who is Наблюдатель (4) "спасённые" проекты

Jan 23, 2018 12:41

виды научных результатов (теория)
who is Наблюдатель -- введение и оглавление

Пришлось использовать кавычки для снятия пафоса в характеризации "спасённые" -- не нашлось хорошего синонима -- как и в случае с "открытиями" в списке №2 (или с научными "революциями" у Томаса Куна).

***

В отличие, скажем, от "возрастных" проблем, стоящих себе и стоящих у всех на виду, проект -- это нечто организованно-конкретное, с целью, с участниками, посаженными работать над проектом, и обычно с какими-то сроками.

Бывает, проект вязнет и никак не может сдвинуться с места, а кто-то даст ему, хм, пинок какой-нибудь импульс, например информационный (см. последний пример, где импульс шёл три года через WWW) -- и проект вдруг страгивается с места и добирается-таки до финиша.

Вот такой обобщённый смысл и подразумевается причастием "спасённые".

***

Проектов будет пять. Сначала просто список, следом детали:

1978 Проект "Чучелко -- кандидат физ.-мат. наук".
1983 Проект "Mincer" (первая реализация революционного IBP-алгоритма).
1995 Наблюдение топ-кварка в чисто адронном канале (all-jets channel) в эксперименте D0 как часть полного открытия топ-кварка.
2011 Троицк-ню-масс -- устранение "аномалии" в передовом эксперименте по измерению массы нейтрино.
2014 Софт для "чёрного ящика" 1-го энергоблока Ростовской АЭС
Плюс один проект в промежуточной стадии (проблема понята, решение найдено и проверено, сигнал пущен, но у реципиента ещё бананы в ушах):
20ХХ Проект "Школьная информатика" -- как навести рациональный порядок в школьных курсах ИТ.

***

Теперь детали.

Первым -- в контексте нашего Проекта, расцветшего на плодородной почве Грабежа -- нельзя не поставить проект "Чучелко":

1978
Проект "Чучелко -- кандидат физ.-мат. наук"

Это уже описанный Акт I Грабежа.
Кратко: Обезъянко поручил мрази Макаку сделать из своего любимого Чучелка кандидата наук, чтобы он, Обезъянко, мог дальше уже сам (т.е. с помощью холуёв -- Крыска, Рудольфа Николаевича, эластичного Вити, и т.д. и т.п., и в кооперации с мастером дифирамбов Дмитрием Васильевичем) о Чучелке "позаботиться" (см. эписодий "Обещание", случившийся весной 1978).

Чучелко был (и остаётся) настолько туп, что Макаку (который тогда Обезъянка сильно боялся) реально светило делать ему диссер самому. Но с лупанистической помощью Иуды мразь Макако смог вычислить и заманить в "товарищи" Чучелку наивного будущего Наблюдателя (лучшего студента-теоретика того курса, о чём в интимной компании, бывает, свидетельствует Пугалкин groupie А.П.Исаев, однокурсник Чучелка и Наблюдателя, деливший с последним комнату ещё в Филиале Дома студента МГУ, что на Мичуринском проспекте, да и в ГЗ далеко не отрывался).
Дурачок устроил (за счёт своего здоровья в виде двух диоптрий) такой фейерверчик с рядами, интегралами и схемами перенормировки, что Макако уже к Новому 1979 году (т.е. ещё даже до начала Чучелкиной аспирантуры) мог с чувством величайшего облегчения (Наблюдатель прекрасно помнит воодушевление the мрази в ту зиму) рапортовать Обезъянку о деле как о практически решённом -- и был без промедления промотирован до с.н.с.'а.

1983
Проект "Mincer"

Контекст: Акт II Грабежа.

Наблюдатель изобрёл первый т.наз. IBP-алгоритм (по-научному: дифференциально-алгебраический) с осознанной целью сохранить своё зрение в предполагавшемся 4-петлевом варианте расчёта, который в 3-петлевом варианте стоил ему пары диоптрий, зато мрази Макаку принёс с.н.с.'а и благорасположение могучего директора-Обезъянка. 4-петлевой расчёт должен был, как распускал губы Макако, принести ему докторскую ( "тебе кандидатская, мне докторская").

