Норвежская авантюра 2018 года. Часть X. Херксфьорд.

Apr 01, 2023 23:25


Посвящается Доку.

Глава I. Море, ветер, склон и кочки.

Итак, добравшись до нашей стоянки у подножия Рейгебринген, мы свернули остатки лагеря и выдвинулись в Рейне с намерением походить напоследок по Хексфьорду.



Наш путь по Хексфьорду



Яндекс-карта, традиционно, здесь.

Я уже рассказывал, что сборы сопровождались улучшением погоды и дегустацией гордости Лофотенов - сушёной трески. Осмелюсь доложить, что в компании с местным элем, даже сушёная фанера треска вполне ничего.



Не собранная ещё наша палатка



Док с местным элем и сушёной треской. Видите как он серьёзен и сосредоточен - важным делом занят.

Распогодилось и окружающие пейзажи опять звали на встречу с приключениями. Тем более, что не так много их уже и оставалось - отпуск заканчивался и после Хексфьорда мы должны были отправиться в обратный путь. Было немного грустно. Хотелось получше познакомиться с Норвегией, но, увы, сей мир не совершенен. Мы уже тогда планировали ещё одну поездку, но сначала случился коронавирус, потом Лёхи не стало, а потом западный мир сошёл с ума. Так что, боюсь, что в Норвегию я, если и попаду, то в составе своего артдивизиона. Грустно, но не будем гневить Дорогое Мироздание - этой поездки ведь могло и вообще не случиться. А пока мы двинулись в Рейне.

Слово Павлу Валерьевичу:

«Над седой равниной моря … Продолжение.

Обратная дорога до Рейне проходила в более благоприятной обстановке. Дождь прекратился, погода слегка наладилась и даже, временами, выглядывалось солнышко. Проезжая мимо Москенеса наблюдали довольно большой, стоящий под погрузкой, паром. Такие там ползают до городка Буде, расположенного на противоположной стороне Вест-фьорда. Нагулявшиеся и прекрасном настроении, не заметили, как и долетели до поворота на Рейне и нырнули с трассы вправо. Нас встречала уже знакомая площадь с полупустой, на удивление,  парковкой. Когда мы были тут в прошлый раз, тут было столпотворение, а сейчас свободных мест было более чем достаточно. Машины встали на парковку и народ разбежался «по интересам». Кто-то залип в Интернете (благо - цивилизация …), кто-то устремился в магазин (благо - она же), а кто-то двинулся осматривать окрестности. Насущной для нас задачей было найти место стапеля, к которому можно было бы подъехать на машинах. Потому что таскать вещи на горбу ну совсем не хотелось. Нет, мы конечно трудностей не боимся, но зачем же их самим искать? Они и без этого, сами нас находят!

В прошлый заезд мы нашли ведущую к морю, заросшую высоченной травой и бурьяном, дорожку, проходящую между тресковых сушил. Тот самый «задний двор», о котором я писал. Внимательное его обследование показало, что выходит он на весьма широкую и удобную скальную площадку, примерно такую же, что была в Хенингсвере. Подъехать к ней, при определённой аккуратности, можно было безболезненно, поэтому водители устремились обратно на парковку, к машинам. Спустя десяток минут мы с Сергеем уже втягивались в эту узость задним ходом, а народ активно помогал, размахивая руками, кто вправо, кто влево. Заехали, открыли багажники и начали разгружаться. Пока суть да дело, подошёл народ, ранее приподзависший  на площади. Водители поехали отгонять машины на парковку и оставшиеся приступили к подготовке судов. Очередной стапель начался!



Подъезды к месту стапеля



Каравелла на месте разгрузки. Я как раз подошёл

Так получилось, что я, как раз, оказался среди тех, кто «приподзавис» на площади. Показав дорогу Великому Русскому Путешественнику, пилотировавшему Каравеллу, я вернулся на площадь, где был озадачен пополнением общественных запасов пива. С этой целью я направился в супермаркет, а там блага цивилизации в виде сортира с горячей водой сбили меня с пути истинного. Так что когда я, навьюченный рюкзаком с пивом, появился на месте стапеля, разгрузка машин уже закончилась. Правда, услышав из моего рюкзака характерное глухое звяканье, коллектив снял с меня обвинения в шланговании, и приставил к переноске катамарана. Как всегда, 95% шмотья досталось нам.



