По Верхневолжью и Селигеру сквозь хляби небесные.

Aug 08, 2023 12:26

Глава IX. Ширков Погост. Каменный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.



Карта нашего маршрута.



Ссылка на карту.

Итак, мы опять шли к храму.Какая-то паломническая поездка у нас - людей совершенно не религиозных, получилась. Но сейчас пикантности добавляло то, что шли мы от одного предтеченского храма до другого. Я, признаться, не помню, чтобы на расстоянии 300 м находились две церкви одинакового посвящения.

Итак, второй храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом Погосте.



Ширков Погост в конце XIX в. был одним из крупнейших культовых центров на озере Вселуг. На несколько десятков километров вокруг не было ни одной церкви. Старая деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи не вмещала всех прихожан, к тому же она была холодной и потому зимой народ стоял на службе в тулупах. В конце концов, местные жители решили строить новую церковь, разложили взносы в зависимости от достатка, и за 7 лет собрали 27 тысяч рублей.

Разрешение на возведение каменной церкви было получено в 1903 году. К 1911 г. вчерне было завершено его строительство. Оставались только работы по внутреннему благоустройству. Но средств на это не было. Председатель строительного комитета храма, потомственный дворянин А. Н. Варажин обратился в Священный Синод с прошением о выделение средств на окончание строительства храма. Необходимая сумма на отделку интерьеров церкви была получена.

Автором проекта храма выступил тверской губернский архитектор А. П. Федоров. Он запроектировал здание в модном тогда кирпичном стиле, и ввёл в декор здания множество отсылок к элементам традиционного русского деревянного зодчества. В результате внешнее убранство храма получило сложный набор декоративных элементов. Смотрите сами:























А теперь подробности крупным планом:









Действительно немало отсылок к деревянному зодчеству, но ещё больше к собору Василия Блаженного и Архангельскому собору Московского Кремля. Это вообще фишка А. П. Федорова - он во многих своих проектах делал реверансы в сторону этих зданий, считая их вершиной архитектуры Московского периода.

Ну а мы будем медленно переходить от экстерьера к интерьеру, не забывая и об истории. Храм имеет три престола. Главный - в честь Рождества Иоанна Предтечи, северный - в честь Богоявления, южный - в честь Рождества Христова. Храм должен был вмещать 1400 человек. Храм отапливался двумя калориферами, находящимися в подвальном этаже.

22 августа 1913 г. строительство храма было завершено. Освящение церкви состоялось в 1915 г. На церкви было установлено пять медных колоколов с общим весом около 400 пудов. В южной части солеи располагалась плита с поминальной надписью в честь И.П. Гагарина и М.П. Гагариной.

Расположенный рядом со старой деревянной, каменный храм хорошо дополнил панораму и усилил звучание форм старинного памятника деревянного зодчества XVII в.



Вид Ширкова Погоста по состоянию на конец 1960-х годов. Слева деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи XVII в., справа - каменный храм Рождества Иоанна Предтечи.

В 1937 г. церковь закрыли, она была частично разрушена и разграблена. В середине 1970-х гг. сгорел от удара молнии шатер колокольни. В 1977-1978 гг. церковь была отреставрирована снаружи. Открытие храма в наши дни состоялось в 1992 году.

В 1992 г., после того, как храм передали верующим, началась его реставрация. Ремонтные работы были выполнены на благотворительные средства. Московскими художниками в древненовгородском стиле были частично расписаны стены храма. И расписаны, на мой слабо просвещённый взгляд, хорошо. Судите сами:



Общий вид внутреннего пространства храма. Найдено в интернете.



Рождество Пресвятой Богородицы и введение Богородицы во Храм.



Благовещение и Рождество Господне.



Сретенье Господне и Богоявление.



Успение Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господня.



Сосшествие Святого Духа на апостолов и Преображение Господне.

Вот! Как я и говорил, мне понравилось это новое прочтение домонгольских фресок, сдержанная гамма темперы, стилизация не переходящая в плагиат, но я бездуховность древолазная без эстетического образования и, возможно, искусствоведы всласть по этим фрескам оттопчутся. Ну и пёс с ними. Жаль только, что фамилии художников мне установить не удалось.

Ну а мы, подгоняемые надвигающимся дождём, увековичились и выдвинулись к месту нашего ночлега.



Семейство Петровых на фоне второго Предтеченского храма.



Ваш покорный слуга там же.

По дороге к машине мы полюбовались на озеро Вселуг.





И встретили дуб - ровесник, как минимум, каменному храму. Два охвата, как-никак.



А дальше мы погрузились и покатили по грунтовке обратно. Но день наш на этом ещё не заканчивался...

Предыдущие части: Глава I, Глава II, Глава III, Глава IV, Глава V, Глава VI, Глава VII, Глава VIII

Живопись, Архитектура, Природа, История, Родной край, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up