Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда

May 14, 2017 15:17

« Красная звезда» №301, 24 декабря 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР учредил медали участникам обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда.

Слава героическим людям героических городов!

# Все статьи за 24 декабря 1942 года.




В истории великой отечественной войны, изобилующей замечательными примерами доблести, героизма и отваги, особое место занимает оборона Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Именно здесь был нанесен врагу наибольший урон. Именно здесь советские люди показали величие воинского духа во всей его чудесной красоте.

Недавно Народный комиссариат обороны вошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством об учреждении специальных медалей для награждения всех участников обороны городов-героев под названием «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Сегодня публикуется Указ Правительства об учреждении этих медалей. Каждый, непосредственно принимавший участие в обороне этих городов, имеет право на получение медали, являющейся всенародным признанием его доблести.

Много раз немцы об’являли на весь мир о неизбежном падении Ленинграда. Уже к концу августа 1941 года они стянули кольцо блокады вокруг великого города, по справедливости именуемого колыбелью революции. Но не помогло немцам их вранье, не помогли неприятелю его танки и самолеты. Лютый враг был остановлен под стенами великого города. В черной злобе он испепелил ленинградские пригороды, предал огню и пожарищам Петергоф, Гатчину, Пушкин и другие близкие и дорогие русскому сердцу места. Но Ленинград стоял, стоит и будет стоять несокрушимым и грозным, как гранитная скала.

Город терпел невыразимые бедствия. Костлявая рука голода душила ленинградцев. Холод и мрак царили в домах, но и эти беды, более страшные, чем бомбы, снаряды и пули врага, не сломили сопротивления ленинградцев, решивших скорее умереть, нежели сдать город подлому врагу.




Когда-нибудь в историю нашего отечества золотыми буквами впишут подвиги людей, защищавших от немцев великий город Ленина. И красивее и чудеснее всякой легенды будет простой и правдивый рассказ о подвигах и доблести, о страданиях и победах защитников Ленинграда, увенчавших себя навеки немеркнущей славой. Вся страна помогала Ленинграду. В тяжелые зимние месяцы 1941-42 года на льду Ладожского озера возникла так называемая ледяная трасса, ставшая главной магистралью снабжения осажденного города продовольствием, боеприпасами, снаряжением. Ни бомбежки, ни обстрел артиллерии не могли остановить безостановочного потока машин, двигавшихся к Ленинграду. Мужество ленинградцев, их беззаветная отвага, их беспредельная преданность отчизне составили неприятелю такую преграду, какую он не преодолел и никогда не преодолеет.

Когда немецко-румынские войска подошли к Одессе, они рассчитывали захватить ее молниеносным ударом. На их стороне было огромное превосходство в живой силе, в танках, в авиации. Они в ту пору сохраняли ту инерцию наступления, которая позволяет преодолевать и пространство и сопротивление. Они имели в своих руках инициативу, являющуюся, как известно, важным условием успеха. Но мирный советский город неожиданно для неприятеля превратился в крепость с ощетинившимися штыками. Несколько советских дивизий, отряды доблестных черноморских моряков и вооруженные граждане города составляли гарнизон этой крепости. Одесса опоясалась укреплениями. Каждая пядь земли защищалась с железным упорством. Горы неприятельских трупов возникли там, где глазам немецко-румынских генералов представлялась аллея легкой победы. Свыше двух месяцев героически защищался славный южный город. Огромная неприятельская армия, обложившая город, истекала кровью. Ни бомбежки с воздуха, ни обстрел тяжелой артиллерии, ничто не могло сломить дух славных защитников города. Только после того, как задача, поставленная перед обороняющимися - задержать и обескровить врага - была выполнена, только после того, как все материальные ценности и значительная часть гражданского населения были эвакуированы, защитники города покинули свои боевые позиции. Сотни тысяч солдат потеряли немцы и румыны под Одессой. Одесса пала, но память о доблестных защитниках Одессы, мужественных одесситах, защищавших свой родной солнечный город с великим геройством, мужеством и отвагой, навеки останется в истории великой отечественной войны и в сознании нашего благодарного народа.