Несём катамаран.



Пакуемся



Изображаю швартовную тумбу

И тут обнаружилась засада. Привязывая очередной мешок, я ощутил, что подошва моего правого сплавного кеда утратила целостность. Совсем. Я задрал ногу и увидел, что подошва прорезана по всей длине. «Что за (выпущено цензурой)?!» -  подумал я. Но об этом пусть расскажет Павел Валерьевич.

«Скальник, на котором мы расположились для подготовки судов, оказался обильно засиженным морскими жёлудями (лат. Balanomorpha). Особенно много их были на уровне воды. Вроде мелочь мелочью, но по режущим свойствам края их раковин совсем немного не дотягивали до опасной бритвы».



Балянусы на скале



Ещё.

И тут я понял, точнее, вспомнил, зачем местные ходят на берег со снастью, здорово смахивающей на гвоздодёр - это они балянусов от скалы отрывают. Эти твари вполне съедобны. В основном, из них варят суп. Говорят, вкусный. Сам не пробовал. Но норвежец, вышедший на балянуса, выглядит весьма брутально.



Норвежец, вышедший на балянуса.

Вообще, местные кого только не жрут. Мы много раз наблюдали целые семьи, вооружённые вёдрами, сачками, балянусными гвоздодёрами, инструментами, похожими на вилы, и лопатами. И все эти люди деятельно обследовали побережье. Подозреваю, что ничто съестное не имело шансов избежать встречи с ними. А я ещё во Вьетнаме воспринял как шутку слова гида о том, что если на вьетнамском рынке еда вас укусила, значит, она свежая. Похоже, в Норвегии то же самое...

Но слово Павлу Валерьевичу.

«Обнаружив такое их замечательно свойство, изрядно намучались со спуском на воду, поскольку просто спихнуть суда со скалы было чревато. Можно было и шкуры порезать. Но, так или иначе, эти представители подотряда усоногих раков из надотряда Thoracica остановить нас не смогли. Разобравшись за какой-то жалкий час со стапелем и встав на воду, команда обогнула ближайший мысок и устремилась ко входу во фьорд. Правда, прежде чем туда пройти, нам предстояло пройти участком акватории местной бухты и пройти под мостиком. Маршрут через бухту развлёк видами разнообразных «калошеобразных» судов рыболовного флота (некоторые из них были настолько странные, что было непонятно как на них народ в море ходит) и чередой строений типа «изнакурнож». С воды и вблизи они выглядели настолько «сараи сараями», что было непонятно, как в них вообще можно жить! Ну представьте себе - стояло это на брёвнах (какие - вертикально, а какие - покосившиеся) просто упёртых в камни и ими же приваленных. Надо быть настоящим берсерком, что заснуть в таком строении. Или вусмерть ужратым!



Изнакурнож или, по местному, робру. Не такие уж и сараи...



Рыболовный бот. Да, на этом ходят в море.



Ещё робру



И ещё. Дверь для самоубийц умиляет.



Двухэтажные тоже есть



Ещё бот. Но это в первый день фотографировали.



Шабашовы на фоне ботика



Логово местной Бабы Яги

Не, Павел Валерьевич не прав - нормальные сараюшки. На дачах у нас и хуже бывают. А что на курногах, так места на берегу мало и приливы высокие. Вот только за аренду их ломят - мама не горюй. Мы с Адмиралом Васильевым от скуки приценились. Да у нас за такие деньги посёлок городского типа снять можно!

Но дальше, дальше! Рассказывайте, Павел Валерьевич!

