Д.Заславский. Автонекролог Гитлера

Feb 03, 2022 19:24


Д.Заславский || « Правда» №33, 2 февраля 1942 года

В боях с немецкими захватчиками советские воины, уничтожая узлы сопротивления врага, проявляют доблесть и отвагу, инициативу и находчивость, беззаветную преданность советской родине.

Советские воины! Будем еще решительнее ломать сопротивление врага, истреблять его живую силу, уничтожать и захватывать вражескую военную технику!

# Все статьи за 2 февраля 1942 года.




К числу самых тяжелых и неприятных обязанностей Гитлера, как фюрера и главнокомандующего, относится произнесение дежурных речей. Прежде Гитлер любил произносить хвастливые речи. Но со времени поражения немцев на советско-германском фронте и продолжающегося отступления германской армии отпала всякая возможность для хвастовства. Гитлер, несомненно, предпочел бы помолчать. Однако совершенно некстати подошла девятая годовщина разбойничьего захвата фашистами власти, Германия привыкла слушать в этот день крикливые вещания фюрера. Если бы он промолчал, молчание было бы зловеще красноречивым. Пришлось поговорить.

Вся речь Гитлера - это чрезвычайно неуклюжая попытка отмолчаться от вопроса о войне. Ей посвящена едва ли десятая часть времени. Девять десятых - это речь Гитлера о Гитлере. Все мировые события это только бледный фон, на котором выступает фигура фюрера. Гитлер вспоминал о своей юности, подробно рассказывал, как проходила его политическая деятельность до прихода фашистов к власти и как складывалась потом, после прихода. Вся речь построена так:

«Я вступил в политическую жизнь...».

«Я нашел в себе силы...».

«Я начал эту борьбу...».

«Я в то время сознавал...».

«Я никогда не придавал значения...».

Я, я, я! Нет Германии, нет мира, есть только он, Адольф Гитлер, непонятый, неоцененный великий человек. Вся речь проникнута скорбью, горечью, меланхолией. Это не автобиография, а автонекролог. Вся речь от начала до конца выдержана в стиле торжественной надгробной речи. Гитлер словно стоит над открытой могилой Гитлера и, глядя на знакомое лицо, говорит со слезами о том, какой это замечательный был человек - Адольф Гитлер.

Никогда еще Германия не слышала такой плаксивой речи!

Конечно, мания величия не оставляет Гитлера даже у своей собственной будущей могилы, и он сам себя подпихивает, чтобы заживо забраться на пьедестал. Но эта мания величия прослоена лицемерными нотками смирения. «Я охотно отказываюсь от славы», - говорит Гитлер. - «Я не стремлюсь к военной славе...». Да, уж какая тут военная слава у человека, который преглупо погубил миллионы немцев и был с позором отброшен от Москвы. Гитлеру решительно незачем отказываться от военной славы. Она ему не угрожает. Ему бы подумать, как уменьшить свое бесславие.

Предчувствие конца заставляет Гитлер жалобно всхлипывать. Он говорит: «Если провидение сохранит мне жизнь...». Он задается вопросом о том, когда «германский народ может послать к чорту» Гитлера.

Откуда весь этот плач на берегах берлинской речки Шпрее? Не много сказал Гитлер о ходе военных действий на советско-германском фронте, но и того, что сказал, достаточно для об'яснения гитлеровской панихиды по Гитлере.

Гитлер заявил, что «переход от наступления к обороне на Восточном фронте был нелегким». Гитлер при этом приврал. Не в обороне дело, потому что обороняться можно и на твердых позициях. Гитлеровская армия непрерывно отступает. Гитлер и это вынужден был признать. Но признавши, не преминул солгать. Он сказал: «Противник в некоторых местах продвинулся на немногие километры вперед...». Если сотни километров означают для Гитлера «немного», то пусть прикинет в уме много ли километров в длину занимает вся Германия.

Наконец, Гитлер вынужден был сказать: «Мы имеем перед собой противника, который, возможно, превосходит нас численно». Это - весьма печальное признание, потому что все помнят, как Гитлер заявлял, что Красная Армия почти полностью уничтожена и уже никогда не оправится. Все помнят, что Гитлер соврал на весь мир о 8 или 10 миллионах потерь Красной Армии. Откуда же теперь взялось «численное превосходство»?

