Как мы по Северу прокатились, или "Всё на Севере хорошо, только жарко".

Jan 24, 2023 09:24


Часть VII. Соловки. Глава II. Соловки. История с географией.

Соловецкие острова - архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Географические координаты - 65°06′15″ с. ш. 35°48′02″ в. д. До Северного Полярного круга всего 160 км. Состоит из более чем 100 островов общей площадью 347 кв. км. Наиболее крупные:







Карта Соловецкого архипелага. Туристическая. С географическими в этих ваших энторнетах туго. Кликабельно.



В административном плане архипелаг относится к Архангельской области и составляет её Соловецкий район. Единственный населённый пункт - посёлок Соловецкий с населением 900 человек (Туристов в сезон куда больше - местные на их фоне просто теряются).

Рельеф Соловков сформирован ледниковыми отложениями и позднейшими процессами процессами эрозии. Из-за этого на островах много песка (Подтверждаю - реально много, а Павел Валерьевич ещё и месил этот песок прокатным велосипедом и сильно упарился). Наибольшие высоты над уровнем моря - 86 м (гора Вербокольская на острове Анзер - мы там не были, ибо пробакланили с билетами на остров Анзер, так что фотографии чужие, найденные в интернете, а горы Вербокольской и вовсе не будет), а также гора Секирная (73 м и мы тут были) и гора Поднебесная (80.3м - тут тоже не были) на Большом Соловецком острове. Учёный А. А. Иностранцев, проводивший в конце XIX в. геологические исследования, утверждал, что Секирная гора и Голгофа образованы ледниковыми наносами.



Гора Голгофа на острове Анзер. Голгофо-Распятский скит



Вид с горы Секирной



А так гора выглядит в процессе взбирания на неё.

Рельеф островов неровный, холмистый, а в южной и западной частях поверхность гористая. На Большом Соловецком острове выделяются три основных зоны рельефа: центральная часть острова с холмисто-возвышенным ландшафтом и развитой сетью озёр; южная часть, представляющая собой впадину, окружённую возвышенностями, заполненную торфяными болотами и озёрами, и область побережья.

Помимо горы Секирной, на Большом Соловецком острове есть ещё несколько небольших, по 25-60 метров, возвышенностей и хребтов. Они тянутся грядами невысоких холмов с пологими краями. Большинство из них расположены в центральной части острова: на восток от Кремля идут отлогие Хлебные горы, на северо-запад от монастыря - Валдайские горы, на север от них, в районе Красного озера, - цепь Сетных, Гремячьих и Волчьих гор. В юго-восточном углу острова Большая Муксалма есть гора Фавор.

Направление всех возвышенностей и озёрных котловин Большого Соловецкого острова в точности совпадет с направлением движения ледника. Ледник двигался с северо-северо-запада на юго-юго-восток, оставляя за собою продольные гряды валунов и валунного щебня и прокладывая идущие в этом же направлении длинные оси большинства озёр северной части острова. Позднее ледник несколько изменил направление своего движения, которое в центральной части острова почти совпало с меридиональным, а в южной части вновь несколько сместилось на линию с северо-северо-востока на юго-юго-запад.

Рек на архипелаге нет, родников - наперечёт (в прибрежной полосе), и почти нет ручьёв. Но пресной воды на острове много, и в самой непосредственной близости от моря. Озёра Соловков в основном (кроме нескольких реликтовых озёр, которые представляют собой бывшие морские лагуны) имеют ледниковое происхождение. Всего их на острове более 300 (или 400, если считать мелкие). Впрочем, и насчет общей площади озёр на острове существуют разночтения: 2720, 2593, 2600, 2763, 2753 гектара. Берега большинства озёр крутые и заросшие лесом. Соловецкие острова питаются за счёт грунтовых вод и в меньшей степени за счет атмосферных. Растительный мир озёр довольно богат: специальными исследованиями установлено 19 видов водной и 22 вида береговой флоры.



Одно из внутренних озёр Большого Соловецкого острова.

Климат Соловецкого архипелага морской, с переходом к континентальному, по среднегодовым характеристикам более теплый, чем на материке, так что его вполне можно отнести к умеренному.

В районе архипелага ощущается влияние циклонов, для лета характерны частые вторжения арктических воздушных масс, несущих солнечную, но холодную погоду. Благодаря смягчающему влиянию Белого моря, Соловки находятся в сравнительно благоприятных температурных условиях: на Соловках мягкая зима и прохладное лето. Но!

