Как мы по Северу прокатились, или "Всё на Севере хорошо, только жарко".

Feb 07, 2023 11:39


Часть VIII. Город Вытегра. Глава I. Откуда есть пошли Маринская водная система и город Вытегра. Деревянная набережная, Сретенская церковь и подводная лодка Б-440 снаружи.

Утро началось с приключений. Завтрак у нас был включён, на него мы и отправились. К 8:00 утра. К самому что ни на есть открытию. Персонал, видимо, ещё не проснулся и от того у нас состоялся замечательный диалог с официанткой, принесшей нам оладьи.

Точнее, оладьи были потом. Сначала девушка в традиционном поморском наряде подала нам первую перемену - отличную молочную кашу. За соседним столом люди с аппетитом вкушали блины. Любовь Александровна посмотрела на это с интересом. Официантка посетила нас второй раз. Теперь с оладьями.

- А нельзя ли мне блинов? - осведомилась Любовь Александровна.

- Так блинов нет! - отрезала официантка, явно не понимая в чём дело.

- Логично, не поспоришь, - согласился Павел Валерьевич.

- А как же нет если вот? - Любовь Александровна указала на соседний стол.

- Так оладушков тоже не было! - решительно пресекла дискуссию юная поморка. - Что нибудь ещё желаете?

Мы с Настей прыснули, а Любовь Александровна и официантка посмотрели друг на друга со смесью раздражения и недоумения, мол, не понимает, овца, элементарных вещей.

- Нет, пожалуй, - Любовь Александровна всё же оказалась сражена логикой официантки.

- Приятного аппетита!

Нас с Настей это развеселило ещё больше. Павла Валерьевича - тоже. На том инцидент оказался исчерпанным. А фраза «Так оладушков тоже не было» сделала наш день.

Кстати, оладьи оказались выше всяких похвал, как, в прочем, и весь завтрак. Интерьер ресторана тоже весьма приятный, уютный и оригинальный - выдержан в морской тематике: штурвалы, модели кораблей, тёмное дерево, канаты и, почему-то, разнокалиберные бутыли цветного стекла, но вместе выглядит здорово.

Итак, подкрепились, погрузились и покатили. Перегон нам предстоял будь здоров - через всю Карелию до города Вытегра Вологодской области. Правда, с остановкой на обед и купание в Медвежьегорске, которое я описывать здесь не буду. Кому интересно - сюда.



Вечером с одеревеневшими задами мы вкатились в город Вытегра по Пудожскому тракту. Даже не поплутав для порядка, нашли нашу гостиницу под названием «Старый городЪ» (весьма и весьма приличную, не смотря на твёрдый знакЪ), заселились и... Нет, неправильно - мы пошли гулять! Да здравствует отдых безжалостный и беспощадный!



Маршрут нашей вечерней прогулки.

Однако, прежде чем я перейду собственно к прогулке, я обязан, по врождённой вредности, дать небольшую историческую справку.



Герб города Вытегра.

Название на языках обитавших здесь некогда финно-угорских племён, «Вытегра» означает «озерная река». Собственно, река и дала имя городу. Сейчас он входит в Вологодскую область. Население на 2021 г. составляет 10386 человек. Город расположен на реке Вытегра, (пристань в 15 км от Онежского озера), на Волго-Балтийском водном пути, в 150 км от железнодорожной станции Подпорожье, в 337 км к северо-западу от Вологды и является самым северным городом Вологодской области.

Первое упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. Именовалось оно Гостиным берегом. В то время здесь, у Вянг-ручья, останавливались заезжие «гости». На утлых суденышках пробирались они из Ладоги к Волге.

Первое письменное упоминание о Вытегорском погосте на торговом пути Великий Новгород - Шексна относится к 1496 году.

На карте Московии от 1706 года (Carte de Moscovie /// Andre Artemonde de Matueoe) уже есть упоминание как 'Vitzgora ou Vitegra', стоящей на реке Вытегра (R. de Vitegra).