Надгробное слово Гитлера Гитлеру заканчивается мистическим покаянием: фюрер отрешается от своего всеведения. Он уже ничего не знает.

«Сегодня, 30 января, я могу дать только одно заверение: как закончится этот год, я не знаю. Закончится ли в этом году война - я также не знаю...».

А еще совсем недавно «знал»! Всего четыре месяца прошло с тех пор, как Гитлер хвастливо, уверенно, самонадеянно вещал: «...Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага... Сегодня начинается последнее большое решающее сражение этого года. В этом сражении будет уничтожен этот враг...».

Вот как пророчествовал тогда Гитлер. A как мямлит теперь: не знаю, ничего не знаю...

Гитлер поступил вполне предусмотрительно, сочинив самому себе хвалебный некролог. Никто другой этого не сделает. // Д.Заславский.

***********************************************************************************************
Гитлер вынужден признать поражение немцев на советско-германском фронте

Гитлер выступил 30 января перед фашистскими главарями в Берлине с новой истерической речью, переполненной обычной руганью по адресу «внешних и внутренних врагов», но интересной тем, что Гитлер в этой речи не сумел скрыть своего беспокойства по поводу провала немцев на советско-германском фронте. Забыв свои прежние хвастливые обещания о том, что война закончится в 1941 году, Гитлер заявил: «Как закончится этот год, я не знаю, закончится ли в этом году война, я также не знаю».

Пытаясь как-то об’яснить поражения немцев на советско-германском фронте, Гитлер не сумел добавить ничего нового к уже известным ссылкам геббельсовской пропаганды на «45-градусные морозы». Гитлер не только не возобновлял своей прежней хвастливой лжи об «уничтожении» Красной Армии, но на этот раз жаловался на то, что «мы (т.е. немцы) имеем перед собой противника, который, возможно, превосходит нас численно».

Нынешнее положение на советско-германском фронте Гитлер определил, как «тяжелый переход от наступательной войны к обороне», и успокаивал своих слушателей тем, будто «фронт стоит», что в недавнем прошлом «германская армия продвинулась почти до Москвы», а также тем, что «за зимой должна наступить весна».

В остальном же Гитлер не столько хвастал, сколько пытался оправдываться по случаю больших лишений и потерь гитлеровцев на советско-германском фронте и призывал тыл приносить еще большие жертвы, в частности сдачей теплых вещей.

Гитлер фактически признал свой просчет, заявив, что его армия не была достаточно подготовлена к войне в зимних условиях, и повторил свои угрозы репрессиями, вплоть до смертной казни, за несдачу теплых вещей. Это у немецких грабителей называется « добровольной» сдачей теплых вещей.

Наиболее циничным признанием в этой же речи Гитлера было его откровенное заявление о том, что гитлеровцы по пути своего отступления подвергают систематическому разрушению занимавшиеся ими города и деревни. Гитлер дословно заявил следующее: «Там, где русским удалось прорваться и где они думали, что вновь заняли населенные пункты, этих населенных пунктов уже нет: там одни развалины».



ЛОНДОН, 31 января. (ТАСС). Комментируя вчерашнюю речь Гитлера, газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что Гитлер выдал в этой речи свое замешательство в связи с неудачами в России своими слабыми попытками об’яснять их, своими призывами к тылу к большим жертвам для помощи армии. «Никто не знает лучше, чем сам Гитлер, - пишет газета, - что он впервые с начала войны потерял стратегическую инициативу. У нас есть все основания для бодрости, учитывая контраст между тоном и содержанием этой и прошлогодних речей Гитлера».

«Манчестер гардиан» пишет: «Гитлер явно занял оборонительную позицию не только в России, но также и перед германским народом. Новый тон Гитлера вселяет в нас бодрость».

***********************************************************************************************
«...Речи бессвязные, взоры усталые...»

