Норвежская авантюра 2018 года. Часть VI. От Саннслетты через Свольвер до Хеннингсвера.

Mar 16, 2023 09:00


Посвящается Доку.

Глава I. Свольвер и дорога из жёлтого кирпича до него или вдоль по дороге троечка мчится … Звяк-звяк-звяк!

Утром было утро © Павел Валерьевич. И солнышко, таки, рассупонилось. Даже спина вела себя прилично - ляпота, да и только! Дежурные сготовили завтрак, после чего отряд Стремительный изменил сам себе и собрался меньше, чем за час.

Слово Павлу Валерьевичу:

«Утро очередного дня похода порадовало голубым небом, ярким солнцем и свежим ветром! Как будто бы и не было вчерашней непогоды! Заливчик рядом с лагерем бодро шелестел волнами, мы завтракали и внимали Доку, информирующему нас о планах на текущий день. По плану нам предстояло свернуть лагерь, вернуться на дорогу из Жёлтого кирпича тракт Короля Олафа, посетить столицу Лафотенского архипелага - уездный город Свольвер, и, ничего там не разрушив, продолжить движение к населённому пункту Хеннингсвер, где и расположиться лагерем на ближайшие 2 ночи. Планов, таким образом, было громадьЁ, поэтому к их реализации приступили, как обычно, сверхоперативно!



Пока дежурные сворачивали пункт пищевого довольствия, народ разобрал и упаковал лагерь и приступил к перетаскиванию всего шмотья на обочину дороги,  к машинам. С погрузкой на этот раз не мудрствовали - воспользовались опытом, приобретённым в Трольфъорде. Правда, в процессе погрузки выяснилось, что мы довольно здорово обросли мусором, а норвеги, эти недостойные потомки доблестных викингов, все свои мусорные контейнеры (по крайней мере те из них, которые мы видели по дороге) держат под замком! Пришлось извлекать из машины малую пехотную лопатку, брать здоровенный мешок с мусором и сайгачить по склону горы в лес с целью прикопать его там. Да простит меня Святая Гретта Тумберг! А нефиг контейнеры закрывать!!!

Вообще, источником мусора в Каравелле, отчасти, стали залежи пустых пивных банок, запас которых мы пополняли, посещая попутные торговые точки. Пиво там хорошее и есть выбор из разных ценовых категорий. А складировали мы их не из природной жадности, но как депозит! Дело в том, что в головах сидела история давно минувших дней, когда возглавляемая Лёшей компания велотуристов «таки неплохо поднялась» в Европе на сдаче банок! По крайней мере тогда у них получилось, что за сданную пустую пивную банку можно было купить полную банку пива и ещё 1 евроцент сверху оставался. Вот нас и зацепило! В силу этого, посадка в пассажирский салон Каравеллы выглядела следующим образом: открывается дверь, вываливаются пивные банки россыпью или в пакете, банки с матюками подбираются, и только потом можно залезть в салон! Как же мы жестоко ошибались в своих надеждах!!! Но, об этом потом …».



Завтрак и обсуждение планов на день.



Стремительные без кавычек сборы.



Несём катамаран на погрузку. Ваш покорный слуга участвует.

Нам предстояла дальняя по лофотенским меркам дорога - аж до самого Хенингсвера. А ещё мы должны были посетить столицу Лофотенских островов - город Свольвер.



Наш маршрут от Саннслетты до Хенингсвера.

Карта в любом масштабе, традиционно, тут.

И вот снова дорога.



Каравелла пугает европейцев своим футуристическим видом.

А места вдоль дороги совершенно фантастические.











И, иной раз, по такой погоде и непонятно где мы: в Норвегии или на Средиземноморье. Но дадим слово Павлу Валерьевичу:

«Загрузив машины и осмотрев место стоянки на предмет потенциально утраченного имущества, перекурили, расселись по машинам, и колонна стартовала по маршруту. Перегон предстоял не сильно протяжённый, тем более часть его мы уже проезжали по дороге сюда. И всё-таки, даже повторно идя по дороге от Саннслетты до основной трассы, не уставали любоваться окружающими нас красотами. Дойдя до Олаф-тракта, повернули на право, проскочили небольшой мостик и горные склоны снова зажали дорогу в тиски. Погода была хорошая, интенсивность трафика не высокая, поэтому в салоне включился режим «гляди/вот это да!». И было от чего!!! Так, между делом любуясь красотами, незаметно добрались до очередного поворота, за которым показался «уездный город Н-ск»! Сначала, правда, по левую руку возникла, в довольно широкой бухточке, уставленная катерами и яхтами марина Королевского яхтклуба, потом пошли какие-то домики, потом, на круговом перекрестке, основная дорога повернула на право, а мы ушли левее и ввалились в самый центр города! Неожиданно!!! Найдя место для парковки (а это, для трёх машин, оказалось не тривиально) припарковались, выгрузились и выдвинулись осматривать достопримечательности».



