Часть V. Петрозаводск и Кижи. Глава I. От Ладоги до Онеги и половина Петрозаводской Онежской набережной.
Однако, укатали сивку крутые горки... По прибытии в Сортавалу нас хватило только на то, чтобы дошлёпать до нашего местожительства, влезть под душ и рухнуть спать. Ну, мы с Павлом Валерьевичем ещё по паре пива приняли. А вот на написание летописи меня уже не хватило.
Да, имейте в виду, город Сортавала, при всех его несомненных достоинствах, имеет один фатальный недостаток - там нет такси. Вот так. Яндекс-Такси порывался подать нам машину из Петрозаводска, а местные номера или не отвечали, или искали машину, судя по времени ожидания, в том же Петрозаводске. Нам позвонили с радостным сообщением, что машина будет, когда мы успели добраться до нашей съёмной квартиры пешком, затариться по пути в Пятёрочке, приготовить ужин, поесть и открыть пиво. Козе в трещину такой сервис! Посылаю в сортавальских таксистов диарейный луч!
На самом деле такая ситуация для всех нас стала шоком. Мы немало помотались по стране, и привыкли, что даже в ПГТ с 2-3 тысячами населения есть, как минимум, две службы такси и они реально работают, а тут, в содержащемся в образцовом (с поправкой на размер бюджета) порядке городе, такая азиопа. Парадокс!
Но не будем о грустном. Утро, согласно поговорке, оказалось мудреннее вечера и утром мы были бодры, голодны и готовы к дальнейшим свершениям.
Завтрак выпало готовить не мне и я отправился в магазин - пополнить запасы воды в дорогу. И поразился оригинальному и хорошему вкусу сортавальских озеленителей. Излюбленным уличным деревом в Сортавале является лох серебристый. Вот он:
Лох серебристыйВыглядит очень декоративно, особенно плакучие формы. А наш двор, образованный обычными панельными пятиэтажками, был с большим вкусом обсажен серебристым лохом, лиственницами и, барабанная дробь, дубами. Дубы, говорят, с Валаама.
А нас ждал путь в Петрозаводск. Как там в песне?
А дорога серою лентою вьется
Залито дождем смотровое стекло
Пусть твой грузовик через бурю пробьется
Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!
Шофёру, т.е. Павлу Валерьевичу, однозначно, повезло, т.к. ни через бурю, ни через колдобины пробиваться не пришлось. Асфальт идеальный, дорога прямая, даже карельские косогоры прорезаны выемками. Ляпота! Так что в Петрозаводск мы добрались без приключений.
Да ещё искупались по дороге в замечательном заливчике Ладожского озера. Кстати, в программу купания входил бесплатный пилинг ного голодными мальками. Ты стоишь, а тебя едят - занятное ощущение.
Место нашего купанияНашли арендованную квартиру. Она опять оказалась на 5 этаже без лифта, ну да страданиями душа очищается. Закинули вещи, расположились и пошли гулять. Конечной целью прогулки стало определение пути до причала, с которого завтра должна была отправится Комета до острова Кижи, покупка на неё билетов и оплата услуг экскурсовода. Ну и, разумеется, город посмотреть и поужинать в приятном заведении. Сразу скажу, что всё задуманное мы выполнили.
Так получилось, что я бывал в Петрозаводске раз 8 или 9, но ничего, кроме вокзала и привокзальной площади не видел, т.к. за время стоянки поезда больше и не увидишь, а вот теперь судьба дала шанс.
Поплутав немного среди типовой, современной «элитной» и сараечной застройки, мы вышли на Онежскую набережную. И прибалдели - по-другому не скажешь! Почему? А приезжайте в Петрозаводск - сами увидите. А пока я вам покажу.
Перспектива Онежской набережной.Надо немного рассказать об истории этого отличного и, на мой взгляд, одного из лучших в России общественных пространств.
