На улицах Сталинграда

Dec 21, 2020 08:01


В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №355, 21 декабря 1942 года

Наши войска в районе среднего Дона продолжают успешно развивать наступление, преследуя поспешно отходящие на юго-запад разбитые немецко-фашистские войска. За вчерашний день частями Красной Армии освобождено от гитлеровских оккупантов более 100 населённых пунктов. За 5 дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 75-120 километров. Враг несёт огромные потери.

Воины Красной Армии! Весь советский народ помогает вашей героической борьбе. Неотступно преследуйте вражеские войска, истребляйте их живую силу, крушите и захватывайте их технику!

# Все статьи за 21 декабря 1942 года.




СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 декабря. (Воен. корр. «Правды»). Наши войска в Сталинграде ведут активные действия. Они отвоёвывают дом за домом и теснят противника изнутри, помогая нашим войскам, наступающим со стороны Дона, с северо-запада и юго-запада. Враг, осаждавший город, сам очутился в осаде. И он яростно сопротивляется, опираясь на укрепления, созданные им в развалинах домов, на дзоты и другие инженерные сооружения.

Если наши войска вокруг города продвигались в отдельные дни на 10-15 километров, то здесь счет ведется на десятки метров. Для того, чтобы их преодолеть, требуются не только храбрость и упорство, но много предварительной работы, кропотливой и опасной. Без тщательной сапёрной разведки наши части не предпринимают теперь ни одной операции, ни одной атаки. Сапёрам в уличных боях отведена исключительно большая роль. Они обязательно придаются к мелким штурмовым группам, расчищают проходы в минных полях, взрывают проломы в стенах укреплённых домов.

В последнее время всё чаще действуют самостоятельными группами сапёры-охотники, минёры, которые проникают в расположение противника, взрывают там блиндажи, устанавливают различные «сюрпризы», уничтожают огневые точки. Во многих частях существуют такие группы охотников. Большую известность в городе приобрёл взвод минёров под командой Максима Алексеевича Репина.

Была тёмная ночь, когда минёры-охотники Глушенко, Домбровский и Шкаленко под командой Репина двинулись вперёд от своих окопов и блиндажей. Вот они у железнодорожного путепровода. Мосты, проложенные на разных уровнях, охраняются немецкими часовыми. Это - самое трудное место для проникновения в логовище врага, но сапёры всегда идут там, где их менее всего ожидают.

Освоившись в темноте, четверо храбрецов бесшумно проползают под самым носом у немецкой охраны. Мост остался позади. Через некоторое время Репин заметил, как в немецком блиндаже, который они избрали сегодня своим об’ектом, мелькнул огонёк папиросы.

Когда минёры, соблюдая все меры предосторожности, приблизились вплотную к блиндажу, вражеский часовой всё-таки заметил их. Но он только успел окликнуть, как был разнесён на куски метко брошенной гранатой. Ещё две гранаты были пущены в проход блиндажа. У немцев поднялась тревога; затрещали кругом автоматные очереди. Но наши минёры быстро двинулись дальше, в глубь обороны противника.

Они прошли за развалины нескольких домов. Здесь обнаружили немецкую кухню, к которой со всех сторон от передовой линии сходились тропинки. Осторожно, но неторопливо минёры принялись за работу. Вскоре на всех тропах были расставлены и хорошо замаскированы «сюрпризы». Затем минёры подобрались к новому блиндажу. Немцы сюда ещё не успели переселиться. И минёры приготовили им, что полагается для «весёлого новоселья». После всего этого отважная четвёрка вернулась в своё расположение, не замеченная противником.

На следующую ночь группа в том же составе двинулась на другой участок. Минёры скрытно подобрались к железнодорожной насыпи, где были установлены огневые точки немцев. Огляделись в темноте. Совсем близко, в нескольких метрах от них, маячил немецкий солдат с ручным пулемётом. Сбоку, немного дальше, - станковый пулемёт и ячейки для солдат.

У Репина возникло такое решение: дождаться, пока задремлет пулемётчик, схватить его и стащить вниз вместе с пулемётом. Но к пулемётчику подошли ещё двое солдат и начали с ним разговаривать. Дело затягивалось. Тогда Репин тихо подал команду, и гранаты подняли на воздух всех троих немцев. Так же разделались и с расчётом станкового пулемёта.

