Несокрушимое единство фронта и тыла

Jan 02, 2019 23:15


« Правда» №2, 2 января 1942 года

Наши силы в борьбе с врагом растут. Вся страна наша - единый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот.

# Все статьи за 2 января 1942 года.




С твердой верой в торжество нашего правого дела страна наша встретила новый год. С большой радостью народ воспринял весть о новых успехах Красной Армии - начале освобождения Советского Крыма и изгнании немецких оккупантов из города Калуги. При хороших перспективах начался новый год. Теснимый Красной Армией, враг отступает на значительной части фронта. Хорошо сказали по этому поводу бойцы, командиры и политработники Западного фронта в напечатанном вчера в «Правде» письме бойцам, командирам и политработникам Южного фронта: «Теперь весь мир увидел, что у обнаглевшего от легких походов по Европе гитлеровского сброда есть не только спесивая самодовольная морда, но и пятки, отшлифованные до блеска в беге по русскому снегу».

В необычных условиях вступила наша родина в новый год. Советское Информбюро сегодня сообщает: «В течение ночи на 1 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах». Сотни тысяч советских воинов встречали новый год в огне сражений, в блиндажах и окопах, в заснеженных лесах. С ними, славными сынами народа, были мысли всех, кто встречал этот новый год в тылу. Во дворцах культуры и клубах, на семейных вечерах рабочих, крестьян, интеллигентов первые слова произносились в честь доблестной Красной Армии, беззаветно отстаивающей свободу и честь родной земли, в честь славного вождя Красной Армии, ее Верховного Главнокомандующего, отца и друга народов великого Сталина.

Встреча нового года стихийно вылилась в демонстрацию всенародной любви к Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, нерушимого единства фронта и тыла в нашей стране. Со всех концов нашей великой родины на фронт, в Действующую армию устремился щедрый поток новогодних подарков. Из всех союзных республик, из всех областей и краев к фронту двинулись эшелоны за эшелонами с теплыми вещами, с мясом, с фруктами, с вином. Колхозники откармливали для армии кур, гусей, баранов, свиней. Рабочие вместе с новыми танками, пушками, самолетами, автоматами, минометами, снарядами отправили множество подарков бойцам. Женщины шили теплое белье. Дети собирали литературу. Вместе с подарками на фронт прибыли делегации трудящихся. Они передали бойцам, командирам и политработникам сердечные поздравления от их жен и детей, отцов и матерей, братьев и сестер, товарищей и подруг. Телеграф, телефон, радио, почта несли со всех уголков нашей земли новогодние приветствия тем, кто, не щадя ни сил своих, ни жизни своей, сумел остановить вероломного врага, вырвать из его рук инициативу и заставить его откатиться.

Наш народ выражает свою безмерную любовь, свою сердечную признательность родной Красной Армии, которая один-на-один ведет тяжелую кровопролитную войну против немецко-фашистской армии и - одолевает, бьет ее.

В потоке новогодних подарков на фронт, в письмах и поздравлениях бойцам еще раз ярко сказалось могучее единение всех трудящихся Советского Союза, неразрывная связь между армией и народом, тесная сплоченность всех советских людей вокруг нашей славной партии Ленина-Сталина и ее великого вождя. Перед лицом труднейших испытаний, в момент, когда над нашей страной нависла грозная опасность, семья народов СССР превратилась в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот.

Всенародную любовь к Красной Армии, к любимому вождю советского народа ярко выразили трудящиеся Урала в новогоднем письме товарищу Сталину, опубликованном вчера в печати. Более миллиона рабочих, колхозников, специалистов, служащих, студентов подписали новогоднее поздравление товарищу Сталину от уральцев. Это письмо шло из города в город, из деревни в деревню, из дома в дом. Это письмо приняло характер торжественной клятвы: сражаться до полной победы над врагом, до полного истребления всех до единого немецких оккупантов.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! - мы от нескольких миллионов населения нашей области, от сотен тысяч рабочих, колхозников и советских интеллигентов заверяем Вас в канун грядущего 1942 года в том, что все наши помыслы, наш труд, сама жизнь наша кровно связана с великой родиной и с Вами, товарищ Сталин. Мы клянемся, что будем работать, не покладая рук и не теряя ни минуты, делом ускорим разгром подлейшего врага».

Об этом же пишет в своем приветствии товарищу Сталину партийный актив нефтяного Баку. Бакинские большевики заверяют товарища Сталина, что трудящиеся Баку и Советского Азербайджана, давая еще больше высококачественного горючего для боевых моторов Красной Армии и Военно-Морского Флота, продовольствия и сырья для нужд фронта и страны, сделают все для того, чтобы азербайджанская промышленность стала мощным арсеналом, способным выполнять любые заказы своей родины, своей любимой Красной Армии.

С большим под’емом вступил наш народ в новый год. Мы знаем - серьезные трудности ждут еще нас впереди. Много сил надо положить за то, чтобы разгромить надломленную, но еще не разбитую германскую военную машину. Наступление в зимних условиях - в морозы, при глубоких снегах - требует от Красной Армии огромных усилий и напряжения воли. Война с немецкими оккупантами требует еще более усиленного снабжения Красной Армии оружием, боеприпасами, снаряжением, питанием. И фронт и тыл - армия и народ - многое сделали в минувшем году для изматывания противника, истребления его живой силы и техники. Но для полного истребления врага предстоит еще сделать очень много.

В новом,1942 году доблестная Красная Армия будет наносить врагу удар за ударом, один крепче другого, будет неустанно преследовать врага, окружать и истреблять его, не будет давать ему передышек и возможности для перегруппировок и закрепления на новых рубежах. Она одержит новые решающие победы, выполнит великую задачу освобождения всей советской земли от поганых немецких оккупантов.

В новом, 1942 году новые пополнения людьми и техникой будут вливаться в Красную Армию. Новый год ставит перед промышленностью серьезные задачи: полное и точное выполнение военных заказов, рост производства танков и самолетов, пушек и пулеметов, минометов и автоматов, снарядов и бомб, гранат и патронов. В наступившем году не должно быть у нас отстающих, не выполняющих планов, изо дня в день должна повышаться производительность труда всех советских людей. Перед колхозным крестьянством стоит задача дальнейшего под’ема всех отраслей сельского хозяйства, увеличения посевных площадей в предстоящую весеннюю посевную кампанию, повышения урожайности зерновых и технических культур, увеличения производства хлеба, мяса, масла, сахара, хлопка, льна, риса, табака.

Новый год наступил. С новыми силами - на борьбу с врагом! С новыми силами - за работу! Несокрушимое единство советских народов, фронта, и тыла - залог нашей грядущей полной победы над врагом!

***********************************************************************************************
Всеобщее военное обучение в Свердловской области. Шахтеры Дегтярского рудоуправления на занятиях.

Фото С.Захарова. (ТАСС)



__________________________________________
Государственный Военный Заем 1942 года* ("Красная звезда", СССР)**
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!* ("Красная звезда", СССР)*
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №2 (8773), 2 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up