Годовщина освобождения от немцев города Калинина

Apr 18, 2017 15:13


О.Снегирев || « Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года

Каждая попытка врага отбить потерянные им позиции должна разбиваться о железное упорство наших бойцов.

Решительно и стойко отражать неприятельские контратаки. Сделать отвоеванную местность неприступной для противника!

# Все статьи за 16 декабря 1942 года.




Ровно год назад части Красной Армии освободили от ига немецко-фашистских оккупантов город Калинин. Это была большая победа наших войск. Они нанесли противнику крупное поражение, разгромили значительное количество вражеских частей.

Немцы, захватив Калинин, превратили его в мощный укрепленный район. Подступы к городу были минированы на большую глубину; он был опоясан густой сетью дзотов, блиндажей, окопов полного профиля, заграждений, ловушек. Выбросив на улицу тысячи жителей города, враг сильно укрепил почти каждый жилой дом; он использовал для обороны такой естественный рубеж, как Волга.

В районе Калинина была сосредоточена мощная немецкая группировка - 9-я армия генерал-полковника Штрауса в составе шести пехотных дивизий: 86-й, 110-й, 129-й, 161-й, 162-й и 251-й. Ей была придана значительная техника - большое количество орудий, танков, самолетов, специальные подвижные части. Германское командование придавало городу Калинину большое значение. Дело не только в том, что здесь немецкие войска расположились на зимние квартиры, чтобы дать передышку своим частям. Обладая районом Калинина, немцы тем самым прикрывали левый фланг своих войск, наступавших на Москву.

В планах германского генерального штаба район Калинина фигурировал, как удобный плацдарм для крупных наступательных операций на северо-восток. Расположение Калинина на первостепенной по стратегическому значению магистрали Ленинград-Москва делало его, по расчетам немцев, исходной базой наступления с целью выхода в тыл войскам Красной Армии, обороняющим районы Ленинграда и Москвы. Немецко-фашистские оккупанты рассчитывали, опираясь на Калинин, нанести частям Красной Армии такие удары, которые дали бы немцам возможность прорваться в глубь страны, разрезать наш фронт, раз’единить наши войска, защищающие два центра - Москву и Ленинград.

Захватив осенью прошлого года город Калинин и закрепившись на рубеже Волги, противник предпринял первые попытки прорваться в глубь заволжских районов и захватить часть Ленинградского шоссе на северо-запад от Калинина. Однако вражеской группировке вскоре был нанесен сокрушительный удар, и она, понеся значительные потери, откатилась обратно.

Враг стал накапливать силы для нового наступления. В дни, когда немцы все ближе подбирались к Москве, они в то же время готовили нам удар в районе Калинина. Но наши войска предупредили его: 5 декабря они атаковали вражескую группировку с трех сторон - с северо-запада, с северо-востока и востока. Уже в первый день наступления нашим частям удалось в ряде мест перейти по льду на южный берег Волги и перерезать Ленинградское шоссе. С тех пор вплоть до 16 декабря, клещи вокруг города сжимались все плотнее.

Это была тяжелая и упорная борьба. Враг бешено сопротивлялся, непрерывно переходя в контратаки. Он нес огромные потери и все же стремился удержаться в районе города. Но все его попытки сохранить за собой калининский плацдарм лопнули благодаря непреодолимому наступательному порыву войск Красной Армии и высокому искусству советского командования. Умело парируя все контрудары врага, наши части последовательно осуществляли тщательно разработанный маневр по окружению города. Вдохновленные приказом товарища Сталина о наступлении на город Калинин, советские воины сражались мужественно и умело. Несмотря на огромные трудности снежной зимы, бездорожья, они наносили врагу удар за ударом.

К концу первой половины декабря город Калинин был почти полностью окружен. Остался лишь сравнительно узкий коридор на Старицу. Боясь, что кольцо окончательно сомкнется, немцы в панике устремились из города, бросая по пути артиллерию, танки, автомашины, винтовки, пулеметы, минометы, ящики с боеприпасами и продовольствием. Но в это время часть наших войск уже ворвалась в город и вела там бои. Противник терпел поражение за поражением, в панике отступал.

16 декабря город Калинин был полностью очищен от немецко-фашистских оккупантов. Потеря немцами города сопровождалась разгромом шести немецких дивизий. Район Калинина превратился в огромное кладбище немецких солдат и офицеров. Старицкий тракт на десятки километров был забит трофеями, захваченными нашими войсками. Повсюду валялись груды вражеских трупов. Наши части продолжали наносить удары остаткам бегущих немецких дивизий, захватывая вражескую технику, освобождая каждый день десятки населенных пунктов.