Рис. Кукрыниксы || « Правда», 3 февраля 1942 года



☆ ☆ ☆

02.02.42: Н.Харитоненко: Чудовищные злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1942 года

01.02.42: Гнать врага без остановки! ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: И.Эренбург: Бесноватый ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Д.Заславский: Макс и Мориц в новой роли ("Правда", СССР)

Январь 1942 года

31.01.42: И.Эренбург: Смерть и бессмертье ("Красная звезда", СССР)
31.01.42: Б.Ямпольский: Ледяная могила ("Красная звезда", СССР)**
31.01.42: Вл.Лидин: Плевелы || «Известия» №25, 31 января 1942 года
31.01.42: Земля горит под ногами немецких оккупантов ("Известия", СССР)***
31.01.42: П.Никитин: Люди на войне || «Известия» №25, 31 января 1942 года
31.01.42: Н.Михайлов: О восьми повешенных в Волоколамске ("Правда", СССР)
31.01.42: А.Новиков-Прибой: Моряки в боях || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года

30.01.42: Лагерь смерти в Холме ("Красная звезда", СССР)
30.01.42: Удар по врагу на Украине* ("Красная звезда", СССР)*

29.01.42: И.Эренбург: Украина ждет || «Красная звезда» №23, 29 января 1942 года
29.01.42: Д.Грендаль: Провал зимней кампании немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
29.01.42: И.Эренбург: Великое одичание || «Известия» №23, 29 января 1942 года

28.01.42: И.Эренбург: Они почувствуют! || «Красная звезда» №22, 28 января 1942 года
28.01.42: А.Ерусалимский: Недоставленная имперская почта ("Красная звезда", СССР)
28.01.42: А.Склезнев: Их стихи || «Известия» №22, 28 января 1942 года
28.01.42: Б.Горбатов: Шахтеры || «Правда» №28, 28 января 1942 года

27.01.42: На запад от Москвы || «Красная звезда» №21, 27 января 1942 года
27.01.42: И.Эренбург: Великая битва ("Красная звезда", СССР)**
27.01.42: В.Коротеев: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)
27.01.42: Д.Фибих: Гитлеровский солдат ("Известия", СССР)**
27.01.42: П.Лидов: Таня || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: А.Леонтьев: По следам отступающего врага || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: Московская область очищена от гитлеровского зверья || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: С.Любимов: Мы не забудем тебя, Таня! || «Комсомольская правда» №21, 27 января 1942 года

26.01.42: К.Горбунов: Подвиг капитана Половчиня || «Правда» №26, 26 января 1942 года

25.01.42: Е.Кригер: Бородинское поле ("Известия", СССР)
25.01.42: И.Эренбург: Горе от рассеянности ("Красная звезда", СССР)*
25.01.42: Народ чтит своих героев || «Известия» №20, 25 января 1942 года
25.01.42: Гитлеровские газеты запутались ("Красная звезда", СССР)

24.01.42: И.Эренбург: Второй день Бородина ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: К.Чепурный: Варшава-Львов-Харьков ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: Наступление советских войск продолжается ("Известия", СССР)

23.01.42: В немецкой армии - упадок духа ("Правда", СССР)
23.01.42: А.Исбах: Чудовищные зверства гитлеровских разбойников ("Правда", СССР)
23.01.42: Д.Бедный: Наше слово || «Правда» №23, 23 января 1942 года

22.01.42: А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Подвиг командира орудия Витлосемина ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Без устали работать для войны, для фронта, для победы! ("Известия", СССР)

21.01.42: И.Эренбург: Можайск взят ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Хрущев: К украинскому народу! ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Под знаменем Ленина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина - город-герой ("Известия", СССР)
21.01.42: В.Беликов: Можайск - советский! ("Известия", СССР)

20.01.42: К.Гофман: Судьба гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: И.Эренбург: Преступление и наказание ("Красная звезда", СССР)*
20.01.42: П.Трояновский: Геройская гибель отделения у деревни Вербы ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: А.Садовский: Трусливый и подлый приказ генерала фон-Бешнитта ("Известия", СССР)
20.01.42: Э.Виленский: Веский аргумент || «Известия» №16, 20 января 1942 года
20.01.42: Мы придем, братья белоруссы! || «Известия» №16, 20 января 1942 года

18.01.42: И.Эренбург: Той же дорогой ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: Е.Габрилович: Путь наступления ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: П.Никитин: Они требуют вежливости... ("Известия", СССР)*
18.01.42: Подвиги советских моряков || «Известия» №15, 18 января 1942 года
18.01.42: А.Леонтьев: «Закон» людоедов || «Правда» №18, 18 января 1942 года

