Народ чтит своих героев

Mar 19, 2018 23:57

« Известия» №20, 25 января 1942 года

Вся Советская страна, весь мир с восхищением следят за героическими делами нашей Красной Армии, за подвигами ее бойцов. Стремительным натиском, мощными ударами, ломая укрепленные линии немцев, Красная Армия отбрасывает врага на запад, изгоняя его из наших городов и сел..

# Все статьи за 25 января 1942 года.




Героические поступки и самоотверженные дела бойцов, командиров и политработников Красной Армии в боях с немецко-фашистскими захватчиками вызывают восхищение во всем мире. Доблесть советских патриотов высоко расценивается не только нашими друзьями, но и врагами, которые после полугода трескучего бахвальства должны были резко изменить тон и признать, что недооценивали силу советского оружия.

С первого дня войны на всех ее сложных этапах бойцы, командиры и политработники Красной Армии показывали незабываемые образцы личного и массового героизма. Никто не может оценить храбрость, стойкость и самоотверженность наших бойцов лучше и больше, чем сам советский народ. Он видит своих родных, любимых сынов, в борьбе за родину поднявшихся во весь свой богатырский рост; он с гордостью и благодарностью чтит своих людей, проявивших в схватке с ненавистным врагом выдающиеся, недюжинные воинские качества и таланты.

За годы революции народ наш вырастил поколение могучих людей, для которых родина и свобода стали всем, стали жизнью. Защищая ее, они проявляют чудеса отваги и мужества. «В сознании своего долга перед родиной люди, вчера еще мирно работавшие на заводах, в колхозах, люди, ничем особенно не выдающиеся, сегодня показывают образцы мужества, смелости и храбрости» (Щербаков).

Героизм этих обыкновенных, незаметных, как будто ничем не выдающихся советских людей составляет душу Красной Армии. Сколько их, замечательных героев, наших друзей и товарищей, сослуживцев, земляков, несут в своих руках знамя нашей победы! Как часто мы говорим об этих людях: смотрите, вон какими богатырями они оказались!

В славные дни обороны Москвы 28 советских гвардейцев защищали рубеж против десятков вражеских танков. Они вели неслыханный бой с целой бронированной армадой врага, они подбили 18 вражеских танков, они погибли в неравном бою, но не отступили ни на шаг, защищая родную Москву. Кто эти люди?




Наши части после того, как немцы были выбиты из пункта, который защищали в ноябре 28 советских гвардейцев, установили их славные имена: Василий Клочков, Иван Добробабин, Иван Шепетков, Абрам Крючков, Гавриил Митин, Аликбай Касаев, Григорий Петренко, Нарсутбай Есибулатов, Дмитрий Калейников, Иван Натаров, Григорий Шемякин, Петр Дутов, Николай Митченко, Душанкул Шапоков, Григорий Конкин, Иван Шадрин, Николай Москаленко, Петр Емцов, Даниил Кужебергенов, Дмитрий Тимофеев, Николай Трофимов, Яков Бондаренко, Ларион Васильев, Николай Болотов, Григорий Безродный, Мустафа Сенгирбаев, Николай Максимов, Николай Ананьев.

Среди них были русские, украинцы, казахи, они раньше работали рядом со своими товарищами на заводах, в колхозах, их знали по именам - могут ли когда-либо забыть об этих героях их товарищи по работе, их земляки? Конечно, нет: память о них будет жива во всем советском народе.

Могут ли забыть подвиг комсомольца Сосновского, своим телом закрывшего амбразуру вражеского укрепления, его товарищи по работе, по комсомолу, по организации, вырастившей и воспитавшей героя?

Можно привести тысячи примеров того, как тихий, скромный молодой человек, работавший на заводе, не обращавший на себя особого внимания, даже иной раз и не справлявшийся со сложными заданиями, уходил на фронт, и с поля боя на завод доносился отголосок славы молодого храбреца, подлинного героя борьбы за отчизну. Какой-нибудь колхозный юноша, ничем не примечательный среди своих сверстников, в схватке с врагом оказывался впереди их по храбрости, смелости, умению сражаться с врагом. Таких случаев миллионы. Всех этих людей мы знали и знаем, подвигами их гордимся, славу их бережем и с любовью произносим: - Это парень из нашего колхоза, это воспитанник нашей организации, это наш товарищ по станку, по работе...

Советский народ умеет чтить своих героев. Советское правительство в напряженное военное время среди множества важнейших государственных дел никогда не упускает возможности отметить наградой подвиг патриота. Трудящиеся СССР передают из уст в уста славные дела своих героев, свято берегут и навечно возносят память о храбрецах, отдавших свою жизнь за родину.

Память о Герое Советского Союза капитане Гастелло драгоценна для советских людей. Его именем назвали себя многие стахановские бригады на заводах, и слава отважного летчика будет жить в делах передовых людей, кующих победу над врагом.