Под шум поднявшейся перестрелки минёры проникли в глубь немецкой оборонительной линии. Они там установили свои очередные «сюрпризы» - 8 мин у входов в блиндажи. Не менее удачной была вылазка в тыл врага и на третью ночь.

Теперь не проходит почти ни одной ночи без визитов сапёров-охотников в расположение противника. Они активно помогают нашим частям взламывать вражескую линию обороны, вытеснять немцев из города. // В.Куприн, Д.Акульшин.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 20 декабря 1942 года

В заводском районе Сталинграда наши части вели артиллерийско-миномётную перестрелку и уничтожали отдельные укрепления противника. В течение ночи штурмовые группы Н-ской части разрушили 6 вражеских дзотов и блиндажей и истребили до 100 немецких солдат и офицеров.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели огневой бой с противником. Артиллеристы и миномётчики Н-ской части разрушили 9 вражеских дзотов, миномётную батарею, подавили огонь 3 артиллерийских батарей и взорвали склад боеприпасов. При отражении контратаки противника уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. На одном участке немецкий транспортный самолёт сбросил на парашютах несколько ящиков с консервами, упавших в расположение наших войск.



Юго-западнее Сталинграда советские войска отбивали контратаки танков и пехоты противника. Части Н-ского соединения в ожесточённом бою сожгли и подбили 8 немецких танков, уничтожили 11 орудий и 26 автомашин. На другом участке один населённый пункт в течение дня несколько раз переходил из рук в руки. К исходу дня наши бойцы выбили немцев из этого населённого пункта, истребив до 300 солдат и офицеров противника.



В районе среднего течения Дона наши войска, прорвав оборону противника, вели наступление и заняли ряд населённых пунктов. В течение ряда месяцев немцы создали в этом районе многочисленные сооружения: блиндажи и дзоты, проволочные заграждения, минные поля, различные противотанковые и противопехотные препятствия, превратили населённые пункты в узлы сопротивления с огневыми точками и подземными ходами сообщения. Советская пехота в тесном взаимодействии с артиллерией, танками и авиацией преодолела сильно укреплённую оборонительную полосу противника и наносит удары немецко-фашистским войскам. На одном участке бойцы Н-ской части заняли укреплённый населённый пункт и истребили свыше 800 гитлеровцев. Захвачены две артиллерийские батареи, 26 пулемётов, 18 противотанковых ружей, склад с боеприпасами, 2 вещевых склада, склад горючего и другие трофеи. На другом участке Н-ское соединение за два дня уничтожило 1.500 вражеских солдат и офицеров. Взято в плен около тысячи гитлеровцев, в том числе три полковника. Захвачены трофеи: 23 танка, 4 самолёта, 60 станковых пулемётов, 20 миномётов, свыше миллиона патронов, 50 километров телефонного кабеля и другое военное имущество.



Немецко-фашистские мерзавцы разорили и ограбили многих жителей станицы Галюгаевской, Орджоникидзевского края. У всех колхозников немцы забрали зерно, скот и все наиболее ценные вещи. Ватага немецких солдат ворвалась в дом к колхознице Березиной и учинила погром. Бандиты переломали мебель, сорвали со стен портреты Пушкина, Лермонтова и Толстого и втоптали их в грязь. Больному станичнику Николаю Песковатскому фашистские изверги устроили публичную порку за то, что он не вышел на работу по ремонту дороги.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленными красноармейцами: «Во время разведки передовой линии обороны противника юго-западнее Сталинграда обнаружено свыше 20 трупов советских бойцов. Расследованием установлено, что эти бойцы были ранены в бою и попали в немецкий плен. Гитлеровцы зверски замучили пленных и вырезали на лбу пятиконечные звёзды. Двум пленным фашистские палачи отрезали губы, а некоторым распороли живот». Акт подписали: военинженер 3 ранга И.Ротманский, старший лейтенант интендантской службы И.Белянский и техник лейтенант В.Осипов. // Совинформбюро.

_________________________________
Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года
Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 года

Газета «Правда» №355 (9126), 21 декабря 1942 года

декабрь 1942, Совинформбюро, зима 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up