Глава XI. Нило-Столобенская пустынь. Впечатления.
Поздним утром мы рассчитались за коттедж, погрузились в машину и поехали в сторону Нило-Столобенской пустыни - самого почитаемого монастыря в Селигерском краю. А так же самого богатого и помпезного.
Карта нашего маршрута.
Ссылка на карту. Мы погрузились в машину и поехали. Пейзаж вдоль дороги отличный, солнышко светит - ляпота...
Так и доехали до деревни Светлица, где и убедились в справедливости поговорки «Кто рано встаёт, тот всех достаёт тому бог подаёт», ибо случилось чудо - мы нашли место на парковке рядом с мостом, ведущем на остров Столобный, где, собственно, и расположен монастырь.
А сейчас несколько не моих фотографий, ибо дрона у меня нет и плавсредсвом в этой поездке мы были обделены, так что с общими планами оказалось как-то плохо.
Нило-Столобенская пустынь с дрона. Покрадено в интернете.
Нило-Столобенская пустынь вид. с воды. Покрадено в интернете.
Нило-Столобенская пустынь в сумерках.
Посмотрим на схему, чтобы не заблудиться, и отправляемся гулять.
Схема современной Нило-Столобенская пустыни. Кликабельно.
На остров мы попали традиционно - перейдя пролив по мосту. Первой нас встретила Светлицкая башня 1863 г. постройки.
Светлицкая башня.
За ней высилась громада Богоявленского собора и уцелевшая башня монастырской ограды.
Богоявленский собор и башня монастырской ограды.
Памятник преподобному Нилу Столобенскому на фоне Богоявленского собора. Снято на обратном пути.
Памятник преподобному Нилу Столобенскому крупным планом.
В Ниловой пустыни мы все были неоднократно, но она всё равно впечатляет.
- Ты заказывал оленя, ну так вот тебе олень. В смысле, ампир, - кивнул я Насте, вспоминая наш недавний разговор об архитектуре Тверской области.
- А я читала, что собор построен в тосканском стиле, - заявила Любовь Александровна.
- Мама, это ампир. Чистейший - все элементы на это указывают, - Настя с некоторым негодованием посмотрела на мать поверх очков.
Павел Валерьевич хмыкнул.
- Ампир, ампир, - кивнул я.
- Ладно, вам виднее, - согласилась Любовь Александровна.
И мы отправились дальше, задержавшись, правда, немного у памятника .
Богоявленский собор приближается.
Всё же Богоявленский собор огромен. Он подавляет (так и задумано) и не лезет в кадр (это само получилось).
Потихоньку-полегоньку мимо Трапезной палаты
Трапезная палата.
добрались до Монастырского двора.
Монастырский двор. Слева Настоятельский корпус, посередине надвратная церковь Петра и Павла, справа он неё (в лесах и затянутая тканью) реставрируемая церковь Всех Святых и совсем справа Трапезная палата.
Другой ракурс.
Ещё один.
Ещё один ракурс. Слева Братский корпус, посередине Галерея, справа Настоятельский корпус.
Церковь Нила Столобенского.
Богоявленский собор и церковь Нила Столобенского.
Богоявленский собор. Западный фасад. Убегался пока нашёл точку съёмки.
Вот как так люди фотографируют?
Правильная фотография Богоявленского собора. Покрадено в интернете.
Ну мы пошли внутрь. Внутри всё дорого, богато и ампирно. Я же говорил - монастырь богатый. И всегда был богатым.
Вид не центральный предел от входа.
И тут меня ждало главное разочарование поездки. Превосходный пол из толстенных плит белого мрамора, затёртый и отшлифованный до полного пропадания швов, пол, который создавал впечатление, что ты идёшь по светящемуся облаку, закатали сверху сереньким керамогранитом с зеленоватенькими прожилочками под мрамор. Повбыва бы! Решили, блин, половой вопрос! Руки за такое надо отрывать, начиная с пальцев ног. Меееедлееенно!
Рака с мощами преподобного Нила Столобенского и пол.