«Пройдя под мостиком, вышли в заливчик, откуда, как в сказке, вели 3 «дороги». Ну, или - направления.  Справа от нас был небольшой фьорд типа «залив», очень красивый, но идти туда было всего ничего, да и делать там было особо нечего. Путь налево уводил во фьорд, скрывавшийся за скалой по центру, в глубине которого явно просматривались какие-то строения. Собравшись вокруг катамарана, посовещались и решили двинуться прямо. Что и сделали, не забыв жахнуть».



Советуемся и жахаем. Мы называем этот способ сплава "скотомаран"



Оцените как это смотрится со стороны





«По сложившейся традиции, Антон с Олей убежали вперёд. На катамаране завели двигатель и «гора мешков», дымя сигаретами и урча, неторопливо пошлёпала по водной глади ко входу во фьорд. «Роза» с «Лившицем» разбежались по сторонам и Леонидыч с Доком расчехлили спиннинги. Пока стояли и совещались, мимо нас прошла группа туристов-спортсменов-водников, на морских каяках. Подтянутые, спортивные, красивые! Но глаза у них, при виде нас, были абсолютно круглые! »



Москвичи готовятся уйти в отрыв.



Шабашовы. Док выбирает место для рыбалки.





Каякеры



Каякеры



Каякерша. Великий Русский Путешественник пытался к ней клеиться. Прямо на ходу. Судя по лицу барышни, она запомнит это на всю жизнь.

Круглые, ага! Квадратные! Особенно когда Великий Русский Путешественник и Леонидыч девиц клеить начали. В высшей степени поучительное и забавное зрелище было...

Но слово Павлу Валерьевичу:

А между тем, ветер начал потихоньку усиливаться и, пока рыбаки искали в пучине морской удачу, волна поднялась довольно большая. Лёша с Леной свалились под правый берег, а нас с Леонидычем вынесло влево. Скала, возле которой мы оказались, была как ножом обрезана и уходила в воду без какого-либо намёка на берег. Нёсшийся из глубины фьорда ветер лупил в неё молотом. Было понятно, что вдоль левого берега пройти вглубь не стоит и пытаться, и надо двигаться вправо. Убедив Сергея отложить спиннинг и взяться за вёсла, мы рванули через фьорд, но не тут-то было. Идти поперёк волны было никак, вдоль - нельзя. Подставив левую скулу под волну, начали движение и где-то через минут 40 (а идти то там было - по штилю пяток гребков сделать …) удалось спрятаться под правым берегом от ветра. Так что, сложно сказать, чтобы было бы, если бы первоначальный замысел похода был приведён в исполнение. Могло бы быть и «ничего хорошего».

Катамаран этого праздника жизни избежал. Едва начало задувать, мы свалились под правый берег фьорда и потихоньку почапали под мотором в ветровой тени, любуясь пейзажами, дачами норвежцев и фантастическими оранжевыми медузами цианеями. И небом, которое буквально на секунды, открывалось среди облаков, лежащих чуть ли не на воде.





Пейзаж. Вдалеке виднеются москвичи и две каякерши, к одной из которых прямо на плаву попытается подкатить Великий Русский Путешественник





Лена Шабашова то ли достаёт, то ли прячет фотоаппарат.



Высадились мы сначала то ли на хуторе, то ли в деревне, то ли в дачном посёлке.



Хутор, где мы сначала высадились.



Главная улица этого населённого пункта



Курим пока Феллини шарится по деревне



Частный пирс

Уж не помню, зачем мы это сделали. Кажется, Илья «Феллини» Васильев заметил что-то интересное. Но, согласитесь, не стоять же в деревне! И потому мы перечалились на другой берег то ли большого ручья, то ли маленькой речки, являвшейся границей населённого пункта. В строгом соответствии с принципом норвежцев: «Соседа, так уж и быть, может быть видно, но точно не должно быть слышно!»



Место нашей второй высадки



Вид на ущелье с места высадки.

Там нам тоже не понравилось и мы отошли ещё метров на триста. Там у берега тоже оказалось не айс, но Антона осенила счастливая мысль подняться повыше и на склоне отыскалась вполне годная площадка.



Антон тащит вещи на стоянку.