Делать программную реализацию было поручено двум аспирантам -- упоминавшимся Горишнему и Ларину.
(Горишний рано Ушёл, оставив Ларину бесхозное наследство и шанс -- которым Ларин уверенно воспользовался -- заработать собственный приматологический тэг.)
Они пыхтели в Дубне, где был "супер" компьютер CDC-6500 и экземпляр системы компьютерной алгебры SCHOONSCHIP от будущего нобелеата Вельтмана. Тогда ещё были перфокарты, система была капризная, случился неизбежный комбинаторный взрыв (как и у Пугалкиной аспирантки) -- и за два года два дружбана света в конце туннеля увидеть не смогли.

Наблюдатель вмешался, построил явное решение ключевого комбинаторного рекуррентного соотношения (публикация, pdf-en, перевод чужой; Upd в решении делается сумма по траекториям -- эхо штудирования на втором курсе второй после Дирака внештатной книжки по квантам, тыц).
Это решение было совершенно непригодно для использования человеком (на той статье повыдрючивался всё тот же Дмитрий Васильевич) -- и на его основе сделал проектик программы из шести модулей -- с форматами входных-выходных данных, все дела. Два аспиранта заново написали программу по этому проекту -- и всё зачирикало через полгода после вмешательства.

В публикациях с физическим результатом (тыц, тыц -- почему их две с разными авторами, см. второй эписодий тут) фио Наблюдателя нет. Сейчас понятно, что это дикость -- как если бы (пояснение для экспериментаторов) кто-то наладил детектор, который не хотел детектировать, но не получил местечка хотя бы в первых работах с физическими результатами с этого детектора. Вся вина, повторимся, -- на "научном" руководстве надзирателях: мразь Макако, эластичный Витя, Обезъянко.

1995
Наблюдение топ-кварка в чисто адронном канале (all-jets channel) в эксперименте D0
как часть полного открытия топ-кварка.
>> как была поставлена одна точечка над i в открытии топ-кварка

2011
Троицк-ню-масс

Нельзя не упомянуть здесь вытаскивание из болота с аномалией эксперимента Троицк-ню-масс -- деяние проходило в списке результатов-"решений", поскольку там есть "возраст", тыц, см. там хронологию и дальнейшие ссылки.
И нельзя не упомянуть то, как обошлось с этим "спасением" институтское быдло под командой мошенников-шарлатанов:
[Грабёж_на_10К] Акт VIII, символический: Троицк-ню-масс

В категорию "спасённых" (в смысле, уточнённом в начале записи) проектов попадает следующий пример, где мессидж, посланный Наблюдателем в 2009 году urbi et orbi, был принят завязшим проектом через три года (в 2012), но сути дела это не меняет, к тому же демонстрирует силу WWW:

2014
Софт для "чёрного ящика" 1-го энергоблока Ростовской АЭС
Вкратце:
"Чёрный ящик" у них по смыслу как в самолётах -- чтобы можно было посмотреть на параметры перед какой-нибудь катастрофой, только в самолёте это компактный оранжевый девайс, а здесь -- целая сеть с датчиками, серверами и проч.
Софт был написан на многослойном мейнстримном гуано (C++ etc.) и с некоторой частотой глючил, но на АЭС глюки ни с какой частотой терпеть нельзя, так что группа спецов сколько-то лет пыталась их отловить (примерно как пытались отловить троицкую аномалию, см. предыдущий "спасённый" проект).
Руководитель группы рыскал по и-нету ( поиск 2б), нашёл, скачал, распаковал и запустил т.наз. "базовую сборку" рациональной (обероноподобной, т.е. сидящей на знаменитой зелёненькой линии) среды разработки отсюда.
Там при первом запуске открывается документик "Привет, профи!" -- недлинный (3 стр.), но тщательно сконструированный Наблюдателем с учётом опыта боданий с "профессионалами" на соответствующих форумах, чтобы "облегчить им ломку" при первой встрече с рациональной (с необходимостью немейнстримной) средой разработки:



В документике можно кликать мышкой и всё запускать, и руководителю группы этого оказалось достаточно ("на меня это подействовало" -- см. видеосвидетельство с 63-й секунды).
В результате всё многослойное гуано было выкинуто, а черноящичный софт за пару лет полностью переписан рационально -- и глюки исчезли примерно так же чудесно, как и вышеупомянутая троицкая аномалия.
Серебряная пуля indeed.

