Глава XV. Осташков. История. Слава павшему величию!
На обратном пути мы остановились в деревне Залучье. Там расположена часовня Казанской иконы Божией Матери.
Часовня Казанской иконы Божьей Матери в Залучье.
Она же с другой стороны.
Построена в 1891 г. по проекту губернского архитектора
В. И. Назарина в честь чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы. Стиль - любимая Назариным эклектика, русско-византийский стиль. В советское время была закрыта и успела побывать всем: от склада до магазина. В 2011 г. возвращена церкви.
Очень приятная часовня на мой взгляд. Но пора дальше. А дальше всё было не так радостно...
Когда-то про Осташков пели: «Из конца в конец России ты отмечен уж молвой. Из уездных городов России ты слывёшь передовой». И это было правдой. Теперь же, увы, не так.
Но сначала историческая справка (длинная).
Начало истории Осташкова положило городище Кличен, стоявшее на острове того же названия и, принадлежавшее Владимиро-Суздальскому княжеству. Первое упоминание о нём в грамоте литовского князя Ольгерда относится к 1371 г. В 1395 г. новгородцы разрушили его. Уцелевшие после этого разгрома два рыбака обосновались на территории будущего города Осташкова. Это были Евстафий (в просторечии Осташко) и Тимофей, основавшие два селения, которые назывались осташковскими, а за одним из них, кроме того, закрепилось название Тимофеевское.
Остров Кличен с высоты птичьего полёта. Теперь тут зона отдыха.
В 1434 г. Дм. Шемяке была пожалована ржевская вотчина с осташковскими деревнями. Во второй половине XV в. они уже были многолюдны и назывались слободами. Первое упоминание о них как о слободах относится к 1474 г., когда волоцкий князь Борис Васильевич, в удел которого входила часть селигерских земель, отказал эти слободы своей жене Ульянии. Они находились на северной стороне полуострова, где ныне стоит город, а южная сторона была покрыта лесом и болотами.
В 1500 г. Тимофеевскую слободу волоцкий князь Фёдор Борисович подарил Иосифо-Волоколамскому монастырю, после чего она называлась Иосифской. Вторая слобода в 1565 г. стала принадлежать московскому митрополиту и получила название Митрополичьей (после учреждения патриаршества она называлась Патриаршей, а в дальнейшем - Синодальной).
После ликвидации Волоцкого удела в 1513 г. территория нынешнего Осташковского района вошла в Ржевский уезд, граничивший с Литвой, поэтому в 1587 г. вокруг слобод построили крепостные стены, и крепость получила название “городок Осташков”. Во время Ливонской войны здесь велись бои с войсками польского короля Стефана Батория.
В начале XVII в. край пережил бурные события смутного времени. В 1608 г. Осташков присягнул Лжедмитрию II, однако в следующем году поляки были изгнаны, а Осташков и Ржев принесли повинную. Спустя год поляки снова попытались овладеть городом, но отступили вследствие сильного отпора, оказанного жителями и гарнизоном. Однако в 1611 г. интервенты ещё раз напали на город и причинили ему значительный ущерб.
В 1613 г., как известно, Земский собор избрал царём Михаила Романова. Среди подписавших 21 февраля грамоту об избрании нового царя был житель Осташкова Михаил Сивков. В 1617 г. в семи километрах от города в деревне Пески велись переговоры Московского Правительства со шведскими послами. В переговорах участвовали посредники из Англии и Голландии.
После смуты Осташков - снова пограничный город. Его продолжали укреплять. В 1651-1653 гг. была построена деревянная крепость, которая в 1676 г. сгорела, но через два года восстановлена.
Победа Петра I над шведами отодвинула границы государства далеко на запад. Сгоревшая во время пожара 1711 г. крепость больше не восстанавливалась. В память о ней на месте Больших ворот осталась часовня-обелиск под названием Вальский столб.
Вальский столб
В 1620-х гг. в обеих слободах проживало 250 человек, здесь были две деревянных церкви, острог, торговые ряды, воеводский двор, приказные избы. После смуты население стало быстро увеличиваться. Жилые дома вышли за крепостную стену. В 1678 г. в Патриаршей слободе насчитывалось 610, в Иосифовской - 520 жителей.
Во главе города стоял управитель. В периоды войн и смут он назначался из царских бояр и назывался воеводой, в остальное время - из патриарших бояр и именовался патриаршим приказчиком.