Приступим, помолясь.Первую очередь набережной открыли в 1994 году в честь 50-летнего юбилея освобождения Петрозаводска. А потом в чью-то светлую голову пришла идея, что город, обращённый к озеру, превышающему по площади иные моря, надо иметь парадный выход к этому озеру максимально возможной длины. Более, того, под это удалось выбить бюджет и с 1994 года набережную несколько раз продлевали. Сейчас её протяжённость составляет чуть менее 3 км. И это очень интересные три километра!
Схема Онежской набережнойСамая старая часть расположена от реки Лососинки до причала №5 и называется Петровской набережной (красная фигурная скобка на схеме). Его проектировали и строили в 70-е - 80-е годы XX века под руководством главного архитектора Петрозаводска Эдуарда Нечаева. Этот участок выдержан в старинном петербургском духе и отсылает к гранитным набережным Петербурга.
Вторая очередь (синяя скобка на схеме) построена в 1990-1994 годах. Автор проекта архитектор Илья Шегельман. И это уже совсем другой мир! Да, это тоже царство карельского гранита и диабаза и шокшинского малинового кварцита, но классикой там и не пахнет - это царство современного искусства. Не скажу, что я большой его любитель, но тут тащился, простите, как уж по стекловате.
Третья очередь (зелёная скобка) закончена в 2003 году и тянется до реки Неглинки. Стиль и автор тот же, что и у второй очереди.
Мы в рассказе пойдём от конца к началу, как и в реальности. Ну что, топа-топа?
Первым нас встретил затон с плотом Кон-Тики в искусственном затончике у устья Неглинки.
Плот Кон-Тики. Работает лодочной станцией. Хозяин на Тура Хейердала не похож.А потом Онега развернулась перед нами во всей своей красе.
Онежское озероИ главные фишки набережной - современная скульптура. Первая, с рыбами, так и называется - Карельские фишки, извините за тавтологию.
Рыбы, как на Онеге да без рыб? Карельские фишки, однозначно!
Они же с другого ракурса на фоне современного жилого комплекса.Но не одной современной скульптурой жива набережная. Как тебе, например, такое, Илон Маск?
Это кузнеца кузнеца Николая Белякова, которого ещё зовут губернатором набережной. А у стены копии фигур, о которых мы расскажем ниже.Несколько лет назад герои Калевалы ещё окружали Чёрную Розу.
Чёрная роза. Автор, если не ошибаюсь, Николай Беляков, он же губернатор набережной. А герои Калевалы поставлены здесь в 2008 г. к 160-летию первого издания эпоса. И демонтированы в 2019 г. :-(((А дальше ваш покорный слуга попытался объять необъятное и впихнуть невпихуемое и вышло, как всегда. Почему-то мне этот кадр показался завлекательным, так что пусть будет.
Рыбак демонстрирует героям Калевалы, размер пойманной рыбы. Да, именно во-о-о-о-от такую!
К сожалению, деревянные скульптуры подгнили и их демонтировали, прислонив к домику гкбернатора набережной. Так что, чтобы показать что там было на раньше, пришлось позаимствовать в интернете выложенные в свободном доступе чужие фотографии.
Герои Калевалы и скульптура "Освобождение Солнца" в центре.Теперь попробуем рассказать кто есть кто.
Освобождение Солнца. Автор Григор Григорян.Рядом стоит фигура ангела авторства того же Григора Григоряна. Статуя установлена в 2004 году.
Ангел а на заднем плане уже знакомая фигура "Освобождение Солнца"Интересно, кто этот мужичок с кантеле - герой Калевалы Вяйнемейнен?
Это, надо думать, Вяйнемейнен - у него карельские гусли - кантеле.Нет! Скульптура называется "Певун", установлена в 2008 году, автор Андрей Петров. А Вяйнемейнен дальше изваял его Николай Алексеев.
Правильный Вяйнемейнен
Мать Вода сотворяет мир. Автор Николай Выборнов. Фотография из интернета.
Илматар - божество воздушной стихии. Пол - женский. Облик - изменчивый. Автор Бенедикас Кестутис.
Невеста Похьялы. Автор Виктор Грибов.Следующая скульптура носит название «Сказание о Калевале». Изваял её Сергей Лопухов в том же 2008 году. К сожалению, никто из нас сфотографировать её не догадался, так что фотография честно притырена из интернета.