Смертью храбрых пал на поле сражения генерал Памфилов, один из выдающихся защитников Москвы. Трудящиеся Советской Киргизии, с которыми он долго работал, которым отдал многие годы своей жизни, с любовью увековечивают его память. Они сооружают памятник герою отечественной войны, своему товарищу и другу.

О сынах азербайджанского народа Касумове и Мамедове, совершивших незабываемые подвиги, в родном Азербайджане изданы книги; сложены о них песни на многих языках народов СССР.

В песнях, картинах, художественных произведениях, в памятниках, в названиях бригад, колхозов, улиц мы сохраним память о подвигах наших доблестных бойцов и героев. Это будет боевой свиток нашей народной гордости, это то, чем будут дорожить много поколений советских людей.

Нетленный памятник славы оставит отечественная война в нашем народе, и на памятнике этом будут начертаны имена всех, кому родина обязана своей грядущей победой!

☆ ☆ ☆

Немцы посылают подростков на фронт

СТОКГОЛЬМ, 24 января. (ТАСС). Немцы проводят в Норвегии вербовочную кампанию среди подростков, пытаясь привлечь их в германскую армию и в так называемый « норвежский легион». Как передает Норвежское телеграфное бюро, квислинговский «министр» юстиции издал приказ, разрешающий несовершеннолетним вступать в «норвежский легион» и в германскую армию без согласия на то родителей. Как выясняется, при вербовке квислинговцы прибегают к спаиванию подростков и обещают им выдачу больших сумм денег. Однако новая затея гитлеровцев потерпела позорный крах.

☆ ☆ ☆

Создание негритянской дивизии в США

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. (ТАСС). Как сообщает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, военный министр США Стимсон заявил о создании первой негритянской пехотной дивизии. Отдан приказ о создании второй негритянской авиационной истребительной эскадрильи.

*****************************************************************************************************************
ТОРОПЕЦ, АНДРЕАПОЛЬ, ПЕНО. В ОСВОБОЖДЕННЫХ ГОРОДАХ. 1. Бойцы N-ской части проходят по улицам только что взятого гор. Торопца. 2. Немецкий обоз, брошенный противником в Андреаполе при отступлении. 3. После взятия Пено. Пленные немцы на одной из улиц предместья города.

Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий.









************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 24 января

В течение ночи на 24 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, сломив упорное сопротивление противника, заняла населенный пункт С. Противник потерял убитыми 230 солдат и офицеров. Взяты трофеи: 3 орудия, 5 пулеметов, 4 миномета, 16 автомашин, радиостанция и 5 кухонь.



Наша часть, действующая на Южном фронте, за один день захватила 33 немецких орудия, 24 пулемета, 10 минометов, 53 автомашины, 10 раций, 21 мотоцикл, продовольственный и вещевой склады и много другого военного имущества противника. Гитлеровцы потеряли убитыми 1.700 солдат и офицеров. Нами захвачены пленные.



Огнем батарей береговой обороны Балтийского флота за один день уничтожены две вражеских дерево-земляных огневых точки, разрушено несколько блиндажей и подавлено 9 артиллерийских батарей противника.



Наши разведчики (Ленинградский фронт) старшины Лошкарев и Кошевой, младшие сержанты Федин и Колобухов ворвались в расположение противника и перебили 40 немецких солдат. Захватив станковый пулемет, миномет, 30 мин и важные документы, разведчики благополучно вернулись в свою часть.



6 бойцов во главе с красноармейцем Пановым в бою за деревню Кашинку пробрались в тыл к немцам и уничтожили расчеты 4 вражеских станковых пулеметов, обстреливавших наше наступающее подразделение.



Партизанский отряд тов. И., действующий в одном из районов Украины, захваченных немцами, взорвал здание, в котором находились гитлеровцы. На другой день партизаны уничтожили 3 автомашины с военным грузом. На минированных партизанами участках железной дороги за три дня взорвались четыре железнодорожных состава.



Советское Информбюро уже сообщало о просчетах гитлеровского командования в области подготовки немецких войск к зиме. В результате этих просчетов тысячи немцев нашли себе смерть в русских снегах от наших морозов.

Нашими частями захвачено на-днях распоряжение командования 9 немецкой армии, которое весьма наглядно показывает положение дел с обеспечением зимней одеждой в немецкой армии: «Каждой дивизии выделяется для каждого десятого человека - нагрудник и наспинник. Эта одежда предназначается только для обеспечения солдат, находящихся на передовой линии и постах».



Пленный солдат 10 роты 25 финского полка Отто Аалто рассказал: «Из 3 батальона нашего полка дезертировало свыше 40 солдат, из которых поймано только 20. Пулеметная рота этого батальона отказалась выполнять приказ о наступлении и была расформирована. Значительная часть солдат роты переведена в тыл, многие арестованы и брошены в тюрьму».