Больше подробностей.

Остаётся заметить, что руководитель группы сделал доклад на семинаре этого института (а раньше минимум дважды аналогичные просветительские доклады делал Наблюдатель, который трепыхается в институте со всей этой рациональностью уже лет двадцать) -- но баранам хоть кол на голове теши, они будут продолжать топать всем стадом туда, куда их ведут "умные люди" вроде Пугалка, Капелька, Крыска, Дубадубом ...

Картинки с баранами нет, есть с оленями:



***

For the record, баланс по пяти проектам: 3:2:1:0 -- три раза говно на голову, два публичных спасиба (одно письменное, одно попало на видео, -- в обоих случаях нулевой эффект на библиометрию), одна международная попытка пижинга (параллельно с письменным спасибо; то дело разруливал честный Джордж) -- и чистый ноль каких-нибудь, хм, бананов, as of this writing.

***

Завершить список можно шестым проектом, который ещё не "спасён" только по причине некомпетентной методической "вертикали власти" в Минобразе, потому что всё остальное, что в силах Наблюдателя, сделано:

20ХХ
Проект "Школьная информатика"

Суть: устранение бардака в школьной информатике и внедрение единого скелета базовых курсов информатики/программирования на рациональной технологической основе -- с целью впечатывания в мозги масс будущих программеров того, что у нас тут названо техническими ценностями -- в данном случае это надёжность и безопасность через дисциплину и минимализм.

Важно понимать, что одни инструменты просто-таки светятся этими ценностями, потому что эти ценности в них впроектированы на уровне Тьюринговской премии; с другими же инструментами нужно на уши встать и ужом извиваться, чтобы добиваться тех же целей, и то -- результат не гарантирован.

Для, хм, имплементации решения давно всё приготовлено в порядке благотворительности "Наука -- Школе" (включая 15-летний опыт обучения учней в возрастах 11-20+ лет, от самого примитивного уровня до продвинутого): см. "школьную сборку" (отзывы из окопов: "блестящая работа -- лучше я ещё не видел", "скачал вашу сборку и как в сказку попал", "практически идеальная среда", "Этот человек ... сделал столько очень грамотных и нужных вещей, сколько не сделал ни один профильный НИИ РАО, отвечающий за ИКТ в образовании").
И всё разжёвано-пережёвано в туевой хуче (>30) докладов на профильных конференциях (см. список ссылок в конце упомянутого доклада Алгоритмика в школе: провал методической системы).

Для начала там достаточно сделать один "тихий ход": в числе пяти языков программирования, на которых даются задания ЕГЭ, заменить на Оберон хотя бы один угрюмый, корявый, за много лет существования так и не завоевавший сердец, самодуром туда впихнутый КуМир, -- и предупредить, что через три-четыре годика из пяти языков останется только Оберон. К тому времени подтянется предложение (заменить паскали-питоны на Оберон в любом учебнике школьного уровня -- два раза плюнуть, авторы с издателями будут только рады продать новые издания, да ещё устроят гон).

Увы, ход нельзя назвать простым, потому что там, на ЕГЭ сидит -- иллюстрируя все инварианты Наших Гондуrussов -- маленькая, но гордая группа гегемончиков, которые научились сочинять задачки для олимпиад (чем брейнфакистей, тем интересней), и им -- как и лажевому мейнстриму в сфере IT -- по барабану какие-то там ценности, хоть все тьюринговские лауреаты глотки порви.

Хорошо хоть атомщики услышали Мессидж.

мотивация, демотивация, it, наблюдатель, ктп

Up