О безработице

Aug 28, 2016 20:00

Отойду ненадолго от воспарения к высотам и глубинам Искусственного Интеллекта, и попробую побоянить на совсем очевидную тему - про безработицу, которая стала привычным спутником современной экономики; это как утром встать и пойти на работу... или нет.

На эту тему уже ранее писал тут и тут, да и вообще людям, которые хоть немного следят за экономикой и политикой, ничего нового не скажу - лучше обратиться к первоисточникам, но это для большинства граждан задача непосильная, даже прикольные видосики длиннее 5 минут им смотреть уже сложно, шо уж говорить за полит-экономию.

Начну, как обычно, с небольшого исторического экскурса. Нам, рождённым в СССР, рассказы о безработице "там" зачастую казались пропагандой кровавых большевиков - как же так, как людям может быть нечего делать?.. Хотя бы, как в дедстве, снимать штаны и бегать! И до сих пор у многих в голове не укладывается - как может существовать понятие "безработица" в мире, где на каждом шагу конь не валялся - бери да открывай фронт работ. Советское общество было построено на принципиально другом базисе, нежели "мировой рынок" имени базара-вокзала, и в нём существовала обратная проблема - нехватка рабочих рук, и это в известном смысле как раз и избаловало население - особенно послевоенные поколения, которые уже не помнили жить при Царе-батюшке - не потому, что там было всё плохо, а потому, что там было то же самое, мы просто деграднули лет на 70 в полит-экономическом смысле всем обществом.

По большому счёту, безработица в СССР тоже была - на обывательном уровне; синекур на всех не хватало, устроиться на любую работу было сложно, местами до невозможности; это было вызвано центробежностью экономики, в отличие от центростремительности "рынка" - рабочие руки выдавливались из "культурных центров" на окраины, окультуривая и цивилизовывая их - причём, несмотря на всю "тоталитарность" тогдашних методов, в денежном отношении работа на окраинах оплачивалась выше, на пенсию выгоняли раньше, отпуска больше и т.д. - т.е. в буквальном смысле безработицы при кровавом совке практически и не было. Пора уже и вспомнить, что же это такое.

Безрабо́тица - наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.

Ещё раз повторюсь, что с обывательской точки зрения безработица была и в СССР - закончил человек МГУ, и хочет работать в таком же режиме, как и учился, а его хрясь - и в Магадан, поднимать колымскую науку. Здесь, как нетрудно видеть, перепутаны понятия "хочу" и "могу", чем вдоволь попользовались манипуляторы в Перестройку: хочу, чтобы было так же, но с 300 сортами колбасы - ну хоти, хоти. :) Если человек хотел работать по специальности, он по ней и работал - хотя, скорее всего, и не там, где хотел, см. институт распределения. Также, насколько я понимаю, была возможность работать не по специальности - грузчиком, продавцом - не так, как хочешь, но там, где хочешь, территориально.

Всё изменилось после прихода в нашу жизнь 300 сортов колбасы и " свободного рынка"; теперь никто никого не угнетал и не засылал за тридевять земель; и у всех появилась возможность работать в пределах МКАД. На первый вгляд це перемога, но возможность ничего не гарантирует; а, главное, как это обычно бывает с либеральными обманками, добавление возможности в одном месте как-то так незаметно совпало с отрезанием возможностей в других местах - причём, как обычно, ушло куда больше, чем пришло. Вместе с появлением возможностей претендовать на синекуры пропала возможность уехать на заработки - потому что из-за центростремительности экономики все деньги осели в Москве, и глубинка села на голодный паёк - так что зарплаты в Магадане стали меньше, чем на Садовом кольце; в итоге у людей пропал всякий смысл ехать в провинцию поднимать целину. А, разумеется, одной Москвы на всю страну не хватит.

