Посвящается
Доку.
Глава I. Мы едем в Å
Утро встретило нас проливным дождём, временами переходящем в моросящий. Всё верно, как сказал нам в начале похода пожилой норвежец:
- Видите скалы на том берегу фьорда?
- Да!
- Значит, дождь будет!
- А если скал не видно?
- Значит, дождь уже идёт.
Собирались под дождём, прячась под тентом. Не привыкать, но неудобно - толкотня задницами получается. Сегодня у нас по плану значилась поездка в деревеньку Å (читается, как нечто среднее между «О» и «Ё»), где кончается Путь короля Олафа. По изначальным планам, именно там мы должны были оставить машины, встать на воду и идти вдоль островов сколько пройдём. Слава Богу, мы этого не сделали.
Яндекс-карта, традиционно,
здесь.
Почему слава Богу, вы поймёте, посмотрев на фотографии. Ну а пока мы собирались. Видимо, наша возня разбудила и остальных. Первыми вылезли французы со следами жестокого похмелья на галльских лицах - а нечего анашу вином запивать из 20-литровой канистры. Потом из своего мерса-универсала вылезли свежие и бодрые немцы. Похоже, они прекрасно выспались, не смотря на то, что мы и французы этой ночью положили на нормы социалистического общежития. Ну а потом мы тронулись. Помню, перед отъездом я посмотрел на море и мне стало не по себе от того, какой накат лупил в берег.
Павел Валерьевич увидел это так:
«Над седой равниной моря …
Ночёвка на площадке, рядом с Рейне, оказалась тем ещё приключением. Впрочем, мы сами виноваты - расслабились, понимаешь, под ласковым северным солнышком! Пока команда отдыхала, ужиная, возлияясь и жахая, погода довольно ощутимо испортилась, небо затянуло и пошёл дождь. Естественно, всё это сопровождалось довольно сильным ветром, разогнавшим волну и нагнавшим «баранов». Поскольку стояли мы на высоком берегу, практически - на скале, волны интересовали нас исключительно с эстетической точки зрения. Было красиво!
Дождь ещё усилился, и мы расползлись по палаткам и отбились. Посреди ночи я проснулся от того, что меня кто-то дёргал за ногу. Этим «кем-то» оказался Адмирал Васильев, которому зачем-то понадобились ключи от машины. Не просыпаясь нашёл ключи, отдал их Володе и поспешил досматривать поставленный на паузу сон. Ну надо и надо … Поутру тайна прояснилась. Оказалось, что с вечера Володя озадачил Илью постановкой палатки, а то, в свою очередь, не закрепил её штормовыми растяжками. Ночью ветер усилился, верхний тент задрало, и палатка протекла. Экипажем палатки было принято решение ночевать в машине, что и было сделано. Ну, с кем не бывает…
Утром погода слегка выправилась. По крайне мере, не было сильного дождя и слегка стих ветер. А мелкая морось - не в счёт. Дежурные сообразили завтрак, народ свернул лагерь, перекусил и, погрузившись в машины, команда направилась к крайней точки Лафотенского архипелага - деревеньке с названием «О». Ехать было не далече. Дорога, как обычно, то лепилась к скалам, внезапно поворачивая под довольно замысловатыми углами, то проскакивала через мостики. Так и ехали, пока справа от дороги, впереди, не показался указатель нужного нам населённого пункта. Найдя на обочине место припарковаться вышли и, дойдя до указателя, устроили фотосессию. Задокументировав, там образом, факт нашего тут пребывания, снова погрузились в машины и продолжили движение вперёд».
Утро
Немцы всё ещё дрыхнут
Я же скажу, что Лофотены под дождём во всём подобны Лофотенам без дождя, только под дождём. В чём мы тут же убедились.
Вид на горы из окна машины
Отлив, лодки, деревенька, горы
Пейзажи не утратили своей суровой величественности, а вот в нереальности, пожалуй, прибавили. Атмосфера мрачной сказки обволакивала нас почти осязаемо. И тоннель, встретившийся на пути, реально воспринимался, как вход в Подгорное царство, причём не то, где шлялся ублюдок, подлец и мошенник Пер Гюнт, а толкиенистско-вагнеровское.