Вот всегда есть это «но». На Соловках оно заключается в следующем: «Средняя годовая скорость ветра составляет 6,8 м/с. С марта по август на архипелаге преобладают холодные северо-восточные ветра, с сентября по февраль - юго-западные. Восточных ветров на Соловках не бывает. Ветер чувствуется на берегу, а середина острова прикрыта лесом, и ветры там не ощущаются».

И это правда, мы на своём опыте убедились, когда в посёлке, меньше чем в километре от берега было жарко, а для пикника на мысе Лабиринтов нем пришлось надеть куртки - на пляже сдувало вполне серьёзно. Недаром, на берегу хватает «пьяных рощ», где деревья искривлены ветром.



Пьяная роща на мысе Лабиринтов

Средняя годовая относительная влажность составляет 82 %, ежегодно бывает в среднем 37 туманных дней. Наиболее дождливыми статистически являются август - октябрь (в среднем по 5 дней в месяце с сильными либо продолжительными дождями), наименее дождливыми - май - июнь (2-3 дня).

Вот это сочетание влажности с сильными ветрами доставляет, что называется, не по-детски. Так что всегда берите на Соловки тёплый свитер и какую-нибудь непродувайку-непромокайку, шапку, а то и тёплые подштанники - запас карман не тянет. Ваш покорный слуга в 2011 году на себе ощутил «вторжение холодных арктических масс», когда дождь летел параллельно земле. Бррр!

Теперь стоит рассказать о растительности. Флора высших растений Соловецких островов насчитывает 548 видов. Аборигенных из них 379 видов. На 10 ведущих семейств приходится в общей сложности 212 видов (55.9 % флоры). Наиболее крупным по числу аборигенных видов является семейство осоковые (43 вида, 11,3 %), далее идут злаки  (38 видов, 10.0,%), сложноцветные (32 вида, 8,4 %), розоцветные (19 видов, 5,0 %), норичниковые (17 видов, 4,5 %), лютичные  (16 видов, 4,2 %), гвоздичные (14 видов, 3,7 %), бобовые  (12 видов, 3,2 %) и орхидные  (11 видов, 2,9 %). По 10 видов (2.6.%) приходится на ситниковые , ивовые  и гречишные. Одной из специфических черт соловецкой флоры высших растений является отсутствие ряда видов, характерных для континентальной северной тайги как Русской равнины, так и зачастую Восточной Фенноскандии, и нередко занимающих здесь доминирующее положение. Речь идет о видах растений, принадлежащих к группе евро-сибирского приручейно-горнолугового высокотравья, в том числе: элимусы, трищетинник сибирский , воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa), аконит северный, княжик сибирский , какалия копьевидная , латук сибирский, крестовник дубравный, бодяк огородный  и другие.

Пожалуй, надо показать несколько фотографий для оживления повествования.



Палантариум у подножья стены Соловецкого Кремля.



Иван-чай возле мыса Лабиринтов.



Камнеломка полярная и шикша на мысе лабиринтов.



Камнеломка в цвету



Астра солончаковая в зоне прилива.



Волчье лыко и камни.



Герань полевая на фоне Кремля.



Цветёт дерен шведский



Северная орхидея - ятрышник пятнистый

Большая часть островов покрыта сосново-еловыми лесами, частично заболоченными. Зональными биоценозами для Соловецких островов являются притундровые леса и лесотундровые криволесья, поскольку здесь проходит среднеиюльская изотерма 12°С, на севере Европы маркирующая границу между северной тайгой и лесотундрой.



Ещё одна фотография пьяной рощи



Соловецкая псевдотундра. Шикша, можжевельник, карликовая берёза, брусника, черника, голубика и низкорослые сосны.



Шикша на камнях



Прибрежная тайга



А вот такая она в центре острова.



А бывает и такой.

Формирование экстразональных тундр на островах связано с охлаждающим действием моря и преобладанием холодных северо-восточных ветров в вегетационный период. Тундра Соловецких островов часто называется псевдотундрой по причине отсутствия вечной мерзлоты.

В прибрежной полосе наблюдаются богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, анфельция, которые имеют промышленное значение. Продукты из водорослей, различной степени полезности и вонючести, продаются в специально обученном магазине в посёлке.



Водоросли. С пузыриками - саргассумы, а зелёная травка - забыл.