Скульптура "Сказание о Калевале"А дальше у нас, традиционно, борьба бобра с ослом добра со злом. Каждый представляет что есть добро, а что зло и их борьбу по-своему. И скульптор Александр Ким увидел это так:
Статуя "Борьба Добра и Зла". Что есть добро, а что зло - решайте сами. Фотография опять из интернета.Резцу Александра Кима тут принадлежит и ещё одна статуя. Сюжет её у скульпторов пользуется популярностью со времён Родена. Александр Ким увидел это так:
"Поцелуй"И почему мне в голову пришли популярные лет ндцать назад вирши Темнова? Вот эти:
На площади Согласия музеи все облазил я,
Скульптурами Родена любовался.
«Весна», «Мыслитель», «Поцелуй» - слепил он много, блин, статуй,
А «Девушку с веслом» - не догадался!
Наверное, от врождённой вредности и благоприобретённого цинизма.
Этот памятник издали мы окрестили «Памятник непонятно чему», но вблизи это оказалась скульптура «Рождение Петрозаводска».
Рождение ПетрозаводскаА мы продолжили ходить кругами и... набрели на кошелёк удачи. Мы его потёрли и удачу он нам, таки, принёс - билеты на Кижи мы купили.
Кошелёк удачи. Автор Айварс Керлиньш. Дар города Риги Петрозаводску.
На самом деле он не такой большой.И узрели ещё кучу символических фигур:
Печать времениЦиничные инженер и математик ( я и Павел Валерьевич) сразу усомнились в символическом наполнении скульптуры и пришли к выводу, что это всего-навсего фреза, режущая камень - никакого в нас романтизьму...
Потом нам встретился «Ангел, поражающий дракона».
Ангел, поражающий драконаНу как было не вспомнить: «Свят Георгий во броне, на лихом сидит коне, держит в руце копие, колет змия в жопие». Хоть ни коня, ни копья и не наблюдается...
Зато наблюдается памятный знак «100-летие Карелии». Над ним трудились аж три скульптора: Владимир Зорин, Александр Ким и Алексндр Савельев. Соображали на троих, так сказать...
Памятный знак "100-летие Карелии".Здания вокруг тоже интересные. Вот гостиница «Онега Палас». В Петрозаводске умеют в современную архитектуру.
Отель Онега ПаласМестами. И потому наиболее выигрышный фасад выходит на улицу, а на набережную так себе. Не в смысле, что совсем плохо, а что могло бы быть и лучше. Теряется стремительность форм боковых фасадов на главном. И высотности бы надо добавить. Не получилась у архитектора задуманная высотная доминанта, увы. Хоть бы задом наперёд повернули - получилось бы лучше. Надеюсь, доминанта на набережной, завершающая её ансамбль ещё появится.
Он же с другой стороныА потом мы увидели гнездо клерикализма Епархиальное управление Петрозаводской Епархии. Очень милое здание в позднем губернском стиле, а вот забор отвратный. На месте главного архитектора Петрозаводска я бы прописал кой-кому ижицу.
Здание Епархиального управленияА дальше мы были поражены в самое сердце. Я смотрел на озеро и вдруг остановился, как вкопанный. Причиной этому послужил звук, очень похожий на «Ып!». Или «Уй!». Словом, на выражение крайнего женского восхищения. И правда - восхищалась Любовь Александровна.
- Какой цвет! - обратилась она к нам. - Дикая, нет, бешеная фуксия!
- Шарман! - восхитился я почти нецензурно.
- Милота какая! - поддержала нас Анастасия Павловна.
Павел Валерьевич потрясённо затянулся сигаретой.
А Любовь Александровна вдруг сняла с дочери очки, сложила одну дужку, чем превратила их в лорнетЪ и принялась лорнировать здание.
- Мне кажется, ему не хватает кружевных рюшечек! - решительно изрекла она, спустя некоторое время. - Давайте посмотрим что это?
Мы пошли и посмотрели. Это оказался ЗАГС.
- С фуксией понятно, - изрекла Настя и отобрала у мамы свои очки.
