Духовный мир Ганса Мюллера

Feb 16, 2024 22:36

Ю.Нагибин || «Вечерняя Москва» №36, 13 февраля 1942 года

Доблестная Красная Армия, не давая врагу передышки и уничтожая живую силу и технику немецких оккупантов, неустанно продвигается вперед, на запад.

Трудящиеся столицы, к новым производственным победам зовет вас родина! Неуклонно увеличивайте выпуск боевого оружия, несущего смерть и уничтожение ненавистному врагу!

# Все статьи за 13 февраля 1942 года




Этот человек в зеленой задымленной шинели погиб на берегу Волхова, подобно сотням других немецких солдат, от пули в спину. Мороз сохранил его предсмертную позу. Голова вобрана в плечи, спина ссутулилась, тело словно желает сжаться в незаметный комок.

Этот человек был мертв от от страха еще до того, как от пули остановилось его сердце.

Рядом с трупом мы обнаружили связки бумаг. Это были документы на имя фельдфебеля 118-й дивизии Ганса Мюллера и пожелтевшие от времени листки на имя приказчика Ганса Мюллера. Такова, видимо, была профессия убитого до войны.

Кроме документов, в связке находились книги, брошюры, список каких-то книг и ряд других весьма неожиданных в наследстве немецкого солдата бумаг.

Обычно духовный багаж убитых немцев составляет пачка фотографических карточек, из которых половина посвящена владельцу и его семье, другая половина - непристойные сцены также и при участии владельца. Этот обязательный набор был и здесь. Мы отложили фотографии в сторону и занялись бумагами и книжками. Внутренний мир Ганса Мюллера открылся нам со всей полнотой в этой связке его бумаг.

Сверху лежали три листка: I. Послание общества «Церковная помощь» солдату. II. Список литературы для изучения теологии (с чернильными пометками хозяина). III. Молитва, напечатанная на машинке марки «Мерседес» (вся в оттисках большого пальца, видимо, от частого употребления).

Признаться, мы были удивлены: с таким усердием в делах веры мы впервые встречались у немецкого солдата. Неужели он религиозен, этот человек в зеленой шинели, один из тех, который разрушил храм в Новом Иерусалиме, Новгородский собор, кто сжег десятки, сотни старинных русских церквей? Неужели он религиозен, этот солдат, который грабил соборы и часовни, набивал карманы церковной утварью, кого на Украине метко прозвали «крестоносцами» за то, что они крали и срывали с груди людей серебряные и позолоченные нательные кресты.

Обратимся к бумагам по теологии - здесь их было очень мало. Единственный «хандбух», вся остальная литература относится к теософии - мрачнейшей мистике. Вот отдельные из этих брошюр: «Как вступить общение с потусторонним миром», «Учение о символах», «Как подчинить себе силы потустороннего мира» и т.д.

Бумажка с молитвой делает понятным, как мятущаяся душа покойного фельдфебеля-приказчика хотела проникнуть в тайны символа и подчинить себе силы потустороннего мира. Молитве предшествует текст:

«Сия была найдена императором Карлом в 1556 году в Иерусалиме. Кто ежедневно произносит эту молитву и носит ее у себя на груди, тот не найдет в битве, не погибнет внезапной смертью, не угаснет, не сгорит в огне, не погибнет от яда».

После общего текста имелась приписка, подчеркнутая карандашом: «Молитва оказывает действие, если произносить ее до принятия пищи, стоя спиной к солнцу, трижды прикладываясь лбом долу».

Приписка эта делает все понятным. Здесь нет никакой веры. Темное, кликушеское суеверие. вызванное одним лишь животным страхом за свою жизнь.

Представим себе эту картину. Немецкий фельдфебель под огнем нашей артиллерии творит натощак сквозь зубную дробь эту молитву и кладет поклоны. Верно, смертный призрак неотступно преследовал Ганса Мюллера, Этот кликуша в солдатском сукне задом к солнцу молился, бил поклоны, скулил пощадить его шкуру. Верно, ему очень хотелось выпросить у потусторонних сил и несколько лишних дней жизни. Но не спасли его от пули нашего стрелка ни поклоны, ни философские сборники, ни инструкции, как приобщиться к потустороннему миру. Ганс Мюллер приобщился к этому миру значительно раньше, чем предполагал.

