о плавучести говна (2) приматология лажевых пузырей

Mar 29, 2014 21:10

о плавучести говна -- начало и оглавление

Продолжим обсуждение живучести лажевых репутаций. [Upd 2016-02-05: гистерезис лажевых доменов]
Мы хотим сейчас зафиксировать приматологию их возникновения в общих чертах (в реальности возможно множество вариаций).

[Upd 2014-03-31] При разборе схемы важно не допустить срыва интерпретации в духе "теорий заговора":
никакого сознательного "проектирования" пузыря ни на одном этапе не требуется;
сознательно партиципантами каждый раз решаются сугубо локальные проблемы;
стайный эффект вырастает из локальных действий.
В эту схему в принципе укладываются и две репутации, которые упоминались в первой записи (Чучелко и Макако).
Но гораздо чётче она просматривается у Пугалка и Мish'ы.

Come to think of it, а ведь Мishа сделал Приматологии настоящий подарок, когда привлёк к себе и к пузырю правил сумм приматологическое внимание брехнёй (приматол.) в адрес проекта (это комплимент, если что: брехня меньший грех, чем ложь, тем более клевета).
Разбиение на пункты -- логическое, немножко условное.

Итак, схема:

1 -- Возникает (складывается, выдумывается, etc.) некая более или менее резонансная (в смысле приматических резонансов) лажа (приматол.), с которой связываются некие персоналии -- будущие герои.
Важно, чтобы лажа не поддавалась быстрому разоблачению -- этому (как и дальнейшему процессу) мощно способствует Второе Начало.

2 -- На фоне резонанса случается тем более энергичная кампания по её впендюриванию в коллективный мозг наукоценоза вместе с мнением о геройстве персоналий, чем гоноритнее и герметичнее замешанные.

3 -- Идёт время: лажа поддерживается на плаву повторением; публикационному пузырю даже не обязательно расти, тем более бурно; повторение может заключаться в простейшем яканье героев -- но эффективней пленарные доклады.

4 -- По мере привыкания к лаже, обязательная первоначальная аверзия в её адрес (всегда помним, что мозг встречает новое с признаками Несравнимости включением системы аверзией -- как минимум, подозрительностью) гаснет, и её автоматически начинают повторять простые партиципанты наукоценоза -- сначала те, кто побестолковее и поблагожелательнее, затем как снежный ком.

5 -- Когда лажа станет достаточно спелой, к её повторению безопасно подключиться и войлоку, который -- борясь за ресурсы -- обязательно находит способ включить the лажу и её героев в свои комбинации (фундаментальная теорема о всеядности комбинаторного интеллекта; она же, напомним, стоит за неизбежным вовлечением в приматическую жизнь любых странных находок);
подключение сильных позиций лажу резко укрепляет и в нарастающей степени обеспечивает её героям разнообразные бонусы и фанеры.

6 -- The лажу можно считать совершенно спелой, когда её одобряет могучий Все;
после этого всё, что связано с the лажей, включая имена героев, намертво (в долговременной памяти) ассоциируется с гуморальным центром вострога/"уважения" в мозгах партиципантов наукоценоза.

NB это очень важный пункт, насчёт долговременной памяти, т.к. долговременная память, сассоциированная с гуморальными центрами, весьма стойкая; она может рассосаться только за долгое время, если начисто забыть про её предмет. В противном случае любое напоминание будет её подкреллять по механизму доминанты ("ссы в глаза ...").
На этом этапе с лажей оказывается связан гонорит огромного числа нормальных, вне и внутри войлока: the лажа становится частью картины мира наукоценоза, её главные мемы должен знать каждый, особенно эксперты -- рецензенты, оппоненты и т.п.; знакомство с её героями почитается за честь.

Для полного поспевания лаже нужно, как показывают известные примеры, O(10) лет.

***

Лажа рано или поздно разоблачается (чем позднее, тем труднее, но нас сейчас интересует другое).

Если это происходит достаточно рано, то имеет место аборт процесса, и о нём забывают.

Если же лажа успевает созреть, то справедлива следующая

Приматологическая теорема о неубиваемости лажевых репутаций.
По достижении лажей полной спелости, репутация её героев становится неубиваемой.

[Upd 2015-01-04: это явление -- частный случай устойчивости лажевых доменов, т.наз. гистерезиса.]
В самом деле, на the лажу публично завязано множество репутаций, на выстраивание "отношений" с героями лажи затрачены большие усилия, и герои встроены в плотный войлок лупанистических связей; обнуление лажи и репутаций выставит в неприличном свете такое количество партиципантов наукоценоза, включая войлок, что практически никто не заинтересован в таком обнулении.

Естественный выход -- отделить репутации от лажи:

Это делается легко, так как нейроцепи, распознающие героев, привязаны к соответствующим гуморальным центрам прочно и напрямую ("все знают...") -- как звоночек напрямую вызывает выделение желудочного сока после того, как условный рефлекс у собачки сформировался.

Бездушные абстракции не могут быть привязаны к гуморальным центрам так же прочно, как морды лиц, и избавиться от них гораздо проще:
достаточно трактовать разоблачение лажи как "рабочий научный процесс",
а героев лажи -- вместе со всей их репутацией, материализованной в виде отношений, позиций, фанер, etc. -- как героев самих по себе, потому что "всем известно", что они выдающиеся учёные, вы один... etc.

Таким образом вся сеть отношений, наросшая вокруг героев, будет их защищать -- как Мish'у защитило фанеркой родное заведение, а Пугалка -- двоюродное ОИЯИ.

Ну, а тот, кто осмелится всё-таки вспомнить, какую роль сыграла the лажа в этих репутациях, -- тот, понятное дело, нехороший человек, потому что в его адрес включится аверзия множества уязвлённых гоноритов, и рационализация обязательно найдётся.

***

Высший пилотаж -- раз в несколько лет запускать новую лажу.
Тогда старая будет автоматически уходить в тень, а репутация -- накапливаться.

Более того, получив сильную позицию после первой лажи (особенно внедрившись в войлок, как Пугалко), запускать следующие будет всё легче.

Так оно и покатится.

Научный [приматол. воскл.] поиск.

войлок, мisha_(шифман_ма), плавучесть, пугалко_(рубаков_ва), лажевый_пузырь, гистерезис

Up