Население слобод занималось различными промыслами и торговлей. В 1624-1625 гг. в Осташкове насчитывалось 23 хлебных, 20 овощных и 15 соляных лавок. Велась широкая торговля ремесленными изделиями и рыбой. Местные товары вывозились в Тверь, Москву, Вязьму.
В 1677 г. в Монастырской (Иосифовской) слободе началось строительство Воскресенской церкви, одной из самых больших в Тверском крае. Для жителей Патриаршей слободы заложили в 1685 г. Троицкий собор. Оба храма принадлежат к ярославской школе зодчества и впоследствии неоднократно перестраивались. Они были первыми каменными зданиями в Осташкове. Вокруг них в беспорядке теснились деревянные домишки горожан. За крепостью находились огороды, на юго-восточном побережье селились рыбаки, на “струговище”, где изготовляли лодки (струги), вырос небольшой женский Знаменский монастырь, а в 1716 г. на острове Житенном - мужской Житенский монастырь. Крупнейшим религиозным центром края была Нилова пустынь.
Воскресенская церковь сейчас.
Воскресенская церковь в 1900-е гг.
Троицкий собор сейчас.
Он же в 1910 г. на фотографии Прокудина-Горского.
Преобразования Петра I не оставили в покое и Осташков. Большая часть управленческих функций перешла к комиссарам. С 1720 г. существовала ратуша, где бургомистр с товарищами решали уголовные и хозяйственные дела.
В XVIII в. наблюдается подъём в хозяйственной жизни слобод. Главным промыслом служило рыболовство. Рыбаки объединялись в артели (братства). Орудием лова служили невода, достигавшие в длину 300 м. и в глубину до 900 ячей. Братство имело по нескольку таких громадных неводов.
В XVIII в. рыбный промысел принял ярко выраженный товарный характер. За право ловить рыбу в оз. Селигер крестьяне платили 300 рублей в год. Местные купцы сбывали её в Москву, Тверь, Петербург, наживая огромные состояния.
Рыболовство породило ряд других промыслов, самым старым из которых было сетевязание: невода вязали кустарным способом. В этом деле участвовала обычно вся семья, включая детей с семилетнего возраста.
Весьма распространённым был строительный промысел. В поисках работы на судах осташи уходили далеко за пределы уезда. Местные судостроители изготовляли большегрузные лодки, называвшиеся осташевками.
Очень важное значение приобрели кожевенный и сапожный промыслы, чему способствовал прогон скота через Тверь и Новгород: по дороге часть его забивали, что давало дешёвое сырьё, лес же давал дешёвый дёготь, ивовую кору и золу.
Выделка кож производилась в специальных кожевенных избах, некоторые из которых постепенно превратились в небольшие заводики с числом рабочих до десяти человек. Первые кожзаводы появились в 30-40-х гг. XVIII в. С 1701 г. среди кожевников упоминается фамилия Савиных. В 1730 г. Алексей Савин основал завод, ставший впоследствии знаменитым.
В дальнейшем кожевенное производство сделалось ведущим. В 1783 г. насчитывалось уже 36 кожзаводов. Савины и Мосягины в большом количестве поставляли кожу в столицы. Вывозились также мясо, солод и другие товары.
Рыболовство с середины XVIII в. перестало играть главную роль и соединялось обычно с другими промыслами: вязанием сетей, выделкой кож, шитьём сапог, обработкой древесины. Получили известность высокие белые сапоги, называвшиеся “осташами”.
Был распространён также железодетальный промысел. В 80-х гг. в Осташкове насчитывалось 76 кузниц. Из остальных ремёсел следует указать часовое, столярное, резную, чеканную и серебряную работу и золочение.
Значительная часть населения уже тогда работала по найму. Рабочие, составлявшие беднейшую часть населения, пополнялись за счёт крестьян окрестных волостей, частью беглых. Из среды крестьян и рыбаков выделилась зажиточная верхушка, пополнившая местное купечество.
В 1754 г. указ Сената запретил крестьянам заниматься торговлей, кроме продажи самого необходимого, что поставило в тяжёлое положение многих крестьян, основным источником доходов которых была торговля собственными изделиями: одним сельским хозяйством прокормиться было невозможно. После ряда ходатайств от торгующих крестьян Сенат решил этот вопрос в их пользу, то есть они отстояли своё право производить и продавать продукты ремесла.
