Незадолго до Нового Года где-то в каментах обнаружил переносчика либеральных ценностей, который считает, что свободный рынок есть панацея от всех бед и он всё расставит по своим местам, и только внедрение оного позволит людям жить достойно. На эту тему хотелось сегодня и поговорить.
Вообще-то я немного болею - вирус подхватил или простыл, низнаю - такшта мысли слегка путаются, извиняйте.
Начну, как обычно, с неожиданности масти. Как я уже
писал относительно недавно, есть такая стратегическая игра - симулятор государства - Цивилизация её фамилия. Мало кто уже знает, что у неё в своё время был такой научно-фантастический "спин-офф" -
Alpha Centauri, по-нашему Альфа Центавра; как нетрудно догадаться, развитие цивилизации на Альфе Центавра; если внимательно пофтыкать в сюжет Цивилизации, то она заканчивается отправкой космического корабля на Альфу Центавра, такшта Alpha Centauri - как бы сюжетное продолжение Цивилизации. Но речь щаз не про игры и не про их историю. А вот про что.
Как уже писал в вышеуказанной статье про Цыву, игра симулирует разные аспекты государственного строительства; в Альфе Центавра пошли дальше и сделали целый конструктор государственного строя. Прошу прощения за длинную цитату, но не могу удержаться:
Вместо установленных типов правительств в «Цивилизации», «Альфа Центавра» позволяет изменять отдельные детали общества, что может дать бонусы в одних областях и стать причиной ущерба в других. Также другие фракции следят за выбором этих деталей и могут быть довольны или недовольны тем или иным выбором.
Политика mdash; способ общества принимать политические решения:
- Пограничная - система по умолчанию. Неформальное правительство в молодых колониях для простейших решений.
- Полицейское государство - правительство использует полицию
для полного контроля над населением. У лидера много военной и
гражданской власти, но экономика неэффективна. - Демократия - граждане избирают представителей в
правительство. Стабильность этого правительства увеличивает рост и
эффективность экономики и богатство государства, но граждане не любят
больших скоплений военных сил. - Фундаменталистская - правительство под контролем религиозного
лидера или секты. Этот тип правительства предоставляет преданных
граждан, но при ущербе в научном развитии.
- Экономика mdash; как общество использует свои ресурсы:
- Простая - система по умолчанию. Неформальная, временная экономика используемая первые несколько лет после прибытия.
- Свободный рынок - правительство не контролирует рынок, что
позволяет производить больше роскоши, но за счёт вреда окружающей среды и
большого количеством бедняков, которые, естественно, несчастливы. - Социалистическая - правительство управляет рынком по общему плану. Это улучшает продукцию и рост, за счёт эффективности.
- Зелёная - главная цель этого типа экономики - сохранение
природы. Переработка отходов помогает эффективности и снижает вред
окружающей среде, но рост при этом сильно падает.
- Система ценностей культуры:
- Выживание - самая важная ценность в первые годы на чужой планете.
- Власть - сильный лидер ценится превыше всего, поэтому
общество разрешает иметь большие вооружённые силы, но при этом страдает
производство. - Знания - наука должна идти вперёд. Свободное течение
информации увеличивает научный прогресс, но делает базы фракции
легкодоступными для хакеров-шпионов. - Роскошь - приобретение материальных товаров. Т. е. общество потребления. Увеличивает экономику и продукцию при потере морального духа.
- Будущее общества помогает планировать будущее своей фракции:
- Никакого - по умолчанию. Никакого общества будущего не достигнуто.
- Кибернетическое - искусственный интеллект принял управление
простейшими задачами общества, давая людям больше времени на творчество.
Рабочим не нравится когда их работу отдают машинам. - Эвдемония - система где люди пытаются достичь своих личных
возможностей. В таком обществе мирных идей гораздо больше, что приводит к
упадку армии. - Контроль мыслей - технологии управления мыслями используются
для полного подчинения населения правителям, но это приводит к сильным
затратам всех ресурсов, и они вычитаются из военного бюджета, со всеми
вытекающими последствями для военной экономики.