У немецкого ефрейтора Мартина Фогеля найдено письмо от Отто Фени из германской деревни Аугустусбург. Фени пишет: «Из нашей деревушки уже пало в России 20 человек. Это страшное горе».



В частях германской армии, находящихся в Польше, свирепствует сыпной тиф. В Варшаве, Лодзи и других городах оккупационные власти реквизировали сотни домов для размещения больных. Ввиду отсутствия медикаментов и крайне недостаточного питания смертность среди больных тифом достигает огромных размеров.



На промышленные предприятия Грузии за дни войны вернулось много старых производственных рабочих, желающих своим трудом помочь Красной Армии быстрее разгромить гитлеровских захватчиков. 150 квалифицированных токарей, слесарей и фрезеровщиков Тбилиси помогают молодым рабочим осваивать производственные специальности.

Вечернее сообщение 24 января

В течение 24 января наши войска продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 23 января уничтожено 11 немецких самолетов. Наши потери - 6 самолетов.

За 24 января под Москвой сбито 3 немецких самолета.



За 23 января части нашей авиации уничтожили более 360 автомашин с пехотой и грузами, 13 орудий с прислугой, около 90 повозок с боеприпасами, сожгли 49 железнодорожных вагонов, взорвали склад боеприпасов, рассеяли и частью истребили один полк пехоты противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за три дня боев с противником захватила 76 немецких автомашин, 25 мотоциклов, 17 тракторов, 20 пулеметов, 150 бочек с бензином, десятки ящиков со снарядами и другие трофеи. Только за 23 января наши бойцы освободили от немцев 20 населенных пунктов. На другом участке наша кавалерийская часть заняла селение П. и захватила 26 пулеметов, 2 орудия, 7 минометов, 125 винтовок, 26.000 патронов и 46 повозок с имуществом, награбленным гитлеровцами у местного населения.



Одна наша часть, действующая на Юго-Западном фронте, внезапным ударом заняла два населенных пункта. Противник, отступая в беспорядке, бросил 3 орудия, 7 пулеметов, 3 миномета, 12 автомашин с боеприпасами, радиостанцию и много другого военного имущества. На поле боя осталось 260 трупов вражеских солдат и офицеров.



Танкисты одной части, действующей на Ленинградском фронте, за три дня разрушили 4 немецких дерево-земляных огневых точки, 7 блиндажей и уничтожили до 200 вражеских солдат. Особенно отличились командир танка Никольский и водитель Васильев. Они расстреливали немцев в упор из орудия и пулемета, а когда вышли боеприпасы, танкисты открыли люк и из револьверов перестреляли еще 10 гитлеровцев.



Несмотря на аресты, расстрелы и насилия, к которым прибегали гитлеровцы, отнимая у населения Германии и оккупированных стран теплую одежду, кампания по сбору теплых вещей для нужд немецкой армии позорно провалилась. Недвусмысленные признания на этот счет встречаются в некоторых приказах немецкого командования. Например, в приложении к специальному приказу оперативного отдела генерального штаба за №43761/41 указывается: «Так как помощи с родины ждать нельзя, то необходимо путем принудительного обложения населения захваченных областей любыми способами добывать теплую одежду. Прежде всего необходимо забирать: шерстяные и кожаные перчатки, пальто, жилеты и шарфы, ватные жилеты и брюки, кожаные и валеные сапоги, портянки».

Опасаясь, что награбленных вещей все же будет недостаточно для того, чтобы одеть гитлеровских босяков, командование приказывает организовать массовое производство заменителей теплой одежды. На этот счет в упомянутом приказе говорится: «В финской армии оправдали себя в качестве защиты от холода жилеты из гофрированной бумаги, применяемой в большом количестве. Частям предлагается обеспечить изготовление таковых собственными средствами. Жилеты могут изготовляться из гофрированной или упаковочной бумаги, а в крайнем случае из нескольких слоев газетной бумаги». Итак, газетная бумага вместо валенок, шуб и шапок! Вот уж поистине на безрыбье и рак рыба!



У убитого немецкого обер-ефрейтора А.Гаульштих найдено неотправленное письмо к родителям. В нем он писал: «У нас сейчас здесь не все в порядке, все перемешалось. Русские все время наступают. Они прорвали наши позиции, и мы отступаем. Наша и вторая батарея почти полностью выведены из строя. Я не могу вам описать всего, что здесь происходит».

____________________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Герои, не знающие страха в борьбе* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны* ("Красная звезда", СССР)*
Пример героев зовет к новым подвигам* ("Красная звезда", СССР)**
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери* ("Красная звезда", СССР)
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №20 (7706), 25 января 1942 года

январь 1942, газета «Известия», зима 1942, 28 панфиловцев

Previous post Next post
Up