В 1753 г. вновь открылась ратуша и предоставлено право записываться в купечество и цеха. 757 из 2249 жителей перешли в купеческое сословие. Тогда началась борьба между теми, кто воспользовался этим правом и теми, кто сохранил прежний статус.
Хозяйственная инициатива крестьян сдерживалась также крепостной зависимостью. В 1764 г. по указу Екатерины II о секуляризации церковных земель обе слободы перешли в ведение Коллегии экономии.
В 1767 г. Осташков посетил новгородский генерал-губернатор граф Я.Б. Сиверс. Богатство и красота Селигера, процветающий Осташков произвели на него большое впечатление. Сиверс предложил Екатерине II сделать осташковские слободы городом: “Один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город”. 20 мая 1770 г. последовало высочайшее повеление: “Учредить в Новгородской губернии город из слободы Осташковской”. (Обе слободы фактически слились к этому времени в одну). 2 апреля 1772 г. был учреждён герб Осташкова, на котором изображён двуглавый орёл на золотом фоне и три рыбы на голубом, символизирующие рыбные богатства селигерского края. Указ от 2 апреля предписывал учредить канцелярию и магистрат.
Герб Осташкова.
28 июля того же года состоялось торжественное открытие города, на которое приезжал граф Сиверс. Жители города были записаны в купцы и мещане, выбраны головы и судьи, открыты присутственные места.
План Осташковской слободы в 1766 году с чертежей Н. И. Демидова и П. И. Новоспасского. «Историко-статистическое описание города Осташкова» / Сост. и предисл. В. И. Покровского. - Тверь: тип. Губ. зем. управы, 1880
В 1775 г. Осташков вошёл в Тверское наместничество (с 1796 г. - губернию) и таким образом связал свою дальнейшую судьбу с Тверским краем. В феврале 1776 г. в соответствии с “губернскими учреждениями” Екатерины II открылись новые присутственные места: уездный и земский суд, сиротский суд, городниченское правление. Во главе уезда стоял исправник, избиравшийся дворянством на три года. В соответствии с новым городовым положением в 1786 г. открылась городская шестигласная дума - орган местного самоуправления. Оно находилось в руках богатых купцов и заводовладельцев, из которых обычно выбирался городской голова.
В 1783 г. открылся воспитательный дом для “несчастно рожденных”, то есть внебрачных детей, в 1776 г. - богадельня (приют для престарелых), в январе 1777 г. - первое народное училище для обучения купеческих и мещанских детей грамоте, письму, рисованию, арифметике и основам религии, куда принимали мальчиков с шести лет. Обучение было платным, но с детей бедняков плата не взималась. Родители неохотно отдавали детей в школу, опасаясь слишком сурового обращения с ними и доверяли больше частным школам и “мастерам”, то есть частным лицам, обучавшим детей дома, небольшими группами. Первая частная школа была открыта повытчиком местной ратуши Стебановым (Мухиным), другая в 1775 г. - мещанкой Сухоруковой, у которой обучалось 100 детей.
В течение XVIII в. город значительно изменил свой облик. В начале этого столетия стали появляться каменные дома. Они строились со сводами, подвалами, горенками. Город постепенно расширялся. Береговая улица (Струговище) застроилась домами от вала до Знаменского монастыря. Рядом с ней появились ещё четыре улицы. В 1784 г. город имел в длину около двух и в ширину - 1,5 км.
Старый город был выстроен очень тесно, состоял из узких и кривых улиц, всё население его размещалось на участке в 50 десятин. При Екатерине II началась генеральная застройка, “регулярный план” которой составил в 1872 г. известный архитектор И.Е. Старов. Центром стала Новая Торговая площадь. Все прямые проспекты, пересекающие город вдоль полуострова, назывались улицами, а поперёк - переулками. Прямые улицы и переулки делили город на правильные квадраты. Треть западного побережья, по проекту, занимали кожевенные заводы, остальное побережье - рыбаки. Большая часть старых домов погибла при пожарах 1792 и 1799 гг., а часть старой застройки снесена. Новые дома строились по “образцовым проектам”. Строители вносили немало своеобразия, каждый дом имел своё лицо. Некоторые здания сооружены по эскизам самого Старова. Сохранились и некоторые каменные строения более раннего времени. В 1786 г. в городе насчитывалось 890 домов, 99 лавок, 9 питейных заведений, проживало в 1783-1784 гг. 6393 чел., в том числе купеческого звания - 3463 чел., 2368 мещан и 155 духовных.