Как видите, даже в игре понятие "Свободный рынок" является лишь одним из многих параметров управления государством, причём в общем-то не самым эффективным. Тот же социализм в общем ничем не хуже - рынок выигрывает только в количестве денег. И ведь, что интересно, игру разрабатывали не северокорейские хакеры и даже не Сталин с Путеным, а вполне рукопожатная
американская контора Firaxis. Эвона как. То есть даже в сильно упрощённой игровой концепции государства свободный рынок играет куда меньшую роль, чем это кажется незамутнённому уму либерала.
Едем дальше.
Как нетрудно догадаться, свободный рынок - это некий аналог
естественного отбора в экономике и в целом в человечьем обществе. Ты мне не должен, я тебе не должен, ничего личного, чисто бизнес, и всё такое - за всем следит великая и ужасная невидимая рука рынка. Если ты приспособлен к современной среде - ты выживешь и спасёшься, а если нет - ты умрёшь (или свалишься на дно) и дашь пищу более приспособленным. Механизм вполне рабочий, как-никак, мы все с вами - плод естественного отбора на протяжении миллиардов лет; хотя сторонники теории
креационизма со мной могут не согласиться, ну да оставим это на их совести, тем паче что сути статьи это не меняет.
Спору нет, механизм свободного рынка позволяет действительно решать проблемы регуляции в природе и обществе: приведу классический пример смены окраса бабочек в Англии (
осторожно, формат PDF, многабукаф и всё такое). Но вот эффективно ли и вообще разумно ли?... С этим могут быть проблемы.
Во-первых, в соотношении естественного и
искусственного отбора первый с треском проигрывает; естественный отбор хаотичен, искусственный направлен на строго определённый результат и достигает его в разы, а то и на порядки быстрее. Да, естественный отбор может выдавать блестящие образцы породы - но они составляют подавляющее меньшинство популяции; основная масса обычно сера и ничем не выделяется, а по полезным качествам - если уж рассматривать отбор как отбор - с разгромным счётом проигрывает специально выведенным образцам. Вы же не будете разводить "естественным" путём, например, коров или кур, когда есть специальные племенные заводы - да, таким образом можно получить уникальные образцы, но с точки зрения результата естественный отбор тупо не эффективен.
А теперь вернёмся к теме статьи и посмотрим на свободный рынок как на аналог естественного отбора в экономике. Да, он позволяет единицам "выстреливать" при должном старании; но при этом основная масса популяции быдла народа живёт на грани бедности, просто потому, что рынок как экономическая система не эффективен. Его единственный плюс - мотивация наиболее активных индивидуумов к решительному восхождению наверх, со "дна"; именно на это всячески упирали "перестройщики" и "демократы" в 80-90-е годы - да, этого не хватало в советском обществе, хотя то, чего достигли в итоге, также вызывает массу вопросов.
Обратно зайдём с неожиданных мастей - на новогодних каникулах пересматривал сериальчег "
Terra Nova" - вполне интересный, хотя и не без лулзов; эдакий "
Затерянный мир" в футуристических декорациях. Люди прибыли из будущего, когда планета умирает из-за разрушения экологии и всё такое (какое удивление) в прошлое к динозаврам и там строят себе новый дом. Что характерно - в таких условиях общество у них там вполне себе тоталитарное, начальник решает все проблемы лично сам, в том числе выносит приговоры как судья. И опять-таки, замечу, что сериал снимали не на Кубе или в Китае, а в оплоте демократии. Свободный рынок там у них допускается только на базаре, где продаётся всякое барахлишко, да в единственном баре.
Похоже, даже на Западе до народа начинает доходить, что свободный рынок отжил своё и должен уступить место более продвинутым формациям. Но нет же, у нас "креативный класс" всё цепляется за него - ибо только при свободном рынке у них есть преимущество над "серой массой", которая и составляет большинство населения. Сама мысль того, что "дна" может не быть и все смогут жить как люди, гражданских активистов повергает в шок - зачем же тогда стараться и выбиваться "в люди"?..
Я уж не говорю про то, что целью развития цивилизации в целом должно быть не получение максимальной денежной массы, а колонизация звёздных систем. Но со свободным рынком - увы и ах.