По Верхневолжью и Селигеру сквозь хляби небесные.

Aug 04, 2023 11:25

Глава VII. Вершина Селигера.



Карта нашего маршрута.

Ссылка на карту.

Покинув Исток Волги мы, попетляв по грунтовке и снова вспомнив тихим матерным словом наших замечательных губернаторов, каждый из которых обещает сделать эту дорогу и ни хрена не делает, мы выбрались на асфальт и повернули в сторону села Берёзовый Рядок. Мдаа, по сравнению с этим «асфальтом», грейдированная грунтовка за федеральную трассу сойдёт. Покрытие состояло из одних заплаток. Слоёв в пять друг на друге с перекрытием и художественном беспорядке. Хоть производи раскопки и пиши диссертацию на тему: «Особенности ямочного ремонта дорожного покрытия в период второй половины XX - первой трети XXI в». Желание сотворить что-нибудь уголовно наказуемое с высшими представителями областной власти только окрепло. Чтобы была понятна глубина задницы приведу один факт - на грунтовке мы шли 40-60, а по «асфальту» - 30-40 км/ч. Да ещё на нас обрушился просто тропический ливень - белая стена. Я такое только во Вьетнаме видел.

Но хватит о грустном. Преодолев все препятствия мы вползли в село Берёзовый рядок. Оно расположена на берегу озера Селигер рядом с деревнями Свапуще, Залучье и Жалыбня и озером Рясивое. Расстояние до  центра  Осташкова 60 км.

Село известно, как минимум, с XIV в., а, возможно, оно ещё старше. В 1726 г. здесь была построена деревянная церковь с престолами: Преображения Господня и Святого Николая, в 1863 г. построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



В конце XIX - начале XX в. село являлось центром Петровщинской волости Осташковского уезда Тверской губернии.

С 1929 г. деревня входила в состав Мошугино-Горского сельсовета Осташковского района Великолукского округа Западной области, с 1935 года - в составе Калининской области, с 1994 года - в составе Залучьенского сельского округа, с 2005 г. - в составе Залучьенского сельского поселения.

Я уже упоминал, что ехали мы смотреть вершину Селигера. Это гора Ореховна высотой  порядка 288 метров, с вершины Ореховны просматривается Полновский плес озера Селигер, хотя до него почти 10 км. На вершине горы установлен памятный крест. Кроме этого на горе находится любопытный гранитный валун, судя по всему ледникового происхождения. На валуне есть загадочные славянские письмена, которые пока никто не изучал и не расшифровывал. Глянув, во что ливень превратил ведущую туда грунтовку, мы решили не рисковать и ограничились той вершиной Селигера, что показывают туристам - горой, стоящей посередине «агломерации» Берёзовый рядок - Свапуще - Залучье - Жалыбня. Именно на её вершине стояла упомянутая выше церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас всё иначе.

Итак, поехали. Главная достопримечательность теперь переехала почти к подножию горы.



Храм Преображения Господня.

А там, где начинается дорога к храму - на горе, возле кладбища, мы нашли информационный стенд. С расписанием служб, само собой, но и с историей и этой церкви, и тех, что были до неё. Пожалуй, я в первый раз вижу такое рядом с храмом. Неплохо бы эту практику распространить повсеместно.



Фотография Берёзовского Рядка со стенда.



Поясняющий текст к фотографии. Простим его авторам излишнюю эмоциональность и передёргивание - в Осташковском районе немало социальных объектов, на строительство которых пошёл кирпич с разобранных после Войны церквей. Я сам это видел.



Гравюра с фантазийным видом этого места. Видимо, художник так представляет его будущий вид.



Описание ныне существующего Преображенского храма.

Ну а мы медленно пойдём с горы к храму.







Оглянемся на пройденный путь и по сторонам:



Потом мы полезем вон туда - на самую вершину.



Что это там там?





Экий терем!



Вот так получше видно.



А так ещё лучше.

Терем! Неожиданно! К сожалению, установить кто это, что это и зачем оно здесь установить не удалось - встреченный местный житель путался в показаниях: то ли это имение архитектора, спроектировавшего Преображенскую церковь, то ли бизнесмена, давшего денег на её строительство, то ли база отдыха. В ворота, чтобы выяснить это, мы ломиться не стали - пусть останется приятное ощущение тайны.

А нам пора внутрь - за церковную ограду.





Западный фасад и звонница.Вид от ворот.

Подойдём поближе и обойдём кругом.



Звонница. Горизонт, традиционно, завален, ну и пёс с ним.





Поклонный крест.



Южный фасад и поклонный крест.



Ещё одни ворота и ограда



Крупный план.



Вид на южный фасад от вторых ворот.





Восточный фасад, алтарная клеть.



Ограда и подступающий к ней молодой лесок.



Северный фасад и звонница.





А теперь перейдём к деталям.











Внутрь мы, к сожалению, не попали - службы в церкви проходят только по воскресеньям и большим церковным праздникам. Так что о внутреннем убранстве ничего сказать не могу - в интернете фотографий тоже нет.

Фото на память:



Семейство Петровых.



