Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №18, 22 января 1942 года
# Все статьи за
22 января 1942 года.
Click to view
Ледяной мрак зимней ночи. Прямая, как стрела, огромная набережная. Слева тянется изумительная белая стена какого-то фантастического здания, стена, которая светится во мраке. Идет автомобиль, и фары освещают стену. Это решетка Летнего сада, покрытая таким слоем инея, что ее неповторимые в мире чугунные узоры слились. И по этой стене бежит тень кораблей - трубы и мачты. Автомобиль идет дальше. И на мгновение вырываются из мрака огромные сооружения дворцов, колоннад, мосты, крепость. По сравнению со «священными» камнями Европы - это молодые камни. Они положены у Невы молодым, решительным, талантливым, неутомимым русским народом. И то, что на них лежит тень истории, не делает их старыми. Новый советский век, невиданный на земле, вдохнул в них новую энергию, новым смыслом наполнил приневские пространства.
Свет русского народного гения - всеоб’емлющего, щедрого, неутомимого, - гения Ленина озарил столицу Севера и вдохнул в нее такую жизнь, что завистливо посторонились тени прошлого. Гений Ленина завещал русскому народу, предводимому великой партией большевиков, путь в прекрасные дали социалистического общества, путь развития мирного и богатого, умного и человеческого. Город стал
городом Ленина.
Всю гигантскую силу своей творческой энергии, всю мощь своего гениального ума отдал Ленин на служение единой цели - цели освобождения народов от рабства. И здесь, в этом городе, им были заложены основы первого в мире государства рабочих и крестьян.
Есть комната в Смольном, священные стены которой осматривают все с одинаковым чувством благоговения. В этой комнате работал Ленин в незабвенные дни установления советской власти. Здесь, встав из-за стола, смотрел он в окно, подернутое синей полосой утренней поздней зимней зари, думая о городе и его людях. И он был уверен в них. Это были люди, которые стали называться потом ленинградцами. Это были люди, которые заслужили, чтобы город был назван именем величайшего вождя освобожденных народов. Они заслужили это своей преданностью делу революции, своим бесстрашием в борьбе с врагами, своей неутомимостью и творческим горением в работе.
Зимние ночи похожи одна на другую. Боевая ночь 1942 года - ночь вахты и стражи, ночь бомбежек и обстрелов, ночь голода и холода, - сближена, схожа с памятной ночью 1919 года, с той далекой ночью великой борьбы и победы. Она овеяна дыханием того же ленинского духа, победоносного и светлого, она пронизана бессмертными словами Владимира Ильича, которые были сказаны как будто вчера:
- В Петрограде рабочим давно уже приводится нести на себе еще больше тягот, чем рабочим в других промышленных центрах. И голод, и военная опасность, и вытягивание лучших рабочих на советские должности по всей России - от всего этого питерский пролетариат страдал больше, чем пролетариат других мест. И все же мы видим, что ни малейшего уныния, ни малейшего упадка сил среди питерских рабочих нет. Наоборот. Они закалены. Они нашли новые силы. Они выдвигают свежих борцов. Они превосходно выполняют задачу передового отряда, посылая помощь и поддержку туда, где она более всего требуется.
Это было сказано в 1919 году, но эти ленинские слова так же применимы и к ленинградцам сорок первого года. Зима сорок первого - сорок второго года еще не описана в книгах, которые читают нарасхват. Мир не знает и сотой доли того, что делается в Ленинграде. Мир не представляет себе всего героизма ленинградцев. Этот героизм овеян бессмертным духом Ленина. Это в честь его великого имени, для защиты города, породившего свободу, ленинградцы умирают в великих боях, чтоб не пустить врагов свободы в город свободы. Это так просто, как в античных мифах, где боги запросто говорят со смертными.
Один писатель рассказывал мне, как недавно на улице Ленинграда он встретил старика, который шел, шатаясь от слабости. Он поделился со стариком тем маленьким куском хлеба, что имел сам. Старик бережно с’ел кусочек, не просыпав ни крошки, и сказал строго и торжественно:
- Молодой человек, знаете ли вы, в каком городе вы живете? Вы живете в Илионе!
Старик был преподавателем истории и хотел сказать, что только воспетая Гомером осада Трои может сравниться с ленинградскими днями борьбы.
- Но в нашей Трое никогда не будет троянского коня, того орудия предательства, из-за которого пала Троя, - ответил ему литератор.
Для преподавателя истории, искавшего аналогий в древности, естественно было сравнить оборону Ленинграда с бессмертной эпопеей на синих берегах Эгейского моря. Но в суровости северной зимы, перед лицом балтийских стальных волн, у людей другое мужество, другой подвиг. Выдержка защитников Трои - это лишь блестящая точка на огромном фоне ни с чем несравнимого мужества ленинградцев.
Враг стремился к городу неудержимой лавиной. Ленинградцы вышли в поле. Под артиллерийским огнем, под обстрелом с самолетов, под бомбами они рыли пояса обороны, строили укрепления. Они мокли под дождем, их пронизывали холодный осенний ветер и зимняя стужа. Но они работали день и ночь, падая, как в бою, сраженные врагом на боевом посту. Они создали линии укреплений, которые враг пройти не смог, о которых враг писал в своих газетах, что под Ленинградом - новая линия Мажино.
