Началась эта авантюра, как и многие другие до неё за пивом. Мы с моим другом Павлом зацепились языками за Чехию, и Павел, к слову, вспомнил, как они всей семьёй катались по этой маленькой, но весьма интересной стране на прокатной машине.
- Хм, если снова куда соберётесь и место будет, я тебе на хвост упаду, не возражаешь? - нагло напросился я.
- Да не вопрос! - обнадёжил меня Павел Валерьевич, и мы звякнули стаканами за будущие путешествия.
Ну, поговорили за пивом и поговорили - мало ли о чём люди говорят. Я даже начал забывать об этой истории, и, вдруг, в начале лета меня настиг звонок от Павла:
- Будь здрав, боярин, - поздоровался он. - У тебя отпуск когда?
- С 5 августа по графику, - отрапортовал я. - А в чём дело?
- Перенести на неделю назад можешь? - не дал мне увести разговор в сторону Павел.
- Могу, а что? - я уже был заинтригован.
- Ну, мы семейством собираемся на Север. Место в машине есть. Поедешь?
- Стоп-стоп-стоп, - попытался я осмыслить свалившуюся на меня информацию, - ты хочешь сказать, что собираешься на Север с семьёй и на машине, а не так как мы обычно с палатками, рюкзаками, вёслами, катамаранами и байдарками? То бишь, цивилизованно, с ночёвками в гостиницах, экскурсиями и ресторанным питанием?
- Ну да, - Павел совершенно не разделял моего недоумения.
- Поеду! - решился я. - А маршрут какой?
- Старая Ладога, Лодейное Поле, Сортавала, Рускеала, Валаам, Петрозаводск, Кижи, окрестности Петрозаводска, потом Кемь, оттуда на Соловки, из Кеми через Кирилло-Белозерский монастырь домой, - озвучил планы Павел.
- Не кисло! - присвистнул я. - Поменьше, чем в Норвегию, но тыщи три км будет.
- Угу, - подтвердил Павел.
Вот так и началась эта авантюра.
Основная нитка маршрута.
Итак, 13 августа сего года, ровно в 7:00 по Москве Павел заехал за мной, я поздоровался с его женой и дочерью, закинул шмотки в багажник, плюхнулся на правую чашку и мы понеслись навстречу приключениям.
Мне было несколько не по себе, ибо таким макаром я ехал на Север впервые. Как-то непривычно оказалось без камуфляжа, берцев, неподъёмного рюкзака и преферанса в поезде, но всё в этой жизни случается в первый раз.
Шлагбаум поднялся, прошуршали шины по асфальту и нас приняла платка М11. Ограничение скорости 130 - этим и воспользуемся.
It's a long way to Tipperary
It's a long way to go.
пропел понятливый автомобильный проигрыватель. Впереди нас ждал первый пункт маршрута - Старая Ладога.
Часть I. Глава I. Старая Ладога. Крепость.
Старая Ладога - один из древнейших городов России. Нет, я знаю, что с 1703 года это село, но всё же язык не поворачивается называть так первую столицу Рюрика, не важно существовал он на самом деле или нет. Тётя Вика говорит, что город был основан в 753 году, но на самом деле историки об этом до сих пор спорят.
Такой предстаёт крепость Старой Ладоги туристам
Вообще, Старая Ладога, наряду со Старой Руссой претендует на звание того самого мифического Старгорода или Альтгорда скандинавских саг, выходцы из которого основали столь славный в нашей истории Новгород, что мы ныне зовём Великим.
Мы с Павлом уже были несколько лет назад, когда возвращались из похода по реке Оять на севере Ленинградской области и о котором я, возможно, когда нибудь соберусь написать, и потому с видом знатоков принялись объяснять что тут к чему Павловой супруге и дочери. А рассказать было о чём:
Церковь св. Георгия Победоносца. XII век, между прочим.
Она же с другого ракурса
Для меня - инженера-строителя потрогать здание, простоявшее более 800 лет акт почти сакральный. Ну я и потрогал. А потом мы зашли внутрь и ваш покорный слуга обалдел. От фресок в первую очередь.
Фрески. XII века.
Темпера, охра, лазурит, византийский канон, архаичная манера письма, обратная перспектива, но это потрясает, поверьте. Фотография, особенно сделанная столь криворуким фотографом, не способна передать ощущения...
