Илья Эренбург. Берсальер Бизони

Dec 28, 2018 23:56


И.Эренбург || « Правда» №354, 20 декабря 1942 года

Наши войска перешли в наступление в районе среднего течения Дона. Оборона противника прорвана на участке Новая Калитва-Монастырщина и в районе Боковская. Части Красной Армии продвинулись вперёд от 50 до 90 километров. Освобождено более 200 населённых пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар. За четыре дня боёв захвачено более 10.000 пленных и большие трофеи. Противник оставил на поле боя свыше 20.000 трупов солдат и офицеров.

Наступление наших войск продолжается. Слава доблестным воинам Юго-Западного и Воронежского фронтов!

# Все статьи за 20 декабря 1942 года.




В Италии жил дуче. Он жил припеваючи: немецких марок хватало, даже в трудное время, на макароны. В Италии также жил некто Бизони. У него была одна коза. Дуче кричал: «Средиземное море наше»… Бизони скромно говорил: «Коза моя». Но пришел жандарм и описал козу за недоимки.

Впрочем, горе для Бизони было впереди. Дуче получил от Гитлера приказ: поставить в Россию десяток новых дивизий. Говорили, что Гитлер за это обещал дуче Корсику. Бизони не спросили, что он думает о Корсике и о Гитлере. Бизони посадили в вагон и повезли на Восток.

Бизони обладал тетрадкой и карандашом. Он стал записывать каракулями с бесчисленными ошибками свои наблюдения и мысли. Вот выдержки из дневника солдата 24-й роты 3-го полка берсальеров Бизони:

«Февраль. Мне так тяжко, а не с кем отвести душу! Все офицеры обращаются с нами очень плохо. Нас заставили на свои деньги купить звёздочки к петлицам… Унтер-офицеров совсем не занимает наша участь. Они нас наказывают без всякой жалости. Поэтому у солдат очень плохое настроение.

18 апреля. Прибыли в Краков… Это - польская территория. До какого состояния они дошли! Дети выходят на дорогу и плачут, просят кусочек хлеба. Страшно смотреть на всё это.

19 апреля. Сейчас мы на Украине… Народ здесь попал в рабство. Немцы обращаются с ними хуже, чем с рабами. Они просто умирают с голоду, ходят в лохмотьях. На них страшно смотреть. Они выносят самые ужасные бедствия…

22 апреля. Меня вместе с пятью другими солдатами поместили в хате. Там проживают женщины и малые дети. Одна потеряла мужа и двоих сыновей. Она всё время плачет и смотрит на нас с лютой ненавистью. Но существу - она права…

21 мая. Теперь мы уже непосредственно на фронте. Проснувшись, мы прокричали: «Долой дуче!» В этом не было ничего преднамеренного. Но лейтенант услышал и доложил капитану Нарди Марио и сказал, что нас предадут военному трибуналу.

21 июня. Прибыл его сиятельство Мессе.

17 июля. Мы пришли в Ворошиловград. Один батальон вышел из строя - много убитых и раненых.

31 июля. Нам приказ - спасти 26-й батальон, который попал в окружение. Но, господи, сжалься надо мной!

1 августа. Целый час била русская артиллерия. Я оглянулся и увидел, что все бегут. Даже немцы бежали. Я тогда тоже пустился бежать, но не мог разбежаться - попал под артиллерийский огонь. В моей роте много убитых и раненых. Я был в панике и побросал ранец, противогаз, словом, всё, что было при мне… Капитан Нарди ранен. Полковник, командующий нами, ранен. Другой полковник тоже ранен. Ранены многие офицеры. Многие офицеры убиты».

На этом записи обрываются. Бизони погиб, потому что параноик Гитлер, больной манией величия, возомнил себя «властителем мира».

Бизони был тёмным и забитым человеком. Но, когда его пригнали на фронт, он многое понял. Вместе с другими берсальерами, проснувшись, он закричал: «Долой дуче!» По заверению Бизони, берсальеры кричали не «преднамеренно», нет, слова вырвались невольно - от самого сердца.