Рядом с этим религиозным багажом находился набор порнографических фотографий и книжек. Одна из них под сентиментальным заголовком «Рождественский привет» содержит 180 страниц с фотографиями голых женщин. Непристойность, лишенная даже зерна остроумия. Похабщина ради похабщины. Книжонка запятнана не меньше, чем молитва. Верно, положив должное число земных поклонов и получив короткое успокоение, фельдфебель спешил насладиться жизнью и слюнявыми, отмороженными пальцами листал свой «Рождественский привет». О фотографиях говорить излишне. Интересная деталь: с чисто немецкой пошлостью они вложены в конверт с голубком, несущим в клюве ленточку «Привет от любимой».

Таков Ганс Мюллер. Вместо веры - трусливое суеверие, дешевая мистика. Вместо любви - навозная, унизительная эротика. Таков его духовный мир.

Это характерно не только для одного фельдфебеля Мюллера. Это характерно для немцев. Уродливая история этого государства после прихода к власти фашистов сделала мистику и эротику основным содержанием духовной жизни немцев. Мы знали Германию - другой страной смелых мыслителей, глубоких, проникновенных художников, честных, работящих людей. Теперь это - страна Гансов Мюллеров - нравственных и духовных уродов. // Ю.Нагибин.

***********************************************************************************************
Стихи о родине
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЯНКИ КУПАЛЫ И ЯКУБА КОЛАСА

B Государственном издательстве художественной литературы вышли из печати тиражом по 25 тысяч экземпляров и поступили в продажу две небольших книжки произведений народных поэтов Белоруссии: Янки Купалы - «Стихи о родине» и Якуба Коласа - «Родине, вождю».

В книжках собраны наиболее яркие произведения, в которых отражена непреклонная воля свободолюбивого и героического белорусского народа в борьбе против фашистских изуверов.

Народ Белоруссии поднялся стеной против вероломных захватчиков, посягнувших на его радостную жизнь, созидание, творческое горение, на расцвет его культуры. Не впервые встают белоруссы на защиту своей чести, свободы и независимости. Об этом говорят стихи Янки Купалы:

Пушек гром не страшен был -
У народа много сил:
Один ляжет, сто встает…
Кто осилить мог народ?

В предисловии к своей книжке поэт пишет:

«Шайка фашистских изуверов будет уничтожена, сметена с лица земли. Враг ничего не добьется. Ничего не дадим врагу. Всесожигающей ненавистью пылают сердца».

Ему вторит другой народный поэт Белоруссии Якуб Колас:

«Одна у нас воля, одно наше стремление, одна наша мысль - смерть фашизму!».

В стихотворении «Я - советский воин» с большой силой передана дружба народов многонационального Советского Союза. Каждый из нас - гражданин-воин, готовый все отдать во имя победы, во имя своего права на мирный, созидательный труд. Поэт чувствует себя бойцом Красной Армии:

Путь мой славный и широкий,
Горд я почестью высокой:
Я - советский воин.
Я не знаю большей чести,
Чем итти с отчизной вместе.
Я иду, спокоен…

Обе книжки дышат любовью к родине, к вождю, к своему народу. Каждая строчка стиха звучит призывом к борьбе с фашизмом, вселяет в сердца читателей непоколебимую уверенность в победе над врагом.