Роспись купола
- Ой, лошадка! - голосом Кроша из Смешариков заявила одна дама-экскурсантка, увидев следующую фреску. Лошадка действительно хороша и изящна, а если подумать, то нельзя не восхититься, как античное изобразительное искусство, преломившись через византийские церковные каноны (Ариане-монофизиты-несториане-кафолики-иконоборцы-иконопочитатели и у каждого свой взгляд на искусство и разногласия с оппонентами по земельному вопросу, в смысле, когда одни хотят, чтобы оппонент в земле лежал, а оппонент не желает, чтобы эти противные по земле ходили) превратилось в домонгольской Руси в этот неповторимый и самобытный изобразительный стиль.
Хотя, главный тут всадник, оседлавший этого симпатичного белого коня - святой Георгий Победоносец. Тот, кому и посвящён этот храм.
Чудо Георгия о змие.
Вы заметили, что Георгий ещё без копья? Правильно, классический сюжет «Свят Георгий на коне, во сияющей броне, держит в руце копие, колет змия в жопие» появился уже в Московской Руси. То ли при Иване Калите, то ли при Симеоне Гордом.
Кстати, остроты восприятия добавляет тот факт, что именно в этой церкви, перед этими фресками молился молодой князь Александр Новгородский, тогда ещё не Святой и не Невский, отправляясь с малой дружиной и новгородскими охотниками навстречу шведам, высадившимся в устье Невы. На битву, что прославит его имя.
А дальше была деревянная церковь св. Димитрия Солунского, построенная не позднее 1646 года. Сейчас там музей реставрации, я бы назвал это так. А,в прочем, судите сами:
Экстерьер церкви св. Димитрия Солунского
А вот её интерьеры:
Реконструкции фресок
И их фрагменты
Схемы и реконструкции
Фрагменты строительных материалов и конструкций
И много чего ещё. У меня множество фотографий экспонатов этого музея, но даже тёплый, ламповый и старорежимный жж не выдержит, если я размещу их все, так что приезжайте в Старую Ладогу и посмотрите сами - не пожалеете.
После церквей настал черёд самой крепости и расположенного в одной из башен музея. Правда, сначала моим сопоходникам пришлось оторвать меня от специально расчищенной стены церкви св. Георгия Победоносца. Там была кладка из плинфы! Плинфы, Карл! Настоящая, не реконструкция! Для инженера-строителя с уклоном в историю потрогать такое - получить ощущения, близкие к половым!
Кладка из плинфы!
Но продолжим о стенах, башнях и музее. Изнутри крепости стены выглядят так:
По мнению археологов это уже четвёртая по счёту и вторая каменная крепость, существовавшая на этом месте. Первую каменную, возведённую способом дикой или циклопической кладки, т.е. без связующего раствора построили в VII-ом веке то ли скандинавы, то ли славяне, то ли непойми кто, а уж Рюрик, если верить летописям, в VIII-ом веке срубил на остатках каменной крепости свою - деревянную, хотя часть стен и башен продолжали оставаться каменными на протяжении всей истории. Нынешние же стены и башни возведены в XVI веке и представляют собой классический вариант русской противоартиллерийской крепости, со всеми её особенностями и характерными чертами, включая и добавленный позже дерево-земляной бастионный фронт. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними. Приречный же фронт крепости руинирован, хотя сейчас воссоздана до второго боевого яруса Стрелочная башня и прилегающие к ней прясла стен. Сейчас в Стрелочной башне размещена музейная экспозиция. Так же частично воссоздана Раскатная башня.
А вот так выглядело городище Любша - первое крупное поселение славян в этих краях
В подвалах Стрелочной башни
Там же
Макет Староладожской крепости
Он же
Теперь несколько слов о музее в Стрелочной башне. Музей великолепен и, главное, информация в нём подаётся в весьма доступной и запоминающейся форме. ИМХО, конечно.
Начинается экспозиция с неолита, но очень быстро переходит к норманскому и славянскому периодам. Рюриковы времена, да. И вот только успевай щёлкать, кхм, лицом и фотоаппаратом.
Ножи, шила, иглы, наконечники стрел и острог, грузила, рыболовные крючки. Глядя на размер крючков, я испытал острый приступ чувства собственной рыбацкой неполноценности.