Но увы - чудес не случилось и мы выехали к свету, в смысле, к дождю.
Тут же рядом оказался и указатель въезда в Å. Тогда и родилась фраза, что о том, что это деревня забывших алфавит, и предположение о том, что основали сей населённый пункт выходцы из селения Бё (Bø), которе мы проезжали давеча.
А пока, пользуясь тем, что дождь немного перемежился, отряд Стремительный решил увековечиться.
Док готовит фотоаппарат
Отряд Стремительный стремительно и организованно подтягивается к месту съёмки
Фото на память
Чуть ближе
Шабашовы возле знака
Ваш покорный слуга
Знак в гордом одиночестве
А мы после фотосесии поехали в Å - туда, где дорога кончается совсем. Было немного грустно. Стало понятно, что приключение заканчивается.
Ещё небольшой тоннель и всё - парковка. Путь короля Олафа закончился. Дальше пешком.
Великий Русский Путешественник, Лена Шабашова, вш покорный слуга и Павел Валерьевич на фоне туристического центра и музея в Å.
Парковка оказалась примечательной. Чего стоил только вот этот аппарат, окопавшийся там.
Аппарат
А дальше тропа, обрывающаяся в море. И хоть остров Флакстедейя продолжался и дальше, но там нет ни жилья, ни дорог, ни троп - сплошные горы. Край земли...
Великий Русский Путешественник
Леонидыч
Павел Валерьевич
Ваш покорный слуга
Постояв на краю земли мы разбрелись гулять по полым холмам мокрым окрестностям.
Ольга в мистическом пейзаже
Лена под сенью кущ
Головы. Сушёные, страшные, вонючие
Доктору Антону после анатоммички любая вонь нипочём
Лена мужественно позирует среди вонючих тресковых голов
А достаточно вымокнув - греться и обсыхать в музей. Музей, как я уже писал выше, совмещён с сувенирным магазинчиком и туристическим центром. Довольно приятное заведение, жаль только, что никто там не фотографировал. Зато сувенирами озаботились все.
Немного обсохнув, погрузились и проехали тоннель - очень не хотелось идти в центр Å по длинной и узкой тропе среди мокрых кустов. Деревушка, кстати, оказалась очень приятной и атмосферной.
Изнакурнож, называемые тут робру.
Музей и лодки на которых музейщики катают турьё.
Рыболовный ботик
Ещё один
Бродя по помостам, соединяющим робру (рыбацкие хижины - вот эти красные домики) мы набрели на палтуса. Здорового. Рыбёшка висела вниз головой на лебёдке - кто-то явно хвастался уловом.
Умученный палтус. Куда только зоошиза смотрит?
Рассматривая рыбу, которую не продавали, а просто показывали, мы заметили, что она висит на фоне музея рыболовства, располагающегося в трёхэтажных небоскрёбах. Пройти мимо мы, конечно, не могли. И путь наш был забавен - по настилам и жёрдочкам мимо стоящих на сваях робру.
Ольга на фоне робру
Музей оказался восхитителен. Чего стоил только вот этот аттракцион! Никто мимо не прошёл!
Слева направо: Леонидыч, Лена Шабашова, Павел Валерьевич
А Лене идёт этот образ :-)))
Слева направо: я, Павел Валерьевич, Лена Шабашова
Слева направо: Леонидыч, я, Лена Шабашова, Павел Валерьевич
Пока мы приобщались к истории и современности рыболовства на Лофотенах, немного распогодилось.
Учитывая, что у нас была намечена ещё одна стоянка во фьорде рядом с Рейне, это не могло не радовать. Так что мы попрыгали в машины и двинулись обратно, чтобы успеть воспользоваться благожелательностью к нам Асов и Ванов - мы ведь находились в их землях.
Версия Павла Валерьевича:
«Въехав в деревеньку, добрались до местного туристического центра, на территории которого было всё по канону. Довольно большая парковка, на которой без труда нашли места для парковки. Справа от парковки были расположены ряды сушил, на которых висели головы трески. Экзотика-с-с-с! Магазинчик с сувенирами и благоустроенные места общего пользования. Цивилизация-с-с-с! Нас это тоже, конечно, интересовало, но в первую очередь мы понеслись на мыс.
