румынии состоялись антивоенные демонстрации. В городе Крайове демонстранты требовали прекращения войны и разрыва с гитлеровской Германией. В Бухаресте ежедневно у здания военного министерства толпятся сотни людей, пришедших сюда узнать что-либо о судьбе своих близких, находящихся в России. Румынские газеты хранят гробовое молчание, но население столицы и других городов уже знает о поражении румынских войск на советско-германском фронте. Сигуранца разослала секретный циркуляр, в котором предлагает жандармерии подавить «всякие разговоры и дискуссии относительно положения на фронте». В циркуляре говорится: «Всякого, кто в данной обстановке говорит о наших неудачах на фронте, - необходимо предавать суду военного трибунала как пораженца, ибо такие люди готовят нам гибель и могилу». За последние две недели в Бухаресте арестованы сотни женщин по обвинению в пораженчестве. Арестовано также много рабочих и студентов за незаконное хранение оружия.

Вечернее сообщение 6 января

В течение 6 января наши войска в районе среднего Дона, продолжая наступление, заняли населенные пункты - Каргальско-Белянский, Вербовский, Мариинская, Холодный, Камышевская, Ясырев, Бол, Орловка, Чертковская.

На Северном Кавказе наши войска овладели населенными пунктами - Ново-Осетиновская, Красноградская, Урожайное, Матвеевский, Кызбурун 1-й, Кызбурун 2-й, Кызбурун 3-й, Баксан, Старая Крепость, Карагач, Крем, Константиновское, Курская, Каново и железнодорожными станциями Аполонская, Солдатская.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.



5 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими штурмовыми группами, разрушили 23 блиндажа и уничтожили находившихся в них гитлеровцев. Западнее Сталинграда продолжаются бои за высоту. Противник оказывает упорное сопротивление, однако наши подразделения продвинулись вперед и заняли 70 окопов. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Наши бойцы взяли 10 станковых и 18 ручных пулеметов, 11 автоматов, 285 винтовок, 2 противотанковых ружья, радиостанцию и другие трофеи.

Наши летчики уничтожили на аэродромах 3 немецких транспортных самолета. В воздушных боях сбито 9 самолетов противника.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы выбиты из выгодного оборонительного рубежа и понесли большие потери. Бойцы Н-ского соединения в последних боях захватили 6 немецких танков, 85 автомашин, 3 трактора, 32 пулемета, 2 тысячи авиабомб, 3 тысячи снарядов, много противотанковых ружей, автоматов, винтовок и другие трофеи.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и частью сил вели бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника. Танкисты Н-ской части с боями продвигались вперед и выбили немцев из сильно укрепленного населенного пункта. В этих боях истреблено 300 немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и уничтожено 18 автомашин. Взяты у противника 4 орудия, 13 пулеметов, 22 противотанковых ружья и склад с имуществом связи.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и на отдельных участках отбивали контратаки противника. В районе юго-западнее Великие Луки гвардейцы под командованием тов. Иванова выбили гитлеровцев из одного населенного пункта. Немцы пытались восстановить положение и бросили в контратаку пехоту и группу танков. После двухчасового ожесточенного боя противник был отброшен. Уничтожено 150 вражеских солдат и офицеров и сожжено 3 немецких танка.



На Северном Кавказе советские войска, ломая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Н-ская часть в бою за один населенный пункт уничтожила свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 10 танков, 25 пулеметов, 2 орудия, 60 мотоциклов, много боеприпасов и ручного оружия. Взято 66 пленных. Огнем зенитной артиллерии сбито 4 и подбито 4 немецких самолета.



Отряд ленинградских партизан совершил внезапное нападение на немецкий гарнизон, расположенный в одном населенном пункте. Советские патриоты истребили 35 гитлеровцев и стали отходить. В погоню за партизанами немцы послали крупную карательную экспедицию. Партизаны умелым маневром навели карателей на соседний пункт, в котором находилось немецкое подразделение. Немецкие солдаты, находившиеся в этом пункте, приняли карателей за партизан и открыли стрельбу. Между гитлеровцами завязался бой, в результате которого с обеих сторон было убито 60 человек.



Немецко-фашистские мерзавцы превратили украинский советский город Кременчуг в город тюрем и застенков. Сюда немцы свозят из окрестных сел и местечек тысячи мирных советских граждан, заподозренных в саботаже приказов германских военных властей. Здесь, в районе сушильных сараев Кременчугской махорочной фабрики, гитлеровские палачи подвергают арестованных зверским пыткам, а затем убивают. По далеко не полным данным, фашистские изверги в декабре расстреляли в Кременчуге свыше 2.000 мирных советских граждан. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)
08.12.42: Б.Полевой: Стойкость наступающих || «Правда» №342, 8 декабря 1942 года

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования ("Правда", СССР)

06.12.42: В стане врага || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: Б.Горбатов: Горы и люди || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: И.Минц: Разгром немцев под Москвой в 1941 г. ("Правда", СССР)
06.12.42: Р.Паркер: Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №5 (5376), 7 января 1943 года

Совинформбюро, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up