И ваш покорный слуга.

А теперь пора и на горку, но сначала надо сказать похвальное слово архитектору Льву Николаевичу Лавренову. Стилизация у него получилась великолепная. Традиционная для архитектуры Русского Севера трёхклетная планировка: трапезная клеть, основная трёхярусная клеть-четверик, перекрытая двумя ярусами бочечных сводов и увенчанная шатром с главкой, и алтарная клеть, так же перекрытая бочечным сводом. Очертания ярусов бочечных сводов и шатёр с главкой создают устремлённый в высь узнаваемый силуэт. Если о чём и можно пожалеть, так это о том, что кровля покрыта кровельной сталью с порошковым покрытием, а не лемехом, но это я уже придираюсь. В целом, вышло отлично!

Ну а мы полезли. Топа-топа.

На горе нас встретила табличка вот с такой информацией:



Интересное место. Тётя Вика говорит, что Березовец - древний город в Новгородской земле, упоминающийся в «Списке русских городов дальних и ближних». По данным советского археолога С. А. Таракановой, проводившей раскопки городища в 1938-1940 гг., в Березовце находилась усадьба новгородской посадницы Марфы Борецкой.

Городище представляет собой высокий холм с крутыми скатами высотой до 9-14 метров и горизонтальной площадкой. В плане оно имеет яйцевидную форму, его площадь составляет 0,22 гектар. В древности воды озера омывали склоны городища с трёх сторон. Раскопки на площадке у восточного склона (вся площадка занята кладбищем), по которому проходит въезд, показали, что по краю площадки городища проходил вал, сооружённый из крупных валунов, глины и песка, креплёных деревом. Изучение конструкции вала и находки в культурном слое (бронзовый браслет XIV века и др.), на котором этот вал покоился, доказали, что вал был сооружён в новгородское время. Владельческий двор Борецкой возник здесь на месте более раннего поселения, о чём говорят находки славянской лепной и курганного типа керамики. При раскопках в культурном слое, составляющем 1 м, были найдены остатки наземного жилища с печью-каменкой, обломки оконной слюды, ножи, ключи, рыболовные крючки, грузила от сетей, шиферные пряслица и т. п.

Основание поселения датируется IX веком, к концу XII - началу XIII века оно превратилось в мощный новгородский город-крепость, который стоял на волоке, на вершине водораздела между Балтикой и Каспием. Три версты волока между Селигером и верховьями недалекой здесь реки Щеберихи, впадающей в Полу и далее - в Ильмень, были ключом к одной из ветвей селигерского пути.

Березовец упоминается в договоре литовского великого князя Казимира IV с Новгородом 1440 г.: «На Березовцы взяти мне великому князю полтора рубля да 20 куниц, на Стержи 30 куниц да 60 белок да петровщины рубль, а в Жабне 12 куниц да 40 белок да петровщины рубль, а пиво с перевары, да мед сытити по силе …»

Во второй половине XV в. ослабевшую крепость вместе с другими новгородскими землями взял великий московский князь Иван III. В Писцовой книге Деревской пятины среди присоединенных новгородских владений подробно описывается и городок Березовец: «Волость великого князя Березовец Марфинская Исаковы, что была за князем за Иваном. На городище церковь Рождества пречистыя богородицы, да двор большой. На посаде на церковной земле поп Ивоня, дияк Олешко, сторож церковный Калинка. А тяглых людей на посаде 44 двора …»

Под властью Москвы, когда было утеряно значение Селигерского водного пути, и особенно после польско-литовской интервенции крепость окончательно пришла в упадок и опустела. При составлении дозорной книги в 1620 г. Березовский погост найден уже пустым.

К сожалению, от построек городища за прошедшие 400 лет ничего не осталось. Как и от каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшей тут с 1863 г.

Сейчас же на вершине расположена могила генерал-майора Ивана Павловича Шевчука, погибшего в 1942 г. в боях за Селигер и 86 советских солдат. Имена 80 из них неизвестны.









Рассказывают, что за несколько часов до своей гибели генерал-майор Шевчук проезжал здесь со своим штабом на двух машинах. По дороге заблудились и забрались на Березовское городище, места тут красивые, и генерал, шутя, сказал: «Если бы пришлось умереть, хотел бы лежать на этом кургане… Под елкой! Красивее места не видывал!». В тот же день он был убит. Адъютанты вспомнили слова генерала. Они перевезли его сюда и похоронили под елкой. На самой вершине городища. От ёлки остался пень и теперь рядом с могилой генерала и его солдат растут две берёзы... А за могилой следят местные жители и Осташковский поисковый отряд.

Виды с горы открываются действительно красивейшие:





Уже знакомый нам терем.















Ну как тут было не увековечиться?



Супруги Петровы.



Ваш покорный слуга.

Ну а нас звал Ширков Погост - Тверские Кижи. Мало кому известная жемчужина Верхневолжья. Но об этом в следующий раз.

Предыдущие части: Глава I, Глава II, Глава III, Глава IV, Глава V, Глава VI

Архитектура, Природа, Память..., История, Родной край, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up