Посвящается
Доку.
Глава II. «Почему вы так хотите влезть на Эверест, мистер Мэлори? Потому, что он существует, сэр!». Из разговора Джорджа Мэлори и премьер-министра Соединённого Королевства сэра Дэвида Ллойд-Джорджа.
Карта деревни Рейне и её окрестностей.
Яндекс-карта, традиционно,
здесь.
Сегодня бенефис Павла Валерьевича - я на Рейнебринген не лазил, так что моё дело телячье - буду изредка вставлять реплики и небольшие описания своего скучания в Рейне и всё. Итак, слово Павлу Валерьевичу:
«Пока дежурные сочиняли перекус, а Илья резвился в паутине Интернета, оставшаяся часть команды разбилась на группы и направилась осматривать селение на предмет мародёрки возможности разбить лагерь. Единственно возможное место было найдено мало того, что в жутких неудобьях, так это ещё и был чей-то задний двор. В общем, по результатам поиска было принято решение, что ловить тут нечего и надо отсюда валить! Где ни будь что ни будь да найдётся! Так оно и случилось, но об этом позже. Да, и найденный задний двор нам тоже потом сгодился! В общем, время провели с пользой!
Перекусив, народ направился к машинам с целью смены экипировки, поскольку предстояло забраться на расположенную рядом с поселком главную достопримечательность тех мест - гору Рейнбринген. Нет, безусловно, виды с неё потрясающе красивые, недаром на многих рекламных проспектов о путешествиях по Норвегии присутствуют сделанные с неё фотографии. Но, знаете что - там же больше НИФИГА НЕТ! Такие же, как и везде ФЬОРДЫ! Такие же, как и везде ГОРЫ! Такое же, как везде МОРЕ! Да, по совокупности всего находящегося в одном месте - КРАСИВОЕ! Но, то количество туристов, которое ломится в эту деревеньку, как диких, так и организованных, просто поражает! Естественно, ещё в Твери Док обозначил нам эту локацию как обязательную к посещению, причём именно с подъёмом на гору! А приказы надо выполнять!»
Восходители перед восхождением
Только, если бы кто-то не лазил по горам, а погулял по городу, то знал бы, что в Рейне ещё есть аж две художественные галереи и музейчик изобразительного искусства. Мы с Адмиралом Васильевым охренели когда увидели. Но не будем забегать вперёд.
Итак, ребята ушли покорять вершины, а мы с Адмиралом Васильевым остались. В нашу задачу входило:
- Не дать никому, включая местную полицию и Норвежскую Королевскую Армию, угнать наши машины;
- Исследовать деревню на предмет парковки, магазина и возможности спустить суда на воду.
Тем мы и занялись, едва ребята отправились на гору. Деревня существует с 1743 года и считается самой красивой деревней Норвегии. Не знаю, как на счёт самой, но, что населённый пункт живописный - точно. Правда, нам не оставили никакой фототехники и потому фотографии Рейне выужены из интернета, а это сложно, ибо рекламных видов на Рейне с горы Рейнебринген и на гору из деревни полно, а вот с внутренними фотографиями напряжёнка.
Мы с Володей обошли (что там обходить - деревня в 310 жителей) населённый пункт и поняли, что спускаться на воду можно либо в марине, либо со стоянки для кемперов, но и там, и там за деньги, либо с упоминавшегося ранее чьего-то заднего двора, застроенного тресковыми сушилами. Что до бесплатной парковки - мы на ней уже стояли.
Попутно мы встретили церковь 1890 года постройки
Церковь в Рейне. Покрадено в интернете.
Музейчик изобразительного искусства на первом этаже жёлтого домика у церкви (закрыт - в Норвегии хоть кто-нибудь работает?) и две художественно-сувенирные галереи. Ассортимент галерей позабавил: абстрактная живопись и скульптура (мажут краской задницу и с размаху бьют по ней холстом) и пейзажи либо в стиле Гуннара Берга (художник XIX в.), лбо Инго Кюля (современный художник) - увековечивших Рейне в своих полотнах.
Гуннар Берг "Рыболовный флот в Рейне"
Инго Кюль "Рейне"
Инго Кюль "Москстраумен"
Собственно, одна из галереек и располагалась в робру, которую снимал под мастерскую Кюль.
Кажетмся, в этой.
Ну, а место для спуска судов мы выбрали, по традиции, под сенью сушил: машину подогнать для разгрузки можно и бесплатно.
Вид на Рейне с обозначением места спуска судов на воду.