Особое место в сердце советских людей занимает Севастополь - город великих исторических традиций, освещенный героизмом нескольких поколений русских людей. Всегда в России слово Севастополь произносилось с благоговением. Имена защитников Севастополя, оборонявших город в 1754-55 году, были святыми в сознании нашего народа. Нахимов, Корнилов, Истомин, Тотлебен навеки запечатлели свои имена в истории России, как несравненные военоначальники и мужественные патриоты, оборонявшие гордый Севастополь в годину тяжелых испытаний. История нынешней великой отечественной войны показала, что внуки и правнуки достойны своих дедов и прадедов. Наш советский Севастополь воистину дрался, как лев.

Враги дорого заплатили за падение Севастополя. Они потеряли под Севастополем столько, что все их стратегические планы оказались сорванными. Именно мужеству севастопольцев следует приписать то, что немцы с таким опозданием приступили к своему «генеральному» наступлению лета 1942 года. А это опоздание в свою очередь сыграло роковую роль в развитии дальнейших операций немцев на Дону, на Кавказе и под Сталинградом.

Когда немцы, прорвав наш Южный фронт, растеклись по степям Донского края, стремясь во что бы то ни стало перехватить Волгу, перерезать великую водную артерию страны, они главные свои усилия направили к тому, чтобы захватить Сталинград. Большой город, лежащий на берегу Волги, манил их жадные взоры. Немецким солдатам внушалась мысль, что с падением Сталинграда Красная Армия будет поставлена на колени, и война будет окончена, что здесь, в Сталинграде - ключ победы, и что Сталинград надо взять во что бы то ни стало. Когда немцы подошли к городу, он был почти беззащитен. Но немногочисленные его защитники сумели отбросить немецкие авангарды. Когда же подошли главные немецкие силы, город встретил их жестоким отпором. Это казалось почти чудом. Но чудо это сделали советские люди.

Волжская твердыня устояла. Немцы понесли под Сталинградом огромные потери. Доблестные защитники Сталинграда спутали все карты германского командования. Пока Сталинград стоял, не могло быть и речи о дальнейшем продвижении и о дальнейшем осуществлении пресловутого плана удара по Москве с тыла.

А тем временем Красная Армия собралась с силами, подтянула свои резервы и нанесла неприятелю в районе Сталинграда жестокое поражение.

Благословение и любовь посылает отечество тем доблестным советским воинам и тем своим героям-гражданам, которые, не щадя своей крови и трудов, обороняли Ленинград, Одессу, Севастополь и Сталинград, ныне справедливо называемые городами-героями. Да, это города - герои и города героев.

Медаль, которую будут носить все, кто принимал непосредственное участие в обороне городов-героев, будет почетным знаком мужества и отваги гражданина и воина. «Он оборонял Ленинград». «Он дрался в Одессе». «Он защищал Севастополь». «Он отражал немцев в Сталинграде». Так станут говорить о тех, кто на правой стороне груди будет носить славную медаль защитника города-героя.

И народ наш сложит песни об этих людях, будет передавать их из уст в уста, и слава о героических людях героических городов никогда не умрет в нашем народе.

************************************************************************************************************
В последний час

НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 23 декабря наши войска в районе среднего ДОНА, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 20-30 километров. Всего за семь дней наступления наши войска продвинулись вперед на 115-165 километров.

Нашими войсками занято несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты - КАБЫЧИНО, БАРАННИКОВКА, НОВОСЕЛОВКА, ОЛЬХОВЫЙ РОГ, БОЛЬШИНСКАЯ, СУЛИНСКИЙ и районные центры - ВОЛОШИНО, ПЕРВОМАЙСКОЕ.

К исходу 23 декабря количество пленных увеличилось на 16.400 человек. Всего за время боев с 16 по 23 декабря наши войска захватили в плен 36.600 солдат и офицеров противника.

За время боев с 16 по 23 декабря нашими войсками захвачено: танков - 143, орудий разного калибра - 1.805, пулеметов - 2.849, автоматов - 2.000, винтовок - 48.399, автомашин - 7.414, мотоциклов - 1.151, лошадей - 5.800.

Уничтожено: самолетов - 85, танков - 120, орудий - 235, автомашин - свыше 1.000, повозок с различным военным грузом - более 900.

За 22 декабря противник оставил на поле боя около 8.000 трупов солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 23 декабря

В течение ночи на 23 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши части вели активные боевые действия и выбили противника из нескольких десятков дзотов и блиндажей. Немцы предприняли ряд контратак, но, потеряв только убитыми до 200 солдат и офицеров, откатились на исходные позиции. Нашими бойцами захвачено 2 орудия, 2 миномета и 29 ручных пулеметов.