Знакомьтесь, это Один, Отец Дружин, Предатель воинов, а на нём руны. Использовался этот предмет для гадания. Интересно, почему Один без своегот верного восьминогого Слейпенира и копья?
Ещё пластина с рунами
Деревянное навершие в виде головы зверя. Мне показалась похожей на уменьшенную копию носового украшения драккара, ведь они были съёмными. Что это: игрушка, амулет, некий сакральный предмет? Кто знает?
Все сакральные предметы скопом, а посередине самый древний на Руси нательный крест.
Вот он крупным планом. Таким и вместо кистеня благословить можно.
Жернова, напёрстки, гребни, детали сохи и бороны, полозья от санок, гвозди и опять крючки и грузила.
Посуда и домашняя утварь. Ей, между прочим, 800-900 лет. А ваш Тефаль прослужит так долго?
Ключи, деревянные нагели, клинья, кусок тёса и главный экспонат - курица, которая не птица, а деталь для крепления водосточного жёлоба. Сердце строителя радуется, а ЧСВ раздувается от приятного чувства принадлежности к избранным, посвящённым в тайну.
Иглы, гвозди, наперстки, скребки и мездровки, пробойники и вовсе незнакомые мне предметы.
Изделия из кости, рога и кремня, в т.ч. и огнива.
А тут хайтек, дамы и господа: пинцеты, клещи, заклёпки, головки молотков, формы для литья и проволока. Проволока, Карл! Ну и волочильня для той проволоки тоже присутствует.
Наковальня. Суровая средневековая наковальня.
Наконечник копья, умбон для щита, боевые топоры, скрамасакс и тут же детские игрушки в виде того же самого
Всё для шитья, прядения и ткачества. Глядя на это понимаешь, что в те времена прикрыть Жозефину Павловну, чтобы не мёрзла, было не так-то просто.
Монеты, ракушки каури (тоже монеты), гири, весы и детали обшивки и корпусного набора корабля. Война, торговля и пиратство - три вида сущности одной (с)
Гребни, фибулы, пряжки, ожерелья. И схема того, как сии предметы было модно носить в 830 году от Рождества Христова
- Бусики, бусики! - защебетала женская часть организованной тургруппы и затоптала своего экскурсовода и вашего покорного слугу, так что фотографию пришлось делать в условиях приближённых к боевым. А бусики и меня поразили: цветное стекло, янтарь, серебро, золото, бронза и всё выполнено с большим умением и вкусом. А бронзовые пряжки, между прочим, литые.
Ещё бусики, а так же серьги, колты (височные кольца) и прочие дамские радости. Фотографировать приходилось перекатами :-)))
А это уже макет строительства крепости
А это, дамы и господа, его величество Каролинг. Причём, подлинный. IX века. Сокровище
Кольчуга и кольчужная шапка более позднего времени. Века, эдак XIII. Даже не представляю чего стоило превратить два комка ржавчины обратно в сложные изделия.
Бердыши. Излюбленное оружие русской пехоты XV-XVII веков. Реконструкция, но очень и очень хорошая.
Фотографий из музея у меня ещё много, но надо и честь знать. И так мои сопоходники вытащили меня из музея едва ли не за шиворот, напомнив, что
It's a long way to Tipperary
It's a long way to go.
В смысле, что нам сегодня ещё пилить чуть ли не до Сортавалы, а у нас ещё в Старой Ладоге два монастыря не осмотрены. И потенциальная могила Вещего Олега, она же место первой ставки Рюрика в придачу. Словом, я был схвачен и выставлен на боевой ход стены.
И вот какой вид открывается оттуда на церковь Георгия Победоносца, Димитрия Солунского и реку Волхов.
А вот и мои сопоходники - семейство Петровых. Слева направо: Павел Валерьевич, Любовь Александровна и Анастасия Павловна.
И, думаю, хорошим завершением главы про крепость Старой Ладоги будет вот эта фотография:
Это памятник Анатолию Николаевичу Кирпичникову - человеку, благодаря которому Старая Ладога сохранилась. Это было делом всей его жизни и делал Кирпичников его хорошо. Просто отлично. Прочтите по ссылке. Статья в Вике обидно короткая
Кирпичников, Анатолий Николаевич - Википедия
ru.wikipedia.org
Конец первой главы первой части. Продолжение следует.
https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html