Чем не турецкий пейзаж?



И здесь



Листва подкачала, а так кусты вполне сойдут за оливковые.



Поворот, и вот уже перед нами скальная арка - въезд в столицу Лофотенских островов - город Свольвер.



Въезд в Свольвер.

О городе я писал здесь и, повторяться, пожалуй не стану. Скажу только, что городок оставляет приятное впечатление, с поправкой налёт некоторого, характерного для всех скандинавов, прибабаха, но это не баг, а фича.



Свольвер с высоты птичьего полёта. Покрадено в интернете.



Типичная застройка Свольвера.



Ещё.

В городе у нас имелись следующие цели: магазин, найти какой-нибудь музей и там окультуриться, просто погулять по городу с целью осмотра достопримечательностей. С магазином всё получилось - пивом, колой, хлебом и сыром затарились, от души поматюгавшись на местные цены. И это ещё мы в местный коопторг забурились, оказывается - в супермаркетах ещё дороже, а ассортимент, как в Пятёрочке. Так что в Норвегии лучше отовариваться в местных коопторгах - дешевле и вкуснее.



Вид на парковку и Свольверский коопторг

А вот с музеями вышел полный облом. Один был и вовсе закрыт, а военный музей, по случаю то ли выходного, то ли всегородской ярмарки закрылся на сиесту перед самым нашим носом. На сиесту, Карл! За Полярным кругом, Карл! Ни хрена не хотят работать!

Зато с погулять вышло хорошо, хотя потоптались мы только по клочку центра возле порта и марины, да по набережной. Зато там как раз и находилась базарная площадь с ярмаркой.



Набережная. Качок в розовом зазывает на экскурсию в Тролльфьорд.



Лена и Павел Валерьевич посреди местного базара. Так начался показ туристической моды этого сезона, ибо переодеться никто изнас, кроме Антона с Ольгой не заморочился. Что с нас взять - бродяги, к тайге привыкли



Этими зверями в виде колбасы здесь кормят по конским ценам. Не пробовал в жизни только овцебыка.



Марина Свольвера. Точнее, одна из марин.



Лена на фоне Марины.



А здесь она с мужем.



Павел Валерьевич там же.



Ваш покорный слуга на фоне верфи

Кстати, о модах. Я уже в подписи под фотографией говорил, что по поводу внешнего вида мы не заморачивались. Кроме москвичей, которые в цивилизации старались выглядеть элегантными и примыкавших к ним Адмирала Васильева и его сына Ильи (Феллини). Остальные, по бродяжьей привычке, выглядели так, как будто вышли из тайги. Подвела нас привычка: один человек - один рюкзак. Мы с Павлом пугали местное население полувоенным видом, Шабашовых, почему-то, принимали за американцев, от брадяных влас Великого Русского Путешественника просто шарахались, но всех превзошёл Леонидыч. При виде нашего Главрыба и Аналитика местные впадали в ступор, у некоторых, похоже, переходящий в кататонию.



Леонидыч на фоне марины. Несомненно, местные и туристы ничегошеньки не понимали в модных трендах.

Особенно интересно было смотреть за поведением персонала и посетителей в торговых точках. Итак, в магазин вваливается толпа бомжей. Но у некоторых из этих бомжей на шее висит фототехника от 1000 € и солнечные очки от 300 €. Продавцы напрягаются - как бы эти ничего не украли. А эти выбирают, в зависимости от магазина, крафтовое пиво, книги и туристические буклеты, сувениры. Переговариваются о чём-то на странном языке, а потом дисциплинированно строятся к кассе и, оказывается, что они говорят по-английски (кроме меня - я немецкомовный, но в сувенирных магазинчиках и туристических центрах, как правило, находились люди, понимающие этот язык). Причём, эти бомжи вполне вежливы и воспитаны. Невольно вспоминался Задорнов и его сентенции по поводу сбоя программы. Некоторые продавцы реально зависали. Особенно от Дока, когда он тянул с тягучим южным (американским южным) акцентом maaa'aaam...



Адмирал Васильев с комфортом курит. Пепельницы из цветочных горшков в курилках нас порадовали - годная идея.

Удивило, что даже на прилавках ярмарки у всех продавцов имелись терминалы для считывания карт - на наших базарах это тогда ещё было в диковинку.

Вообще Швеция и, особенно, Норвегия - страны, где наличными надо ещё суметь заплатить. И если в Финляндии мы видели лавчонки с плакатами «Cash only», то в Норвегии и Швеции всё пестрело вывесками «No cash payment». Такая, панимаишь, загогулина!  © Сами знаете кто. Да у нас и наличных-то не было. Виноват - были. Леонидыч нашёл на парковке почерневшую монету в одну крону. А как мы сумели её потратить - расскажу после.