17.01.42: Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)*
17.01.42: И.Эренбург: Мы знаем || «Красная звезда» №14, 17 января 1942 года*
17.01.42: "Голубая дивизия" истекает кровью || «Правда» №17, 17 января 1942 года
17.01.42: П.Лидов: Удары русских и приказы немцев || «Правда» №17, 17 января 1942 года

16.01.42: Любовь бойца к командиру ("Красная звезда", СССР)**
16.01.42: П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
16.01.42: П.Белявский: Коричневая саранча || «Известия» №13, 16 января 1942 года
16.01.42: Неустанно готовить резервы Красной Армии ("Известия", СССР)
16.01.42: Смерть фашистским людоедам! || «Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года

15.01.42: Я.Милецкий: Кто были 8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Солдаты германской армии сдаются в плен ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Гитлеровские людоеды разоблачены до конца ("Известия", СССР)**
15.01.42: Е.Петров: « Птенчики» майора Зайцева ("Известия", СССР)
15.01.42: К.Симонов: Третий адъютант || «Красная звезда» №12, 15 января 1942 года
15.01.42: Чудовищный приказ гитлеровского командования || «Правда» №15, 15 января 1942 года

14.01.42: Вперед, на Запад, красные конники! ("Красная звезда", СССР)*
14.01.42: И.Эренбург: Весна в январе ("Красная звезда", СССР)**
14.01.42: В.Саянов: Ненавистное слово ("Известия", СССР)
14.01.42: А.Устинов: Подвиг учительницы Ляшковой ("Правда", СССР)

13.01.42: Бандиты пойманы с поличным ("Красная звезда", СССР)**
13.01.42: Слава трудящимся Ленинграда! ("Известия", СССР)
13.01.42: Варвары || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года

12.01.42: Стальная гвардия || «Правда» №12, 12 января 1942 года
12.01.42: Л.Ганичев: Показания мертвых || «Правда» №12, 12 января 1942 года
12.01.42: И.Неручев: Герой возвращается на фронт || «Правда» №12, 12 января 1942 года

11.01.42: А.Толстой: Отрубить им руки! + Похороны жертв немецкой оккупации в Керчи ("Красная звезда", СССР)**
11.01.42: В.Шевченко: Воспитание мужества ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: С.Голованивский: Мсти, воин! ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: Долг наших войск || «Красная звезда» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах ("Известия", СССР)
11.01.42: Е.Петров: На допросе || «Известия» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем + Что происходит в Харькове ("Известия", СССР)**
11.01.42: А.Калинин, Б.Вакулин: Превращения генерала Эбельгарта («Комсомольская правда», СССР)

10.01.42: Документы о кровавых злодеяниях немецких негодяев ("Красная звезда", СССР)**
10.01.42: К.Симонов: Предатель* || «Красная звезда» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Г.Бровман: В блиндаже генерала Шмидта ("Известия", СССР)**
10.01.42: В.Сафонов: Сила народная || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Прекрасный почин молодежи || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Б.Полевой: Месть подлым выродкам || «Правда» №10, 10 января 1942 года
10.01.42: М.Мержанов: Зверства гестаповцев + Е.Кононенко. Проклятие || «Правда» №10, 10 января 1942 года

09.01.42: Я.Милецкий: Панический приказ немецкого генерала ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: К.Симонов: Последняя ночь || «Красная звезда» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: И.Эренбург: Разочарование наемника ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Еще один документ о сжигании русских сел ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Издевательство фашистов над пленными ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Политрук || «Известия» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: В.Антонов: "Крестоносцы" ("Известия", СССР)*
09.01.42: Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история || «Правда» №9, 9 января 1942 года

08.01.42: Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)**
08.01.42: Б.Глебов: Войсковые разведчики ("Красная звезда", СССР)
08.01.42: Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
08.01.42: Беспощадным будет отмщение гитлеровцам за кровь и страдания советских людей ("Известия", СССР)*
08.01.42: Очевидцы кровавых зверств гитлеровцев рассказывают ("Известия", СССР)*
08.01.42: К.Тараданкин: Александр Родимцев ("Известия", СССР)*
08.01.42: Е.Кригер: Поиски героя || «Известия» №6, 8 января 1942 года
08.01.42: Грозный обвинительный акт || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42: Л.Митницкий: Волки в овечьей шкуре || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42: Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний! ("Комсомольская правда", СССР)
08.01.42: Чудовищные зверства фашистов в Керчи || «Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года