К началу XIX в. Осташков был уже значительным городом с весьма развитой промышленностью. Росло число торговцев и промышленников. 93 семьи занимались оптовой торговлей и отправляли товары в столицу. В промышленности преобладали кожевенное и сапожное производства. Кроме небольших заводиков, функционировали уже относительно крупные предприятия, особенно четыре юфтяные завода. Осташковская юфть вывозилась за границу. Развивалось и сапожное производство: в год изготавливалось до 200 000 пар сапог. Производство постепенно сосредотачивалось в руках крупных предпринимателей, первое место среди которых по-прежнему занимали Савины. Им принадлежало несколько заводов, в том числе бумагопрядильня, черепичный завод и чугунолитейный, открытый в 1862 г.
В Отечественную войну 1812 г. 800 ополченцев из Осташковского уезда вошли в состав тверского ополчения. Жители помогли снабжению армии вещами и продовольствием, пожертвовали свыше 25 тыс. рублей на вооружение ратников. Когда же в Отсашков прибыли пленные французы, истощённые, голодные и больные, то городская дума выделила для их размещения дома в двух кварталах города.
В 1820 г. Осташков посетил император Александр I, останавливавшийся в доме Кондратия Савина, что в жизни маленького провинциального городка сделалось памятным событием.
Десять лет спустя уезд затронула эпидемия холеры. Энергичные меры местных властей помешали её распространению. Был создан холерный комитет, назначены комиссары, сотники и десятники, следившие за соблюдением карантинных правил, выявлявшие и изолировавшие заболевших; в результате эпидемия унесла лишь 28 человек. Холера ещё дважды посетила уезд, причём жертв было гораздо больше: 283 чел. - в 1866 г. и 416 чел. - в 1878 г.
После 1812 г. Савины, состояние которых выросло за счёт военных поставок, имели ещё большее влияние в городе, занимали высшие должности в местном самоуправлении, они же были первыми меценатами и активно поддерживали все общественные начинания. В 1819 г. по инициативе К.А. Савина открылся Осташковский общественный банк, при этом сам основатель пожертвовал 25 тысяч рублей. Получая банковские кредиты, ремесленники постепенно попадали в зависимое положение к заводчикам. Однако за счёт доходов банка были учреждены “Дом призрения”(1838 г.), женское училище (1839 г.), построен дом благотворительных учреждений (1838 г.), в том же году для отставных солдат открыт “Дом призрения инвалидов”, то есть благотворительная деятельность велась в широких размерах по сравнению с другими провинциальными городами.
В 1800 г. за счёт города открылась больница, с 1866 г. находившаяся в ведении земства. Бедняков в ней лечили бесплатно, также бесплатно оказывалась помощь и амбулаторным больным.
В 1833 г., раньше, чем в других городах губернии, по инициативе местного общества любителей словестности открылась “ гражданская” библиотека, управлявшаяся выборным комитетом из трёх человек. В первый год своего существования она имела всего 237 томов, 22 члена-основателя и 24 подписчика, но через 10 лет - уже 2200 экземпляров книг и 55 подписчиков. Фонд пополнялся за счёт пожертвований. В 1856 г. библиотека перешла в ведение города и стала называться Общественной публичной.
Жители Осташкова ценили школьное образование и книжные знания. Постепенно преодолевалось предубеждение против государственных школ. В 1805 г. работали уездное, два приходских, а также духовное училище. В 1839 году, как уже говорилось, было открыто училище для девочек. В 1853 г. появилось третье приходское училище.
Предметом гордости осташей была добровольная пожарная команда, получившая правильную организацию в декабре 1843 г. Писатель И Лажечников (автор романа “Ледяной дом”), служивший тогда тверским вице-губернатором, написал текст песни осташковских пожарных.
Другим предметом гордости был театр, существовавший с 1805 г. Начало ему положил учитель Михаил Савич при поддержке К.А. Савина. Театр работал 20 лет и был возобновлён в 1836 г., опять-таки благодаря поддержке Савиных. Спектакли ставились в заводском помещении, был оборудован зрительный зал. На сцене появились актрисы, первой из которых стала 18-летняя О. Петрова (Закутряева). Театр приобрёл популярность. С 1849 г. при нём существовал оркестр. Активно участвовали в работе труппы братья Колокольниковы и И. Нечкин, служивший одновременно на общественных началах брандмейстером. Известная актриса П. Савина-Орлова, уйдя со столичной сцены, вернулась в родной город, где играла и помогала любительской труппе своими советами.