Эти слова теперь можно услышать и в Италии. Ознакомившись с «четырёхтонками» англичан, жители Генуи и Неаполя, Милана и Турина начинают «непреднамеренно» кричать - «Долой дуче!» С этим здравым пожеланием связано другое: «Фуори тедески - вон немцев!»

Берсальер Бизони понимал, что он делает низкое дело. Он видел, как немцы угнетают людей. Он видел, как немцы расстреливают советских военнопленных. Он видел глаза украинской крестьянки, полные лютой ненависти. Он молчал. Он подчинялся своим офицерам. Он подчинялся его сиятельству Мессе. Он подчинялся немцам. Он расплатился жизнью за свою покорность.

Он хотел спастись. Но и здесь немцы его перехитрили: немцы побежали, не предупредив Бизони. А ведь он, будучи хорошим итальянцем, только и мечтал, как бы побежать. Он поздно спохватился. Он сам перед смертью записал: «Я не успел разбежаться». Может быть, другие берсальеры извлекут урок из судьбы Бизони: они побегут за час до немцев, а побежав, возьмут должный разбег. Бежать так бежать - от злополучного Дона поближе к Тибру. // Илья Эренбург.
_________________________________
И.Эренбург: Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Центурионы и валюта* ("Красная звезда", СССР)

*************************************************************************************************************
МАТЬ КАЗАКА

Чёрный выдался день.
Скрылось солнце за тучей туманной,
И в казачий курень
Чужеземец вошел окаянный.
Всё разбил, раскидал,
Запорхала по ветру перина.
А старуху прогнал
И сорвал фотографию сына.
Мать выходит за дверь,
Наполняясь тоскою бездонной, -
Что ей делать теперь,
Одинокой, босой и бездомной?
Посидит на базу,
Где недавно мычала корова,
Да проглотит слезу,
Да на запад посмотрит сурово.
Видно, доля така:
Горе горькое ложкой хлебала,
Своего казака
На немецкой войне потеряла.
А последний сынок -
Вся надежда, любовь и забота -
По какой из дорог
Отступает под вой самолёта?
Шли тяжёлые дни,
И тянулись осенние ночи...
Ты мне счастье верни,
Изгони чужеземца, сыночек...
Наступила зима,
Недобра, как железо, студёна.
Вьюга сходит с ума,
Заметает излучину Дона.
Слышен рокот и гром -
Не бывает ноябрьского грома.
Чужеземцы бегом,
Всё бросая, бегут мимо дома.
Ненаглядный, бедовый
Заходит в курень, улыбаясь.
Полушубочек новый
На нем, как броня голубая.
Онемела сперва,
Покачнулась, платок прикусила,
Вдруг прорвались слова,
Что три месяца долгих копила:
- Ты не с той стороны -
Из-за Дона пришёл ты не прямо.
- Но дороги войны
Нелегки и извилисты, мама.
Мы их взяли в кольцо,
Мы от Клетской прошли по излуке.
И целует лицо
И землистые старые руки.
Горек воинский труд.
Мы немало пожили на свете.
Всех нас матери ждут,
И для них мы попрежнему дети.
Все мечтаем мы так
После боя с родной повстречаться,
Как вот этот казак.
Что принёс своей матери счастье.

Евг. ДОЛМАТОВСКИЙ. Излучина Дона

______________________________________________
И.Эренбург: Наемники* ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Негодяй из Голландии* ("Известия", СССР)*
Д.Заславский: Облик гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Судьба «легиона» босяков «Фландрия»* ("Красная звезда", СССР)
Судьба норвежских наемников Гитлера* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №354 (9125), 20 декабря 1942 года

декабрь 1942, Илья Эренбург, зима 1942, Евгений Долматовский, газета «Правда»

Previous post Next post
Up