☆ ☆ ☆

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

12.02.42: «Скрытая сила СССР» ("Красная звезда", СССР)
12.02.42: И.Эренбург: Ироды ("Красная звезда", СССР)*
12.02.42: Н.Копьевский: Пленные ("Вечерняя Москва", СССР)

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)
10.02.42: Гитлеровские вандалы разгромили Шатиловскую селекционную станцию ("Правда, СССР)
10.02.42: А.Новиков-Прибой: Сила ненависти ("Красный флот", СССР)

09.02.42: Готовить речной флот к навигации ("Правда, СССР)
09.02.42: Д.Заславский: Очередная фашистская фальшивка ("Правда, СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко - герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

07.02.42: И.Эренбург: Паршивец размечтался ("Красная звезда", СССР)
07.02.42: Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал ("Известия", СССР)
07.02.42: Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
07.02.42: О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
07.02.42: Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года

06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат - машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года
06.02.42: Л.Дубровицкий: Чудовищные злодеяния ("Известия", СССР)*

05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года

04.02.42: Секретные приказы немецких генералов ("Красная звезда", СССР)**
04.02.42: Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)
04.02.42: Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**
04.02.42: Благородные качества советского бойца ("Известия", СССР)

03.02.42: И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Б.Ямпольский: Русский дом ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
03.02.42: Вл.Лидин: Подвиг || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Л.Ленч: Страшно Мюллеру || «Правда» №34, 3 февраля 1942 года
03.02.42: П.Шухмин: Враги || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Исаакян: Логика истории за нас || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Советские писатели в отечественной войне || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года

02.02.42: Д.Заславский: Автонекролог Гитлера ("Правда", СССР)
02.02.42: Н.Харитоненко: Чудовищные злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)

01.02.42: И.Эренбург: Бесноватый ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Гнать врага без остановки! ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Д.Заславский: Макс и Мориц в новой роли ("Правда", СССР)

Январь 1942 года

31.01.42: И.Эренбург: Смерть и бессмертье ("Красная звезда", СССР)
31.01.42: Б.Ямпольский: Ледяная могила ("Красная звезда", СССР)**
31.01.42: Вл.Лидин: Плевелы || «Известия» №25, 31 января 1942 года
31.01.42: Земля горит под ногами немецких оккупантов ("Известия", СССР)***
31.01.42: П.Никитин: Люди на войне || «Известия» №25, 31 января 1942 года
31.01.42: Н.Михайлов: О восьми повешенных в Волоколамске ("Правда", СССР)
31.01.42: А.Новиков-Прибой: Моряки в боях || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года

30.01.42: Лагерь смерти в Холме ("Красная звезда", СССР)
30.01.42: Удар по врагу на Украине* ("Красная звезда", СССР)*

29.01.42: И.Эренбург: Украина ждет || «Красная звезда» №23, 29 января 1942 года
29.01.42: Д.Грендаль: Провал зимней кампании немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
29.01.42: И.Эренбург: Великое одичание || «Известия» №23, 29 января 1942 года

28.01.42: И.Эренбург: Они почувствуют! ("Красная звезда", СССР)
28.01.42: А.Ерусалимский: Недоставленная имперская почта ("Красная звезда", СССР)
28.01.42: А.Склезнев: Их стихи || «Известия» №22, 28 января 1942 года
28.01.42: Б.Горбатов: Шахтеры || «Правда» №28, 28 января 1942 года

27.01.42: На запад от Москвы || «Красная звезда» №21, 27 января 1942 года
27.01.42: И.Эренбург: Великая битва ("Красная звезда", СССР)**
27.01.42: В.Коротеев: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)
27.01.42: Д.Фибих: Гитлеровский солдат ("Известия", СССР)**
27.01.42: П.Лидов: Таня || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: А.Леонтьев: По следам отступающего врага || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: Московская область очищена от гитлеровского зверья || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: С.Любимов: Мы не забудем тебя, Таня! || «Комсомольская правда» №21, 27 января 1942 года

26.01.42: К.Горбунов: Подвиг капитана Половчиня || «Правда» №26, 26 января 1942 года

25.01.42: Е.Кригер: Бородинское поле ("Известия", СССР)
25.01.42: И.Эренбург: Горе от рассеянности ("Красная звезда", СССР)*
25.01.42: Народ чтит своих героев || «Известия» №20, 25 января 1942 года
25.01.42: Гитлеровские газеты запутались ("Красная звезда", СССР)