Но, самое главное, что "рынок" по сути уничтожил ответственность общества за собственных членов - и именно это простой советский народ до сих пор не простил "демокрадам". Как регулярно пишу, для монетаризма нет понятия "Общество", для него всё - экономика, и то, что каждый сам за себя, это нормально. Соответственно, каждый выживает как может.

"Рынок" развернул смыслы в обществе экономике - раньше мы строили Светлое Будущее (которого никто не видел, разумеется), теперь мы зарабатываем бабло и извлекаем прибыль (которую тоже почти никто не видит). Причём механизм извлечения Прибыли из людей подразумевает, что при любом производстве собственник получает часть денег просто так, нипочему и низачем, а работникам и вообще всему остальному производству достаётся не всё. Соответственно не все произведённые товары можно купить на заработанные деньги, часть остаётся "сверху". Всё это приводит не только к кризисам перепроизводства, крупнейший из которых мы наблюдаем сейчас, но и к тому, что даже в лучшие годы расцвета экономики часть населения остаётся за бортом, потому что за их работу нечем заплатить.

Как я постоянно говорю, всё на свете - от смыслов. Если у вас смысл построить дом, то вы и будете действовать так, чтобы его построить; а если у вас смысл оторваться в отпуске в наркотическом угаре где-нить на Ибице, то и действовать вы будете по-другому, и оценивать всё происходящее вокруг будете по-другому. Так и с экономикой. Если ставить целью построить Общество Будущего, то вы и будете исходить из интересов этого Общества (хотя при этом наиболее тонкие натуры будут страдать, иногда в грубой форме); а если ваша цель - получить прибыль любой ценой, то и действовать будете соответственно.

Уже устал говорить, что даже у нас в России-Матушке правительство всё обсижено либерал-монетаристами так, как, наверное, Европе не снилось - там хотя бы изредка квакают что-то про национальные интересы (хотя какие интересы могут быть у колонии США), а у нас одно бабло на уме - от губернаторов и мэров до премьера и Самого Темнейшего. Посмотрите любое заседение правительства или Думы - всё сводится к тому, откуда взять бабло и куда его дать. В этой парадигме мышления бабло первично, а всё остальное - вторично. Отсюда и появляется такая несусветная бредятина, как безработица.

Со смысловой точки зрения это действительно бред. Есть масса граждан, которые хотят работать, но не могут, потому что... нет денег. Работы вокруг - просто караул сколько; хоть дороги строй, хоть зелёные насаждения сади, хоть с концертами по сёлам колеси - работа нужна всякая, не только примитивная. Работа нужна, и люди для этого есть, но денег нет - и всё, и все стоят и тупят. Как же так, ведь надо и есть возможность? - но нет, без прибыли никто работать не будет, поэтому выброшенные на дно люди там и пребывают, пока ещё кого-нибудь не выбросят сверху, тогда можно будет залезть на освободившееся место.

Более того, безработица не только неизбежное зло " рыночного экономикса", она - его главный мотиватор. Несмотря на всю пропаганду прелестей капитализма, основной и практически единственной мотивацией для работы экономики является банальный жЫвотный страх - потерять работу, свалиться на дно, и там попросту не выжить. Возможно, так было не всегда - скорее всего, фундамент современного европейского благополучия был заложен при помощи протестантсткой этики, когда работали не столько за физиологический страх, сколько за совесть - по сути тот же страх, только уже перед Богом. Однако религиозные смыслы в Европе давно переродились, и теперь только выживание, только хардкор. Немного утрирую, конечно - в классах выше среднего работают и другие мотивации, однако там и безработицы не бывает, и речь сегодня именно про основную массу населения.

Именно безработица мотивирует людей арбайтен по-стахановски на европейских производствах - потому что если не будешь, за забором стоят десятки таких же как ты, а то и мигранты понаехавшие, которым можно платить в разы меньше. А если потеряешь работу, то как ты будешь жить?..  Если бы безработицы не было, то работяги могли бы расслабиться, потребовать платить больше, а работать меньше - в общем, "свободному рынку" от этого один вред - ведь чем меньше расходы, тем больше прибыль. Поэтому, чтобы "развиваться", "рынку" безработица жизненно необходима - иначе прибыль начнёт сокращаться, а вместе с этим и весь смысл этого "рынка" начнёт стремиться к нулю - без прибыли предприятия просто закрываются, и свободные и независимые работяги так или иначе опять оказываются на улице. Такшта рынок и безработица, как Ленин и партия - близнецы братья.

