Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» 13.12.1942

Apr 07, 2017 13:05


« Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года

Под Сталинградом и на Центральном фронте наши войска нанесли немцам огромный урон в живой силе и технике. Противник потерял только убитыми свыше 169.000 солдат и офицеров. Взято в плен 74.500 человек.

В каждом бою увеличиваются потери врага. Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам!

# Все статьи за 13 декабря 1942 года.




Нашему партизанскому отряду, действующему в горах Северного Кавказа, уже не раз приходилось вести бои с немецкими захватчиками. Как правило, мы имеем дело с противником, который значительно превосходит нас и численностью и огневыми средствами. Понятно поэтому, что основной метод наших действий - засады и короткие налёты.

Вот один из таких эпизодов. Нам было известно, что советские войска предприняли контрудар с целью овладеть высотой, на которой закрепились немцы. Стремясь облегчить частям Красной Армии выполнение этой задачи, мы решили нарушить коммуникацию противника, чтобы он не мог подбрасывать подкрепления и боеприпасы. Произвели разведку, выбрали для засады место, где дорога делает резкий поворот и тут же круто поднимается в гору.

Однако на этот раз нас постигла неудача. Кто-то неосторожно пошевелился, хрустнул сухой валежник, и это заметил вражеский патруль. Тотчас подбежала сюда большая группа немецких сапёр, которые чинили дорогу. Пулемётным и автоматным огнём они стали прочёсывать лес. Мы быстро скрылись в лесу по заранее выбранному пути отхода, не понеся никаких потерь. Отошли и сейчас же стали готовиться к организации засады в другом пункте: боевая задача должна быть выполнена.

Продвинувшись несколько глубже в тыл, мы снова расположились в засаде. Когда стало темно, небольшая группа партизан была послана с задачей нарушить телефонную связь врага. Вскоре она вернулась и принесла с собой 200 метров вырезанного кабеля.

Ночь прошла спокойно. Утром наша разведка донесла, что из хутора идёт по дороге немецкая колонна. Оказалось, что это двигается обоз с боеприпасами, сопровождаемый сильным прикрытием. Впереди офицер, имевший при себе до 15 автоматчиков, немного позади - пять подвод, причем каждая запряжена четверкой лошадей. За подводами солдаты вели семь вьючных лошадей. Колонну замыкало подразделение пехоты силою до 40 штыков.

Как только хвост колонны поравнялся с нашей правофланговой группой, был открыт огонь по немцам из ручного пулемёта, автоматов и винтовок. По этому сигналу вступили в бой остальные партизаны, поражая врага огнём и гранатами. Через несколько мгновений на дороге уже валялись 35 убитых немцев, в том числе два офицера. Все четыре повозки были взорваны гранатами. Пятая повозка свалилась в овраг.

Уцелевшие немцы прыгнули вниз, в густой кустарник. Две-три минуты они не могли притти в себя, пока не начали беспорядочную стрельбу. Потом сюда прискакала группа всадников, которые тоже открыли огонь по месту нашей засады. Они пытались нас преследовать, но не решились углубиться в лес. В этой стычке мы имели одного раненого и вынесли его на руках.




Боевой опыт показал, что успех партизанских действий во многом зависит от хорошей разведки, тщательной маскировки при устройстве засад и, что еще надо подчеркнуть, от дисциплины огня. Меткость первого залпа имеет для нас особое значение. Важно сразу же нанести врагу большие потери, так как это порождает во вражеской колонне смятение и растерянность. Добиваясь меткости первого залпа, мы вместе с тем требуем от каждого партизана строго прицельного одиночного огня. Только при этом условии мы можем причинять серьезный урон живой силе противника, имея со своей стороны самые незначительные потери. Кроме того надо учитывать еще одно обстоятельство. Мы неплохо обеспечены боеприпасами, но долг партизан - беречь каждый патрон и стрелять только наверняка. Ведь всегда могут возникнуть трудности в пополнении запаса патронов.

Однажды мы получили сведения, что к линии фронта движутся свежие немецкие войска. Они, видимо, прямо с марша хотели выдвинуться на фланг одной нашей регулярной части. Немцы шли по лесным тропам, рассредоточившись на мелкие группы. Мы поставили перед собой задачу: задержать противника и тем самым помочь нашим войскам.

Небольшая группа партизан расположилась на широком участке возле тропок и на косогорах, причем каждую намеченную позицию занимали всего два-три бойца. Партизаны залегли, стали поджидать врага. Наконец два автоматчика и стрелок, лежавшие вместе, заметили, что по узкой тропе, круто поднимающейся в гору, прямо на них идет группа немцев. Не желая отвлекать товарищей с других участков, три партизана решили действовать самостоятельно.

Немецкий офицер, два номера ручного пулемёта и двадцать автоматчиков, посланные, очевидно, в разведку, шли гуськом, не замечая засады. Первыми выстрелами были убиты офицер и оба пулемётчика, ранен один автоматчик. Остальные опрометью кинулись в кустарник, не открывая огня. Они успели утащить с собой убитых и раненого, но их оружие бросили на тропинке. Партизаны продолжали стрелять по немцам. В этой стычке нами был захвачен совершенно новый ручной пулемёт. Внезапный отпор встревожил немцев и заставил их уйти с этого направления. Вероятно они опасались натолкнуться на крупные наши силы.