Так в наши руки перешел крупный советский город. Десятки тысяч советских граждан вновь обрели свою родину. Для них кончился кошмар гитлеровских злодейств: чудовищные пытки, казни, виселицы, каторжные работы. За время хозяйничанья немецких оккупантов в Калинине были замучены, повешены, сожжены тысячи советских людей. Из 11.000 домов города Калинина было разрушено или сожжено свыше 9.500. Целые улицы перестали существовать.

Бойцы Красной Армии, вошедшие в город, увидели обвалившиеся крыши, черные провалы окон и дверей, выброшенный на улицу домашний скарб, развороченные мостовые. Гитлеровцы, хозяйничавшие в городе, каждый день врывались в дома и волокли мирных жителей в подвалы гестапо - эти камеры страшных пыток.

Немцы ограбили не только население города, но и всей Калининской области. Уже спустя несколько месяцев после очищения значительной части области от немцев удалось установить приблизительные размеры их организованного разбоя. В районном центре Калининской области Андреаполе из 957 домов сожжено и разрушено 860, в Селижарове из 562 домов уцелело только 26 домов, в Тургиновском районе сожжено 2615 домов колхозников, в Луковниковском районе - 2013, в Погорельском - 4192, в Емельяновском из 5870 домов сожжено 4517. Такая же картина и в других районах области.

О масштабах ограбления можно судить хотя бы на примере Куньинского и Ленинского районов. В Куньинском районе гитлеровцы отобрали у колхозников 1012 коров, 1675 свиней, 3084 овцы, 38830 кур. В Ленинском районе немцы взяли 1638 коров, 2755 свиней, 1072 овцы, 46644 курицы.

Овладев районом Калинина, наши войска вырвались на оперативный простор. Преследуя по пятам отступавшего врага, части Красной Армии продвинулись на запад на сотни километров. Вслед за Калининым мы взяли Старицу, Селижарово, Пено, Торопец, Андреаполь, ряд других городов и много сотен сел.

Сейчас снова идет наступление советских войск на Центральном фронте. Сильно укрепленная немецкая оборонительная линия прорвана в нескольких местах. Горы неприятельских трупов устлали путь продвижения наших войск, захвачены большие трофеи, освобождено свыше 300 населенных пунктов, полностью разгромлены четыре пехотных и одна танковая немецкая дивизия. Наши позиции в районе Великих Лук отстоят теперь от Калинина свыше чем на 300 километров.

Победа, одержанная Красной Армией зимой 1941 года под городом Калининым, наглядно показывает, что искусный маневр и наступательный порыв наших частей успешно ломают сопротивление германской армии. Она показывает конкретный путь к разгрому немецких захватчиков. Наши герои последних боев под Сталинградом, Великими Луками и Ржевом обязаны помнить, что сейчас на них с любовью и надеждой смотрит советский народ. Бойцы Центрального фронта должны с честью увенчать дело, начатое в прошлом году взятием города Калинина. // Подполковник О.Снегирев.

*****************************************************************************************************************
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ. У могилы командира.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.



*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 15 декабря

В течение ночи на 15 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши части ночью атаковали противника и захватили несколько зданий. Уничтожено 80 гитлеровцев, захвачено 2 станковых и 3 ручных пулемета, 18 автоматов, винтовки и боеприпасы.



Северо-западнее Сталинграда артиллеристы Н-ской части огневыми налетами рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты и взорвали склад боеприпасов. На другом участке наши бойцы отбили контратаку немецкой пехоты и, преследуя отступающих гитлеровцев, ворвались в их окопы. В результате боя уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника.



Юго-западнее Сталинграда наши части отбили четыре следовавших одна за другой контратаки противника. Встреченные мощным огнем немцы каждый раз были вынуждены откатываться назад, не достигнув советских позиций. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов и 5 сожженных танков. На другом участке наши части вели наступательные бои и заняли один населенный пункт. В бою за этот населенный пункт уничтожено около 500 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено 3 танка, 30 орудий, 40 пулеметов, 200 винтовок, 50 автомашин, 10 тягачей и 8 складов с боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом. Взято в плен 50 солдат противника.



На Центральном фронте наши войска, отражая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои. B районе западнее Ржева противник, подтянув свежие силы пехоты и танков, контратаками пытается задержать продвижение наших частей. В течение дня отбито шесть контратак гитлеровцев. В этом бою подбито 3 тяжелых танка и уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

В районе Великие Луки продолжаются бои по уничтожению блокированных гарнизонов противника.



В районе Новороссийска артиллеристы и минометчики Н-ской части разрушили 9 немецких дзотов и уничтожили 3 миномета и 12 автомашин. Снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 185 гитлеровцев.



Фашистская газетка, издаваемая в г. Минске, опубликовала недавно сообщение немецкого командования о том, что якобы уничтожен партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области. Это сообщение было целиком вымышлено. В действительности месяц тому назад партизаны изрядно потрепали немцев. Гитлеровцы снарядили против партизан крупный карательный отряд с танками и бронемашинами. Много дней гитлеровцы блуждали по лесам, подвергаясь непрерывным ударам партизан. Советские патриоты действовали внезапно и били немцев по частям. В этих боях немцы потеряли до 400 солдат и офицеров, 3 танка, 2 бронемашины и основательно побитые партизанами ни с чем вернулись в Минск.