И на том наша с Адмиралом активная деятельность закончилась, и началась мучительная скука. Тем временем восходители... Нет, пусть Павел Валерьевич рассказывает:
«Денис с Володей остались в деревне, а остальные члены команды, переодевшись, перепаковавшись, запасшись питьевой водой и, в качестве перекуса, ништяками, организованно выдвинулись пешим порядок к выходу из посёлка. Подъём на гору начинался примерно в полукилометре от съезда с трассы в деревню. О том, что мы дошли до начала тропинки нам сообщил плакат «типа аншлаг», на котором заботливые жители близлежащего населённого пункта информировали приезжих о том, что коммуна Москенес настойчиво не рекомендует никому лезть на гору, а если уж Вы туда полезли, то знайте, что делаете Вы это на свой СТРАХ И РИСК! Типа, спасать никто не будет! Вообще, интересная практика! Полагаю, что нашему МЧС, в некоторых случаях, целесообразно было бы её перенять! Например, насчёт любителей зимнего лова в весеннее время! Но, это сугубо моё личное мнение! »
Восходители выдвигаются к горе.
Почти дошли до начала тропы.
«Начинавшаяся за плакатом тропинка ныряла в канаву, через которую был переброшен мостик из сломанной паллеты! Да, КАРЛ!!! Вот так, дёшево и сердито! Ещё одна тропинка начиналась несколько левее, метрах в 10-ти. Там грязи было поменьше, но и паллеты не было. Обе тропинки упирались в скальный лоб, взбираться на который предстояло вспомнив всё, что когда-то видел в фильмах про скалолазов, а потом ещё и обходить его верхушку, цепляясь за кусты, коренья и прочие стволы растущей на нём мелкой поросли! В общем, местные сделали всё, что бы пришлые сюда не лезли!
Вид на Рейне с начала тропы
Пока мы стояли и собирались с силами, разглядывая вот это ВСЁ, подтянулась ещё одна группа туристов. Решив не создавать пробку, команда разделилась на две части и ринулась на штурм препятствий. Восхищённо матерясь продрались через заросли и оказались в начале лестницы, выложенной здоровенными каменными плитами. Ступени были реально большими - шириной до метра и длинной, местами, в полтора шага. Идти по ним было бы сплошное удовольствие, если бы не одно «НО» - мы там были НЕ ОДНИ! Там была ХОДЫНКА! Дикая помесь Первомайской демонстрации и хоровода на Ивана Купалу! Разве что костров не жгли - запрещено!»
Сквозь криволесье вверх
И по мусингам, по мусингам, как беременная каракатица по тонкому льду © Покровский
«В путном и противоположном направлении шли колонны людей самых разных возрастов. От явно спортивной молодёжи, до почтенного возраста пенсионеров! Насчёт детей не помню, но пару собак на поводках точно видел. Некоторые, основательно умаявшиеся, туристы просто сидели на этих ступенях. Количество граждан Китайской народной республики, одновременно находившегося на склонах горы, было сравнимо с количеством местного населения близлежащего населённого пункта. В общем, там было оживлённо!»
Начало лестницы. И сразу народ навстречу.
По лестнице
Всё выше и выше
«Местные, мостившие в, по всей видимости, незапамятные времена эту каменную лестницу, не стали заморачиваться и доводить её до вершины, а бросили это дело на трети подъёма. Дальше тропинка превратилась в настоящую козью тропу, перемещаться по которой, местами, можно было только «о четырёх костях». И это ВВЕРХ! А вниз было 2 варианта: первый - «Разбежавшись прыгну со скалы» (КиШ), второй - съехать по камням на пятой точке. Среди цивилизованных туристов поклонников творчества группы «Король и Шут» не наблюдалось, поэтому, на пути вниз, народ массировал задницы! На пути вверх, в паре особо сложных для подъёма мест, пришлось поработать вытаскивая народ на относительно ровные поверхности. Вот так, потихоньку, с шутками и прибаутками, мы и добрались до седловины горы, где основная тропинка уходила влево, к более высокому пику, а правее было совершенно восхитительная площадка, типа орлиного гнезда, забраться, правда, в которое было тоже довольно непросто».
Лестница кончилась
Вид. Видна и площадка, на которой мы будем ночевать.
Кто ползком, а кто с молитвой... © группа Археоптерикс
Шагом, шагом под британским флагом... © Новелла Матвеева
Крошечная - не более ста человек группа китайских туристов. Леонидыч недоволен задержкой.
Трафик
Пожилая слепая женщина с сопровождением и собакой-поводырём. Её-то зачем туда понесло? Что она хотела увидеть? А ещё русских отморозками зовут...
А это просто собачники
Что значит майор Венцель по сравнению с великолепием природы? © Ярослав Гашек
Площадка между двумя вершинами. Дошли!
А народ лезет и лезет...