Нет, не линия Мажино была создана под Ленинградом. Кроме линии укреплений создалась линия, которая проходила по сердцам ленинградцев. И обе эти линии оказались сильнее любой линии Мажино. А если бы враг достиг стен города и его улиц, ленинградцы дрались бы за каждую стену, за каждый переулок, за каждый дом. Ленин, его святое имя вели бы их в последний бой.
Ленинградцы! Кто не знал их трудов, их подвигов в мирные времена? Они осваивали Северный морской путь, они были на челюскинской льдине, они выстроили огромные заводы и дома, они по всей стране были первыми помощниками, - всюду, где требовалась помощь. Пришли дни небывалых испытаний. Настали такие трудности, о которых никто не мог даже помыслить. Но отчаяние ни на миг не проникло в сердца ленинградцев. В условиях самых жестоких, в таких, что может быть только ленинградцы способны их выдержать, они вооружали фронт, они дали ему тысячи орудий и боевых машин, автоматов и пулеметов, снарядов и патронов. Город стал фронтом. Каждый подросток стал участником обороны. В Севастополе самое опасное место называли Малаховым курганом. Ленинград стал весь Малаховым курганом. Жены севастопольских матросов, работавшие под огнем, отмечены историей. Миллионы ленинградских женщин ежедневно работают под огнем. После войны мы должны поставить памятник неизвестной ленинградской труженице, подобно памятнику неизвестному солдату.
Дух Ленина - дух ищущий, жизнеутверждающий, победный - осенял город в эти суровые дни. Да, ленинградцы закалены, да, ленинградцы нашли новые силы. Тот, кто не был в Ленинграде в эти дни, не сможет ронять всего величия этих простых слов: нашли новые силы. Пятый месяц блокады - это титанический подвиг. Этот подвиг так поглощает человека, берет у него столько, что найти новые силы - это значит совершить невозможное. Ленинградцы совершили невозможное. Их учила партия, их вдохновляли Ленин и Сталин, любовь к родине и родному городу билась у них в крови.
Город Ленина не мог быть сдан врагу. И ленинградцы его не отдали. Но значит ли это, что опасность миновала? Нет, она
еще у ворот и при первой промашке обернется снова своим дьявольским ликом к измученным, но непоколебимым ленинградцам. Враг еще не разбит - он обескровлен. Но он залег вокруг города, запустив в мерзлую землю кровавые когти. И он, если дать ему отдышаться, снова повторит свой прыжок, чтобы вцепиться в израненное, геройское тело Ленинграда. Битва идет, не переставая. Ленинградцы, осеняемые знаменем великого Ленина, не отступят, не сдадут. Они упрямы и просты, мужественны и скромны. Они умирают на постах без громких слов. Моряки дали обещание, что к весенней навигации флот выйдет в море, произведя весь ремонт кораблей без скидок и заблаговременно. А это не такое простое дело в наших условиях! Рабочие работают на фронт! А это не такое простое дело, когда снаряды рвутся в цехах, нехватает света, воды, продовольствия. Бойцы истребляют немцев каждодневно, но они уже седьмой месяц в непрерывном бою. И все-таки троянского коня в Илионе не будет.
Ленин очень любил свой город, с этим городом связаны самые важные моменты его биографии. Ленин перевел город в новый век, как капитан переводит корабль из океана в океан. Ленин поставил его на верный и победный путь.
Голос Ленина звучит сейчас сквозь эту холодную ночь, в которой притаился враг. Так же, как в мрачную ночь девятнадцатого года, голос Ленина говорит зимующим кораблям, ночным сменам в холодных цехах, часовым на постах, женщинам, мерзнущим в очередях: «Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!».
И ленинградцы, стоящие у станков, на постах, у орудий, отвечают всем сердцем: Есть биться! Есть держаться!
Руководя огромной борьбой с врагами Советской республики, великий Ленин предвидел, как расцветет страна после победы. Он твердо знал, что нет силы, которая бы сломила силу освобожденных народов. Смотреть сквозь мрачные пожарища войны и угадывать за ними облик того победного будущего, которое придет, которое не может не притти, - этому учил нас Ленин.
Гнусный облик немецкого зверя исчезнет с нашей земли. В свой праздник победы мы снова пройдем со знаменем Ленина, с песней о Ленине, с мыслью о Ленине по чудным площадям и улицам нашего неповторимого города, чтобы, окончив дело великого истребления и священной мести, начать дело восстановления и созидания. И тогда с благодарностью мы вспомним все те неисчислимые жертвы, которые принесены ленинградцами на алтарь победы. Эти жертвы принесены простым, суровым и геройским народом, среди которого жил Ленин, научивший его бороться и побеждать самых страшных врагов человечества. //
Николай Тихонов.
_________________________________________
Н.Тихонов:
Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов:
Город Ленина - город-герой ("Известия", СССР)
Под знаменем Ленина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Газета «Ленинградская правда» №18 (8124), 22 января 1942 года