[мегапузырь_IT] "А судьи кто?"

Nov 02, 2015 01:28

[мегапузырь_IT] лажевый мегапузырь наших дней: сфера IT

Очередной пример того, как обдумывание объяснений для студентов фокусирует Das Denken (если оно в мозге есть).

Сначала быстренько повторим главное:

Имеется явление антропологического, даже геохимического масштаба:
впервые в истории Жизни на Шарике комбинаторный интеллект вырвался из ограничений сопротивления материалов и получил возможность громоздить беспрецедентные по сложности конструкции.

С одной стороны, это даёт возможность строить решения для беспрецедентных по сложности задач, что создаёт вокруг контупероидов ауру немереной крутизны.
(>> визуальный образ)

С другой -- спонтанное самофункционирование приматического интеллектус в этих условиях создаёт беспрецедентные приматические нагромождения, создающие огромную асимметрию информации, позволяющую извлекать (по интегралу сферы ИТ) беспрецедентные сверхдоходыm-тешить воспалённый младоприматческий гонорит).

Извлекать в том числе через препятствование очень многим решать свои задачи самим, без навязчивого технологического посредничества.

Наблюдателя ( и не только) вусмерть заколебали контупероиды-"профессионалы" советами нанять (а как же) программиста, чтобы тот переписал -- непременно на С++ -- наш уникальный софт ("Медвежонок" -- движок компьютерной алгебры, обеспечивший cutting-edge расчёт, упомянутый в обсуждении лажи с 4К цитированиями).
И это при том, что на С++ придётся включить все опции оптимизации, чтобы просто сравняться по эффективности с тем, что грамотно выбранный грамотно сделанный инструмент -- представленный зелёненькой линией на знаменитой картинке -- обеспечит даже без отключения run-time средств безопасности, см. слайд 8 в презентации.
Когда-то считалось, что водить авто способен только профессиональный chauffeur в кожаном картузе:





Невозможно было вообразить, что это будут делать массы (включая даже старушек):



Сравнение принадлежит Клеменсу Шиперскому, гуру компонентно-ориентированного программирования:



До работы в Майкрософт он сначала был учеником легендарного Никлауса Вирта (автора той одинокой зелёненькой линии) и со-спроектировал образцовый кусок софта, ставший любимой игрушкой Наблюдателя.

Доклад Шиперского имел место в феврале 2014 года в Цюрихе на симпозиуме в честь 80-летия Вирта:





Наблюдатель был персонально приглашён туда за особые заслуги в противостоянии IT-мракобесию:



Если кому интересно, крохотный значок на лацкане пиджака в геометрическом центре фото свидетельствует о том, что его носитель -- германский федеральный чиновник высшего ранга.
Правее его плеча виднеется часть профиля юбиляра.

***

Короче, совершенно практический вопрос: кому верить посреди разгула мракобесия и развращения малолеток?

Пальцы гнут все, кто причастился к ИТ, со страшной силой -- а верить-то кому?

Объективный критерий, наконец, сконденсировался:

В первую очередь нужно прислушиваться к тем, кто -- делая достаточно большие, серьёзные, bet-the-farm программы, посредством которых решаются реальные нетривиальные прикладные задачи -- по каким-либо причинам не может делать профит на асимметрии информации -- делать, спихивая на клиента стоимость избыточной сложности, греющей души мейнстримных контупероидов.
Примеры у нас были: тыц, тыц, тыц.
В первых двух случаях "клиенты" (АЭС и беспилотники) слишком, хм, требовательные.
В последнем случае предметная область слишком сложная (её, впрочем, тоже можно считать обобщённым "клиентом" в ряду с двумя названными).
И во всех трёх случаях ограничены ресурсы, так как софт делается малыми силами.

***

Теперь кому верить нельзя без жёсткой деконструкции лажевого компонента их мнений.

Деконструкция должна быть жёсткой, потому что войны мнений в сфере ИТ имеют фанатически-религиозный характер в силу мощнейшего гоноритотоксикоза контупероидов, обострённого, среди прочего, их отличными доходами (в широком смысле, включая репутационные).

Назовём парочку категорий.

--1-- Все большие компании делают деньги, продавая продукт либо массам, либо большим клиентам вроде корпораций и правительств.
Во всех таких случаях интенсивный эффективный idiot'изм клиентов позволяет обслуживать их по полной программе.
Специалисты, выросшие в таких компаниях, буквально вскормлены на the асимметрии информации.

--2-- Т.наз. "спортивные программисты". Это вообще слабо вменяемый узко-специальный контингент, обычно смолоду поражённый гоноритотоксикозом разной степени тяжести, и редко пригодный на что-либо серьёзное (вне мегапузыря; внутри-то они как рыба в воде) сверх сочинения задачек по программированию комбинаторного типа ("комбинаторного" в смысле раздела математики -- перечислительной комбинаторики).

Пример у нас уже проходил в словарной записи по контупероидам.
Пример удачен тем, что принадлежит пересечению обеих названных категорий:
комбинаторно-одарённый спортивный программист, выросший в Гугле и Яндексе (тыц и тыц).

Можно смело предположить, что сей молчел неотразим для такого эффективного idiotae, каким является чистый математик в должности декана факультета компьютерных наук.
(Ещё можно предположить, что срыв интерпретации у декана в данном случае фацилитируется тёплым чувством "радость узнавания своего", возникающим из-за пересечения их математических интересов по базису Грёбнера: см. лекцию декана и резюме молчела.)

idiota, сложность, контупероид, эволюция, it

Up