Северо-западнее Сталинграда наши подразделения ночью атаковали позиции немцев и после ожесточенной схватки заняли несколько окопов и блиндажей. На поле боя осталось 140 вражеских трупов. Захвачено 9 пулеметов, 2 миномета, 78 винтовок и радиостанция. На другом участке группа гитлеровцев пыталась вести разведку. Встреченные пулеметным и залповым ружейным огнем, немцы отошли, оставив на поле боя личное оружие и несколько десятков трупов.



Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Противник силами автоматчиков и 70 танков атаковал один населенный пункт, обороняемый бойцами Н-ской части. На подступах к населенному пункту наши артиллеристы подбили и сожгли 10 немецких танков. На другом участке пехота и танки противника атаковали наши позиции в районе железной дороги, но были отброшены с большими для них потерями. В этих боях немцы потеряли убитыми свыше батальона пехоты, 16 танков, 12 орудий и 24 пулемета.



В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои и освободили ряд населенных пунктов. При занятии одного населенного пункта Н-ская часть взяла в плен 2.200 вражеских солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых много тяжелых орудий, автомашин и тягачей. На другом участке группа танков под руководством лейтенанта Торопова ворвалась в населенный пункт, уничтожила 4 орудия и захватила 170 пленных. Другая группа танкистов под руководством лейтенанта Алкина атаковала гитлеровцев, укрепившихся в роще. Танкисты подавили немецкую оборону и истребили до 800 вражеских солдат и офицеров.



На Центральном фронте, западнее Ржева, бойцы Н-ской части отразили атаку противника и уничтожили до 150 гитлеровцев, 3 танка и 2 самоходных орудия.

В районе Великие Луки наши штурмовые отряды вели бои по уничтожению немецких гарнизонов, блокированных в населенных пунктах.



Один из отрядов литовских партизан в бою с подразделениями противника истребил 37 немецких солдат. Партизаны захватили пулемет, 14 винтовок, 5 револьверов и без потерь вернулись на свою базу.



Последнее время гитлеровцы распространяют многочисленные сообщения о том, что немецко-фашистские войска будто бы окружили на ряде участков фронта значительные группы советских войск. Только за один день, 21 декабря, берлинское радио передало несколько таких сообщений. В одном из них говорится: «На линии между Калининым и озером Ильмень противник тщетно пытался освободить окруженные части. На этом участке русские потеряли 7 дивизий: 19, 35, 37, 47 и 74 стрелковые дивизии и 65 и 216 танковые дивизии... Цель операции последнего времени заключалась в освобождении всех окруженных нами большевистских частей. Однако цель эта большевиками не достигнута». Это сообщение гитлеровцев, равно как и другие ему подобные, высосано из пальца. Во-первых, никакой линии фронта между Калининым и озером Ильмень нет. Фронт идет от озера Ильмень к гор. Великие Луки. Последний находится в 340 километров западнее Калинина. Немцам очень хотелось бы, чтобы фронт был у Калинина, но сие от них не зависит. Во-вторых, гитлеровцы не могли уничтожить и не уничтожили перечисленные дивизии, так как некоторых из них, как, например, 65 и 216 танковых дивизий, в составе Красной Армии никогда не было и нет, а другие дивизии и поныне действуют, но на других участках фронта и успешно громят немецко-фашистские войска. В-третьих, ни у озера Ильмень, ни в каком-либо другом месте советско-германского фронта советские войска не находятся в окружении. Не спроста немцы последние дни часто употребляют слово «окружение». Для этого у них есть все основания. Гитлеровское командование, например, могло бы рассказать германскому народу об окружении только не советских войск, а немецких войск. Однако известно, что гитлеровцы с истиной не в ладах и всячески замалчивают факты действительного окружения немецких войск. Более того, они сочиняют вздорные сказки о мнимом окружении советских войск и оказываются в дураках. Перефразируя русскую поговорку, можно сказать: «Чья бы корова мычала, да немецкая бы молчала».

Вечернее сообщение 23 декабря

В течение 23 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте вели наступательные бои на прежних направлениях.

В районе среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты - Кабычино, Баранниковка, Новоселовка, Ольховый Рог, Большинская, Сулинский и районные центры - Волошино, Первомайское.