Ещё водоросли.

Животный мир на островах не очень разнообразен, однако весьма многочислен. Здесь встречаются белки, зайцы, лисы, северные олени. В озёрах водится окунь, плотва, щука, налим. В море обитают нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень, сельдь. В озёрах островов обитает 20 видов пресноводных моллюсков. Среди насекомых Соловецких островов пока детально изучены только некоторые таксономические группы. Известно, что фауна дневных бабочек на архипелаге насчитывает 34 вида, шмелей - 13 видов, жуков-жужелиц - 68 видов, жуков-листоедов - 30 видов, мух-журчалок - 17 видов.

А вот пчёл нет. Ни диких, ни домашних - сдувает в море к распроэдпкой бабушке. А вот шмели научились противостоять ветру и потому их на островах очень много - конкуренции нет.

На Соловках в разное время наблюдалось более 190 видов птиц, не все они гнездятся на островах. На Соловецких островах орнитологами были найдены гнёзда следующих птиц: чайка, кулик, атлантический чистик, гага, крохаль, крачка, кряква, гагара, турухтан, белая куропатка, гоголь, дрозд, юрок, синица, дятел, овсянка, глухарь, клёст, рябчик, ястребиная сова, белоголовый орлан и, говорят, полярный кречет.

У берегов Соловецких островов обитает белуха, но мы их не видели, ибо продолбали белеты на катер в Белушью бухту.

Около Соловецкого архипелага обитает Беломорская белуха  - самая мелкая из всех обитающих в России белух, длина её тела составляет 312 см. Кроме Белого моря, этот вид белух встречается только в Баренцевом море. Соловецкое стадо насчитывает около 80 особей и обитает, в основном, у западных берегов Большого Соловецкого острова - в районе мыса Белужьего. В 2001 году в целях охраны этого вида было издано «Постановление о введении запрета плавания судов любого класса в районе мыса Белужий и ограничении посещения его прибрежной зоны».

Соловецкие чайки - это один из символов Соловков. Символ, летает, гадит, гоняет ворон с крыш и помоек, при случае и жрёт их. Беломорская большеклювая чайка это вам не милые речные крачки - это лошадь, размером от мелкой утки до некрупного гуся и клювом, похожим на долото. Видел я на Кольском и в Норвегии, как эта милая птичка жрёт лемингов за один глоток, а зайчиков за 2-3. Жуткий птеродактиль!



Птеродактиль

Других животных мы не видели. Точнее видели. Но фотографировать синиц не стали, а белоголовый орлан получился в виде точки в небе. Всё же надо обзавестись приличным фотоаппаратом - смартфон зло!.

Давайте теперь кратко пробежимся по истории. Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до н. э. Впрочем, датировка вызывает сомнения, так как обнаруженная органика (древесный уголь) может датировать лишь время лесного пожара, но не саму стоянку. Радиоуглеродный анализ угля из очага на стоянке Муксалма-3 (остров Большая Муксалма) дал дату 6785±80 лет до настоящего времени. Керамика со стоянки Муксалма-6 датируется радиоуглеродным методом возрастом 5900 лет, аналогичная керамика найдена на стоянке Анзерская-8.

Ко II и I тысячелетию до н. э. относят неолитические артефакты (стоянки Муксалма-1, Колгуевская-1 и Капорская), представленные сверленым каменным топором и керамическими предметами сетчатого и ямочно-гребенчатого орнамента, связанными с берегами Северной Двины. Одним из памятников пребывания древнего человека на Соловках (Большой Заяцкий остров) являются каменные спиралевидные лабиринты диаметром до 25 метров.



Любовь Александровна исследунт лабиринт.

Существуют свидетельства пребывания саамов и карелов (например, серебряная фибула XII века) на острове Анзер в средневековый (домонастырский) период. Об их присутствии говорят топонимы данной местности, например, топоним «Соловец» от саамского «suolenč» и карельское название островов Муксалма.

В XII и XIII веках на архипелаг впервые приезжают русские колонисты, а в XV веке Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы карельского рода Ховры Тойвутовой.

В 1429 году на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год - время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная. Была получена жалованная грамота от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году Иваном III.