Павел Валерьевич увидел это так:

«Место, откуда мы стартовали осмотр города, оказалось неподалёку от набережной, на площади которой шумел развальчик, ориентированный на туристов. В широком ассортименте были представлены разнообразные кепки, шапки, магнитики и прочая сувенирная мелочь. Особо порадовали здоровенные туши сушёной трески, расплющенные на манер блинов. Народ коловращался промеж лотошников. Ценники на товары, как и положено популярному туристическому место, были ну совсем не божеские. Сбоку, правда, располагался сувенирный магазинчик, где мы и отоварились всякой мелочёвкой»

Ну а пока ещё немного видов набережной Свольвера.



Отель современной архитектуры. Весьма недурственной, на мой взгляд.



Модный местный ресторан и отели.



Бот вполне себе не для туристов. На таких тут рыбу ловят. А на другом берегу виднеется верфь, где их строят.



Видите красные домики - это отельчик, стилизованный под рыбацкие хижины - робру. Есть и настоящие робру, переоборудованные в дорогие ночлежки для турья со всего света.



Марина



А это уже вид на причал для паромов и круизников.

Но помимо набережной в городке есть достопримечательности. И первая из них церковь Свольвера. Не смотря на свой «исторический» вид, построена она в 1934 году из монолитного бетона - одно из первх монолитных общественных зданий Норвегии.



Вполне себе приятственная церковь. Новодел - 1934 года, но приятственная.

Когда я это писал, у меня закралось подозрение, что где-то я подобную застройку уже видел. И Свольвер с фотографий напоминал мне какой-то город в России... И я вспомнил - Сортавала!

А уж при виде местного военного музея, называемого на «этом прекрасном языке» © Док - Lofoten Krigsminnemuseum, моя уверенность только укрепилась. Да, когда норвежцы не перечёркивают в произвольном порядке буквы «о» и не рассыпают щедрой рукой умляуты и прочие диакритические знаки над всеми гласными по совершенно не понятному принципу, немецкомовному человеку понимать этот язык становится куда легче.

Итак, про музей. Увидев вывеску военный музей на небоскрёбе аж в 4 этажа, мужская часть группы полетела, как на крыльях. Чтобы ткнуться носом в закрывающуюся дверь и увидеть, как с той стороны вешают табличку: «Closed until 5:30 PM»



Вот эту вывеску мы увидели понеслись к ней, наивные.

- Что за фигня, падшая женщина?! - выразил общее мнение.

- Сиеста, - как детсадовцу объяснил мне Павел Валерьевич.

Сражённый этой логикой я не нашёлся что ответить. И мы пошли гулять.



Вид на церковь от военного музея. Чем не Сортавала?



Английская морская мина Mark V у входа в музей. Не смотрите, что наружная дверь открыта - внутренняя на замке :-(((



Приятный скверик напротив музея.



Памятник местному уроженцу Йенсу Стеффенсену - представителю норвежской Трудовой партии и председателю Ассоциации норвежских рыбаков в середине XX века.



Якорь крупным планом.

Кстати, именно в этом сквере у нас произошла встреча с соотечественниками. Помните, Павел Валерьевич рассказывал про здоровенный парусный катамаран под русским флагом возле Тролльфьорда? Так вот с его экипажем мы и встретились. Мир тесен, однако.

Слово Павлу Валерьевичу:

«За углом располагался местный краеведческий и, по совместительству, военно-морской музей. Мы с Денисом Евгеньевичем было наладились его посетить, но день оказался не урочный. Выходной! Напротив музея располагался небольшой сквер с лавочками, куда и мы направились. Там мы и встретили тех Питерских ребят, катамаран которых попался нам на выходе из Трольфъорда»

Пообщались с земляками, зашли на экскурсию в местный Вкусвил - то же, что и у нас - обычные продукты по конским ценам, снова вышли к марине, но уже через местный деловой квартал, наткнулись на рыночек для садоводов, нашли упоминавшийся уже коопторг, купили всякого, разграбили сувенирную лавку, вернулись к машинам и поехали.



Вход в местный Вкусвилл.



Местный деловой квартал.



Ещё одно гнездо акул капитализма.



Рыночек для садоводов.

Слово Павлу Валерьевичу:

«Спустя данный Лёшей на разграбление города час, команда собралась у машин. Прежде чем стартовать дальше, решили посетить какой-либо местный супермаркет. Интересующий нас объект оказался в 3-х минутах пешего хода, за двумя поворотами. Там же, кстати, оказалась весьма просторная и свободная парковка. Но, кто же знал! )) Пополнив запасы пива, колы и прочих ништяков, вернулись к машинам, погрузились и тронулись на выход из города».

Нас ждала дорога Хенингсвера с не менее потрясающими видами.



Предыдущие части:

Часть I Глава I; Часть I Глава II; Часть I Глава III; Часть I Глава IV; Часть II Глава I; Часть II Глава II; Часть III Глава I; Часть III Глава II; Часть III Глава III; Часть IV Глава I, Часть IV Глава II, Часть V Глава I, Часть V Глава II

Норвегия 2018, Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up