По указу Петра I на месте на месте впадения в реку Вытегру Вянгиручья возникло первое поселение, названное Вянгинской пристанью. Оно создавалось как перевалочная база грузов, в первую очередь, военных, в период, когда Россия активно готовилась к войне со Швецией. Здесь были построены склады и амбары для хранения хлеба и другого провианта. B 1711 году Петр I лично посетил Вянгинскую пристань и в течение 10 дней осматривал древний волок от реки Вытегры к реке Ковже.

Через пристань проходил торговый тракт из Архангельска в Санкт-Петербург. В 1715 году была построена государственная верфь, действовавшая до 1847 года.

В 1773 указом Екатерины II селение преобразовано в город Вытегра по более значительной (принимающей) реке Вытегра. 23 августа 1776 года Екатерина  II утвердила план застройки г. Вытегры. По этому плану будущий город получал строгую геометризованную композицию c сеткой прямых перпендикулярных улиц. Вся территория его разбивалась на 42 квартала.

В том же году Вытегра стала административным центром Вытегорского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества.

С 1784 по 1922 год Вытегра с уездом входила в состав Олонецкой губернии. В XIX веке неоднократно поднимался вопрос о переносе в Вытегру из Петрозаводска центра Олонецкой губернии. Но победил, таки, Петрозаводск. Интересно, а у вытегорцев к петрозаводчанам такая же любовь, как у тверяков к москвичам? Хотя нет, у нас должна быть сильнее. :-)))

В 1806 году было открыто духовное училище, которое действовало до середины 1830-х годов.

Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX в. связано с открытием в 1810 г. Мариинского канала Мариинской водной системы с системой шлюзов. В городе находилось Правление Вытегорского округа путей сообщения. Но в конце XIX века с открытием Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и дороги Петербург - Вятка экономический расцвет сменился упадком.

Вообще, железные дороги у нас, да и не только у нас съели водные пути. В Тверской губернии в упадок впал Торжок и, в меньшей степени, Вышний Волочок (через него прошла Николаевскя железная дорога) - узловые пункты Вышневолоцкой водной системы. И Весьегонск - город на Тихвинской водной системе.



Карта старых водных систем севера России

В 1875 году была открыта Вытегорская учительская семинария. По сведениям на 1911 год в Вытегре действовали Николаевская женская гимназия и Реальное училище.

В начале XX века Вытегра была одним из мест политической ссылки. А что - классический 101-й километр. Хотя это не помешало появлению городе в 1911 году гимназии и реального училища, а 1915 году - первого автомобиля

До 1927 года город был уездным в Ленинградской (до 1924 года - Петроградской) губернии, после этого - районный центр Ленинградской области. В 1937 году Вытегорский район отнесён к Вологодской области.

В 1940-1941 гг. силами заключённых начато строительство Волго-Балтийского водного пути, в Вытегре создан исправительно-трудовой лагерь. Во время Великой Отечественной войны к Вытегре подходила линия фронта. По водному пути шла эвакуация населения. В 1948-1952 годах вновь действовал Вытегорский исправительно-трудовой лагерь. Волго-Балтийский водный путь был открыт в 1964 году, что привело к новому росту значения города.

Из интересного туристу в городе имеется 4 музея: Краеведческий музей, Музей «Подводная лодка Б-440», Дом-музей поэта Н. А. Клюева, Музей «Водные пути Севера». Мы, к сожалению, попали только в один - на подводную лодку, т.к. приехали в неудачное время. Но, говорят, все музеи хороши и я склонен этому верить.

Ещё мы видели Сретенскую церковь, построенную в период  с 1769 по 1773 гг. по проекту архитектора А. Четверухина строительной артелью из костромской деревни Слобода Песчаная, возглавляемая зодчим И. Волковым.



Сретенская церковь.