Понятное дело, что первыми наверх добежали Антон с Олей. По-моему, они, со своей горной подготовкой, этого подъёма даже и не заметили. Потом дошли мы : Леонидыч, Сергей, Илья и я. Лёша с Леной шли довольно далеко позади. Пока ждали ребят, любовались открывшимися нами видами. Прямо перед нами, до горизонта, расстилалось море! Левее внизу располагался Рейне с входами во фьорды. Позади нас были горы. И все это заливало яркое солнце! Но горы есть горы и спустя минут 20 из-за находящейся позади нас седловины выползло облако. И хотя высота горы было довольно небольшой, облако неожиданно оказалось ниже нас. Тем временем до нас добрался Лёша! С его стороны это, конечно, был ПОДВИГ! И он его СОВЕРШИЛ! Поднявшись на седловину. Лёша расчехлил фотоаппарат и приступил к фотодокументированию свершённого деяния. Антон с Ленидычем от него тоже не отставали. А потом он полез в рюкзак и достал оттуда бутылку КРАСНОГО!!!
Док перед финальным броском
Феллини. Он ещё и на видео снимал в процессе подъёма
Док смотрит на Рейне
Ещё Феллини
Павел Валерьевич на фоне Рейне
Краски-то какие!
Знаю, что было, но пусть будет этот вид в исполнении всех наших фотографов.
Вид с горы на наши машины
С этого лба мы будем стартовать. Как в Хеннингсвере: стадион, сушила, крапива...
Пока стояли на горе, обнаружили несколько правее от начала подъёма на гору площадку возле дороги. Нам она показалась приемлемым местом для стоянки, тем более, что мы уже были весьма убегавшиеся и ломиться куда-то дальше, в поисках места для стоянки, ну очень не хотелось. Решили доехать до неё и посмотреть вблизи, а там решим!
Лена, совсем немного не дошедшая до вершины
Лена, к сожалению, так и не поднялась наверх, поэтому, распив принесённое и вдоволь навосхищавшись красотами, приступили к спуску. Тем временем, народу на горе стало поменьше и спускаться стало полегче. Спустя некоторое время спустились и направились в Рейне. Собравшись у машин, погрузились и направились осматривать обнаруженную с горы площадку.
Вблизи площадка оказалась «так себе» - представляла собой не до конца обустроенную парковку, зажатую между дорогой и обрывом к морю. Тем не менее, несколько травянистых пятаков позволяли поставить палатки. День клонился к вечеру, погода начала хмуриться, и мы решили разбирать лагерь. Надо сказать, что в своём решении мы оказались не одиноки. Не прошло и часа, как вокруг нас образовался небольшой табор. Рядом с нами встали трое ребят-французов. Чуть поодаль поставили палатку какие-то поляки. Потом ещё какой-то народ подтянулся. Но, мы были первыми и смогли занять наилучшие места!
Наша стоянка у скалы.
Со стоянкой тоже случилось несколько анекдотов. Поляки очень бодро поставили палатку, но, увидев наши русские номера, со скоростью поноса свернулись и усвистали. Да ещё пластиковое ведро у нас спёрли, гиены Европы!.
А наши, хоть и смертельно вымотались, просто фонтанировали впечатлениями. Я то и дело отрывался от готовки, чтобы взглянуть в окошко очередного фотоаппарата. Но вот походная еда сварилась, переместилась в миски, Аналитик приступил к своим обязанностям...
Мы с Великим Русским Путешественником только закончили раздачу еды.
Павел Валерьевич взял слово и произнёс по-кавказски сложный и цветистый тост.
Павел Валерьевич держит речь
Настала пора жахнуть - это же традиция! Тверское турьё обязательно жахает! Эта традиция родилась в Турклубе «Пролетарка» в начале 60-х и оттуда расползлась по стране. Док поднял руку в диррижёрском жесте:
Док деррижирует жаханьем
- Следим за рукой! И-иии! Ка-а-ак! Жахнем!
Последнее слово все произнесли хором и изо всех сил. И горы нам ответили! Сила эха оказалась такова, что нас чуть не снесло с обрыва! Уж прохиляло, так прохиляло. Французы заоплодировали, а какие-то то ли итальянцы то ли испанцы смылись с площадки. Одни немцы никак не отреагировали - так и храпели в своём мерседесе...
Словом, вечер удался!
Предыдущие части:
Часть I Глава I;
Часть I Глава II;
Часть I Глава III;
Часть I Глава IV;
Часть II Глава I;
Часть II Глава II;
Часть III Глава I;
Часть III Глава II;
Часть III Глава III;
Часть IV Глава I,
Часть IV Глава II,
Часть V Глава I,
Часть V Глава II,
Часть VI Глава I,
Часть VI Глава II,
Часть VII Глава I,
Часть VII Глава II,
Часть VII Глава III,
Часть VIII Глава I