Мы с Павлом затянулись хором и ничего не сказали.
ЗАГС. Построен в 1947 году по проекту архитектора Ростислава Корнева. Он очень, очень любил фуксию...Хотя, положа руку на печень, здание меня восхитило - гениальная стилизация. Классицизм с нарушением почти всех канонов классицизма. Так и видишь купца-скоробогатея, тычащего пальцем в чертёж и заявляющего архитектору: «Я сюда, мил человек, вкорячь колоннаду, чтоб лучше, чем у Синебрюхова было! Денех дам!». И архитектора, рожающего в муках из противоречивых пожеланий заказчика нечто на грани безумия и гениальности.
Дальше мы встретили Ротонду. Ведь на каждой уважающей себя набережной должна быть ротонда, правда? Думаю, когда в Тикси построят набережную, ротонда будет и там - традиции нарушать нельзя!
Правда, Ротонду мы сначала услышали, а потом только увидели. Мы как раз восхищались зданием ЗАГСА, как наших ушей достиг, знакомый мне по увлечению Американской гражданской войной, мотив. Кто-то очень хорошо играл на пианино марш «For Bales». На Севере на очень похожую мелодию пели «When Johnny Comes Marching Home». Но сейчас звучал именно «For Bales» - темп выше.
- Оппаньки!, - вслух подумал я, обернулся и увидел Ротонду, с трёх сторон заваленную штабелями тротуарной плитки (шёл ремонт покрытия). Посреди плитки красовалось побитое жизнью пианино, на котором играл молодой человек, по внешним признакам похожий на плиточника-брусчаточника.
- Что случилось? - вопросило меня семейство Петровых.
Я рассказал и мы пошли знакомиться со столь неформальным музыкантом, но не успели - пришёл мастер, раздал коллективу профилактических звездюлей и погнал всех на работу. Ротонда утонула в визге болгарки и клубах каменной пыли.
Ротонда. Фотография притытена из интернета - уж очень непрезентабельно смотрелась Ротонда, заваленная стройматериалами.Да, чтобы моё удивление было понятнее, должен сообщить, что «For Bales» ныне является гимном «Ку-кукс-Клана». Ещё того, первого Клана, созданного во времена Реконструкции генералом КША Натаном Бедфордом Форестом для защиты всех жителей Юга. Совершенно не политкорректно! :-)
Click to view
До сих пор интересно, кто же в Петрозаводске такой поклонник Конфедерации?
А набережная тянулась дальше...
Мы прошли половину набережной.Увлекшись архитектурой, я забыл рассказать про одну монументальную статую, стоящую между «Чёрной розой» и «Кошельком удачи» . Она носит название «Онего» и посвящена трёхсотлетию Петрозаводска. Над изваянием трудился целый коллектив авторов: архитекторы В. А. Ким и Н. Е. Михайлов, скульпторы А. Ф. Маначинский и В. А. Маначинский.
Онего
Говорят, это должен был быть фонтан, но вышло, как в старом анекдоте: «Пока не научитесь прыгать, воды в бассейн не налью!».
И про Пирамиду - памятный знак об окончании строительства второй очереди набережной, расположенный на искусственном мысу, я тоже забыл. Исправляюсь.
ПирамидаСам знак меня не поразил, а вот пейзаж очень даже КУ!
Но самое интересное - царство отвязного современного авангардного искусства я оставил на закуску. Не потому, что ленив, а потому, что в Живом Журнале существует ограничение на длину поста. Так что продолжение следует...
Предыдущие части:
Часть I, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/19897.htmlЧасть I, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html Часть II, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/20467.htmlЧасть II, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html Часть III, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/20810.htmlЧасть III, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20996.html Часть III, Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/21327.htmlЧасть IV, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/21600.html Часть IV, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/21971.htmlЧасть IV. Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/22251.html Часть IV. Глава IV:
https://vodnik-t.livejournal.com/23136.htmlЧасть IV. Глава V:
https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html Часть IV. Глава VI:
https://vodnik-t.livejournal.com/23696.htmlЧасть IV. Глава VII:
https://vodnik-t.livejournal.com/23840.html