И часовню Исаакия Далматского (Беседная), расположенную в парке рядом со Сретенской церковью.



Часовня Исаакия Далматского (Беседная).

Часовню построили в 1881 году и ранее стояла на Беседной горе. В 60-е годы гору затопило Вытегорское водохранилище, а часовню перенесли в городской парк.

Название горы и часовни связано с легендой о том, что на этой горе с жителями Вытегорского погоста беседовал сам Петр Великий.

Там же в парке стоит и памятник поэту Николаю Клюеву. К сожалению, с творчеством поэта я не знаком, а вот памятник понравился.



Памятник Николаю Клюеву

Стоит он тут с 2016 года. Создал его скульптор А. Алипов. После всяких постмодернистских памятников говну скульптур «Глина №5» и совершенно бездушных ремесленных поделий, вроде памятника М. Т. Калашникову, где гениального оружейника превратили в братка из 90-х, на таких вот добротно сделанных изваяниях глаз отдыхает, право слово.

Ещё в городе имеется несколько исторических зданий, гидротехнические сооружения Беломорканала и самая настоящая подводная лодка. Про последнюю будет отдельный пост.

Об остальных достопримечательностях города и окрестностей очень неплохо написано здесь. А кое о каких я расскажу в процессе. Пойдёмте гулять.

Первое, что мы увидели, едва выйдя из гостиницы - мемориальную доску на соседнем здании.



Мемориальна доска адмиралу Посьету. Будучи министром путей сообщения, он немало сделал для развития Маринской водной системы и города Вытегра.

Знаете кто это? Нет? Это же адмирал Посьет - человек и залив. Классику надо читать! В частности Ивана Александровича Гончарова «Фрегат «Паллада». Да, сюрприз - Гончаров не только роман «Обломов» написал. Так вот, в книге «Фрегат «Паллада» будущий адмирал, генерал-адьютант е.и.в, член Государственного Совета и министр путей сообщения описан весьма подробно. Во время Японской экспедиции адмирала Путятина Гончаров и Посьет сдружились и сохранили дружбу до конца дней. А сам Посьет был ещё и учёным, переводчиком с голландского и японского, исследователем. Его именем назван большой залив Японского моря на самом юге Приморья.

Гостиница наша расположена прямо на набережной. Только дорогу перейти и окажешься в прибрежном парке-променаде. Что мы и сделали. И обалдели!



Вход на набережную



Что это там вдали? Набережная никак?

Я повидал немало набережных, но вот деревянной ещё ни разу не приходилось. Действительно оригинальная и идея и воплощение.



Парадный спуск на набережную.



Парадный спуск на набережную с другого ракурса.

Порывшись в интернете я нашёл перспективу набережной с птичьего полёта, выдранную из проектной документации. Оцените замысел!



Перспектива набережной из проекта

Проект набережной разработан ныне покойным главным архитектором Вытегорского района Б. В. Маевским. Жаль, что хорошие люди долго обычно не живут. Он по-настоящему умел делать свою работу, так пусть набережная останется ему памятником.

Сейчас проект воплощён в жизнь на 2/3 и работы продолжаются.



Фонтан на набережной. Здесь в дежурном режиме.



Но он и лучше может.



А так это смотрится днём.



Прифонтанные коты.



Ещё один ракурс парадного спуска.



Шлюз. Тоже элемент набережной



Детский городок на острове посреди Вытегры



Карусель



Канал и просто красивый вид.



Семейство Петровых на набережной



Ваш покорный слуга там же.



Беседка на пешеходном мосту. А остров ещё не окультурили - это 3 очередь строительства.



Пешеходный мост.



Он же днём и с другой стороны

По мосту мы и перешли. Но не просто так - мы искали подводную лодку. Согласитесь, не каждый город в России может похвастаться таким артефактом. Правда, где конкретно эта лодка находится мы представляли очень слабо. Пришлось наплевать на правило «никогда не спрашивай дорогу у местных» и, таки спросить. Результат вышел закономерным - нам от всей души пытались помочь все встречные, но объясняли используя исключительно местные приметы «переулок-помойка-плакат-тупик».