В 1534-1548 годах в число братии был принят святой Филипп (в миру Фёдор Колычев), будущий игумен монастыря, сделавший очень многое для экономического развития монастыря, а также для признания авторитета Соловецкого монастыря. В первой половине XVI в. монастырь получил несколько жалованных грамот от Ивана IV. Эти документы содержали многочисленные льготы и пожалования для монастыря. В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большом Соловецком острове. Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году.



Соловецкий Кремль с высоты птичьего полёта. Не моё - дроном я ещё не обзавёлся.



Вид на Кремль со стороны Петербургской гостиницы (Историко-культурного центра)

В XVII веке Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. 5 августа 1621 года в Соловецкий монастырь пришла грамота царя Михаила Фёдоровича, в которой говорилось, что поскольку Соловки «место укра́инное» (окраинное), то монастырь необходимо укрепить, соорудить каменные жилые для служилых людей и надлежало «ров около Соловецкого города, который почат выкладывати каменем… докопати, и каменем выстлати и чеснок побити».

В 1637 году приказом Михаила Фёдоровича с Соловков был отозван воевода, а его функции были переданы настоятелю монастыря. Таким образом, настоятель обители возглавил оборону Западного Беломорья.

В 1668 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году. В 1675 году стрельцами был произведён неудавшийся штурм, но 22 января 1676 года Соловецкий монастырь был взят, а большинство восставших казнены. Это событие получило название «Соловецкого сидения».



Пушки. Длинные 9-фунтовка и 18-фунтовка. На глаз - вторая половина 18 века. Возможно, они стреляли по англичанам в Крымскую войну.

В XVIII веке монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. В отношении монастыря производился ряд секуляризационных мероприятий. В конце XVIII века издаётся первый печатный труд по истории Соловецкого монастыря - «Летописец Соловецкий».

В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков». В 1854 году Соловецкий монастырь обстреливается с британских фрегатов «Бриск» и «Миранда». С 1861 года из Архангельска на Соловки устанавливается регулярное пароходное сообщение. В 1873 году состоялось первое издание «Соловецкого патерика». В 1898 году открыта Соловецкая биостанция. В 1899 году была издана «История ставропигиального Соловецкого монастыря» - наиболее полный труд по истории обители.



Следы от английских ядер на стенках келейного корпуса. Ядра до сих пор там - под штукатуркой.

В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, Соловецкий монастырь ликвидирован и его руководство сослано. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года. 15 января 2004 года в Северодвинске совершено освящение деревянного Храма в честь преподобномучеников Вениамина и Никифора.

На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых исправительно-трудовых лагерей для политических и уголовных заключённых - Соловецкий лагерь особого назначения.



Поминальный крест на входе на кладбище заключённых близ горы Секирной.

В 1937 году он был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота, а в 1942 году - знаменитая Школа юнг.

В 1967 году на Соловках был создан филиал Архангельского областного краеведческого музея. Через семь лет он был преобразован в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

В 1992 году ЮНЕСКО включило Соловецкий историко-культурного комплекс в список Всемирного наследия. В 1995 году комплекс попал в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Вот такая история. В следующих главах я постараюсь её «углубить и усугубить», как говаривал один успевший, к сожалению, помереть генеральный секретарь. Надеюсь, у меня это получится лучше, чем у него.

Предыдущие части:

Часть I, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/19897.html

Часть I, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html

Часть II, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20467.html

Часть II, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html

Часть III, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20810.html

Часть III, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20996.html

Часть III, Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/21327.html

Часть IV, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/21600.html

Часть IV, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/21971.html

Часть IV. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/22251.html

Часть IV. Глава IV: https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html

Часть IV. Глава V: https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html

Часть IV. Глава VI: https://vodnik-t.livejournal.com/23696.html

Часть IV. Глава VII: https://vodnik-t.livejournal.com/23840.html

Часть V. Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/24271.html

Часть V. Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/24473.html

Часть V. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/24773.html

Часть V. Глава IV: https://vodnik-t.livejournal.com/25068.html

Часть V. Глава V: https://vodnik-t.livejournal.com/26039.html

Часть V. Глава VI: https://vodnik-t.livejournal.com/26223.html

Часть V. Глава VII: https://vodnik-t.livejournal.com/26506.html

Часть V. Глава VIII: https://vodnik-t.livejournal.com/26635.html

Часть VI. Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/27118.html

Часть VI. Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/27153.html

Часть VI. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/27533.html

Часть VII. Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/27784.html

Архитектура, Соловки, Русский север, История, Путешествия

Previous post Next post
Up