Мы решили, что от добра добра не ищут. Встанем тут. Вот только нервишки пошаливали. За мысом конкретно задувало, а ни «Розы», ни «Лифшица» не наблюдалось. Мы разгрузили катамаран, долили в бак бензина по пробку и решили, что если наши не появятся, пока мы курим, то пойдём их искать.

Но слово Павлу Валерьевичу:

«К тому времени, как мы с Сергеем перебрались к правому берегу, катамаран и байдарка Антона с Олей давно уже дошли до места стоянки в глубине фьорда и ткнулись носами к берегу. Леша с Леной подзависли позади - Док наткнулся на рыбное место и геноцидил сайду. Глядя на это дело, Леонидыч снова ухватился за спиннинг, а я за весло. «Так и жили» ))). Потихоньку добравшись до стоянки приткнулись, вылезли из байдарки и продравшись через заросли ламинарии, выбрались на берег. Место для стоянки сначала показалось «так себе». Довольно крутой и высокий склон горы, понизу поросший редким кустарником и усеянный кочками повыше. Под кочками ощутимо хлюпало. Взвалив мешки на плечи, потащили их вверх по склону, туда, где уже лежала часть вещей, ранее поднятых нашими сопоходниками. Площадка, на которой обосновались ребята, оказалась вполне приемлемой. Совместными усилия перетаскав на неё груз с катамарана, приступили к установке палаток и тут выяснилось, что колья, ожидаемо, не хотят держаться в кочках. Уговаривать их никто не стал. Сходив снова на берег, натащили валунов, к которым и принайтовали палатки».

Как видите, экипаж «Розы» подошёл в последнюю секунду и отменил спасательную операцию. Волновались мы за них конкретно.



Павел Валерьевич тащит камень для крепления штормовых оттяжек палатки

Но пусть Павел Валерьевич продолжает:

«Пока возились с лагерем, к месту стоянки подошёл и «Лифшиц» с Доком и Леной. Умело руководя бестолковой мужской частью команды, Лена обеспечила развёртывание полевой кухни и пункта пищевого довольствия, и, спустя малое время, двухкомфорочная газовая плита (предмет зависит финских партизан пограничников) порадовала нас горячим чаем! За водой, правда, ходить было не близко - хоть под ногами и хлюпало, но ближайший ручеёк находился от нас метрах в трёхстах, вниз по склону. Так-то не набегаешься, а что делать ???? Ну, да ничего!»

Да ладно - не так уж и далеко! Зато дорога скрашивалась полями шикши (водяники), которая, на диво, имела вкус и, таки, приятный. И сама вода в ручье - песня, а не вода!

А вот про то, что наша Завхоз построила нас в три шеренги на подоконнике - святая правда. А ещё Лена нашла мидий - у неё на них какое-то чутьё.



Лена собирает мидий, а Док чистит рыбу

В процессе приготовления еды нас атаковала наглая и безбашенная чайка. Еле отогнали всем колхозом.



Заходит со стороны моря



А теперь со стороны берега.

Но это не помешало нам накрыть просто праздничный стол: макароны с пеммиканом, рыба, мидиии и гвоздь программы - конфеты трюфели и чёрный бородинский хлеб, каким-то чудом не зачерствевший от самой Твери. Ну как под такое было не принять?



Произношу тост



Мне внимают :-)

И горы не раз содрогнулись от нашего жаханья. А напоследок нам показали радугу. А, может, это был Бифёрст викингов?



Бифёрст



И Великий Русский Путешественник, его фотографирующий

Вот так и закончился этот насыщенный день.

Предыдущие части:

Часть I Глава I; Часть I Глава II; Часть I Глава III; Часть I Глава IV; Часть II Глава I; Часть II Глава II; Часть III Глава I; Часть III Глава II; Часть III Глава III; Часть IV Глава I, Часть IV Глава II, Часть V Глава I, Часть V Глава II, Часть VI Глава I, Часть VI Глава II, Часть VII Глава I, Часть VII Глава II, Часть VII Глава III, Часть VIII Глава I, Часть VIII Глава II, Часть IX Глава I 

Норвегия 2018, Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up