Это, видимо, интернациональное и, позвольте так выразиться, «всехное». Так мне дорогу объясняли в Карелии, на Кольском полуострове, на Кавказе, на Алтае, на Соловках, в Турции, Вьетнаме, Норвегии... Да и сам я, рассказывая кому-то как куда-то пройти в моей родной Твери, впадаю в тот же грех. А в иных местах называю чёткие характерные ориентиры, как на топографии учили - парадокс.

Итак, сначала, повинуясь рассказам местных, мы нашли «Пятёрочку», потом «Магнит» - видимо, шли правильно.

Потом нам встретился полный собственного достоинства Котя.



Вытегорский Котя.

Потом мы вышли на ивовую аллею, которую не сфотографировали, так что вот вам фото из интернета.



Ивовая аллея.

Аллея, кстати, отличная и, в отличии от фотографии, уже реконструированная: брусчатка, новые лавочки, ивы подстрижены

Потом мы нашли парк с памятником погибшим во время Великой Отечественной войны.



Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны

Памятник открыт в 1974 году. Имён архитектора и скульптора не нашёл. В состав комплекса входит монумент из белого камня, на котором изображена фигура солдата, и мемориальные плиты по обе стороны от памятника и фамилиями уроженцев края, погибших в Великой Отечественной войне. В постамент памятника замуровано письмо, написанное от имени поколения фронтовиков и обращенное к жителям XXI века.

А после  памятника мы пошли наугад и, о чудо, вышли куда надо!



Павел Валерьевич на фоне подводной лодки Б-440.



Ваш покорный слуга там же.



Б-440 во всей красе.



КаРейдовый тральщикпроекта 361Т Онежской флотилии. Этот успел повоевать.



Суда на Вытегорском водохранилище, ожидающие очереди на шлюзование.

Об этом музее я расскажу подробно в отдельном посте. Ну а мы отправились обратно в гостиницу. Теперь мы уже представляли куда идти и решили срезать. Не прогадали, надо сказать, ибо вышли прямиком к Сретенской церкви. О ней я уже рассказывал.





И парку, содержащему в себе памятник Николаю Клюеву и часовню Исаакия Далматского, о которых я тоже успел рассказать. В сумерках и часовня, и памятник смотрелись, как декорация к страшной сказке.







Ну, а нам осталось только перейти через мост, посетить гостиничный ресторан (рекомендую) и отработать взаимодействие щеки с подушкой. Посещение Музея боевой славы моряков (Подводная лодка Б-440) мы запланировали на утро.

Предыдущие части:

Часть I Глава I; Часть I Глава II;   Часть II Глава I; Часть II Глава II; Часть III Глава I; Часть III Глава II; Часть III Глава III; Часть IV Глава I; Часть IV Глава II; Часть IV Глава III; Часть IV Глава IV; Часть IV Глава V; Часть IV Глава VI; Часть IV Глава VII; Часть V Глава I; Часть V Глава II; Часть V Глава III; Часть V Глава IV; Часть V Глава V; Часть V Глава VI; Часть V Глава VII; Часть V Глава VIII; Часть VI Глава I; Часть VI Глава II; Часть VI Глава III; Часть VII Глава I; Часть VII Глава II; Часть VII Глава III; Часть VII Глава IV; Часть VII Глава V; Часть VII Глава VI; Часть VII Глава VII; Часть VII Глава VIII; Часть VII Глава IX; Часть VII Глава X; Часть VII Глава XI; Часть VII Глава XII; Часть VII Глава XIII, Часть VII Глава XIV, Часть VII Глава XV

Архитектура, Русский север, История, Вытегра, Путешествия

Previous post Next post
Up