В заводском районе Сталинграда наши подразделения, преодолевая упорное сопротивление немцев, продвинулись вперед и выбили противника из 24 дзотов и ряда домов. Нашими бойцами уничтожено более роты гитлеровцев и захвачено одно орудие, 3 миномета, 21 пулемет и 50 винтовок. На южной окраине города минометным огнем рассеяно скопление вражеской пехоты.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции и вели разведку. На одном участке группа наших разведчиков заняла пять немецких окопов и истребила несколько десятков гитлеровцев.

Нашей авиацией уничтожено на аэродроме 7 транспортных самолетов противника.



Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Немцы продолжают подтягивать и вводить в бой новые силы танков и пехоты, но им не удалось сломить сопротивление советских бойцов. Наоборот, в течение дня противник был выбит из двух населенных пунктов. Наши части продолжают уничтожать живую силу и технику гитлеровцев. Н-ская часть подбила и сожгла 5 немецких танков, 48 автомашин с различными грузами и уничтожила 23 орудия различных калибров. На другом участке совместными действиями наших пехотинцев, бронебойщиков и гвардейцев-минометчиков подбито 18 немецких танков и уничтожено до батальона немецкой пехоты.



В районе среднего Дона наши войска продолжали преследовать разбитые немецко-фашистские войска и заняли ряд населенных пунктов. В одном районе наши части полностью разгромили ранее окруженную группировку противника и захватили большое количество пленных и трофеи. Бойцы Н-ской части заняли крупный населенный пункт, в боях за который истребили более 800 гитлеровцев. На одном участке немцы спешно подтянули резервы и пытались задержать наши наступающие части. Советские бойцы опрокинули пехоту противника, разгромили штаб вражеской дивизии и захватили несколько складов с боеприпасами, вооружением и разным военным имуществом.

На Центральном фронте наши войска вели боевую разведку и наступательные бои против блокированных гарнизонов противника. В течение дня разрушен 21 немецкий дзот, 26 блиндажей и 2 наблюдательных пункта. Истреблено свыше 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части отбили контратаки противника, в результате которых гитлеровцы понесли большие потери и отошли на исходные позиции.



Северо-восточнее Туапсе советские войска последние дни вели бои с одной группировкой противника. Наши части зажали немцев в горах и уничтожили их. По неполным данным, при ликвидации вражеской группировки уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 76 пулеметов, 18 минометов, 6 орудий, 92 автомата, более 1.000 винтовок, 3 гранатомета, 3 противотанковых ружья, 8 радиостанций, 250.000 винтовочных патронов, много гранат, мин и снарядов.



Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, в двухдневном бою с численно превосходящими силами противника истребил 144 гитлеровца. Через несколько дней немцы попытались окружить и уничтожить партизан. В пятичасовом упорном бою советские патриоты перебили 167 вражеских солдат и офицеров и захватили большие трофеи. Другой отряд смоленских партизан истребил 65 гитлеровцев. Кроме того, партизаны взорвали и разрушили 816 метров железнодорожного полотна и вырезали 150 метров телеграфно-телефонного кабеля.



Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над мирным населением деревень Снорки и Головицы, Смоленской области. В деревне Снорки гитлеровцы сожгли 16 домов вместе с находившимися в них людьми. Заживо сгорели 70 жителей. Фашистские изверги изнасиловали 17-летнюю колхозницу Александру Гвардейцеву. После гнусных издевательств они отрезали ей груди и расстреляли. В деревне Головицы немецкие бандиты расстреляли колхозницу Марию Заболотскую с тремя детьми в возрасте от одного года до шести лет. Годовалый ребенок был убит выстрелом на руках у матери. Расстреляна вся семья Денисенковой, состоявшая из пяти взрослых и двухлетнего ребенка. Всего в этих деревнях гитлеровцы расстреляли, зверски замучили и сожгли 166 ни в чем не повинных женщин, детей и стариков.



Французские патриоты, об’единившиеся в отряды «свободных стрелков», ведут самоотверженную борьбу против немецких оккупантов. В районе Трапа и на участке железной дороги Ла Бассе-Бетюн свободные стрелки организовали крушения немецких эшелонов. На вокзале в Гавре патриоты убили одного и ранили двух немецких офицеров. На-днях в Париже неизвестные бросили бомбу в гостиницу для офицеров немецких воздушных сил. Убито несколько десятков гитлеровцев. // Совинформбюро.

____________________________________________
Города-герои* ("Красная звезда", СССР)***
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №301 (5365), 24 декабря 1942 года

декабрь 1942, зима 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up