На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы разгромили 3 роту 38 полка 8 немецкой дивизии. Остатки роты в количестве 29 солдат взяты в плен. Пленные Харих, Зуха, Горцольниг и Кизлих рассказали: «Наша рота с первых дней войны участвовала в боях на советско-германском фронте. 22 июня 1941 года рота насчитывала 170 человек. За 4 месяца она трижды получала пополнение. Однако в октябре, когда потрепанная дивизия была отведена во Францию на переформирование, в роте осталось всего лишь 11 человек. Летом этого года дивизия снова была переброшена на советско-германский фронт. К этому времени в нашей роте было 210 человек. Последний бой оказался для нас роковым. Русские совершенно неожиданно и без артиллерийской подготовки атаковали нас и в первые минуты убили командира роты обер-лейтенанта Фаупелт. Остатки роты, прижатые к реке, сдались в плен».



Из Италии сообщают о происшедших стычках между итальянскими и немецкими солдатами. В Милане толпа женщин забросала камнями группу немецких офицеров. Гитлеровцы открыли стрельбу. Подоспевшие итальянские солдаты разоружили и избили немцев.

Вечернее сообщение 15 декабря

В течение 15 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



14 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, свыше 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, продолжали уничтожать укрепления противника и его живую силу. На южной окраине города советская артиллерия вела обстрел вражеских позиций. Разрушено 16 дзотов и 11 блиндажей, уничтожено 6 орудий, 20 пулеметных точек и до 200 гитлеровцев.



Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска вели огневой бой с противником. На одном участке противник силою до батальона пехоты и 8 танков предпринял несколько контратак. В результате боя наши бойцы подбили 3 и сожгли 2 танка противника и уничтожили 200 гитлеровцев.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с крупными силами пехоты и танков противника. Н-ская моторизованная часть в течение дня отбила несколько контратак немецкой пехоты. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 9 сожженных танков. На другом участке наши подразделения ударами с флангов отрезали группу немецкой пехоты и танков от основных сил противника и ведут бои по ее уничтожению.

Советские летчики в воздушных боях сбили 10 немецких самолетов, в том числе 3 транспортных самолета противника.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои и отбивали контратаки противника. В районе западнее Ржева советские части в результате упорных боев заняли два населенных пункта. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Разрушено 14 дзотов и 11 блиндажей. На другом участке бойцами Н-ского соединения при отражении контратак гитлеровцев подбито 26 немецких танков и нанесены тяжелые потери живой силе противника.

B районе железной дороги Ржев-Вязьма наши части разрушали оборонительные сооружения противника. Артиллерийско-минометным огнем уничтожено несколько десятков вражеских дзотов, подавлен огонь 6 артиллерийских и 3 минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.



Южнее Воронежа наши подразделения вели разведку. Батальон вражеской пехоты пытался отбросить разведывательные группы и вернуть потерянные накануне позиции. Наши подразделения умелым маневром окружили батальон противника, атаковали его и уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров.



Партизанский отряд, действующий в Сумской области, совершил нападение на колонну немецко-фашистских захватчиков. В завязавшемся бою партизаны истребили 20 гитлеровцев, а остальных рассеяли. Захвачены документы и обоз с продовольствием и обмундированием.

Группа орловских партизан пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз, 12 вагонов с войсками и 6 платформ с техникой.



В районе Сталинграда взят в плен экипаж сбитого немецкого транспортного самолета «Юнкерс-52». Пленный борт-механик Альфред Сарнецкий заявил: «За последнее время немецкая транспортная авиация несет под Сталинградом огромные потери. Воздушный путь самолетов пролегает через зоны непрерывного огня. В создавшихся условиях каждый летчик, получивший боевое задание, считает, что он отправляется в последний рейс. Даже очень опытные пилоты с большой неохотой, я бы сказал, даже со страхом, садятся в самолет. Некоторые перед вылетом заготавливают прощальные письма. Бывают дни, когда свыше половины всех самолетов, отправляющихся в полет, не возвращаются на свои базы».



В Париже французские патриоты бросили бомбу в ресторан, где пьянствовали немецкие офицеры. Взрывом убито 5 и ранено 9 гитлеровцев. Недалеко от Парижа произошло крушение товарного поезда, груженного боеприпасами. При взрыве уничтожено 23 вагона. // Совинформбюро.

________________________________________________
Т.Тэсс: Звезды светят вновь* ("Известия", СССР)
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №294 (5358), 16 декабря 1942 года

декабрь 1942, оккупация Калинина, зима 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up