[ностальгическое] две катастрофические ошибки (1) диплом у Обезъянка

Mar 05, 2013 22:20

Третье событие-кандидат на включение в эту категорию всё-таки правильней отправить в разряд стихийных бедствий непреодолимой силы.

Кроме этих катастрофических двух ошибок было, конечно, множество мелких, тактических -- всё по невероятной наивности: ну, никак не получалось до конца осознать всю подлость и мерзость -- при полном отсутствии заслуживающих доверия советчиков и на фоне долбанутого научного энтуазизма, который занимал весь мозг...

Но всё-таки особо выделяются две.
Мы их зафиксируем в хронологическом порядке.
О второй -- отдельно.

***

№1. Решение пойти на диплом к Обезъянку и Макаку

Весенний семестр 1978.

Будущий Наблюдатель уже подошёл к Дмитрию Васильевичу на предмет диплома в ОИЯИ, и он ответил, что нужно будет сдать экзамен. При этом он как-то не проявил интереса (сказал -- и сразу отвернулся), хотя к нему обратился -- мы тут рассуждаем ретроспективно, имея большой опыт работы со студентами; тогда Наблюдатель смотрел на всю эту "большую науку" снизу вверх, не догадываясь о той мерзости, в которую там можно вляпаться, не зная броду -- а знают только родители академкиндов, -- в общем, к нему обратился самый сильный студент, если судить по перформансу на главном курсе квантовой теории поля + годовой курс продвинутых методов.

Единственный, кто мог бы конкурировать с тогдашним Наблюдателем за звание "самого сильного ..." был М.Е.Шапошников. Но Наблюдатель прослушал главный спецкурс на год раньше, и лишний год отнюдь не терял, и поэтому оставит первое место за собой. Имеются в виду все годы, с тех и до сих пор: до 1991 г. Наблюдатель лично видел всех студентов кафедры на спецкурсах, а после народ и вовсе послабее пошёл.
Экзамен не страшил, но некоторая холодность Д.В. не то чтобы удивила -- повторим, юный Наблюдатель совершенно не имел претензий, кроме как на чуток более чем полное владение учебным материалом, и сравнивать себя с "великими" не смел, -- но обратила на себя внимание.

С другой стороны, Макако, читавший с/к за Обезъянка, явно демонстрировал к интерес (в голову, естественно, не приходило, что один дипломник ему уже был обозначен -- Чучелко, и он искал второго -- на роль рабочей лошадки, чтобы не тащить Чучелка на своём горбу).

Однажды он дал в качестве домашнего задания задачу из статьи НН и Бабуинка (возможно, там был и третий соавтор, уже не вспомнить), опубликованной в Докладах АН СССР (вспоминается чёрный том). Там роль играло дисперсионное соотношение, а в ответе в асимптотике получалась экспонента вроде exp(-1/g).

Юный фанат КТП получить эту экспоненту за неделю не смог, но доброкачественный ответ в виде сходящегося ряда выписал.

Макако, стоя рядом с партой (загораживая окно; интересно всё-таки, как чётко помнится световая обстановка во всех наших воспоминания), смотрел-смотрел на выкладки -- решения он, очевидно, не знал -- и, наконец, согласился, что всё правильно.
И вот, поворачивает юный Наблюдатель однажды в коридоре физфака из того коленца, где кафедра НН, в главный коридор, ведущий в центр здания, а его на этом повороте догоняет Иуда.
Догоняет, останавливает -- и с бухты-барахты начинает советовать идти на диплом к Обезъянку. Мол, я тебя взять к себе не могу, т.к. занят диссертацией (кандидатской, гы; но тогда юный idiota уважительно впечатлился), а у Обезъянка "тебе будет хорошо" (точная цитата).

Архиважно, что Иуда к будущему Наблюдателю хорошо относился на спецкурсе и это чувствовалось.
С теплотой относился.
Однажды наш ответ в домашнем задании не сошёлся с его, и он, типа, а! gotcha!
А мы ему: базис-то в комплексном пространстве с точностью до фазовых множителей, вот ы вся твоя лишняя i.
Да-да-да! точно! -- торопливо засмущался будущий иуда.
Известно, что дикая проблема у студентов, которые не академкинды и тем паче наивные провинциалы, -- это отсутствие информации при распределении по кафедрам и при выборе научного руководителя. Не только отсутствия, но и неспособности проинтерпретировать даже те крохи, которые можно найти. Даже сейчас, с форумом, проблема стоит остро. А тогда тем более.

И вот мы в полных непонятках: с одной стороны, международный в тумане ОИЯИ, но там вроде никому до нас нет дела. А тут непонятный ИЯИ, про который ничего не известно, но ведь Академия, блин, Наук СССР! По телевизору! В газете Правда! Академики!
Плюс, нас тут явно хотят (невозможно же провинциальному студентику догадаться, зачем).
Плюс, Иуда -- единственный вообще тогда старший знакомый, вроде как знающий диспозицию, и явно демонстрирующий доброе отношение -- вон как специально бежал, чтобы посоветовать: "тебе будет хорошо!"

Любой понимающий дело честный советчик сказал бы, ты чё, парень?? рехнулся?? в логово к Обезъянку вместо международного ОИЯИ??

Но советчик был только один -- Иуда.

И студентик -- после некоторой прокрастинации и безуспешных попыток хоть что-то ещё выяснить (удалось только узнать, что в Троицке быстро квартиры дают, а это, вроде, плюс, хотя и не казавшийся тогда актуальным) -- его горячему совету (ещё бы! специально бегал по коридору, чтобы его дать!) последовал.

Иуда впоследствии всё время, навязчиво так, норовил учить Наблюдателя жизни (слушая его, упорно казалось, что он пытается выстроить внутри себя диспозицию, в которой он, общаясь с Наблюдателем, чувствовал бы себя благодетелем, а не ... иудой).
Однажды, в середине 90-х, Наблюдатель в ответ на его очередные поучения сорвался и отправил его ну очень далеко многими нехорошими словами. И с тех пор с ним не общается.
Что им двигало тогда, весной 1978 года?

Понятно, что его просил об этом Макако (типичная, кстати, Макакина манипуляторская интрижка).

Но ведь не мог он не понимать разницы между ОИЯИ, где сам НН, куча приличного народу и всё на виду -- и Обезъянкиным логовом: столько анекдотов про Обезъянка, сколько рассказал Иуда, ни от кого больше слышать не доводилось.

Можно уверенно утверждать (в том числе на основе его откровений в аэропорту Тбилиси в 1990 г., где пришлось довольно долго ждать вылета, сидя с ним вдвоём чуть ли не на полу в каком-то тёмном углу), что он всегда на самом деле был ориентирован на движение вверх по научной лестнице. С гордостью рассуждал, как из дыры в Казахстане до ОИЯИ добрался (и на этом, добавим, не остановился). Ещё в начале 80-х индексы цитирования какие-то считал.

И любимый его пунктик:
"я со всеми умею говорить на их языке" (это про науку) и
"я со всеми в хороших отношениях" (а это про лупанизм).

Как ни крути -- а выходит, и юного будущего Наблюдателя [Upd >> who is Наблюдатель] он сдал в качестве стратегического такого дара Обезъянку и Ко.
Ради хороших отношений с директором-- дружбаном ректора МГУ, могучего Бабуинка.
На всякий будущий случай выстраивая себе позицию.

Иуда.

иуда в квадрате

иуда_(радюшкин_ав), грабёж_на_10К, мразь_макако_(четыркин_кг), ностальгическое, ошибки

Up