Скала, на которую мы вышли, возвышалась над морем, не соврать, метров на 30. Справа от неё была расщелина. Виды с неё были просто сногсшибательные - обёрнутые в тучи склоны гор, скрывающиеся в пелене дождя берега, высоченные волны, разбивающиеся о камни у подножья скалы. И ветер! Не знаю, как там в хорошую погоду, но и в плохую - ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!
Надо сказать, что первоначальным замыслом похода предполагалось, что мы должны были, не отвлекаясь ни на что, доехать сюда, и здесь, встав на воду, водным путём двигаться обратно. А потом, забрать машины, вернувшись общественным транспортом. Но, в процессе проработки идеи, Док пообщался с кем-то, водившись сюда группы, и тот его отговорил. По всей видимости, этот «кто-то» заработал себе от уполномоченного по нашей группе ангела-хранителя далеко не один «плюсик в карму», потому что, глядя вот на ЭТО ВСЁ, творящееся у нас под ногами, было понятно, что влипнуть мы могли здорово! Демонстрационную версию того, во что мы могли влипнуть, мы получили в живую вечером того же дня, а пока нам показывали, как бы это было на самом деле! Налюбовавшись стихией и осознав, что сейчас на берегу точно лучше, чем на воде, мы пошли знакомиться с достопримечательности населённого пункта.
На удивление, первой достопримечательность оказалась парковка! Точнее, расположенный на ней транспорт. Помимо обычных машин и автобусов, там стояло несколько совершенно уникальных пепелацев. Запомнился пикапчик, с кузовом из досок, практически каждый квадратный сантиметр поверхности которого был украшен пробками от бутылок и разнообразными игрушками! Смотрелось забавно! Была ещё пара машинок, не столь завлекательных, но тоже доставивших не малое удовольствие от их разглядывания. Пройдя через парковку, мимо туристического центра, вышли на небольшую площадь. На площади, с одной стороны, располагался в старинном лодочном сарае музей охоты и рыболовства, в котором широко были представлены доисторические средства мореходства и орудия геноцида лова, применявшиеся местным народонаселением в незапамятные времена. Вход в музей стоил каких-то невменяемых денег, поэтому потаращились в открытые ворота и не стали заходить. Напротив музея располагался современный рыбный порт, рядом с которым было сфотографироваться, и что характерно - совершенно бесплатно, в образе местных рыбаков. Это мы не могли пропустить! Сбоку от здания рыбного порта был явно рукотворный заливчик, через который был переброшен мостик. Собственно, если бы первоначальная идея похода была приведена в исполнение, то с него можно было бы стартовать. Но стоило только вспомнить то, что мы видели на мысу, как эту идею захотелось убрать глубоко в карман и никому-никому не показывать!
Нагулявшись и нафотографировавшись, погрузились в машины и отправились обратно в Рейне. Нам предстояло, оставив там машины спустить на воду суда и провести следующие два дня исследуя окрестности этого населённого пункта».
В дороге нам показали фантастическую радугу и безумную игру красок - видать, Отец Дружин был к нам весьма благосклонен.
А там стоянка, сборы, переезд в Рейне, спуск судов на воду и уход в Херкфьорд.
Доктор Антон ломает зубы о сушёную треску
P.S. Во время сборов мы снова продегустировали гордость Лофотенов - сушёную треску. Как была берёзовой фанерой, так и осталась!
Предыдущие части:
Часть I Глава I;
Часть I Глава II;
Часть I Глава III;
Часть I Глава IV;
Часть II Глава I;
Часть II Глава II;
Часть III Глава I;
Часть III Глава II;
Часть III Глава III;
Часть IV Глава I,
Часть IV Глава II,
Часть V Глава I,
Часть V Глава II,
Часть VI Глава I,
Часть VI Глава II,
Часть VII Глава I,
Часть VII Глава II,
Часть VII Глава III,
Часть VIII Глава I,
Часть VIII Глава II