Ставилось много классических пьес. Лучшие годы театра - середина XIX в. Тогда здесь собралось несколько талантливых актёров-любителей. И. Нечкин работал в театре 50 лет, сыграв за это время более ста ролей, преимущественно в пьесах А.Н. Островского. Одна из лучших постановок театра - “Горе от ума” (1856 г.). В 1863 г. в Осташкове была опубликована эта комедия Грибоедова без цензурных купюр. Она появилась по инициативе И. Бочкарёва, высланного в Осташков за связь с революционными эмигрантскими кругами.
Вид Осташкова с одного из островов Селигера.
Почти с того же места в 60-е гг. XX в.
Осташков выгодно отличался от других городов не только уровнем культуры, но и благоустройством.Главные улицы и площади были замощены, создан бульвар, обсаженный берёзами, разбит Воскресенский сад, затем вырос второй городской сад; остров Житенный, на котором находился монастырь, соединён с городской дамбой, построены торговые ряды и новая гавань на озере Селигер, введено уличное освещение, снабжены газом некоторые дома, для чего открыт небольшой газовый завод. Вся эта бурная деятельность в основном относилась к периоду, когда городским головой был Ф.К. Савин (1850-1872 гг.). По его инициативе на Селигере появился в 1848 г. первый пароход “Осташ”.
В знаменательный для России 1861 г. в городе проживало 10,1 тыс. чел., в том числе 2427 купцов (включая членов семей), 6722 мещан, 115 дворян, 250 духовных. За год в нём родилось 427 чел., умерло 432 чел., заключено 63 брака.
В 1862 г. Осташков посетил известный русский писатель В.А. Слепцов, опубликововший затем в журнале “Современник” “Письма об Осташкове”. Он отметил многие положительные стороны в жизни города: широкое распространение грамотности среди народа, театр, народные гуляния, куда женщины приходили в своих лучших нарядах, оркестр, игравший по воскресеньям в городском саду; здесь мещане называли себя гражданами. Но он усмотрел и немало показного. В “наружности города” его больше всего поразила бедность. “Эта бедность какая-то особенная, подрумяненная бедность, похожая на нищего в новом жилете и напоминающего вам отлично вычищенный сапог с дырой”. Рядом с чистыми, хорошо освещёнными улицами кварталы, населённые беднотой. “У вас и глаза было разлакомились…, а тут пошли: и хижины бедные, богом хранимые, и больные ребятишки, и окна, заклеенные бумагой, и бледные, изнурённые лица с неизлечимой анемией”. Таковы были осташковские контрасты.
В 1872 г. городское самоуправление было перестроено по новому положению. Ушёл в отставку Ф.К. Савин, возглавлявший город более 20 лет. Исполнительным органом стала городская управа из четырёх человек.
План Осташкова в 1872 году с чертежа П. Новоспасского. «Историко-статистическое описание города Осташкова» / Сост. и предисл. В. И. Покровского. - Тверь: тип. Губ. зем. управы, 1880
8 июня 1868 г. в Осташкове произошёл страшный пожар. Распространению огня способствовали сильный ветер, сухая погода, воспламенение угольных складов. Пожар свирепствовал несколько часов, при этом пострадало 14 кварталов, сгорел Знаменский женский монастырь. Огонь всё же удалось остановить, однако 11 июня пожар снова возник, но на этот раз его быстро потушили.
Осташков. Пожарная каланча.
Для экономической жизни пореформенного Осташкова были характерны дальнейшее обогащение крупных предпринимателей и интенсивная эксплуатация рабочих. Рабочий день в кожевенном и сапожном производстве длился с 4 часов до 21 часа с 2-часовым перерывом. Кроме названых ранее предприятий, функционировали четыре солодовых завода, в 70-х гг. открылись пивомедоваренный завод и паровая мельница. Целые кварталы занимала кузницы, которых насчитывалось 93. Там с утра до позднего вечера раздавался стук молотов. Работа велась с 3 часов утра до 8 вечера. Большинство кузниц находилось в руках трёх промышленников: Мосягина, Антонова и Шишкина. Особой известностью пользовались мосягинские топоры. В 1895 г. в городе насчитывалось 30 фабрик и заводов, однако крупных - всего шесть. Наибольшее число рабочих (800 чел.) трудились на заводе Савиных.