07.01.42: И.Эренбург: Смерть предателям!** ("Красная звезда", СССР)**
07.01.42: Нота В.Молотова: Кровавый террор немецко-фашистских оккупантов** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова: О чудовищных зверствах германских властей на советских территориях** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова: Нет предела жестокости и кровожадности немецко-фашистской армии** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Г.Мишуловин: Истощаются резервы германской армии ("Известия", СССР)
07.01.42: П.Лидов: Декабрьские мотивы || «Правда» №7, 7 января 1942 года
07.01.42: М.Мержанов: В освобожденной Феодосии || «Правда» №7, 7 января 1942 года

06.01.42: Документы о зверствах немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
06.01.42: И.Эренбург: Когда волк начинает блеять ("Красная звезда", СССР)*
06.01.42: В.Саянов: Их лицо || «Известия» №4, 6 января 1942 года
06.01.42: Е.Петров: Что такое счастье ("Известия", СССР)
06.01.42: Младший командир Красной Армии ("Известия", СССР)
06.01.42: Е.Федоров: Операции на Керченском полуострове ("Известия", СССР)

05.01.42: Кровавые зверства немцев в Керчи || «Правда» №5, 5 января 1942 года
05.01.42: А.Корнейчук, В.Василевская, М.Бажан: Городок на холме ("Правда", СССР)

04.01.42: П.Слесарев: Керченский полуостров очищается от фашистов ("Красная звезда", СССР)**
04.01.42: П.Павленко: У истоков победы ("Красная звезда", СССР)
04.01.42: X.Худалов: О воспитании бойца ("Красная звезда", СССР)
04.01.42: Мы будем мстить || «Известия» №3, 4 января 1942 года
04.01.42: Народные подарки фронту ("Известия", СССР)
04.01.42: В.Полторацкий: Итальянские вояки ("Известия", СССР)*
04.01.42: М.Щербаков: В борьбе за господство в воздухе ("Известия", СССР)
04.01.42: П.Белявский: Как жили при немцах в городе Малоярославце ("Известия", СССР)**
04.01.42: С.Сульцбергер: Сергей - боец Красной Армии* ("The New York Times", США)

03.01.42: Вперед, на Запад! || «Красная звезда» №2, 3 января 1942 года*
03.01.42: А.Ерусалимский: Гитлер над бездной ("Красная звезда", СССР)**
03.01.42: И.Эренбург: Новогодняя ночь ("Известия", СССР)
03.01.42: Полководцы Красной Армии ("Известия", СССР)*
03.01.42: Вперед, на Запад || «Известия» №2, 3 января 1942 года
03.01.42: Е.Кригер: Малоярославец снова стал советским! ("Известия", СССР)*
03.01.42: Беспощадно истреблять фашистское зверье! || «Правда» №3, 3 января 1942 года
03.01.42: О.Курганов: У развалин Ново-Иерусалимского монастыря || «Правда» №3, 3 января 1942 года

02.01.42: Несокрушимое единство фронта и тыла || «Правда» №2, 2 января 1942 года
02.01.42: В.Василевская: Дневник немецкого солдата ("Правда", СССР)
02.01.42: Л.Соболев: Одно желание || «Правда» №2, 2 января 1942 года

01.01.42: Как немецкие генералы фабрикуют «русских военнопленных» ("Красная звезда", СССР)**
01.01.42: К новым победам! || «Красная звезда» №1, 1 января 1942 года
01.01.42: И.Эренбург: С Новым годом! ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: В.Василевская: Ненависть ("Красная звезда", СССР)*
01.01.42: П.Павленко: 1941-1942 ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: П.Трояновский: В Калуге ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ! ("Правда", СССР)
01.01.42: С Новым годом! || «Правда» №1, 1 января 1942 года
01.01.42: Гитлер в роли пророка* ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №33 (8804), 2 февраля 1942 года

январь 1942, зима 1942, Д.Заславский, газета «Правда»

Previous post Next post
Up