24.01.42: И.Эренбург: Второй день Бородина ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: К.Чепурный: Варшава-Львов-Харьков ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: Наступление советских войск продолжается ("Известия", СССР)

23.01.42: В немецкой армии - упадок духа ("Правда", СССР)
23.01.42: А.Исбах: Чудовищные зверства гитлеровских разбойников ("Правда", СССР)
23.01.42: Д.Бедный: Наше слово || «Правда» №23, 23 января 1942 года

22.01.42: А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Подвиг командира орудия Витлосемина ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Без устали работать для войны, для фронта, для победы! ("Известия", СССР)
22.01.42: Н.Тихонов: Город великого Ленина - город-герой ("Ленинградская правда", СССР)

21.01.42: И.Эренбург: Можайск взят ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Хрущев: К украинскому народу! ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Под знаменем Ленина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина - город-герой ("Известия", СССР)
21.01.42: В.Беликов: Можайск - советский! ("Известия", СССР)

20.01.42: К.Гофман: Судьба гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: И.Эренбург: Преступление и наказание ("Красная звезда", СССР)*
20.01.42: П.Трояновский: Геройская гибель отделения у деревни Вербы ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: А.Садовский: Трусливый и подлый приказ генерала фон-Бешнитта ("Известия", СССР)
20.01.42: Э.Виленский: Веский аргумент || «Известия» №16, 20 января 1942 года
20.01.42: Мы придем, братья белоруссы! || «Известия» №16, 20 января 1942 года

18.01.42: И.Эренбург: Той же дорогой ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: Е.Габрилович: Путь наступления ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: П.Никитин: Они требуют вежливости... ("Известия", СССР)*
18.01.42: Подвиги советских моряков || «Известия» №15, 18 января 1942 года
18.01.42: Смерть фельдмаршала Рейхенау || «Правда» №18, 18 января 1942 года
18.01.42: А.Леонтьев: «Закон» людоедов || «Правда» №18, 18 января 1942 года

17.01.42: Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)*
17.01.42: И.Эренбург: Мы знаем || «Красная звезда» №14, 17 января 1942 года*
17.01.42: "Голубая дивизия" истекает кровью || «Правда» №17, 17 января 1942 года
17.01.42: П.Лидов: Удары русских и приказы немцев || «Правда» №17, 17 января 1942 года

16.01.42: Любовь бойца к командиру ("Красная звезда", СССР)**
16.01.42: П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
16.01.42: П.Белявский: Коричневая саранча || «Известия» №13, 16 января 1942 года
16.01.42: Неустанно готовить резервы Красной Армии ("Известия", СССР)
16.01.42: Смерть фашистским людоедам! || «Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года

15.01.42: Я.Милецкий: Кто были 8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Солдаты германской армии сдаются в плен ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Гитлеровские людоеды разоблачены до конца ("Известия", СССР)**
15.01.42: Е.Петров: « Птенчики» майора Зайцева ("Известия", СССР)
15.01.42: К.Симонов: Третий адъютант || «Красная звезда» №12, 15 января 1942 года
15.01.42: Чудовищный приказ гитлеровского командования || «Правда» №15, 15 января 1942 года

14.01.42: Вперед, на Запад, красные конники! ("Красная звезда", СССР)*
14.01.42: И.Эренбург: Весна в январе ("Красная звезда", СССР)**
14.01.42: В.Саянов: Ненавистное слово ("Известия", СССР)
14.01.42: А.Устинов: Подвиг учительницы Ляшковой ("Правда", СССР)

13.01.42: Бандиты пойманы с поличным ("Красная звезда", СССР)**
13.01.42: Слава трудящимся Ленинграда! ("Известия", СССР)
13.01.42: Варвары || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года

Газета «Вечерняя Москва» №36 (5477), 13 февраля 1942 года

«Вечерняя Москва», зима 1942, февраль 1942

Previous post Next post
Up