В советской же экономике пытались зайти через идеологическую мотивацию - по крайней мере, в после-сталинскую эпоху; результаты, как говорится, на табло. Если при ИВС за невыполнение плана могли атата по попе, вплоть до высшей меры (причём в основном - отцов-командиров, отчего нашу элитку до сих пор корёжит), то с застойных времён у нас появился КЗоТ, и вообще Человек окончательно стал звучать гордо. Я и сам застал один из последних атавизмов той эпохи, во время службы в армии, уже в конце 1990-х - призвать-то призвали, причём на руководящую должность (пиджаком), а вот методы воздействия придумать забыли - соответственно, что-то поделать с нами было практически нельзя, пока уже совсем какая-то уголовщина не начиналась - вот и служили мы как попало - что, впрочем, объяснимо; наивно ожидать работы на совесть от людей, которых на эту работу назначили фактически насильно. Если бы наше общество было бы действительно тоталитарным и кровожадным, то с помощью репрессий можно было бы быстро поднять производительность труда - но увы, всё ограничивалось разговорами и лишениями премий, что опять же не приводило к каким-то серьёзным последствиям - за грань выживания людей не выкидывали.

Из этого можно сделать очевидный вывод - что надо и дальше развивать мотивацию страхом; больше безработицы, больше хардкора! Это если ставить основным смыслом заработок денег и движняк ради движняка; но, как нетрудно видеть, при этом смысле плохо всем, кроме основных бенефициаров экономики - учитывая особенности современного "рынка", это на 99% банальные паразиты. Простые трудяги работают всё больше, а возможностей у них год от года всё меньше - да, мы накупили битых таёт, но квартплата скоро уже догонит зарплату, цены на продукты и прочие необходимые вещи бегут в несколько раз быстрее роста зарплат - тендеция ясна?.. Про выкинутых за борт безработных и говорить нечего - да, они могут замутить свой бизнес, у них есть такая возможность - примерно такая же, как у выпускника МГУ устроиться на работу где-нибудь в центре Москвы. Видишь суслика? И я не вижу. А он есть.

Чтобы не утилизировать энергию масс таким примитивным образом и не превращать жизнь простого народа в ужас без конца, нужно менять смыслы в головах и включать обратно мотивацию Разумом и Ценностями - чтобы мотивация страхом была лишь крайней мерой, для совсем уж потерявших берега. Если уж мы декларируем ценность каждого индивида, то не надо относиться к нему как к биомассе, которая должна крутиться только для того, чтобы выжить - а только так и происходит в "рыночном" экономиксе. Тут или крестик снимать, или трусы надевать.

Понимаю, что все давно привыкли, и кажется, что "это нормально". А ведь всего 25 лет прошло с момента перепрошивки сознания на западенский лад; поэтому и надо обращаться к первоисточникам и исторической памяти, чтобы выявлять подобные логические несоответствия. Вон, вна бУкраине через 25 лет будут считать, что в 1941-м году Сталин напал на Гитлера и только стараниями Бандеры ему удалось победить; а шо смеётесь, так и будет, если этот гадюшник не разогнать. Так и у нас - скоро никто и не вспомнит, что могло бы как-то по-другому, нежели "человек человеку волк". Не хотелось бы уподобляться.

И в качестве полузабытой традиции музыкальных приветов - песня от коллег по хобби:

image Click to view


Не всё на свете измеряется в бабле, такое моё мнение.
Кстати, песня не про птичку, как это обычно и бывает в русской культуре.

экономика, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up