Осташковские капиталисты умело вели свои дела, не только внутри города, но и за его пределами. Из местных жителей вышли крупные петербургские купцы Апайщиковы, Резвые, знаменитый предприниматель Савва Яковлев.
Культурный уровень осташей по-прежнему был выше, чем обитателей других небольших городов. В 1895 г. грамотных людей насчитывалось более 90% среди мужчин и более 80% среди женщин. На народное образование расходовалось более одной четверти городского бюджета. В 1879 г. открылось четырёхклассное городское училище взамен уездного.
Вид на западную часть осташкова с колокольни Троицкого собора. Рубеж XIX и XX вв.
В 1889 г. при городском училище был открыт музей. Начало ему положил учитель П. Шубяков, а также смотритель училища Д.А. Лебедев и знаток старины, местный историк, священник В.П. Успенский. Музей имел 17 отделов. В создании музея Осташков также опередил другие уездные города.
Общественная библиотека в этот период переживала серьёзные трудности. С ней успешно конкурировала частная библиотека Петихиных, сотав фонда которой более отвечал вкусам читающей публики.
Революционные события 1905 г. начались с массовых выступлений на кожзаводе Савина, за участие в которых было уволено 52 человека.
В 1913 г. в Осташкове проживало 10,9 тысяч человек. Произошли некоторые сдвиги в народном образовании. В городе работали духовное, три начальных, 2-классное женское и 4-классное мужское (с 1912 г. - высшее начальное) училища. В 1901 г. открылась 4-классная женская прогимназия, позднее реорганизованная в женскую гимназию.
Осташков. Улица Милионная. 1910-е гг.
Она же.
Важным очагом культуры была общественная библиотека, фонд которой составлял 14 тысяч томов; ежегодно выписывалось 40 периодических изданий. Библиотекой пользовались люди самого разнообразного социального положения и образовательного уровня. Число читателей увеличилось с 1900 по 1911 гг. с 119 до 674. За 1907 г. было выдано 20405 книг. С большинства читателей за пользование библиотекой взималась плата, ученикам давалась 50-процентная скидка.
В 1912 г. построен первый кинотеатр. Год спустя его снесли и возвели каменное здание. Открытие нового кинотеатра состоялось 17 сентября 1914г. Демонстрация фильмов, которые тогда были немыми, сопровождалась игрой на скрипке и фортепьяно.
Продолжал работать общественный театр, размещавшийся в новом здании, построенном в 1905 г. по проекту архитектора А.И. Кузнецова.
Общественный театр.
Общественный театр. Ныне Дом культуры.
В 1929-1935 гг. Осташков входил в состав Западной области, с 1935 по 1990 гг. - Калининской области.
Предвоенный Осташков.
Ещё
Речной вокзал.
В годы Великой Отечественной войны город не был оккупирован немецко-фашистскими войсками, но до 1943 года находился в непосредственной близости от линии фронта. Снабжение фронта и города было возложено на озёрную флотилию. Корабли и город подвергались постоянным бомбардировкам со стороны люфтваффе. В октябре 1941 г., после захвата немцами деревни Селижарово, корабли были заведены в реку Крапивня, замаскированы и подготовлены к подрыву. Однако наступление немцев на Осташков удалось отбить. Весной 1942 г. во время ледохода и весеннего половодья, корабли флотилии были едва не раздавлены льдами. В ходе следующей навигации использовались маршруты, которые раньше считались несудоходными. В городе работали электростанция, госпитали, хлебозавод и мастерские. Кожевенный завод был эвакуирован в Казахстан. Все освободившиеся помещения были использованы в качестве складов. В январе 1943 г. года линия фронта была отведена далеко от города. К тому времени все эвакуированные предприятия вернулись в Осташков.
После Войны горд развивался, примерно так же, как и любой райцентр в СССР.
Осташков в 60-х.
Памятник героям Великой Отечественной войны.
Гостиница "Селигер и панельная застройка 70-х.
Вид на город с колокольни Троицкого собора. 80-е.
Население достигло 27 с лишним тысяч человек. А потом грянули 90-е, которые в Осташкове до сих пор не кончились. Но об этом в следующий раз.
Предыдущие части:
Глава I,
Глава II,
Глава III,
Глава IV,
Глава V,
Глава VI,
Глава VII,
Глава VIII,
Глава IX,
Глава X,
Глава XI,
Глава XII,
Глава XIII,
Глава XIV.