Этот эпизод оказался для нас весьма поучительным. Дело в том, что партизаны нашего отряда не имели еще тогда боевого опыта. Они уверенно действовали в составе подразделения, но к самостоятельной боевой работе еще не привыкли. Между тем задачи, которые нам приходится выполнять, требуют чаще всего смелых и инициативных действий мелких групп, насчитывающих всего по нескольку человек. Случай, когда трое партизан, находясь в отрыве от соседей, уверенно остановили врага и нанесли ему урон, показал нам, что закалка партизан растет, их боевые навыки становятся все крепче.

За небольшой срок своей деятельности наш отряд истребил 89 вражеских солдат и 6 офицеров. Уничтожены 17 повозок с боеприпасами, 27 вьючных лошадей с оружием и боеприпасами, захвачены два ручных пулемета, автомат, патроны, лошади с седлами, документы. Наши потери за это время - трое раненых.

Эти успехи достигнуты, несмотря на то, что немцы принимают самые серьезные меры, чтобы обезопасить себя от налетов партизан. На некоторых дорогах и тропах они посылают патрули с собаками, во многих местах вырубают вдоль дорог лес и кустарник. Однажды они целым полком прочесывали лес, в котором находился наш отряд, но зоркая разведка помогла нам без потерь ускользнуть от врага. Иногда на поиски партизан немцы посылают авиацию. Был, например, такой случай, когда 27 немецких самолетов в течение 40 минут бомбили лес, где располагались наши люди. Результат этого интенсивного налета - осколком бомбы ранен один человек.

Как ни хитрит враг, как ни пытается он уберечься от ударов народных мстителей, это ему не удается. Партизаны метким огнем и гранатами уничтожают немцев, взрывают их транспорты с оружием и боеприпасами, ловят шпионов, которых враг пытается забросить за линию фронта. Нам, например, удалось изловить и доставить в штаб одной войсковой части трёх крупных шпионов, за поимку которых мы получили благодарность. Партизанская месть настигает и предателей, подлых немецких ставленников, изменивших родине и пошедших в услужение к врагу. // Командир партизанского отряда К. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

*****************************************************************************************************************
В последний час
Трофеи наших войск и потери противника

I.

Под Сталинградом

За время наступления наших войск под СТАЛИНГРАДОМ с 19 ноября по 11 декабря захвачено у противника: самолетов - 105, танков - 1.510, орудий разных калибров - 2.134, минометов - 1.714, счетверенных зенитных установок - 28, пулеметов - 4.175, противотанковых ружей - 311, автоматов - свыше 2.000, снарядов - 4.196.000, патронов - свыше 20.000.000, автомашин - 7.306, мотоциклов - 1.385, радиостанций - 62, кабеля телефонного - 522 километра и другое военное имущество.

К исходу 11 декабря количество пленных увеличилось на 6.400 человек. Всего за время боев с 19 ноября по 11 декабря взято в плен 72.400 солдат и офицеров противника.

За время боев с 19 ноября по 11 декабря нашими войсками уничтожено 632 самолета противника, из них 353 транспортных самолета, 548 танков, 934 орудия разных калибров, 1.946 пулеметов, 1.386 автомашин.

За это же время под Сталинградом противник потерял только убитыми более 94.000 солдат и офицеров, из них четыре пятых - немцы, остальные румыны.

II.

На Центральном фронте

За время боев с 25 ноября по 11 декабря на ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте нашими войсками захвачено: танков - 194, орудий разных калибров - 550, пулеметов - 1.053, винтовок - около 7.000, снарядов - до 300.000, патронов - 7.126.000, автомашин - 920, радиостанций - 58, складов разных - 43.

За это же время захвачено в плен 2.100 немецких солдат и офицеров.

Нашими войсками уничтожено более 200 самолетов противника, 416 танков, 541 орудие, более 1.000 минометов, 1.230 пулеметов, 850 автомашин.

По неполным данным за время боев на Центральном фронте немцы потеряли только убитыми свыше 75.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.

*****************************************************************************************************************
Четвертая годовщина со дня смерти В.П.Чкалова

ГОРЬКИЙ, 12 декабря. (ТАСС). Горьковчане отмечают четвёртую годовщину со дня смерти своего земляка - великого лётчика нашего времени В.П.Чкалова. Областной Дворец пионеров имени Чкалова проводит в пионерских отрядах беседы о жизни и деятельности Валерия Павловича. 15 декабря здесь состоится вечер пионерского актива города, посвященный траурной дате.

В Чкаловске, на родине лётчика, в эти дни усилился приток экскурсантов в Дом-музей Чкалова. За год в нём побывало около 7 тысяч человек. Музей пополнился новыми экспонатами. Среди них - самолёт, на котором Чкалов совершил легендарный перелёт по сталинскому маршруту Москва-Северный полюс-Америка. В музее будут собраны материалы о героях отечественной войны - учениках великого лётчика.

________________________________________________
И.Эренбург: Кавказ* || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
Б.Галин: На Тереке* || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
П.Павленко: Воины с гор || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
Отстоим Северный Кавказ! || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду || «Красная звезда» №270, 17 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №292 (5356), 13 декабря 1942 года

декабрь 1942, Совинформбюро, зима 1942, битва за Кавказ, советские партизаны, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up