Ладно, горю уже не поможешь. Давайте просто посмотрим.
Правый придел.
Снова центральный придел
Левый придел.
Купель для крещения.
Всласть налюбовавшись на интерьеры мы сделали что? Правильно - полезли на колокольню! Ибо, как сказала Любовь Александровна: «Ни дня без башни!».
Лестница на колокольню.
Другой её участок.
Виды, открывающиеся с колокольни описать словами трудно, так что и пытаться не буду. Смотрите сами.
Супруги Петровы на колокольне.
Ваш покорный слуга там же с причёской комично испорченной ветром.
Дальше мы спустились вниз и отправились гулять по территории монастыря.
Богоявленский собор.
Богоявленский собор и церковь Нила Столобенского.
Церковь Нила Столобенского со стороны озера.
Архиерейские кельи, построенные просто в чумовой эклектике..
Архиерейская пристань.
Вид с Архиерейской пристани на застройку Архиерейской набережной.
Именно тут я вспомнил байку об эпическом событии, имевшем место лет 20 назад, которой, разумеется, поделился с моими сопоходниками.
Дело было так. Два реконструкторских клуба тусили с Ниловой пустынью. Один клуб представлял какую-то линейную полубригаду революционной Франции, а второй реконструировал викингов.
«Французам» ударила в голову моча (горшок тоже мимо не пролетел) - рекончтруировать десант республиканцев то ли на Мон-Сен-Мишель, то ли ещё на какой островной монастырь. Сказано-сделано.
Утром звон колоколов Ниловой пустыни был заглушён рокотом барабанов, рёвом горна, выстрелами и пением «Марсельезы». Лодки ткнулись в берег у Архиерейской набережной и бравые пуалю в синих мундирах, постреливая пыжами в воздух, размахивая трёхцветными знамёнами, гремя ружьями и цепляясь штыками полезли на гранитную стену. Самые умные побежали по лестнице. И вот уже трёхцветный флаг взвился над Архиерейской пристанью.
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!
Ревели вошедшие в раж санкюлоты. Допеть они успели только до припева, ибо отовсюду набежали шуаны монахи, трудники и паломники и, совершенно не по-христиански, вломили нечастивцам эпических люлей. Десант был сброшен в море, позорно бежал и лишь селигерские волны долго полоскали на полоске прибрежного песка брошенный отступающими обесчещенный республиканский флаг...
Викинги штурмовать монастырь не решились.
Ржали мы так, что на нас оборачивались. А потом пошли дальше. Мимо братского корпуса,
Братский корпус и Архиерейские кельи.
судоремонтных мастерских,
Судоремонтные мастерские.
амбаров,
Монастырские амбары.
Настоятельского корпуса,
Настоятельский корпус.
Настоятельский корпус, церковь Петра и Павла, Братский корпус.
монастырского сада и, наконец выходим к ещё одной жемчужине - Воздвиженской церкви.
Воздвиженскаяя церковь.
Здесь уже не ампир - чистое барокко. Про интерьеры ничего не скажу - реставрация.
Зато скажу про примечательный памятник рядом с церковью.
Памятник иеромонаху Амвросию Матвееву, героически погибшему в 1915 г., возглавляя атаку 3-го Гренадерского Перновского полка.
Виды от церкви открываются потрясающие:
А ещё вдоль берега озера растут дубы. Серьёзные. Обхватом с семейство Петровых.
Мы так и шли кругом острова, наслаждаясь видами и озера и построек монастыря:
Монастырский погреб.
Монастырский Котя.
Ещё один.
Снова Селигер.
Трапезная палата. Озёрный фасад.
И вот снова Светлицкая башня, но уже с другой стороны - круг замкнулся. Пора на выход.
Вот и всё. Следующим постом я постараюсь подробно разбрать здания монастыря с архитектурной и исторической точки зрения.
Предыдущие части:
Глава I,
Глава II,
Глава III,
Глава IV,
Глава V,
Глава VI,
Глава VII,
Глава VIII,
Глава IX,
Глава X,
Глава XI